Я видел два пути: либо работа на ИК управлении, либо радиоканал. Начал с ИК, так как думал что это будет просто сделать. Были сделаны опытные печатных плат приёмника и передатчика. Разработана прошивка. Но не удалось сделать защиту от засветов. Да ещё и как назло комп сломался, на котором хранились все чертежи ИК ЧПУ сканера, схемы и прошивка. Затея была заброшена почти на пол года.
Но желание сделать ЧПУ сканер не пропало.
Работать над сканером начали я и мой коллега по работе. Я рисовал конструктив и трассировал печатные платы. Мой коллега -схемы и прошивки. В общем, без долгих отступлений, показываю что получилось в итоге:





http://www.youtube.com/watch?v=FaiNJCEA ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=0zhqoOTqYg4
http://www.youtube.com/watch?v=ggZ_HYwWHfg
http://www.youtube.com/watch?v=CcWJ3oh1-no
Надёжность и точность работы.
Задержки при передаче радиосигнала я не измерял и смысла в этом особого не вижу. Сканеру не мешает это работать точно
Точность поиска центра можно проверить 2мя способами: индикатором как на видео или самим ЧПУ сканером. 1й способ я показал на видео. 2й способ я не стал показывать но он проводился: суть его заключается в том что у заготовки находится центр и после этого нужно подъехать к детали с четырех сторон ЧПУ сканером вручную до момента касания стенки. В момент касания загорится светодиод на приёмнике, далее нужно отъехать от стенки детали шагами по 0.01мм. До тех пор пока светодиод на приёмнике не погаснет. Как только он погаснет,записать показания координаты. И так для каждой из четырёх сторон.
Таким образом, обмеряя заготовку несколько раз индикатором(1й способ) и самим сканером(2й способ), точность поиска центра составила не более 0.01мм.
=========================================
3.04.2015 Прошивка прибора приведена к окончательному виду
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 3&start=40
Что нравится в приборе?
Передатчик(он же ЧПУ сканер):
1. Передающая схема встроена внутрь: ничего никуда не полетит, в случае если шпиндель вдруг включится.
2. Удобная юстировка: регулировочные винты выведены наружу и к ним не затруднён доступ
3. Светодиодная индикация
4. Приёмник-передатчик представляют из себя нормально замкнутый контур. Это гарантирует срабатывание. Задержка составляет 20 микросекунд
5. Плата с шариками и тройником спрятана в отдельном корпусе(почти тот же самый "кокпит" как в гоночной машине): если по какой то причине произойдёт наезд на препятствие и поломка тройника, с передающей сигнал платой вообще ничего не будет.
Приёмник в полностью закрытом защищённом корпусе.
Что не нравится в приборе?
1.Батарейка при нормально-замкнутом контуре связи съедается очень быстро. Но с существующей схемой снизить энергопотребление никак не получится. Только если повысить ёмкость батарейки.
Что в следующий раз сделал бы по другому?
1.Сделал бы ЧПУ сканер поменьше
2.Применить другую схему с более низким энергопотреблением.

