Yaskawa, силовая обвязка.

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Yaskawa, силовая обвязка.

Сообщение SVP »

В мануале такое
Untitled.png (3417 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45038&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.47 КБ)</a>
Однако в силовой электронике я слабоват.
Кто такой Molded-case curcuit breaker ? Это какой-то хитрый прибор контролирующий не ток, а напряжение ?
Noise filter в российских условиях какой можно найти-поставить ? Или тащить с ебея ?

Какова функция Magnetic Contactor ? Это просто реле ? Зачем оно там вообще ? Чтобы включать их по одному
на время заряда конденсаторов ? В случае безпроблемного старта всех сервопаков одновременно - нужен ?

Не вполне понятно в случае наличия 3х сервопаков чего должно быть 3, а чего один :). Сервопаки 100+100+400вт.
Просто соединить их параллельно после Magnetic Contactor, или к каждому надо свой набор устройств ?
Интересует как правильно, и почему...

Зы. Тормозные резисторы и reg. unit я так понимаю на такие номиналы не нужны ?
400вт в режиме старт-стоп будет использован. Это привод вращения небольшого шпинделя.

ЗЫЫ. Трансформаторы на 5-12-24в в DIN исполнении по 20-30$ - это норма, или я просто мест не знаю где брать ?
(или с ебея тащить). Нужен для энкодеров итп источник питания, хочется "цивильный" а не зарядку от мобильника.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Yaskawa, силовая обвязка.

Сообщение Serg »

SVP писал(а):Кто такой Molded-case curcuit breaker ?
Дословно переводится как "рассоединитель цепи в литом корпусе". :)
Обычный вводной автомат, подаёт питание на весь станок, ну или на все приводы.
SVP писал(а):Какова функция Magnetic Contactor ?
Позволяет включать питание приводов каким-либо управляющим сигналом, Как реле.

Нужен не просто трансформатор, а источник постоянного напряжения 24В. Энкодеры питаются от сервопака.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Ммм...

> Позволяет включать питание приводов каким-либо управляющим сигналом, Как реле.
Имеет смысл ? Никак не соображу каково применение этого реле на практике.

Нашел вот такую схему еще в омроне
Untitled2.png (3381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=45063&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.66 КБ)</a>
Ээээ... что это :) ?
В том смысле, кто такой SUP (supressor поди) ?
B зачем вообще вся эта ветка нужна ?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

И в яскаве нашел как пачками соединять.
Untitled3.png (3380 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45064&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (26.75 КБ)</a>
И тут тоже верхний блок непонятно зачем.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):Ээээ... что это ?
пускатель и пару кнопок Пуск/стоп. Если cработала авария, контакты пускателя размыкаются.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

aftaev писал(а):Если работала авария, контакты пускателя размыкаются
То есть, судя по мануалу, сервопак полностью обесточивается при аварии? А если их несколько, так и вовсе все. Однако, я читал, что подход "сразу вырубить всё" не всегда хорош. Вроде же всё должно встать на удержание, чтобы рабочим органом кого не зашибло по инерции, разве не так?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alexg-nn писал(а):То есть, судя по мануалу, сервопак полностью обесточивается при аварии?
аха
alexg-nn писал(а): А если их несколько, так и вовсе все.
аха
alexg-nn писал(а): Однако, я читал, что подход "сразу вырубить всё" не всегда хорош.
комп вырубать не нужно
alexg-nn писал(а):Вроде же всё должно встать на удержание, чтобы рабочим органом кого не зашибло по инерции, разве не так?
серва если в ошибку свалилась, удержания не будет, а тормозить серва будет даже если отключить ее из розетки ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

А кто такой ограничитель перенапряжений-то ?
Я верно понимаю, что авария просто к КЗ приводит и вышибает входной автомат ?
Ведь оно параллельно воткнуто, не последовательно.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Полагаю, что схема такая, начиная от розетки :)
1) Обычный автомат - оберегает от перегрузки по току
2) Фильтр помех
3) Магнитный контактор (не знаю, как называется правильно) - после нажатия на нём кнопки "Вкл." (при условии, что автомат выше по линии включен) замыкает сам себя на удержание этого состояния. Именно его при аварии "размыкает" сервопак. Ну или кнопкой "Выкл."
SVP писал(а):Ведь оно параллельно воткнуто, не последовательно
Эта ветка, думается мне, как раз запитывает реле на размыкание контактора при аварии, поэтому она подключена параллельно.

С вопросами подключения серв не сталкивался, но на будущее приглядываюсь, поэтому позволил себе высказать идею :) Если что, тряпками не кидать :)
Последний раз редактировалось alexg-nn 10 мар 2015, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):Я верно понимаю, что авария просто к КЗ приводит и вышибает входной автомат ?
так никто никогда не делает, чтобы коротнуть и надеяться что что то вышибит.

Когда серва выдает ошибку включается маленькая релюшка которая разрывает цепь и пускатель отключается.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alexg-nn писал(а):3) Магнитный контактор (не знаю, как называется правильно) - после нажатия на нём кнопки "Вкл." (при условии, что автомат выше по линии включен) замыкает сам себя на удержание этого состояния. Именно его при аварии "размыкает" сервопак. Ну или кнопкой "Выкл."
правильно
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

То что у них названо "Ограничитель перенапряжений" и помечено как SUP (от Suppresor, видимо) у нас называется RC-цепочкой, у буржуев еще есть вариант как Snubber. Нужен чтобы при отключении катушки пускателя задавить ЭДС-самоиндукции, не создавать помех и не жечь дугой контакты того, что этим пускателем управляет... Если пускатель на постоянный ток - тогда не RC-цепочка, а просто диод...
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

SVP писал(а):А кто такой ограничитель перенапряжений-то ?
Это разрядник. При размыкании контактора на его катушке получается высокое напряжение, которое разряжается через тот самый разрядник.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

mhael писал(а):
SVP писал(а):А кто такой ограничитель перенапряжений-то ?
Это разрядник. При размыкании контактора на его катушке получается высокое напряжение, которое разряжается через тот самый разрядник.
Мда... нифига не понимаю: откуда там высокое напряжение на катушке-то ?
С встроенными разрядниками их не бывает ?
Посмотрел - мрак какой-то, всякие АББ почему-то на 48В переменки...
N1X писал(а):То что у них названо "Ограничитель перенапряжений" и помечено как SUP (от Suppresor, видимо) у нас называется RC-цепочкой, у буржуев еще есть вариант как Snubber. Нужен чтобы при отключении катушки пускателя задавить ЭДС-самоиндукции, не создавать помех и не жечь дугой контакты того, что этим пускателем управляет... Если пускатель на постоянный ток - тогда не RC-цепочка, а просто диод...
На переменный однако.

Итого.
Ставим автомат
Ставим какой-то фильтр... что за фильтр-то ? По каким словам "тут" искать ? Желательно в DIN исполнении.
Ставим контактор
Для контактора собираем схему, чтобы размыкать его при аварии, с чем-то таким ?
http://siemens71.ru/new/cat.php?fn=8210 ... 1956-1CF00
(как-то уж очень монструозно)

Сразу вопрос: твердотельное реле вместо контактора не подойдет ?
Или проблема в том, что оно срабатывает только при переходе через 0 ?
На 40А валялось где-то. Это я так понимаю решило бы и вопросы с ЭДС, подгоранием контактов итп.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

SVP писал(а):Мда... нифига не понимаю: откуда там высокое напряжение на катушке-то ?
https://www.google.ru/search?q=%D1%80%D ... 1%8C%D1%8E
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):Ставим какой-то фильтр... что за фильтр-то ? По каким словам "тут" искать ? Желательно в DIN исполнении.
примерно такой но нужно подобрать по току http://www.ebay.com/itm/250V-AC-Power-L ... 58afc3679e
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

С напряжением более или менее понятно, непонятно с супрессором.
Есть какие-то причины по которым эта проблема не решена прям внутри контактора ?
Нужна доп. обвязка ?

С твердотельным реле тоже непонятно.
Как я понимаю оно срабатывает когда синусойда пересекает 0, при 50 герцах это в худшем случае порядка 20мс ?
Контакторы срабатывают в диапазоне 5-19мс (по крайней мере такие ттх попадались).
Есть ли причины, по которым коммутировать всё с помощью реле неразумно ?
На 40А оно стоит какие-то несколько долларов, и в 2квт нагревателе отработало
тысячи циклов вкл-выкл без заметных проблем, яб сказал даже десятки тысяч.
Жаль не в ДИН, но в общем-то монтаж безгеморойный.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Вот в таком
http://www.21vek-220v.ru/goods2/modulny ... 1-220-v-as
написано
защита магнитной катушки от перенапряжений до 5 kV

это оно ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP, у меня сервы подключены напрямую в сеть. Есть конечно пускатели на входе серв, но они используются для поочередного включения серв и ошибка сервы не подключена к пускателю. Когда 400 ваттную серву включаешь в розетку, конденсатор заряжается в серве и свет в доме проседает на несколько сек. как будто включили нагрузку 4квт. А если сразу 3 сервы включаются разом, то выбивает автоматы на счетчике ;)
На пускателях устанавливаются доп. контакторы с таймером(синий на схеме), что позволяет включать сервы с задержкой ;
kontaktor-abb.jpg (3300 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45107&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.13 КБ)</a>
01.jpg (3300 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45108&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.76 КБ)</a>
Так станок отработал около года. Когда меня достало рябь на мониторе поставил фильтр.
Бывает что станок сутками пашит и все пучком ;)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

SVP писал(а):Имеет смысл ? Никак не соображу каково применение этого реле на практике.
Например кнопка Вкл подаёт питание не на весь станок и приводы, а только на ЧПУ-стойку, а уже она, когда полностью загрузится с помощью этого контактора подаст питание на приводы, ну и в случае аварии можно будет обесточить их. Иначе, если всё запитывать одновременно, то получится, что сила уже есть, а ума ещё нет (стойка не загрузилась).
SVP писал(а):Есть какие-то причины по которым эта проблема не решена прям внутри контактора ?
Причина банальна: стоимость.
Есть супрессоры, которые устанавливаются в предназначенное для них место в контакторе. Но схематическое изображение их от этого не меняется. :)
Намертво их не встраивают потому, что часто несколько катушек контакторов включаются параллельно, а никакого смысла включать параллельно несколько недешёвых супрессоров при этом нет.
SVP писал(а):Я верно понимаю, что авария просто к КЗ приводит и вышибает входной автомат ?
Авария - это срабатывание какого-либо аварийного датчика: наезд на концевик, E-Stop и т.п.
SVP писал(а):С твердотельным реле тоже непонятно.
мощное твердотельное реле - это только небольшая коробочка с контактами, но ещё и немаленький теплоотвод. Контактор наверняка окажется и компактнее и дешевле, особенно трёхфазный.
aftaev писал(а):Когда 400 ваттную серву включаешь в розетку, конденсатор заряжается в серве и свет в доме проседает на несколько сек. как будто включили нагрузку 4квт. А если сразу 3 сервы включаются разом, то выбивает автоматы на счетчике ;)
эт яскавы чтоль? :shock:
Странно, что у них внутри нет соотв. защиты, я был о них лучшего мнения.
Нормальные сервы сами умеют при включении плавно заряжать конденсаторы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»