Ну если не боишься, что сгорающий привод одной оси захватит с собой другой привод, то можно защищать одим автоматом...nanthony писал(а):Это очевидно и для защиты линий и т.п. Но в таком контексте: защищать одним автоматом от всех осей скопом либо защищать всех от каждой оси отдельно?
Вопрос по линейкам и комплектации станка
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Это актуально, когда нет принудительного обдува и всё охлаждение происходит за счет конвекции. А в данном случае главное, чтобы драйверы не оказались в застойной зоне.Predator писал(а):Драйверы лучше ставить вертикально.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- nanthony
- Мастер
- Настоящее имя: Антон Никифоров
- Контактная информация:
По этому и спросил. Спасибо за ответ. Быть каждой оси защищенной отдельно.UAVpilot писал(а):Ну если не боишься
Да у шнайдырЯ даже инкрустация есть на сей счет, что мол щиты надо так-то и так-то, чтобы холодный воздух заходил снизу, а горячий уходил наверх. Тут, поскольку продув принудительный, то надо сделать так, чтобы поток воздуха нигде не вихрился и проходил максимально свободно, обдувая все греющиеся части и унося тепло строго на улицу. И чтобы вентилятор одного устройства не всосал теплый воздух выделяемый соседом.Сергей Саныч писал(а):Это актуально, когда нет принудительного обдува
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Господа! Помогите тупому разобраться. Пожалуйста. (опять многабукаф, не серчайте)
Химичил я, тестировал, доказывал себе и окружающим, что я не олень. Не вышло. Олень.
Вот мои рассуждения и последующие вопросы:
1. Есть у меня 4 контроллера AC806 с двиглами и БП для четырех осей. (Для них надо 4 STEP/DIR выхода и 4 энкодера и 2 входа для состояния и 1 выход для управления)
2. Есть у меня 3 линейки для трех осей, кроме поворотной (это 3 энкодерных порта)
3. Есть у меня понимание того, что надо обзавестись Mesa 6i25 и приблудами к ней.
С приблудами хуже, но:
кажется мне, что 6i25 плюс 2*7i85s это аж 8 (4х-то мало, надо 7) портов под энкодеры и 10 выходов STEP/DIR/PWM и 2 порта RS422
но ни единого порта для датчика и исполнительных устройств.
Если к одному из портов 422ых подключить Mesa 7i66-8 - то появляются 16 портов для датчиков (8 сразу занимаются контроллерами, но их можно и объединить) и 8 для исполнительных устройств (4 сразу занимаются контроллерами, но и их можно объединить). По-максимуму остается 8 портов для датчиков (хомы отдельные -3, естоп - 1, лимиты по осям -3 и один в запасе) и 4 управляющих порта (помпа, охлаждение, пыль-и-сос, один в запасе)
Бюджет в ценах cnc-box - 38740 (кусачий)
Прошивка подходящая - 7I78X2 (в других комплектациях что-то не сообразил как быть. То чего-то не хватает, то прошивки нет)
Вроде должно работать с LinuxCNC ибо так написано.
Вот и вопросы:
я прав или опять перемудрил чего-то?
Или не заводить енкодеры контроллеров в месу, а только линейки? (для поворотной оси заводить энкодер с контроллера), в этом случае нужна только одна 7i85s
Правильно ли я понимаю, что один свободный порт STEP/DIR/PWM можно использовать в PWM режиме для управления пшынделем? Или все порты конфигурируются только одинаково? (что-то не нашел я на это указявки в доках).
Не серчайте, в руках ничего подобного не держал, все сугубо умозрительно. Возможно и вопросы идиоцкие из-за этого (в том числе).
Химичил я, тестировал, доказывал себе и окружающим, что я не олень. Не вышло. Олень.
Вот мои рассуждения и последующие вопросы:
1. Есть у меня 4 контроллера AC806 с двиглами и БП для четырех осей. (Для них надо 4 STEP/DIR выхода и 4 энкодера и 2 входа для состояния и 1 выход для управления)
2. Есть у меня 3 линейки для трех осей, кроме поворотной (это 3 энкодерных порта)
3. Есть у меня понимание того, что надо обзавестись Mesa 6i25 и приблудами к ней.
С приблудами хуже, но:
кажется мне, что 6i25 плюс 2*7i85s это аж 8 (4х-то мало, надо 7) портов под энкодеры и 10 выходов STEP/DIR/PWM и 2 порта RS422
но ни единого порта для датчика и исполнительных устройств.
Если к одному из портов 422ых подключить Mesa 7i66-8 - то появляются 16 портов для датчиков (8 сразу занимаются контроллерами, но их можно и объединить) и 8 для исполнительных устройств (4 сразу занимаются контроллерами, но и их можно объединить). По-максимуму остается 8 портов для датчиков (хомы отдельные -3, естоп - 1, лимиты по осям -3 и один в запасе) и 4 управляющих порта (помпа, охлаждение, пыль-и-сос, один в запасе)
Бюджет в ценах cnc-box - 38740 (кусачий)
Прошивка подходящая - 7I78X2 (в других комплектациях что-то не сообразил как быть. То чего-то не хватает, то прошивки нет)
Вроде должно работать с LinuxCNC ибо так написано.
Вот и вопросы:
я прав или опять перемудрил чего-то?
Или не заводить енкодеры контроллеров в месу, а только линейки? (для поворотной оси заводить энкодер с контроллера), в этом случае нужна только одна 7i85s
Правильно ли я понимаю, что один свободный порт STEP/DIR/PWM можно использовать в PWM режиме для управления пшынделем? Или все порты конфигурируются только одинаково? (что-то не нашел я на это указявки в доках).
Не серчайте, в руках ничего подобного не держал, все сугубо умозрительно. Возможно и вопросы идиоцкие из-за этого (в том числе).
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А для чего туда заводить и энкодеры и линейки?nanthony писал(а):Или не заводить енкодеры контроллеров в месу, а только линейки?
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, это почти мой вопрос. А надо ли? Глупое, но рассуждение:UAVpilot писал(а):А для чего туда заводить и энкодеры и линейки?
1. Если "дают" - "бери". Т.е. на контроллерах есть выход в сторону компьютера с данными енкодера. Значит "можно".
2. Линейки - вроде нужно.
Но имеет ли смысл и то и другое?
По-идее, контроллер выдает сигнал "расхождения" со своими собственными данными, он их сам понимает и .... компенсирует ли это расхождение? Или это лишь сигнал о том, что уже разошлось на 2 деления и кранты, уже не сойдется? Из описания не следует ответ.
Т.е. это мое чисто умозрительное рассуждение. Обчитался, но надо или нет - не понял.
Есть алгоритмы где "можно", но не понимаю пока реализацию. PID в FPGAшке считается или в писюк отдается?
Вопросов больше чем ответов пока.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну можно просто умозрительно порассуждать:
Допустим после очередного перемещения энкодер показывает N, а линейка M. - Что должен сделать в этом случае контроллер?
P.S. С шаговиками с энкодерами похожая ситуация...
Допустим после очередного перемещения энкодер показывает N, а линейка M. - Что должен сделать в этом случае контроллер?
P.S. С шаговиками с энкодерами похожая ситуация...
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Я понимаю Вас, чем больше данных тем запутаннее все, но, как мне кажется вопрос Вы сформулировали не совсем верно.
Если я правильно разумею, то, дав контроллеру команду из 10 шагов он включает двигло и ждет когда его энкодер вернет 10 (пусть шаг равен делению энкодера и начало движения в 0 всего и вся).
А ПИД в это время "пасет" данные линейки, мол доехала она до 10 или нет еще. И тут есть варианты:
"все по 10" - супер. Мы на месте по всем параметрам.
линейка не доехала - надо довернуть двигло.
линейка уже утверждает, что в 10ку она попала, а двигло еще нет. Надо остановить двигло.
Да, в этих рассуждениях никогда не компенсируется линейка. И может показаться, что энкодер не нужен. Но, если ввести в алгоритм метки Z и того и другого - получается, что, в некоторых случаях компенсируется математически линейка, а доворачивать нужно до значения энкодера. Пусть, даже А и Б всех энкодеров уже переведены в конкретную цифирь.
Скажем, если Б=Zen+2 и этот Z+2 пройден двиглом, а линейка еще не дошла до места и клянется, что сейчас позиция Б-5. Тут уже надо понимать, что появилась ошибка линейки и компенсировать надо ее. Т.е. проверка по 3 или даже 4 условиям. Значения двух энкодеров и периодическая проверка "попадания" меток Z.
Но без практики это все фуфлоизмышления. Скажем, если станок заглубляется по спирали при диаметре меньше любой из Z. Фига он когда увидит хоть одну из Z меток.
Кроме того мне не ведомо основное - где происходит "сбор" данных.
Скажем, если контроллер сервы сам умеет разбираться со своим енкодером и компенсировать его ошибку (а нафек он иначе нужен?) то пусть сам с ним живет как хочет и в комп/месу эти данные нефик совать. В Месе тогда пусть проверяется уже соответствие линейки. А если Меса не имеет встроенного алгоритма PIDа, то в комп пусть сует все, а там уже пусть LinuxCNC разбирается.
Я не за сферическим конем в вакууме гонюсь и не хочу формировать идеальную форму унитаза. Я имея "столько всякого нужного" хочу понять и исключить "самое не нужное".
Линейка точнее и с ее помощью можно, например, скомпенсировать люфты механики. А что делать если сбоит линейка? Кто даст знаний на сей счет если не иметь показаний пусть и менее точного, но энкодера двигла?
Кому лучше "добивать" шаги. Месе или LinuxCNC? С одной стороны - месе, она быстрее и меньше издержек на математику/передачу. А с другой - LinuxCNC в это время может уже "хотеть" дать следующую команду, а меса "отвлеклась" на доворот. С одной осью - не беда, а если это окружность? Или, даже, простая "езда" по-диагонали?
Выходит что что-то нужно-таки передавать в комп являющийся первоистошником.
Если я правильно разумею, то, дав контроллеру команду из 10 шагов он включает двигло и ждет когда его энкодер вернет 10 (пусть шаг равен делению энкодера и начало движения в 0 всего и вся).
А ПИД в это время "пасет" данные линейки, мол доехала она до 10 или нет еще. И тут есть варианты:
"все по 10" - супер. Мы на месте по всем параметрам.
линейка не доехала - надо довернуть двигло.
линейка уже утверждает, что в 10ку она попала, а двигло еще нет. Надо остановить двигло.
Да, в этих рассуждениях никогда не компенсируется линейка. И может показаться, что энкодер не нужен. Но, если ввести в алгоритм метки Z и того и другого - получается, что, в некоторых случаях компенсируется математически линейка, а доворачивать нужно до значения энкодера. Пусть, даже А и Б всех энкодеров уже переведены в конкретную цифирь.
Скажем, если Б=Zen+2 и этот Z+2 пройден двиглом, а линейка еще не дошла до места и клянется, что сейчас позиция Б-5. Тут уже надо понимать, что появилась ошибка линейки и компенсировать надо ее. Т.е. проверка по 3 или даже 4 условиям. Значения двух энкодеров и периодическая проверка "попадания" меток Z.
Но без практики это все фуфлоизмышления. Скажем, если станок заглубляется по спирали при диаметре меньше любой из Z. Фига он когда увидит хоть одну из Z меток.
Кроме того мне не ведомо основное - где происходит "сбор" данных.
Скажем, если контроллер сервы сам умеет разбираться со своим енкодером и компенсировать его ошибку (а нафек он иначе нужен?) то пусть сам с ним живет как хочет и в комп/месу эти данные нефик совать. В Месе тогда пусть проверяется уже соответствие линейки. А если Меса не имеет встроенного алгоритма PIDа, то в комп пусть сует все, а там уже пусть LinuxCNC разбирается.
Я не за сферическим конем в вакууме гонюсь и не хочу формировать идеальную форму унитаза. Я имея "столько всякого нужного" хочу понять и исключить "самое не нужное".
Линейка точнее и с ее помощью можно, например, скомпенсировать люфты механики. А что делать если сбоит линейка? Кто даст знаний на сей счет если не иметь показаний пусть и менее точного, но энкодера двигла?
Кому лучше "добивать" шаги. Месе или LinuxCNC? С одной стороны - месе, она быстрее и меньше издержек на математику/передачу. А с другой - LinuxCNC в это время может уже "хотеть" дать следующую команду, а меса "отвлеклась" на доворот. С одной осью - не беда, а если это окружность? Или, даже, простая "езда" по-диагонали?
Выходит что что-то нужно-таки передавать в комп являющийся первоистошником.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Эка всё в кучу замешалось... Попробуем по частям:
Возьмём для начала только задачу позиционирования.
Энкодер и линейка:
Шаговик с энкодером:
Шаговику дали команду повернуться на 100 шагов, но энкодер показал, что он повернулся на 93 шага.
Допустим мы решили, что энкодер не ошибается - что надо сделать, чтобы он показал нужные 100 шагов?

LinuxCNC конечно может сделать практически что угодно, только надо объяснить как именно надо это делать...
Возьмём для начала только задачу позиционирования.
Энкодер и линейка:
Спрашивается: кому больше верить?UAVpilot писал(а):Допустим после очередного перемещения энкодер показывает N, а линейка M.
Шаговик с энкодером:
Шаговику дали команду повернуться на 100 шагов, но энкодер показал, что он повернулся на 93 шага.
Допустим мы решили, что энкодер не ошибается - что надо сделать, чтобы он показал нужные 100 шагов?
Не имеет.nanthony писал(а):А если Меса не имеет встроенного алгоритма PIDа
Пусть!nanthony писал(а):то в комп пусть сует все, а там уже пусть LinuxCNC разбирается.
LinuxCNC конечно может сделать практически что угодно, только надо объяснить как именно надо это делать...
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Подключайте только линейки.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Останавливать станок и кричать "караул".UAVpilot писал(а):Шаговику дали команду повернуться на 100 шагов, но энкодер показал, что он повернулся на 93 шага.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Доброе утро, Господа!
Тут нирвана полная, пожарная проверка и все такое.
Если считать линейку просто обратной связью, то Вы, UAVpilot уже писали цепь (приблизительно такую):
Дальше все повторяется пока есть необходимость компенсации или продолжается УП.
Я, конечно, смешал теплое с мягким ибо двигатель ничего не "говорит" линейке он ее лишь двигает.
Но, если
Вообще-то я собираюсь по-началу подключить только серводрайверы и "надеятся" что они будут позиционировать как надо. Линейки и обработка энкодеров позже. Но Мясу-то какую брать? И если она PIDорить не умеет, то, блин, крутовато как-то все выходит.
Иными словами каждый раз, когда из Мясы считываются показания можно проверить где все находятся и возрадоваться. А после собрать всю радость в кулак и попытаться понять хорошо то, что мы получили или плохо и что с этим делать.
Тут нирвана полная, пожарная проверка и все такое.
ukr-sasha писал(а):Подключайте только линейки.
Я действительно запутался и Вас пытался запутать. Скорее всего вопрос моего воспаленного воображения надо сформулировать так: а как проверить что линейка не дурит? Или иначе: разве стоит доверять лишь одному источнику при наличии нескольких?UAVpilot писал(а):Спрашивается: кому больше верить?
Если считать линейку просто обратной связью, то Вы, UAVpilot уже писали цепь (приблизительно такую):
Код: Выделить всё
1:Linuxcnc дает команду -> 2:Драйвер запускает -> 3:Двигатель вращает -> 4:Енкодер отвечает -> 5:Драйвер компенсирует сам себя
(3:)двигатель двигает линейку |-> Линейка передвигается двигателем и сообщает ->PID LinuxCNC на сколько ->LinuxCNC компенсирует.
Я, конечно, смешал теплое с мягким ибо двигатель ничего не "говорит" линейке он ее лишь двигает.
Но, если
то зачем все огороды с сервами и иной батвой? (Моменты-шмоменты ясно, они пока в стороне. Речь про позиционирование и его контроль.)ukr-sasha писал(а):Подключайте только линейки.
Вообще-то я собираюсь по-началу подключить только серводрайверы и "надеятся" что они будут позиционировать как надо. Линейки и обработка энкодеров позже. Но Мясу-то какую брать? И если она PIDорить не умеет, то, блин, крутовато как-то все выходит.
Вот в этом-то у меня и загвоздва. Т.е. в Вашей постановке задачи ответ: довернуть на 7 шагов (арифметика мала-мала по-сложнее должна быть, конечно). Но это моя дилетантская мысль. Кончено все сложнее и енкодер надо контролировать все время. Это же не дискретная система, мол пока команда не выполнилась ничего не делаем и никого не проверяем. Т.е. да, она дискретна, но по другому параметру - время (стервацикль).UAVpilot писал(а):Допустим мы решили, что энкодер не ошибается - что надо сделать, чтобы он показал нужные 100 шагов?
Иными словами каждый раз, когда из Мясы считываются показания можно проверить где все находятся и возрадоваться. А после собрать всю радость в кулак и попытаться понять хорошо то, что мы получили или плохо и что с этим делать.
Этот вариант подходит если расхождение больше допустимого. Скажем как у лидшайна: максимальное расхождение 2 деления енкодера, а в этой задаче может быть и 7. И только если оно, расхождение больше допустимого, только тогда кричать "караул"Сергей Саныч писал(а):Останавливать станок и кричать "караул".
Не могу не поделиться ржакой. Какой-же креатив у одной ремонтной конторы! Я в восторге и плачупатсталом!
Мы ремонтируем то, что починил Ваш муж!
Мы ремонтируем то, что починил Ваш муж!
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
ACS806 управляются только по положению => их энкодер тебе не нужен!
Соответственно тебе нужно 4step/gen + 3 энкодера. Соответственно 1й 7i85s хватит.
Вводы/выводы - а что именно нужно? Какие там будут устройства?
Выглядеть все будет так:
Команда
Linuxcnc.motion -> PID -> stepgen -> ACS806
Обратная связь
Линейка -> PID и Linuxcnc.motion
(еще выход аварии сервы в Linuxcnc, но это отдельная тема)
PID будет стараться подтянуть серву к команде по положению, ориентируясь на показания линейки. Если вдруг это ему не удастся и превысится порог рассогласования оси - LinuxCNC выпадет по ошибке.
Контроллировать Энкодер сервы не надо, т.к. он ничего не даст - управление по положению -> пид встроен в серву. Если было бы управление по скорости - то мог бы понадобться еще один ПИД для контроля сервы, а так не надо.
Соответственно тебе нужно 4step/gen + 3 энкодера. Соответственно 1й 7i85s хватит.
Вводы/выводы - а что именно нужно? Какие там будут устройства?
Выглядеть все будет так:
Команда
Linuxcnc.motion -> PID -> stepgen -> ACS806
Обратная связь
Линейка -> PID и Linuxcnc.motion
(еще выход аварии сервы в Linuxcnc, но это отдельная тема)
PID будет стараться подтянуть серву к команде по положению, ориентируясь на показания линейки. Если вдруг это ему не удастся и превысится порог рассогласования оси - LinuxCNC выпадет по ошибке.
Контроллировать Энкодер сервы не надо, т.к. он ничего не даст - управление по положению -> пид встроен в серву. Если было бы управление по скорости - то мог бы понадобться еще один ПИД для контроля сервы, а так не надо.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
О благодарю!
Все просто, когда знаешь как
Я тут целый консилиум собрал математиков-теоретиков и физиков практиков и прочих АСУчников
Пока им объяснял - сам осознал
(надеюсь
)
Лимиты, вот не решил индуктивные или концевики, скорее последнее.
Датчик высоты инструмента
Естоп
Ошибки и прочие состояния АС806ых
Управление помпой СОЖ (и датчик ее наличия?), компрессором (и датчик давления?), помпой охлаждения пшынделя (и датчик темпиратуры его?), твердотельным рэле, которое включает силовую часть станка.
И хотелось бы иметь "запас" или возможность расширения на нечто разумное типа: смену интрумента, енкодер шпинделя, что еще разумное бывает?
Т.е. если я верно разумею, то 6i25 + 7i85s + 7i66-8 и фысё пока, а, коль потребуется этих 7i66-8 можно шлейфом навешать тьму-тьмучую. И еще место под одну 7i85s остается.
Причем можно две 7i66-8 одну в шкафу автоматики, а другую прямо на станок и на нее все станочные датчики. Так проводов будет меньше. Она же вроде как раз для этого и задуматавана? С ее-то field-powered фичами.
Все просто, когда знаешь как
Я тут целый консилиум собрал математиков-теоретиков и физиков практиков и прочих АСУчников
Ну, хомы индуктивные.Nick писал(а):Вводы/выводы - а что именно нужно? Какие там будут устройства?
Лимиты, вот не решил индуктивные или концевики, скорее последнее.
Датчик высоты инструмента
Естоп
Ошибки и прочие состояния АС806ых
Управление помпой СОЖ (и датчик ее наличия?), компрессором (и датчик давления?), помпой охлаждения пшынделя (и датчик темпиратуры его?), твердотельным рэле, которое включает силовую часть станка.
И хотелось бы иметь "запас" или возможность расширения на нечто разумное типа: смену интрумента, енкодер шпинделя, что еще разумное бывает?
Т.е. если я верно разумею, то 6i25 + 7i85s + 7i66-8 и фысё пока, а, коль потребуется этих 7i66-8 можно шлейфом навешать тьму-тьмучую. И еще место под одну 7i85s остается.
Причем можно две 7i66-8 одну в шкафу автоматики, а другую прямо на станок и на нее все станочные датчики. Так проводов будет меньше. Она же вроде как раз для этого и задуматавана? С ее-то field-powered фичами.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Да, все верно. Главное, чтобы энкодеров хватило.
Скорость шпинделя как-то регулируется?
Скорость шпинделя как-то регулируется?
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Ну портов енкодеров 4. А линеек 3.Nick писал(а):Главное, чтобы энкодеров хватило.
И, но это уже "бантики", какую бы контролю на поворотную оську придумать типа линейки на прямых осях? Может енкодер через ремешок привесить с редукцией?
Пока PWM, думал один "лишний" выход для осей задействовать. По 485 пока не удумал как. Да и смысла не вижу пока, резьбу-то не резать, spindle-at-speed нет и невозможно покуда, соответственно регулировка скорости +/- валяный сапог вполне достаточна. Обратного вращения - тоже пока струмента нет не думаю что нужно городить.Nick писал(а):Скорость шпинделя как-то регулируется?
Вопрос только можно ли один из портов осей использовать в PWM режиме, а 4 других в STEP/DIR. Пока не пощупал - не ясно, а из описания не следует.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
можно просто энкодер по мощнее взять, у которого 1000000 меток на оборот.nanthony писал(а):Может енкодер через ремешок привесить с редукцией?
А кстати как у тебя она будет сделана? Какой редуктор, какой движок?
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Пока мысля мелкий патрончик K01-65 или K02-65 на оське и к нему через шкивы и ремень такая же серва: АСМ604V60 с контроллером, а может и вообще шаговик. Поиграть-понять надо прежде чем мудрить.Nick писал(а):А кстати как у тебя она будет сделана?
Писал тут просьбу выточить, но никто не откликнулся. Дойдут руки - пойду на тутошнем "Красном пролетарии" 1К62 выточу, за одно вспомню как это делать
Меня уже вовсю толкают и его "прибрать и автоматизировать", но блин лох я пока для таких мегазатей
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Вроде как можно, в строке загрузки hostmot2 надо будет прописать что нужно:nanthony писал(а):Вопрос только можно ли один из портов осей использовать в PWM режиме, а 4 других в STEP/DIR. Пока не пощупал - не ясно, а из описания не следует.
loadrt hm2_pci config=" num_encoders=3 num_pwmgens=1 num_3pwmgens=0 num_stepgens=3 "
Только там всего 4 канала, т.е. либо 3 stepgen + 1 PWM, либо 4 stepgen + 0 PWM
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Нипонил.... вот жешь блин. На cnc-box.ru описание от чего тогда?Nick писал(а):Только там всего 4 канала, т.е. либо 3 stepgen + 1 PWM, либо 4 stepgen + 0 PWM
Артикул: MESA-7i85 S
4 channel encoder + 5 channel STEP/DIR/PWM for 25 pin Anything I/O
В описание глянул и правда, в "S"ке 4 оси, а не 5, но в той, что без S - пять серийных портов и осей нет. 3 описания и все разные.
А только я подумал, что разобрался....
Щя бы с тигром побороться (С)
Неужто из-за поворотной оси еще одну цельную плату брать потребуется?