Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работы
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ
Если это ток холостого хода , то там будет стоять мизерное значение
У тебя стояло 4А , что явно не похоже на холостой ход
Подозреваю , что сюда надо забить номинальный ток мотора
Что бы векторный режим мог правильно рассчитывать момент
У тебя стояло 4А , что явно не похоже на холостой ход
Подозреваю , что сюда надо забить номинальный ток мотора
Что бы векторный режим мог правильно рассчитывать момент
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
В общем, краткий промежуточный отчет. Более-менее нормально работает в векторном режиме при следующих параметрах:
Снижение Base frequency приводит к увеличению момента в обоих режимах и резкому увеличению тока ХХ в обычном режиме. Это компенсируется снижением V/F gain setting. Данный параметр (V/F gain setting) не влияет на момент в векторном режиме.
Судя по всему, H06 : Motor no-load current - все-таки это ограничение снизу тока ХХ в векторном режиме. В обычном ("скалярном") никак не влияет на работу. В векторном - при холостом ходе на низких оборотах двигатель потребляет именно такой ток. При увеличении нагрузки ток растет. Если поставить слишком маленький, скажем 1А - растет недостаточно и с запозданием. То есть вначале обороты падают под нагрузкой, а потом начинают расти.
Велик соблазн еще уменьшить базовую частоту. Но боязно
Как бы не случилось как в анекдоте про мужиков, бензопилу и лом 
Код: Выделить всё
A03 : Base frequency setting : 300.0 Hz (вместо 400)
A04 : Maximum frequency setting : 400.0 Hz
A31 : V/F characteristic curve selection : 2 (для векторного режима, иначе 0)
A32 : V/F gain setting : 75.0 % (чтобы не было перегрузки по току в обычном режиме)
B04 : Electronic thermal level setting : 100.0 % (вместо 80, чтобы не срабатывала «тепловая» защита)
H02 : Motor data selection : 1 (выбраны значения автонастройки (H10, H11) , а не заводские (H08, H09))
H03 : Motor capacity : 103 (соответствует 01.5L : 220V / 1.5kW)
H04 : Motor poles setting : 2
H05 : Motor rated current : 6.4
H06 : Motor no-load current : 4.0
H07 : Motor rated slip : 3.0 % (при увеличении значения нагрузочная характеристика становится жестче)
H08 : Motor Resistance R1 : 1.511 Ohm
H09 : Transient Inductance : 9.43 mH
H10 : Motor Resistance R1 (Auto-tuning) : 1.159 Ohm (получено при автонастройке)
H11 : Transient Inductance (Auto-tuning) : 4.72 mH (получено при автонастройке)Судя по всему, H06 : Motor no-load current - все-таки это ограничение снизу тока ХХ в векторном режиме. В обычном ("скалярном") никак не влияет на работу. В векторном - при холостом ходе на низких оборотах двигатель потребляет именно такой ток. При увеличении нагрузки ток растет. Если поставить слишком маленький, скажем 1А - растет недостаточно и с запозданием. То есть вначале обороты падают под нагрузкой, а потом начинают расти.
Велик соблазн еще уменьшить базовую частоту. Но боязно
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Я себе ставил базовую частоту 200 гц, на шпинделе стоит это значение, хотя он на 400 гц
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Вот и я хочу попробовать. А V/F gain setting у тебя какой?nik1 писал(а):Я себе ставил базовую частоту 200 гц, на шпинделе стоит это значение, хотя он на 400 гц
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
У меня такого параметра нет
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Base frequency - это частота, на которой можно на шпиндель подавать полное напряжение и ток.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Это я уже выучилUAVpilot писал(а):Base frequency - это частота, на которой можно на шпиндель подавать полное напряжение и ток.
Определить температуру забортной воды не представляется возможным ввиду отсутствия таковой! (с)
Конечно, можно ее сделать равной максимальной (400Гц), но тогда теряется мощность на малых оборотах, как в обычном режиме (V/F = const), так и в векторном.И еще: на малых скоростях (частота 30-100Гц) в обычном режиме наблюдается странное явление. На холостом ходу, допустим, ток двигателя 4А. Начинаешь давать нагрузку - ток падает раза в полтора! Напряжение на двигателе при этом не меняется.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Это я уже выучилSerg-tmn писал(а):Это я уже выучилВопрос в другом: как узнать ее? Вариант "по табличке на моторе" не проходит.
Ну тогда либо спросить у производителя, либо опытным путём.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Ershoff
- Почётный участник

- Контактная информация:
Господа а как частотник Хюндай этой серии вообще ? Стоит покупать ?
Ну например если сравнить N700Е 2.2 http://xn--80aqahnfuib9b.xn--p1ai/n700e_022sf.html
и китайский http://www.aliexpress.com/item/HIGH-QUA ... 51992.html
При одинаковой цене ?
Ну например если сравнить N700Е 2.2 http://xn--80aqahnfuib9b.xn--p1ai/n700e_022sf.html
и китайский http://www.aliexpress.com/item/HIGH-QUA ... 51992.html
При одинаковой цене ?
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
-
Бармалей
- Мастер
- Контактная информация:
А насколько эти параметры соответствуют реальным характеристикам шпинделя? Ну т.е. реально пар полюсов - 2, ток паспортный 6.4 А, сопротивление обмоток 1.5 Ом?Сергей Саныч писал(а):Код: Выделить всё
A03 : Base frequency setting : 300.0 Hz (вместо 400) A04 : Maximum frequency setting : 400.0 Hz A31 : V/F characteristic curve selection : 2 (для векторного режима, иначе 0) A32 : V/F gain setting : 75.0 % (чтобы не было перегрузки по току в обычном режиме) B04 : Electronic thermal level setting : 100.0 % (вместо 80, чтобы не срабатывала «тепловая» защита) H02 : Motor data selection : 1 (выбраны значения автонастройки (H10, H11) , а не заводские (H08, H09)) H03 : Motor capacity : 103 (соответствует 01.5L : 220V / 1.5kW) H04 : Motor poles setting : 2 H05 : Motor rated current : 6.4 H06 : Motor no-load current : 4.0 H07 : Motor rated slip : 3.0 % (при увеличении значения нагрузочная характеристика становится жестче) H08 : Motor Resistance R1 : 1.511 Ohm H09 : Transient Inductance : 9.43 mH H10 : Motor Resistance R1 (Auto-tuning) : 1.159 Ohm (получено при автонастройке) H11 : Transient Inductance (Auto-tuning) : 4.72 mH (получено при автонастройке)
Почему H08 отличается от H10, а H09 от H11?
Вообще на что влияет "пары полюсов"? Насколько мой опыт позволяет судить, они только и служат, чтобы пересчитывать частоту в об/мин.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Задаваемые параметры шпинделя взяты, как типовые для 1,5кВт шпинделей. Число полюсов (не пар полюсов) - 2. Понятное дело, что при другом их количестве 24000 об/мин при 400Гц не получить.
Заводские параметры H08 и H09 заданы уж не знаю, для какого двигателя, возможно для какого-то 1,5кВт 50-герцового Hyundai. У меня включено использование H10 и Р11, определенных при автонастройке.
Заводские параметры H08 и H09 заданы уж не знаю, для какого двигателя, возможно для какого-то 1,5кВт 50-герцового Hyundai. У меня включено использование H10 и Р11, определенных при автонастройке.
Это так, кроме того, может, они как-то учитываются в мат.модели двигателя, по которой рассчитывается векторный режим.Бармалей писал(а):Вообще на что влияет "пары полюсов"? Насколько мой опыт позволяет судить, они только и служат, чтобы пересчитывать частоту в об/мин.
-
Бармалей
- Мастер
- Контактная информация:
Хм. У моих шпинделей другие параметры. У одного сопротивление 2.4, у второго 2.0, индуктивность у обоих примерно 3.75.
А если мультиметром замерить, какие значения показывает?
И по ПЧ - а там развер нет таких параметров, как "совокупная индуктивность ротора и статора", "совокупное сопротивление ротора и статора"? А то на всех моих есть. Что это такое и что туда вбивать - не знаю.Попробовал вбить похожие значения в свои частотники. Пришлось занизить все параметры(иначе ток сразу улетал), в сопротивление и
совокупное сопротивление вбил 0.8 Ом, в индуктивность и взаимную индуктивность - 1.7 мГн. Запускается. Но очень плохо реагирует на потенциометр. Скорость оч. сильно пляшет, шпиндель дергается.Иногда при регулировке скорости вообще не реагирует на потенциометр. При торможении то и дело пдадет с превышением тока... На введенное номинальное напряжение как выяснилось ему пофиг. Ввел ли я 30 или 220 - поведение одинаково...
PS. Никто не в курсе, почему на асинхронниках есть такой параметр "номинальная скорость" и он не соответствует номинальной частоте(с учетом кол-ва полюсов)? Что он тогда показывает? Что-то я ничего не нагуглил.
А если мультиметром замерить, какие значения показывает?
Там, кратно 2-ум вводится?Число полюсов (не пар полюсов) - 2.
И по ПЧ - а там развер нет таких параметров, как "совокупная индуктивность ротора и статора", "совокупное сопротивление ротора и статора"? А то на всех моих есть. Что это такое и что туда вбивать - не знаю.Попробовал вбить похожие значения в свои частотники. Пришлось занизить все параметры(иначе ток сразу улетал), в сопротивление и
совокупное сопротивление вбил 0.8 Ом, в индуктивность и взаимную индуктивность - 1.7 мГн. Запускается. Но очень плохо реагирует на потенциометр. Скорость оч. сильно пляшет, шпиндель дергается.Иногда при регулировке скорости вообще не реагирует на потенциометр. При торможении то и дело пдадет с превышением тока... На введенное номинальное напряжение как выяснилось ему пофиг. Ввел ли я 30 или 220 - поведение одинаково...
PS. Никто не в курсе, почему на асинхронниках есть такой параметр "номинальная скорость" и он не соответствует номинальной частоте(с учетом кол-ва полюсов)? Что он тогда показывает? Что-то я ничего не нагуглил.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Да, естественно.Бармалей писал(а):Там, кратно 2-ум вводится?
Нет.Бармалей писал(а):а там развер нет таких параметров, как "совокупная индуктивность ротора и статора", "совокупное сопротивление ротора и статора"?
Потому что они асинхронники. Ротор вращается с частотой на несколько процентов меньше, чем частота вращения магнитного поля. Это называется скольжением (или по ихнему - slip). Такова природа этих двигателей. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%E8 ... 8%E8%ED%E0Бармалей писал(а):PS.
Никто не в курсе, почему на асинхронниках есть такой параметр "номинальная скорость" и он не соответствует номинальной частоте(с учетом кол-ва полюсов)?
-
Бармалей
- Мастер
- Контактная информация:
Мммм....Сергей Саныч писал(а):Это называется скольжением (или по ихнему - slip). Такова природа этих двигателей. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%E8 ... 8%E8%ED%E0
А почему у высокоскоростных шпинделей число оборотов заявляют равным 24 000, т.е. 400*60? Без поправки на скольжение?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
ПМСМ, потому что китайскиеБармалей писал(а):А почему у высокоскоростных шпинделей число оборотов заявляют равным 24 000, т.е. 400*60? Без поправки на скольжение?
Полагаю, что если замерить хорошим тахометром под нагрузкой, будет довольно интересно.
В более "честной" документации иногда говорят про "синхронную скорость". Что для асинхронного двигателя все равно что абсолютный нуль температуры. То есть величина, физически определенная, но технически недостижимая.
Вот 24000об/мин при 400Гц - это она и есть.
Но с точки зрения мехобработки - что 24000, что, допустим, 23280 - обычно не принципиально.
-
Бармалей
- Мастер
- Контактная информация:
Не.... Вот HSD: http://www.hsdusa.com/viewdoc.asp?co_id=388
Тоже пишет 18000, 24000 рпм.
Может как-то есть способ вычислить эти приведенные индуктивности, скольжения и т.п...... мда. уж.
Пичалька.
Может как-то есть способ вычислить эти приведенные индуктивности, скольжения и т.п...... мда. уж.
Пичалька.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А что ж не писать? Там же не сказано, что это скорости при 300 или 400 Гц? Задрал частоту на несколько процентов - вот тебе и скорость достигнута.Бармалей писал(а):Не.... Вот HSD: http://www.hsdusa.com/viewdoc.asp?co_id=388
-
Бармалей
- Мастер
- Контактная информация:
В общем, разорился на N700E. Завелся в векторном режиме, что называется, "из коробки".... А 3 "китайца" не смогли с кучей бубнов. Однако...
Осталось настроить переключение с SVC на V/F при переходе границы в 300 Гц. Намекните, куды смотреть.
Кстати. Хотел N700E купить в Китае.... А он там в 2 раза дороже оказался, чем в России...
Осталось настроить переключение с SVC на V/F при переходе границы в 300 Гц. Намекните, куды смотреть.
Кстати. Хотел N700E купить в Китае.... А он там в 2 раза дороже оказался, чем в России...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
На ходу не получится, надо обязательно останавливать.
У меня программа управления по модбасу смотрит, какую задаешь частоту, и в зависимости от этого перед командой пуска ставит параметр A31 в 0 (если >300 Гц, VFD) или в 2 (вектор). Еще меняю базовую частоту (300 или 400, параметр A03).
У меня программа управления по модбасу смотрит, какую задаешь частоту, и в зависимости от этого перед командой пуска ставит параметр A31 в 0 (если >300 Гц, VFD) или в 2 (вектор). Еще меняю базовую частоту (300 или 400, параметр A03).
Доброго времени суток!
Приобрел данный частотник, но вот никак не могу запустить.
Для начала просто запустил автонасторойку. Выдает ошибку E04 Output short-circuit.
Пробовал настройки с данной темы. Двигатель не запускается.
Подскажите, в какую сторону начинать копать?
Приобрел данный частотник, но вот никак не могу запустить.
Для начала просто запустил автонасторойку. Выдает ошибку E04 Output short-circuit.
Пробовал настройки с данной темы. Двигатель не запускается.
Подскажите, в какую сторону начинать копать?