Думаю фрезер 300х300х100

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Думаю фрезер 300х300х100

Сообщение Дрюня »

alexg-nn, между сваркой и шлифовкой узлов станка нужна термообработка (отпуск, старение).
За образец взяли интересный станок, но я бы сварную станину заменил на поверочную плиту 630 мм х 400 мм, стол делал бы как у Димы Дюрале-Стальной портальчик #3
Дальше уже как по ссылке в первом сообщении. Ну и конечно - только профильный рельс, никаких кругляков даже на опоре не советую.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Дрюня, про ТО знаю, держу в уме :) Найти бы её ещё в моём мухосранске :)
Поверочные плиты - это хорошо, но под кустами они не валяются :) И вообще, всё уже украдено до нас (с), а новая стоит как самолёт.
Что касается той темы, я с интересом её читал в своё время, но моё мнение на этот счёт очень удачно воспроизвёл первый комментатор :)
mhael писал(а):Круто. Даже удивительно, что с помощью ЧПУ станка и промышленных узлов и комплектующих, а также неплохих знаний CAD|CAM систем можно собрать "самодельный" станок ;)
Рельс, так рельс :)
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

alexg-nn писал(а):но под кустами они не валяются
А если валяются, то хрен дотащишь :hehehe:
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

alexg-nn писал(а): Поверочные плиты - это хорошо, но под кустами они не валяются :) И вообще, всё уже украдено до нас (с), а новая стоит как самолёт.
Что касается той темы, я с интересом её читал в своё время, но моё мнение на этот счёт очень удачно воспроизвёл первый комментатор :)
Точно не знаю где Мухосранск :hehehe: , но поискать плиту стоит. Вот пару ссылок на плиты в барахолке чипмейкера:
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=511738
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=503324
У нас тоже за новую плиту просят 1000 - 2000$, а в барахолке взял БУ за 100$. Не думаю, что металл + сварка + отжиг будут дешевле 100$, а вот что из труб будет хуже цельнолитой - уверен.
Да, у Димы из темы про его станок хорошие возможности по изготовлению деталей, можно только позавидовать - я лишь посоветовал делать такое как у него расположение рельс и ШВП под столом - не нужно будет морочиться с защитой. Я вот так не сделал - теперь голову ломаю какую защиту приделать.
Пока рельсы и ШВП открыты стою с пылесосом над станком
777.jpg (1818 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42743&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (176.55 КБ)</a>
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Дрюня, всё бы хорошо, но эта дурень (плита) центнер весит + калёная. Мне бы фрезер-то найти, не говоря уже о том, чтобы такую махину на ней обрабатывать. А дырки там сами собой не появятся :)
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Не центнер, а 80 кг и мне попалась чугунная - очень хорошо обрабатывается. Хотел как лучше...
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Дрюня писал(а):Не центнер, а 80 кг
А, ну это меняет дело :)
На самом деле, если бы у меня была возможность обработки таких "деталей", я бы не строил свой станок :)
Но за наводку спасибо. Может на неё поставлю станину, чтоб уровень был. И на клей всё, на клей! :)
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

alexg-nn писал(а):На сомом деле, если бы у меня была возможность обработки таких "деталей", я бы не строил свой станок :) Но за наводку спасибо. Может на неё поставлю станину, чтоб уровень был. И на клей всё, на клей :)
Ну так стальную всё равно нужно обрабатывать после сварки/отжига, и фрезер искать под размер
alexg-nn писал(а):Габариты рамы ориентировочно 600х700 (ШхД)
Размер плиты 630 мм х 400 мм. На счёт клея я так понимаю это шутка с сарказмом, скажу по секрету - я отверстия для крепления боковушек портала, рельс и опор ШВП сверлил ручной электродрелью - с чугуном никаких проблем не было.
Единственный "плюс" станины из стальных труб - это более звонкий звук при проигрывании мелодий станком :hehehe:
http://youtu.be/rCtI47oM-z0
видео из этой темы
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Ну, если он будет играть Бетховена - я только за :)
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

alexg-nn писал(а): Вот, скажем, рельсы Hiwin класса C имеют точность 0,1мм. Означает ли это, что лучшей точности и повторяемости обработки добиться не удастся?
А почему вы не задаете вопрос о точности стального проката?а там ведь неточности будут миллиметрами измеряться,особенно после сварки.Сделать раму станка из стального швеллера с точностью хотя бы сопоставимой с точностью самых захудалых рельс будет стоить очень дорого.
alexg-nn писал(а): Какую точность обработки можно обеспечить на направляющих типа "вал на опоре" вроде TBS/SBS для всех осей?
Вот например видео детали с моего станка,с самыми дешевыми цилиндрическими направляющими,и рабочим полем 300х200:
https://www.youtube.com/watch?v=7vR55J7PD-M
Но знаете,утверждать,что мой станок пилит с точностью 0,01 было бы враньем ;) Хотя цифры вроде 50.00,120.00 и т.п. я вижу регулярно,практически на каждой детали.И вы увидите,когда свой построите :hammer: :hammer: :hottabych:
В качестве резюме можно сказать - не забивайте голову этими десятыми и сотыми раньше времени,если дело дойдет до реального железа сами все поймете.Когда увидите,как сантиметровой толщины детали при не самом сильном нажатии пальцев изгибаются на несколько десятых,то все эти переживания по поводу микронов будут поводом улыбнуться ;)
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

намбаван писал(а):А почему вы не задаете вопрос о точности стального проката?а там ведь неточности будут миллиметрами измеряться,особенно после сварки.
Я же не сразу на сваренную раму буду рельсы прикручивать :) Пока исхожу из того, что смогу таки найти фрезеровку нужной точности. Прокат кривой, согласен, но на моих длинах это всё таки не так критично.
намбаван писал(а):Когда увидите,как сантиметровой толщины детали при не самом сильном нажатии пальцев изгибаются на несколько десятых
А у вас крепкие пальцы :)
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Джентльмены, на правах мозгового штурма - имеет ли право на жизнь крепление балки портала на опорах такого плана?
Тут всё условно, не показаны фланцы на колонне, да и портал низко и смещён по X, но в целом...
Опора портала (1728 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42763&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.2 КБ)</a>
Опора портала
В прототипе балка стоит НА опорах, у меня же - висит на них. Конечно, минусы в том, что болты работают на срез, а штифты тут выйдут ли, не знаю.
Но плюс моего подхода, как мне кажется - проще фрезеровать балку портала. По сути, две плоские поверхности под рельсы на одной стороне и два платика под крепление колонн с другой. Такое хоть на фрезер впихнуть можно. Да и жёсткость, имхо, выше.
А если ставить балку НА опоры, то её придётся фрезеровать в двух перпендикулярных плоскостях, что не есть гуд.

Балка и опоры из той же трубы 60х80х5, ориентировочно.
Налетай :)
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Что то джентельмены не набросились мозговать :)

Пока не поздно, посыпаю голову пеплом. :) Действительно, покурив возможности термообработки и фрезеровки рамы подобных размеров, решил отказаться от неё в пользу предложенного уважаемым Дрюней варианта с поверочной плитой. Правда 400х630 для меня великовата - тяжёлая, да и не вписывается в проектные габариты станка - поэтому я остановился на варианте плиты 400х400. При этом рабочий стол (он всё так же подвижный) уменьшился до габаритов 180х240, и в качестве него я решил использовать плиту УСП-8 соответствующих размеров. Для "настольного" (если не сказать "письменного") станка мне вполне хватит. Однако, из-за малых габаритов станины, балку портала пришлось "завалить" назад, иначе ось шпинделя не убиралась в область обработки.

Новая конструкция выглядит как то так - здесь ещё нет осей, я думаю над их компоновкой. Но пару ориентировочных размеров показал.
cnc1.jpg (1586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=43586&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.84 КБ)</a>
cnc2.jpg (1586 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=43587&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (77.14 КБ)</a>
Труба для портала и опор одна и та же - 60х80х5
Все платики приварные, кроме тех, что на поверхности под рельс. Эти поверхности (+маленькие платики в центре - под опоры ШВП) я планирую шлифовать, а уже потом на них привернуть (и заштифтовать?) полоску-упор для рельса.
Есть ли соображения у уважаемой публики на данном этапе? :)
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

А какой производительности хотите? не то что "чем больше,тем лучше",а конкретную цифру - куб.мм,или см в единицу времени.Вообще краеугольный вопрос,кроме шуток.Именно от этой цифры пляшется,а не от точности.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

намбаван, дело в том, что мне не с чем сравнивать (не работал на станках), опыта у меня в этом нет совсем. Могу сказать, что максимальный диаметр фрезы под алюминий 5-6мм, скорее всего. И, очевидно, резание не силовое, а скоростное (опять же - на основе прочитанного). При этих входных данных можно рассчитать остальные параметры при условии "типовой" обработки? Скорости, съёмы?
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

А вы к этому подойдите со стороны ваших потребностей.Т.е.предположим нужно вырезать по контуру квадрат 100х100 мм из 10 мм алюминия,грубо говоря имеете 400 мм периметра и 10 глубины,умножаем на диаметр фрезы,три мм предположим.Получаем 12000 куб.мм. объема переведенного в стружку.Вам нужно ответить на вопрос сколько времени вы готовы ждать.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Пардон, не совсем понял расчёт - если нужно выбрать нишу 100х100х10, то получается 10^5 мм куб. в стружку, нет? Что касается времени - это чисто домашний хоббийный станок, так что это не сильно критично. Но, полагаю, что черепашей скорости не будет в любом случае.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Решил я подойти академическим методом :)
Взял книжецу Барановский Ю.В. Режимы резания металлов. Справочник. М., "Машиностроение", 1972

По ней, для трёхзаходной торцевой фрезы диаметром 6 мм из твёрдого сплава при нормированной скорости резания 700 м/мин и подаче на зуб 0,2 мм для алюминиевых сплавов частота вращения шпинделя должна быть в районе 38тыс об/мин и скорость минутной подачи около 23 м/мин. Я ничего не напутал? Это примерно так и есть?
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Я не профи в режимах, но у меня немного другие цифры...
1.jpg (1458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=43987&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (442.9 КБ)</a>
2.jpg (1458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=43988&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (78.46 КБ)</a>
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Вот странички справочника, правда привязки к диаметру фрезы нет в таблицах, он только в формулах расчёта всплывает.
2.jpg (1451 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=43990&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.74 КБ)</a>
1.jpg (1451 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=43989&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (207.94 КБ)</a>
Дрюня, а откуда та табличка?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»