Доброго здравия, Господа!
Дал себе зарок: не писать если нет ничего созидательного, конструктивного или конкретного вопроса. Таковой появился.
(Ниже отвечу на Ваши ценные (без шуток) замечания.)
Итак. Долго макетировал. (Уж простите, навык потерял). И пришел к выводу, что нужно все-таки сделать нечто, что могло бы анализировать поток chargepump, хотя бы. До процессоров с анализом step/dir мне пока как до Китая на оленях задним ходом. Так что за неимением кесарева - буду пользоваться слесаревым.
Наваял (ну, из даташита взял, конечно, чуть "поиграл", правда это 5 схема, остальные забраковал, файл приаттачен) схемку Missing Pulse Detector. Вместо одновибратора для запуска пока поставил кондер (одновибратор тоже сделал, но корявый пока какой-то). При подаче напруги на макетку кондер очень даже заменяет кнопку ручную и одновибратор.
Настроил ChargePump на частоту от 60 до 100кГц (собрал генератор для тестов с резюком переменным, пока без LPT, зато можно помехи "рисовать" любые

).
Эта штука детектит пропадение несучьей на "раз-два", ровно как и понижение частоты ниже порога, определяемого кондером который транзистор шунтирует. Но есть вопросы:
1. Частота не великовата? Нагрузка все-таки будет на генератор Charge сигнала.
2. Если отбросить "это без надобности" и "так никто не делает": такая схема жизнеспособна?
3. Появление схемы ChargePump+MissingPulseDetector вроде понижает надежность за счет числа элементов, но повышает уровень обратной связи от станка. Вот тут я в замешательстве.
Теперь ответы. Надеюсь кто-то дочитает до здесь
UAVpilot писал(а):Но они вполне успешно обходятся, если не хотеть чудес.
Чудес не бывает
UAVpilot писал(а):....или запускают во время работы станка....
Неее, если и так траблы, то еще что-то запускать.... да во время работы станка...
- Порутчик, Вы никогда не хотели стать белым лебедем?
- Что? Голой жопой, да в холодную воду? Нет уж, УВОЛЬТЕ!
UAVpilot писал(а):Включается и отключается практически всё, если не через BIOS, то через /sys.
Практически, но не все. Скажем, я нашел мать асус и еще пару других, у которой хайперовые ядра не отключаются вообще, а на другой - запросто (с тем же процом и всем железом, только мать иная). И /sys не помогает.
Вообще-то все эти /sys с отключениями и прочими модулями - это все от лукавого. Если уж и делать на писюке нечто приближенное к RT - то собирать всю ось статикой и ядро исключительно с нужными фичами. Тогда можно чего-то добиться. А пока все из пакетов... не.
UAVpilot писал(а):Ни в какой современной реализации RT Linux (RTAI в том числе) подобные катаклизмы не приведут к лагам RT.
Странные вещи Вы говорите. Конкретный тест. Бибика показывает (в течении 6 часов) lattency test 8200. Я сижу рядом и админю. Решил перегрузить базовую станцию (веером, у меня их 20 штук, апдэйт), смотрю на lattency test - а там 21000. Проверяю. Действительно. При перескоке со станции на станцию и обратно вылетает задержка. Это разве не катастрофа?
Второй тест. Сижу пилякаю (пылесос из другой темы) на комп подключил диск USB на котором код принес, перелил код на внутренний SSD, диск не отключил, но размонтировал. Диск засыпает посередине прямого участка (вырезал квадрат из оргстекла). На компе вылетает "непредвиденная задрежка РТ, это сообщение выдается один раз за сессию... бла-бла-бла" и станок, поворачивая на 90 градусов промахивается на миллиметр. Это не катастрофа?
Клянусь чем хотите, что и в том и в другом случае я результат lattency test'а умножал на 1.5 и ставил значение заведомо больше.
А вообще, как мне кажется, в этой области, мы говорим одно и тоже, только словами разными. Заставить работать и за пивом бегать можно все. Вопрос с какой надегой и какими средствами.
Impartial писал(а):Значит нужно уменьшать зависимость от РТ. Переходите на управление положением и внешние привода.
Уж лучше быть богатым и здоровым.....
Согласен, а еще вариант - обрабатывающий центр с собственным контроллером и софтом для подготовки моделей и кода.
Но, если тема про LPT (а тут у многих именно он), то значит и управление и прочие "примочки" дорогостоящие это не совсем целевая тема. Я, например, пока с шаговиками сижу и радуюсь. Думаю как их по-круче использовать. Хотя сервы уже заказаны. Но ведь это не означает, что нынешний станок сразу полетит в помойку? Надо и таким устройствам работу давать.