Вопрос по линейкам и комплектации станка

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение nanthony »

Понятно. Я думал отверстие под болт в основании сделать, а под резьбу в стойке уже по месту. Сделать заранее отверстие под сверло под резьбу. Выставить. Используя готовое отверстие просверлить под резьбу. Потом расточить под шейку и привернуть. А коль сразу на 0.5 больше, то не понятно чем паз на 0.5 больше не подошел. хотя опыта 0. послушаю Вас. Это так в качестве рассуждений.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А зачем вобще паз нужен? на таком станке нет усилий которые могут сдвинуть портал прикрученый 10 болтами м10 ну и для спокойствия можно капнуть специального фиксатора от сдвига.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Тогда задумка балку X вставлять в паз на опорах и фиксировать еще и за счет рельсов - совсем утопия?
Ну, в смысле рельсины заходят с балки на стойки. И притягиваясь ровняют балку с опорами. (Я знаю что погнуть можно, за рельсу тянуть не собирался).
просто это будет/небудет уже не рабочее поле, а там где инструмент и датчик. Справа. Напротив двигателя.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

неее низя. рельсы должны стоять на одной плоскости одной детали. я загонял болты в торец портала а стойки просто прилегают плоскостью к торцу портала. за счет техже зазоров в болтах я отрегулировал угол наклона портала обеспечив точную перпендикулярность осей Y-Z. поскольку детали будете заказывать на стороне и точность никто не гарантирует и замерить важные параметры не так просто то обязятельно нужно предусматривать возможность регулировки гдето за счет смещения в пределах зазора в болтах а гдето фольгу подсунуть.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

frezeryga писал(а):гдето фольгу подсунуть.
Не вариант: будет зазор, упадет жесткость.
Нужно пришабривать. :hehehe:
DSC01215.JPG (2067 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=41826&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.06 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

можно и пришабрить на свое усмотрение. просто я пока не вырос до шабрения.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Охх, Господа! Спасибо за Ваши ответы и коменты, но вопросов пока больше. Помогите пожалуйста.

Вот очередная версия с линейками (они красным нарисованы, направляйки синим, трактора желтым, дюраль серым, каретки голубым).

Вопросы:
1. Насколько говёно если ШВП не по середине относительно направляющих? Т.е. понимаю что не совсем верно, но насколько совсем?
2. Линейка, что по Y заходит на стойки. Какашечная ситуация, но что поделать? Иначе длины не хватает. Не будет "противопоказаний докторов"?
3. Поле по X из-за линеек и стоек из 80ки сильно сокращается. Не знаю что и делать чтобы завести X по-левее и по-правее. Из-за линейки огромная каретка Z. И так было не сахар, а теперь вообще грусть. Жестче, конечно, каретки на X по-дальше друг от дружки стоят, и из-за линейки Z по-длиннее и тоже каретки расставлены, но все едино как-то сэкономить хоцца.
Может стойки на 40мм вынести и крепить к основанию сразу в двух плоскостях? А не просто ставить на основание. Правда линейка тогда опять-же другая нужна..... кругом 16....
4. Трактор под столом я все-таки нарисовал. Как без него масло подавать, воздух там, линейку подключать? Но он "пропиливает" основание и стол на 31мм каждого. Дерьмоссс... что делать?
5. Из фич, не знаю, насколько хороших, внизу есть 3 дополнительных валика, один из которых с регулировкой и натягивает защиту. Не знаю, круто это или нет, но придумалось и нарисовалось. Мысль или опять бред?
Саму площадку Z и корпус X я сделал невидимыми. Иначе ничего бы было не видно. Шпиндель в нижнем положении не достает до стола гайкой на 4мм.

Есть идиоцкая идея линейку на троссике через шкивы с обратной стороны поставить. Но, блин какие тогда микроны нафек?
Или "большому кораблю большое плаванье"? В смысле "точному станку маленькое поле и большие издержки"?
Вложения
Одна из начальных версий комплектации (2025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=41886&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.57 КБ)</a>
Одна из начальных версий комплектации
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

ненадо спиливать стойки портала на половину в месте крепления портала нужно просто увеличить ширину основной плиты и раздвинуть стойки по шире. также форму стоек изменить чтобы задняя грянь была прямая а передняя уходила в перед вобщем как сапог. линейки стоят норм. веселье начнется когда будете прорисовывать подробно размещать крепеж итд я много на трахался с крепежом болты попадали туда где их быть недолжно особеено касается оси Z. натяжение ленты у меня не предусмотрено и ниразу не пожалел я сделал ленту на 5мм короче и она натянулась при установке. такое суровое крепление роликов не к чему у меня висят на уголке со стенкой 3мм и норм. диаметр роликов у меня 30мм полет нормальный .
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

frezeryga писал(а):просто увеличить ширину основной плиты
Вот это-то то как раз и не просто :( Под размеры кусков подгоняю кроме всего.
frezeryga писал(а):веселье начнется когда...
Я уже ощутил. Все, что нарисовано уже закреплено. Сдвинуть деталь - потом еще сдвинуть 893 болта и резьбовых отверстия :) Зато есть время подумать.
frezeryga писал(а):такое суровое крепление роликов не к чему
У меня есть труба, к стати 30ка тоже. И подшипники. Я думал ролики на подшипники поставить. А суровое крепление пока не прорисовано это, скорее, затычка на чертеже, чтобы не забыть. Тоже думал из уголка, но фланец краше :)

То, что ШВП не симметрично. Это точно не мегакосяк? Я себе доказываю и то и противоположенное и наоборот. И что-то решиться не могу.

Еще думал под защиту подать воздух. Не сильно, чтобы ее не раздувало как брыли у собак в машинах, но чтобы там избыточное давление было хоть немного. Как в узлах связи, чтобы пыль оттуда выходила а не заходила. Линейки все-таки пыли боятся.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Подшипники на ролики обязательно. Любое избыточное давление поднимет защиту. Если идет подгон под кусок тогда надо крепить портал подругому.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Приветствую Вас, Господа!

Пока суть да дело, я проектирую и получаю ништяки.

Вот коробочка под автоматику с драйверами, блоками, автоматами и инвертором с тормозным резюком. Пока разложил "как разложилось", оставил место под четвертый БП и драйвер.
Пока без текстолитовых пластин и организаторов, но, планирую именно на текстолитовую плиту все размещать. Резать организаторы рано. Надо понять как что будет.
Слаботочку планирую на дверку разместить, включая материнку MicroITX, платку LPT и прочее "добро".

Вот с моделью хуже. Уже каждый болтик на основании нарисовал, а как Z укомпановать так и не выдумывается. Учитывая стойки из материала 80мм подрезать их не охота сильно, смысл тогда в таких "быках"? А не подрезая поле получается максимум 560.
Вложения
Очередная версия (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42353&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (16.08 КБ)</a>
Очередная версия
Очередная версия (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42354&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.03 МБ)</a>
Очередная версия
Очередная версия (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42355&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.44 МБ)</a>
Очередная версия
Щиток автоматики (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42356&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.69 МБ)</a>
Щиток автоматики
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Еще раз приветствую Вас, Господа!

Вот, очередная глава моего монолога ;)

Вопросы, если у кого будет время ответить, конечно:

1. Нормально ли, что высота рабочей поверхности над уровнем пола 900мм? Или мало? Или много? Разное читал.
2. Профиль 40*40*1.5 я посчитал слабоватым. Почитал/спросил/узнал/разнюхал и пришел к выводу, что 80*80 и пропорционален (с виду, материал станины 80ка же) и выдержит... почти что угодно. Но вот вопрос конструкции. В моей все детали лежат одна на другой и передают нагрузку от верхней к нижней. Т.е. ветикальная труба стоит на нижней горизонтальной и т.д. А те, на которых станок - лежат на конструкции под ними. Т.е. ни одного шва "на срез". Ну и виброопоры внизу. Или это мой гигантизьм? Такую конструкцию можно даже и не варить, а на болтах собрать (ясно, что варить лучше, в некоторых смыслах, но где ее отжечь потом?). Зато сварную не сопрут :hehehe:
3. Под виброопоры и их резьбу не стоит сделать проставку из металла по-толще, чем стенка трубы и нарезать там резьбу? Или не парить моск и свозь стенку трубы двумя гайками виброопору фиксировать. Собственно, как и сам станок.

4. Вынес стойки X на половину их толщины за пределы стола. Таким образом вернул рабочее поле. Т.е. стойка из 80ки крепится к основанию и горизонтально и вертикально. Если после крепления просверлить отверстие и забить туда стальной прут (пару вертикально, и пару горизонтально) - будет монолит. Правда неразборный совсем. Но по-началу можно и не забивать, пока все отладится/притрется/собирется/разберется....
Вложения
Основание (1883 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=42465&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.23 КБ)</a>
Основание
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nanthony писал(а):1. Нормально ли, что высота рабочей поверхности над уровнем пола 900мм? Или мало? Или много? Разное читал.
на ~10см ниже сгиба локтя.
nanthony писал(а):Ну и виброопоры внизу.
Если требуется чтоб вибрировал и "звучал" не только станок, но и вся эта конструкция, то внизу хорошее место для виброопор... :)
nanthony писал(а):Таким образом вернул рабочее поле.
Почему нельзя было просто "положить" на боковины балку портала сделав её (и рельсы) по длине равной ширине станка? Как у nik1.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

если заготовка фиксированна то я бы сделал так.
Вложения
1.JPG (1855 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42482&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.78 КБ)</a>
2.JPG (1855 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42483&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.25 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

У меня высота стола от пола 1100мм оч удобно меньше гнусь.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

UAVpilot писал(а):на ~10см ниже сгиба локтя.
frezeryga писал(а):У меня высота стола от пола 1100мм оч удобно меньше гнусь.
В моем случае на 10см ниже сгиба локтя это 1-1.1м. А под станком еще и подиум 15см. Но за совет спасибо. Сейчас туда верстак отнесу регулируемый - прикину :)
UAVpilot писал(а):Если требуется чтоб вибрировал и "звучал" не только станок, но и вся эта конструкция
Простите, Вы не советуете их ставить, виброопоры? А прямо к подиуму насмерть прикрутить анкерами? Чтобы вся вибрация шла в планету? (там в помещении подиум покрыт листом железа вбетонированном в планету, 20ка, кажется. Может в ней резьбу нарезать и прикрутить?
UAVpilot писал(а):Почемубыло нельзя просто "положить"
Просто "положить" уже не выйдет. Слишком много вложено. Надо доделать :hehehe:
Можно было бы и положить, но тогда как крепить? У Nik1 станина с перводом. Мост можно сказать. И "башмак" у меня из стойки не получается. Т.е. "клюнуть" ей ни что не запрещает. Я обрисовался вариантов. Ясное дело что опыта нет, но в башке пока не сложилось как правильнее.
frezeryga писал(а):если заготовка фиксированна то я бы сделал так.
Т.е. по оси Z боковые "быки" опереть не на половину толщины на станину, а на 1/8? И укосину поставить?

Фиксирована не заготовка, плита. Которую надо раскроить еще "по уму" (которого пока не хватает). И размер на чем потом пилякать, как и что..... у меня голова кругом от ограничений и того, что надо предусмотреть. И еще надо привыкнуть, что это не софт который поставил "криво" - можно переставить. Тут пильнул 1 раз - 25к долой. Вот и рвет мне башку. Но ощущение приятное. Будто "котелок варит" :) Надеюсь вкусная стряпня выйдет :)

Пытаюсь не заставить себя "сорваться" и сделать как быстрее :) А то все уже приехало (вот завтра еще линейки приедут и полный компресс), и дюралька, плита 80ка, лежит ждет когда я за нее заплачу и помещение.... но чем больше знаешь тем медленнее идет :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Да упорчик 5мм чисто для позиционирования и побольше болтов. Укосина в любом варианте полезна. А спиливать стойки наполовину это тожесамое что сделать их в половину тоньше жесткость теряется. В основной плите никаких пропилов под стойки делать ненадо.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nanthony писал(а):Простите, Вы не советуете их ставить, виброопоры? А прямо к подиуму насмерть прикрутить анкерами?
Фразу "виброопоры внизу" я понял так: станок стоит на этом подиуме из труб, а подиум на виброопорах...
nanthony писал(а):Можно было бы и положить, но тогда как крепить?
Ну тогда не сверху "положить", а спереди (по картинке).

Вот, вид сверху, красным - крепёж, синим Z+шпиндель.
p.png
p.png (1.83 КБ) 1824 просмотра
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

UAVpilot писал(а):Фразу "виброопоры внизу" я понял так: станок стоит на этом подиуме из труб, а подиум на виброопорах...
Да, такая мысль и была. А что посоветуете? Между станком и подиумом поставить виброопоры? Или вообще их не делать? И все соединить жестко?
Но тогда вопрос как регулировать конструкцию и станок? Пол-то не очень ровный, даже, учитывая то, что я собираюсь там его залить "наливным" полом и выровнять хорошенько, но он все-едино не будет идеален. И конструкцию не установить совершенно ровно. И не сварить идеально. И не отшлифовать. Выходит надо регулировать и конструкцию и станок относительно этой конструкции.
Станок регулируется, на шпильках (между конструкцией из труб и станком).
Остается вопрос регулировки самой конструкции. Если делать "жестко", то можно шпильки М20, да хоть М30 вбетонировать в планету или ввернуть в железяки, которые там уже вбетонированы. Или анкеры поставить. Сделать под конструкцией гайки и регулировать. А станок оставить как есть - тоже на шпильках и с регулировкой гайками.
В этом случае, наверное, надо будет наваривать в местах крепления конструкции к станку и к полу площадки металла по-толще, чтобы не промять стенки трубы.
UAVpilot писал(а):Вот, вид сверху, красным - крепёж, синим Z+шпиндель.
Да, благодарю. Так даже проще чем я мумукаюсь получается.

Еще один вопрос по линейкам и их коммутации (драйверы ACS806, двигатели ACM604V60-2500, линейки DC11-670 5v).
Правильно ли я понимаю, что:
линейки, которые имеют выходы A B R (R это, как я понял из бесед и тестов с техподом - Z, т.е. метка каждые 50мм)
Двигло, которое имеет выводы А+- B+- Z+- HallU+- HallV+- HallW+-
И контроллер, который имеет выводы А+- B+- Z+- HallU+- HallV+- HallW+-
В "простом" случае соединяется без линеек напрямую (у двигателя и драйвера одинаковые разъемы друг-дружке соответствующие)

А в случае с линейкой контакты A B и Z двигателя должны "повиснуть" в воздухе, а вместо них должны быть заведены контакты с линейки?

И, если, я прав, то эту коммутацию можно произвести в самом станке, линейка-то с двигателем рядышком? И тащить уже "консолидированный" кабель к драйверу? Или лучше тащить оба и коммутировать уже в шкафчике?
Mihaill
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mihaill »

frezeryga писал(а):спиливать стойки наполовину это тоже самое что сделать их в половину тоньше жесткость теряется
Абсолютно согласен с этим мнением, плюс к тому в последствии с выверкой осей возникнут проблемы, версия установки портала плоскостью к плите на мой взгляд очень удобный вариант, а если к этому добавить укосину то просто супер.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»