Мой маленький ЧПУ - как не надо делать станки.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Мой маленький ЧПУ - как не надо делать станки.

Сообщение Coffeein »

Тут в системник закинуто много компонентов, догадываюсь драйверы отдел ные,? Если да- то в чем приимущество отдельных драйверов? Понятное дело легко поменять если сгорит отдельный эеэлемент.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Силвер писал(а):Если да- то в чем приимущество отдельных драйверов? Понятное дело легко поменять если сгорит отдельный эеэлемент.
ну, например немного более высокое допустимое напряжение питания, нежели у "многоосных" драйверов на одной плате ;)
Хотя - я бы не отказался от Гекко на 4 оси :)
От ещё фото, до того как все провода были собраны(так сказать - примерка):
IMG_20150125_171725.jpg (3336 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.02 МБ)</a>
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Очень компактно вместились. А есть какие то еще ограничения? Я рассматривал вариант у НПО атом магазине (не реклама) лёгкий способ. Блок управления мх3660 если не ошибаюсь там до 6 ампер на каждый ось. Думаю почти все двигатели, единственное только три оси. А с четырём тоже есть все дороже
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Силвер писал(а):если не ошибаюсь там до 6 ампер на каждый ось
для шаговиков важно не только амперы но и вольты ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Но вольты и амперы вроде через блок питание все это, нет? Я то пока руками ничего не трогал, предполагаю.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Это то понятно. Чем больше позволяет ампер, тем меньше напряжением сможем использовать шаговик.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Если шаговики из дешовых у них скорее всего будет большая индуктивность, и чтобы они более менее нормально крутились нужно подать вольт так 70-80, а то и больше.

у НПО атом в магазине кроме 6 ампер вольты указаны? 40-50 вольт наверно ;)

Силвер, и лучше такие вопросы задавать в своей теме, а не в чужих темах ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Силвер писал(а):Блок управления мх3660
Дык, они лидшайн MX3660 продают :)
60в, 6А(пиковые 6А, средний ток 4.2А). Цена этой сборки 300 баксов(у дахтрона 18600р, у атома 18300р - это цена механик всего моего станка :) ) "Однако дороговато" ;)
Но да - были-бы денги - купил-бы такую сборку, ибо по параметрам она получше будет, чем три драйвера "типа лидшайн" :)
К слову - по цене данная сборка наровне с гекко 4-осным.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Силвер писал(а):Это то понятно. Чем больше позволяет ампер, тем меньше напряжением сможем использовать шаговик.
:roll:

Новички клюют на кг и амперы шаговиков не обращая внимание на индуктивность, а потом подбирают по амперам драйвера и удивляются, а что так фигово шаговик крутит ;)
Shah
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Сообщение Shah »

Мне к примеру Гекко 4-хосный не понравился, дробление шага большое 1/10 не переставить, ток до 3.5 А и 50 В максимум. А стоит ка паровоз. :)
Лучше тогда 4 шт 210-х поставить. Замечательные дрова, мне нравились. Резонанса на движках почти не было. Дробление шага ставил 1/2. Станок разгонял на холостых до 12 м/мин. Дальше в писк уходил движок. Винт 1605.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Ну у кого есть опыт легко говорить и делать замечание, за что большое спасибо. А шаговики подбирать тогда как? Уважаемый граж-н автаев, я вопросы и в своей теме задал, и в других тоже по-моему не запрешенно обсуждать. Индуктивность напряжение и сила тока с чем исходить? По обработке стали и по мдф если допустим???
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

Силвер писал(а):По обработке стали и по мдф
Это пять! :good:
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Что за пять?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Итак, "миниотчёт" о тесте двух драйверов вот из этой темы: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?p=174844 (Yako YKC2405M).
Собственно, благодаря Почте России драйвера приехали только вчера(24-го февраля высланы, сегодня забрал и погонял).
Общие ощущения - "всяко лучше ТБшек" :) Но при первом соединении(благо входы и выходы у всех китайских драйверов находятся на одинаковых позициях) "не взлетел" - на скорости выше 3м/мин оси уходили в срыв. При этом и ток был выбран близкий к установленному на лидшайнах, и делитель тот-же - не ездили и всё тут.
И только после повторного изучения даташита на Яко(который содержит АЖ пять страниц) глаз зацепился за циферку "Частота входного сигнала - 200кГц" - и начал я судорожно вспоминать, какой-там у меня множитель на степмастере стоит! Но память подвела, пришлось считать. В результате долгих и нудных расчётов(кол-во импульсов, выставленное на драйвере разделил на произведение кол-ва импульсов, выставленное в маче на шаг винта) - итого вышло х16. А дальше я начал считать, сколько-же килогерц приходит на драйвер при скорости 3000мм/мин? Общем, не буду утруждать вас столбиками расчётов, скажу сразу - 320кГц! При этом "типа лидшайны" чувствовали себя вполне нормально при такой входящей частоте СТЕПа, а вот Яко не сдюжали. Точнее - они работали чётко в соответствии с даташитом - 200кГц и не Герцом выше!
Ещё замечание - "типа Лидшайны" вполне себе так пахали при 400кГц входящем(скорость 3750мм/мин при тех-же настройках множителя/делителя и том-же винте)!! От вам и "китайская подделка.
Что-то мы ушли от темы.
Итак - немного поумерив свой пыл, я выставил более щадящий делитель на Яко и уменьшил кол-во импульсов в МАЧе - оси забегали. При это всё так-же осталась непонятка с током - возможно Яко имеют другой метод управления оным, ибо при выставленном на 500мА большем токе движки оставались более холодными.
Что по самому движению соей - разница с М542-05 не замечена - всё тот-же пик резонанса в диапазоне скоростей 160-220мм/мин, всё так-же "зюззят" на высоких скоростях. После 400-500мм/мин движки перестают "греметь" и начинают "петь" :)
Общем, из плюсов отмечу высокое напряжение питания(до 50в), возможность более тонко выставлять выходной ток(настроек столько-же сколько у М542, но верхний предел тока меньше), возможность работы с высокочастотным СТЕПом(с оговорками - не более 200кГц). Ну и по внешнему виду - он беленький :)
Минусы: ограничение частоты входного сигнала 200кГц., более низкий максимальынй ток, по сравнению с аналогами одного ценового диапазона, наличие низкочастотного резонанса, больший нагрев, по сравнению с М542(градусов на 10 они были горячее за час "тестов"), ну и до сих пор так и не понял что был за глюк - иногда при остановке шаговик делает лишний полный шаг вперёд/назад. разбираться с "глюком" буду потом, когда начну ставить драйвера на станок(другой).
За сим - спасибо товарищу dima7411 за пару хороших драйверов(по разумной цене). И спасибо Почте России, что довезли без повреждений и потерь :D
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»