"Профиль" или "трубы"? "Ремни" или "рейки"?
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
"Профиль" или "трубы"? "Ремни" или "рейки"?
Задумал тут небольшой "станок", он-же 3Д принтер. Поле "обработки" в теории будет 400х300х200мм(ну или 500х400х300мм, если каретки ставить впритык и общая ширина их будет не более 100мм). И тут встали вопрос - из чего ваять сие чудо?
Станочный профиль более функционален в плане сборки, но имеет меньшую жёсткость и больший вес при таком-же сечении как у профильной трубы. Профильная труба более жёсткая(и лёгкая) при прочих равных габаритах с профилем, но для работы с ней нужно как минимум запастись пачкой свёрл и кучкой метчиков(а ещё ну ОЧЕНЬ большим терпением во время нарезания резьб).
Такой-же вопрос встал и по системе привода осей. Как по мне - я бы применил "быстроходные" ШВП, но бюджет немного "того", поэтому выбор между ремнями и рейками. Ремни как-то более привычны на таких конструкциях(3Д принтеры, лазерные граверы) вплоть до средних габаритов(ибо провисает ремни натянуть уже некуда), дальше ставят рейки. Но всётаки хочется сделать не просто очередной "3Д-принтер-переросток" - с таким полем хочется и фрезеровать по мягким материалам. И тут может выползти неприятная особенность ремней - они в любом случае "тянутся", и чем длинней ремень - тем на большую длину его можно растянуть. Тянутся ВСЕ ремни, даже со стальным кордом. Вот тут и придёт на помощь рейка. НО опять-же - почему-то во всех магазинах продают рейки не менее первого модуля(это 3.14мм шаг) и как минимум 16-зубые шестерни - итого за оборот ось будет проходить как минимум 50мм. - это немного многовато, особенно для столь маленького поля обработки. Хотелось-бы найти рейки с модулем 0.5, но китай такое не делает. Точнее - делает только пластиковые, размерами не более 200-300мм.
За сим, я как тот осёл, стою перед выбором - профиль или труба? Ремень или рейка? Посоветуйте пожалуйста. Помогите склонить чашу весов хотяб куда-нибудь!
Станочный профиль более функционален в плане сборки, но имеет меньшую жёсткость и больший вес при таком-же сечении как у профильной трубы. Профильная труба более жёсткая(и лёгкая) при прочих равных габаритах с профилем, но для работы с ней нужно как минимум запастись пачкой свёрл и кучкой метчиков(а ещё ну ОЧЕНЬ большим терпением во время нарезания резьб).
Такой-же вопрос встал и по системе привода осей. Как по мне - я бы применил "быстроходные" ШВП, но бюджет немного "того", поэтому выбор между ремнями и рейками. Ремни как-то более привычны на таких конструкциях(3Д принтеры, лазерные граверы) вплоть до средних габаритов(ибо провисает ремни натянуть уже некуда), дальше ставят рейки. Но всётаки хочется сделать не просто очередной "3Д-принтер-переросток" - с таким полем хочется и фрезеровать по мягким материалам. И тут может выползти неприятная особенность ремней - они в любом случае "тянутся", и чем длинней ремень - тем на большую длину его можно растянуть. Тянутся ВСЕ ремни, даже со стальным кордом. Вот тут и придёт на помощь рейка. НО опять-же - почему-то во всех магазинах продают рейки не менее первого модуля(это 3.14мм шаг) и как минимум 16-зубые шестерни - итого за оборот ось будет проходить как минимум 50мм. - это немного многовато, особенно для столь маленького поля обработки. Хотелось-бы найти рейки с модулем 0.5, но китай такое не делает. Точнее - делает только пластиковые, размерами не более 200-300мм.
За сим, я как тот осёл, стою перед выбором - профиль или труба? Ремень или рейка? Посоветуйте пожалуйста. Помогите склонить чашу весов хотяб куда-нибудь!
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Re: "Профиль" или "трубы"? "Ремни" или "рейки"?
ИМХО, совмещение принтер+фрезер - это лишнее. Если расчитывать на это, то получится излишне дорогой принтер и хреновый фрезер (ни вашим, ни нашим). Или ОЧЕНЬ дорогой принтер и нормальный фрезер (тогда расчитывать как обычный фрезер, не оглядываясь на цену). Или нормальный принтер и ОЧЕНЬ хреновый фрезер (если делать как принтер с возможностью заменить экструдер на шпиндель) 
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну, скажем так - идея "два в одном" пришла вот из этого видео:AndyBig писал(а): совмещение принтер+фрезер - это лишнее. Если расчитывать на это, то получится излишне дорогой принтер и хреновый фрезер (ни вашим, ни нашим). Или ОЧЕНЬ дорогой принтер и нормальный фрезер (тогда расчитывать как обычный фрезер, не оглядываясь на цену). Или нормальный принтер и ОЧЕНЬ хреновый фрезер (если делать как принтер с возможностью заменить экструдер на шпиндель)
https://www.youtube.com/watch?v=Ovc9bfeXS1A
Да, розовая мечта - сделать 5-осник настольный
К слову - наклонным хот-эндом можно печатать почти без "поддержек" - проблема только в том, чтоб слайсер умел работать с таким хот-эндом.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня старинная, возможно даже дурацкая мечта попробовать резать рейку из текстолита или капролона. Можно с любым шагом, благо эвольвенты на зубе не требуется, и можно выгрызть простым коническим гравером с нужным углом конуса..
а я использовал готовые рейки от маршруток (толи форд толь рено толи мерседес- все одинаковые) у нас в городе лет 10 пояявились такие с автоматически открывающимися дверями. Быстро все поломались, а потроха я взял у знакомого маршрутника. Там рейка, редуктор , есть с ремнем, есть прямо шестернями. ниче так, твердые
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
ну, эта идея и меня посещала(и не раз) - одно смущает - в свободной продаже трудно найти гравер с 40° углом. Но они в природе есть, только цена на них немного не гуманна. Да и если резать - нужен более-менее точный станок, причём с полем как минимум перекрывающим самую длинную требуемую рейку(нарезка за 1 установку).РЕКЛАМА писал(а):У меня старинная, возможно даже дурацкая мечта попробовать резать рейку из текстолита или капролона. Можно с любым шагом, благо эвольвенты на зубе не требуется, и можно выгрызть простым коническим гравером с нужным углом конуса..
ну да - на "станок" размерами 50 на 60см брать рейки от маршруток(там модуль конский, если память не врёт - толи четвёртый, толи пятый). да и нет у меня таких "знакомых", а покупать готовый новый привод - лучше отдельно рейки закажу(раз в 10 дешевле выйдет).serlo писал(а):а я использовал готовые рейки от маршруток (толи форд толь рено толи мерседес- все одинаковые) у нас в городе лет 10 пояявились такие с автоматически открывающимися дверями. Быстро все поломались, а потроха я взял у знакомого маршрутника. Там рейка, редуктор , есть с ремнем, есть прямо шестернями. ниче так, твердые
Так а поводу "профиль или труба" есть какие соображения? Что лучше?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Начиная с какой высоты?..megagad писал(а):К слову - наклонным хот-эндом можно печатать почти без "поддержек" - проблема только в том, чтоб слайсер умел работать с таким хот-эндом.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
начиная от 45°UAVpilot писал(а):Начиная с какой высоты?..
Говоря проще - наклонным хотэндом надёжней можно прилепить нить к стенке, чтоб дальше уже вести наклонную стенку.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я и спрашиваю на какой высоте будешь начинать, чтоб деталями экструдера не врезаться в стол?
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
на нулевойUAVpilot писал(а):Я и спрашиваю на какой высоте будешь начинать, чтоб деталями экструдера не врезаться в стол?
Но хватит уже об экструдерах! Что по поводу применения профиль/труба и ремень/рейка?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А сможешь прогреть кончик удлинённого хотенда до нужной температуры так, чтобы не перегреть в месте установки нагревателя?..megagad писал(а):Делаем сопло с малым углом, делаем "удлинённый" хотенд и усё
Наклей зубчатый ремень на профиль - будет тебе рейка с мелким модулем.megagad писал(а):Что по поводу применения профиль/труба и ремень/рейка?
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Серебряное сопло?UAVpilot писал(а):А сможешь прогреть кончик удлинённого хотенда до нужной температуры так, чтобы не перегреть в месте установки нагревателя?..
Видимо про растяжение вы не читали. Да клеить чем? Оторвёт-же на раз при торможении!UAVpilot писал(а):Наклей зубчатый ремень на профиль - будет тебе рейка с мелким модулем.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Растяжение чего, профиля к которому приклеен ремень?megagad писал(а):Видимо про растяжение вы не читали.
Клеи разные бывают... В крайнем случае можно взять ремень пошире и края планками прижать... Было-бы желание...megagad писал(а):Да клеить чем? Оторвёт-же на раз при торможении!
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Растяжение "резинки", из которой сделаны зубья и собственно тело ремня.UAVpilot писал(а):Растяжение чего, профиля к которому приклеен ремень?
Например? Чтоб усилие "сдвига" было приемлемым для работы в роли держателя ремня.UAVpilot писал(а):Клеи разные бывают...
Кстати, возникла безумная идея - "рейки из капролона"! Знаю, что в природе есть, даже видел оные сразу для установки в профиль(собственно в каталоге профиля и видел их) Вопрос только в том - где их взять в нашем захолустье? Не самому-же резать?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Какая резинка? Там армирующего корда больше, чем резины...megagad писал(а):Растяжение "резинки", из которой сделаны зубья и собственно тело ремня.
Сделать прижимные планки в виде "расчёски"...megagad писал(а):Чтоб усилие "сдвига" было приемлемым для работы в роли держателя ремня