Путь от фанерного к Вектронику А2.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Re: Строим фанерный станок

Сообщение colosimo »

Конечно, выкладывать успешные проекты куда приятнее... но куда деваться таким как я...
показываем людям как делать не льзя :hehehe:
Вообще, да сегодняшнего дня паял один раз. И то... :yawn:
Сегодня купил разъемы ШР, а там контакты такие маленькие... Но куда деваться, раз начал. В итоге что-то получилось. Потратил немалого часа два.
Все пошло не так, как хотел. После пайки провода не пролезали в отверстия... В итоге получилось так. Оставлю пока.
DSC00318.JPG (1451 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=42741&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.09 МБ)</a>
Кто не знает, сильно удивится моему нынешниму системнику)
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Все нормально сделано. Только вот проводки для шаговиков тонковатые мне кажется. Посчитайте или померьте сопротивление провода. Оно должно быть много меньше чем сопротивление обмотки движка. Ну хотя бы раз в 10 меньше, иначе значительная часть энергии будет идти на нагрев провода. Я где то видел как подключали шаговики кабелем от компьютерной сети Ethernet, там жилки тонюсенькие. Потом удивлялись почему движок слабо крутит.
Последний раз редактировалось rean32 08 фев 2015, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

rean32 писал(а):Все нормально сделано. Только вот проводки для шаговиков тонковатые мне кажется. Посчитайте или померьте сопротивление провода. Оно должно быть много меньше чем сопротивление обмотки движка. Ну хотя бы раз в 10 меньше, иначе значительная часть энергии будет идти на нагрев провода.
Это так кажется. Раза в два толще чем родные, что выходят из шаговиков.
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Подтверждаю ! Однажды использовал ленточный блок аудио-проводов. Блок солидный ! Ширина 40 мм, толщина 5 мм, в блоке 4 провода- мечта !! Подключил, а вместо работы станка- ни одного шага! Прозвонил- все супер! Разрезал провода, а там.... 90 процентов блока- резина, а проводки жалкий многожил суммарным диаметром примерно 0,3 мм. Поставил четыре монтажных провода, многожил миллиметра полтора в обхвате.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

colosimo писал(а): Это так кажется. Раза в два толще чем родные, что выходят из шаговиков.
Вы на эти провода не смотрите, у шаговика вывода хоть тонкие но короткие, не больше 20 см. Общий их вклад в сопротивление цепи незначительный. А если ваш кабель будет длиной метра 2, то вклад его будет намного больше. Это легко посчитать.
Вот например онлайн калькулятор http://www.fxyz.ru/формулы_по_физике/эл ... отивление/
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

rean32 писал(а):
colosimo писал(а): Это так кажется. Раза в два толще чем родные, что выходят из шаговиков.
Вы на эти провода не смотрите, у шаговика вывода хоть тонкие но короткие, не больше 20 см. Общий их вклад в сопротивление цепи незначительный. А если ваш кабель будет длиной метра 2, то вклад их будет намного больше. Это легко посчитать.
Сегодня не успел, завтра думаю движки подцеплю, попробую покрутить. Узнаю все опытным путем. Кабель только сегодня покупал, а сечение уже забыл... вроде 0,75 кв. Длина около 2 метров. Сейчас больше волнуют места спайки. Вдруг что не припаялось... или куда хуже,проводки перепутал на разъемах. Вроде смотрел в оба)
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Самый лучший вариант - это провода одножильные , сечением так миллиметров 6 ! Это все равно что подавать напряжение к ШД по напильникам. Вот тогда сопротивлением проводов можно пренебречь.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

colosimo писал(а): а сечение уже забыл... вроде 0,75 кв. Длина около 2 метров.
Если сечение 0,75 мм2 тогда не стоит волноваться. При такой длине проблем не будет.
А вот разьемы обязательно звонить перед подачей питания, а то ваша плата и ей подобные очень любят фейерверки пускать при малейшем подозрении на неправильное подключение.
mmavka
Новичок
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение mmavka »

rean32 писал(а):Я где то видел как подключали шаговики кабелем от компьютерной сети Ethernet, там жилки тонюсенькие. Потом удивлялись почему движок слабо крутит.
Не согласен с вами.
Wikipedia писал(а):В стандартных 4-х парных кабелях в основном используются проводники диаметром 0,51 мм (24AWG).
И если объединить пары, то получим 0.51*2=1.02 мм*2 (Как бы 4*1.02мм) Что по моему мнению вполне прилично... (Выходит 33.725490196078 (милиОм) при 2 мертах)
А если есть "лишний" CAT5e (STP), то там еще и экран у каждой пары.
З.Ы. Я имею ввиду многожильные провода...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

mmavka писал(а):И если объединить пары, то получим 0.51*2=1.02 мм*2
24AWG - это 0.51 мм диаметром, сечение - 0.2 мм², т.е. 0.18 Ом на двух метрах или 0.09 Ом при объединении двух жил. Это сравнимо с сопротивлением токоизмерительного резистора в драйвере...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
mmavka
Новичок
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение mmavka »

UAVpilot писал(а):
mmavka писал(а):И если объединить пары, то получим 0.51*2=1.02 мм*2
24AWG - это 0.51 мм диаметром, сечение - 0.2 мм², т.е. 0.18 Ом на двух метрах или 0.09 Ом при объединении двух жил. Это сравнимо с сопротивлением токоизмерительного резистора в драйвере...
согласен ступил... :freak: :wik:

AWG24 - 0,205mm2 - 0,511mm - 0,0842 Ом\м - 2,05A(max)
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

rean32 писал(а):Мне кажется лучше всего обычную лампу на 220 В над станком повесить и все
Вообще-то на станках не рекомендовано использовать больше 36В, но как видно экстремалы попадаются! :eh:
PS: Или ты люстру на потолке имел ввиду? :)
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Predator писал(а):
rean32 писал(а):Мне кажется лучше всего обычную лампу на 220 В над станком повесить и все
Вообще-то на станках не рекомендовано использовать больше 36В, но как видно экстремалы попадаются! :eh:
PS: Или ты люстру на потолке имел ввиду? :)
Не знаю, если честно не вижу какой-то проблемы. Если говорить про безопасность, то от шпинделя в любом случае опасность больше. Во первых - вибрации, во вторых вода рядом циркулирует, в третьих сам провод в канале постоянно перегибается. Вероятность повреждения проводки намного выше. Потом сам шпиндель приходиться постоянно руками трогать. А если над станком висит нормальная лампа с нормальной проводкой, то опасность от нее будет такая же как от комнатной люстры. В чем проблема то не пойму?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Можно на корпус станка фазу подать, всё равно ведь она уже есть в шпинделе... :)
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А почему бы просто питание драйверов и фрезера не пропустить через АВОСТ?
Хотя да, на фрезер лучше добавить пускатель, чтобы потом он при отпускании авоста внезапно не стартовал...
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Я так и не понял в чем проблема лампы над станком на 220В. Я не говорю, что это абсолютно безопасно. Но по моему "экстрима" тут не больше чем в обычной настольной лампе. Если бы речь шла про освещение в бассейне - то там да, 220В недопустимо.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Зачем умножать риски? Если в станке уже есть 12-24В то почему не использовать их и для освещения?.. Благо светодиоды потребляют не много.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

UAVpilot писал(а):Зачем умножать риски? Если в станке уже есть 12-24В то почему не использовать их и для освещения?.. Благо светодиоды потребляют не много.
Согласен. Есть даже гост который запрещает использование высоковольтного освещения на промышленных станках.
Но промышленное производство и хоббийный станок две большие разницы. Попытка на 100% выполнить гост на хоббийном станке приведет к его неприемлимому удорожанию. Это что значит - вообще нельзя строить хоббийные станки. Нет конечно. Просто нужно руководствоваться здравым смыслом и тем же гостом, но без фанатизма, уделяя внимание наиболее важным проблемам безопасности. Кнопка ЕСТОП например, заземление. А освещение как мне кажется не первоочередная проблема.
Конечно если есть возможность лучше поставить 24В. Не знаю правда сколько надо диодов для этого и сколько они стоить будут.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

rean32 писал(а):Конечно если есть возможность лучше поставить 24В. Не знаю правда сколько надо диодов для этого и сколько они стоить будут.
У меня вокруг шпинделя стоит кусок светодиодной ленты на 12 светодиодов (4 сегмента) - яркость пришлось уменьшить примерно на треть.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

rean32 писал(а):Я так и не понял в чем проблема лампы над станком на 220В
Если отдельно от станка, то возможно никакой опасности, а вот если на станке...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»