Вопрос по линейкам и комплектации станка

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение nik1 »

Это было не тебе , а ТС :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):линейка это тот же самый вращающийся энкодер на моторе. только развернутый в полосу. все. различия только в том что один круглый, и крутиться, а второй линейный и ползает. все остальное одинаково.
Есть ещё одно важное (для ТС ;)) различие: энкодер - это бесконечная линейка. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Есть ещё одно важное (для ТС ;)) различие: энкодер - это бесконечная линейка. :)
мне каэца ему более важно будет где этот энкодер устновлен и что меряет :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

высоту по Z увеличивать нежелательно поскольку пострадает жесткость. в исходном виде можно обрабатывать деталь высотой 100мм в тисках инструментом с вылетом из цанги 70мм без проблем.
Вложения
станок.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40632&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (314.67 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

можно еще увеличить высоту на 25мм если не использовать накладной стол как у меня а крепить сразу к основному.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

насчет линеек я считаю что лутше поставить сервы и с5 швп и точности заглаза ну а сервы+линейки наверно для алюминиевого станка это перегиб. на сервах без линеек получаются очень достойные результаты. поетому я бы вложил больше в железо. ну а если и ставить линейки то надо полюбому пихать под защиту придумывать место под них расширять защиту если нужно. насчет кареток и рельс пришли мне 3д модели я их примерю а то возможно придется изменить посадочные места.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Добрый вечер всем!
Hanter писал(а):нада логику работы железа понять.
Да, логику. Вот моя текущая иллюзия:
1. Может будет станок. На нем будут стоять сервы с контроллерами и, я думал, он даже будет компьютером управляться. Задумал туда еще и линейки всадить. А коль не всадить, то место предусмотреть (итак дорого все выходит).
2. В описании на линейки сказано "физические возможности передвижения станка должны быть меньше длины линейки, чтобы аварийное завершение работы не разрушило линейку". (ну близко к тексту, типа к краю линейки подъезжать не должно). Понятно. Логика ясна. Датчик 850нм лазырь и линейка в дырочку. Точность 1мкм. Ясен пень, что штука очень нежная.
3. Меня сразу на обрадывание повернуло. Думаю я, что как раз пазики на столе и станине профрезерую, под линеечку подготовлюсь. Потом решу брать или нет. Линейка, интерфейс RS422 всяко прочее легко согласуемое и фсе такое. С контроллерами серв можно подружить (с умными). Сразу нарисовалась схема. С датчиками лимита и датчиком хоум в начале. Типа съездил к датчику, примерился - радуйся, езжай к метке на линейке. Лови свой микрон. А коль что сдурило, то концевик лимита торкнул и он питание всему отрубил нафик (как вариант).
4. Задумал схему по которой линейка на 20мм длиннее чем способность стола двигаться. Спросил тут - говорят "нормалды" (она 670, стол 650) Вроде по 10 мм от краев она "добегать" не будет. На этих 10мм будет стоять какой-нито демпфер и жесткий ограничитель, который танком не переехать. Демпфер можно смять, он немного удар сгладит если что. Этого не должно происходить, но вдруг?
Логика, как мне казалось, верная и если и не железная, то дюралевая.
Но потом выясняется: линейка дифференциальная и реперная точка у нее в самом конце одна. По рисунку-хрен разберешь на 1мм от края. И тут я напрягся. Если дифференциальная, то значит выдает только прирост. Значит не со старта станка сразу цифру выдает "мол я тута и тута", а прирост от чего-то. Ясен пень что от реперной точки. А она на самом краю линейки.
Перенести лимит на 1мм от края (а надо меньше иначе фиг попадешь), это раз, а второй этораз в том, что если станку захочется куда-то дальше поехать, то на 1мм от края линейки его уже ничем не остановить. Даже если это будет монолит - он может его помять и деформировать и тогда силы будут действовать уже не в плоскости движения, а как по-физике положено - отрывает самую слабую часть, станок взлетает, переворачивается, вылетает в окно, убивает кошку и всех там вместе с ней курящих инженеров..... короче кошмар, а я в казенный дом. Хреновая история.

Т.е. хомы, лимиты, проезды, юстировка - это все процессы понятные. У них ясна физика. Я их даже на моем нынешнем станке могу опробовать. А с линейкой - обломинго получается. Ибо физика и логика расходятся. И какая бы не была моя логика - физика все-едино победит. Вот.
Приговор: эти линейки мне не подходят. Надо кумекать над другими. Или вообще не кумекать и отложить до лучших времен. Сервы лучше шаговиков и вообще круто это все, а линейки - это от моего воспаленного мозга который кривым рукам покоя не дает. Куда мне линейки, если я читать/писать не умею?

Nick писал, что есть линейки где реперы через каждые 50мм. Будь оно так - помогло бы, но не в "моей" линейке.
Hanter писал(а):ну даже если аварийные.. аварийный лимит запрещает движение тока в своем направлении.. в обратном пожалста..
Это если он "проходной", а не концевик "последнего звена". Который умирая демпфером становится, но рвет питание из последних сил перекусывая оставшимися зубами провод :)
frezeryga писал(а):насчет кареток и рельс пришли мне 3д модели я их примерю а то возможно придется изменить посадочные места.
За предложение - спасибо огромное! Очень оценил! Но пока не с чем к Вам ходить.
Что присылать? ;) Я черчу на бумажке. У меня 3д моделей нет. Не то, чтобы я не умел во FreeCAD/AutoCAD/ArchiCad... ваять, но бумажка мне ближе и глаза от 8-15 часов в сутки за компом уже устают. Старею. Понятнее оно на бумажке. И с железками - понятнее. Сложил детальки померил, обежал вокруг, прикинул. Положил плиту на два кирпича, датчик приставил, встал на нее всеми своими 150кг - на датчик посмотрел офигел. Задумался. Пошел читать про диеты и фитнес. Пока читал съел весь холодильник. Начал опять чертить. А потом уже и модельки ваять. Некоторые детали я сразу в G-Code пишу :) Ну да, такой я ламер. Сначала надо понять принципы, чтобы переходить к фактам.
А моделька - да Ваша моделька из Вашей же темы. Ровно с Вашего станка и срисовываю. Кой-чё кумекаю, каталоги смотрю, нагрузки, всякую фигню читаю (вроде линеек чуть выше).
Отличий пока минимум. Выше Z, чтобы 100мм заготовка, да в тисках влезала (думал замахнуться на 300, но это слишком, опустился до 250, теперь уже про 200 думаю).
frezeryga писал(а):высоту по Z увеличивать нежелательно поскольку пострадает жесткость.
И это осознаю.
Материал - В95, если Леонид сжалиться и даст цену от которой я не обосрусь - то 40мм толщиной. А коль не сжалится - так и накоплю :) Но он прочнее Д16 (не Леонид, Д16, Хотя и Леонид - кремень). Опять же в соответствии с моей текущей иллюзией. Так что чуть увеличив размер можно сохранить жесткость за счет материала и толщины плиты основания и опор.
UAVpilot писал(а):Есть ещё одно важное (для ТС ) различие: энкодер - это бесконечная линейка.
Господа Гусары! :) Ну дебил я в областях многих. Знаю это и сам это понимаю, но не настолько же! :) У меня масса недостатков, начиная от трепливости и писливости (от слова писАть, а не пИсать) и заканчивая желанием все в руки угодившее использовать настолько полно, что аж совсем. Иногда с ущербом для этих предметов. Даже непоправимым. Но уж "развернуть" круглый энкодер в линейку я могу умозрительно и линейку свернуть в бублик - тоже. И, даже, подумать, что крутящийся энкодер на валу с зубчатой рейкой - это линейка. И даже прикинуть ее точность.
Опыта Вашего Вы мне, естественно не дадите. Ума - тоже не перельете. Свои грабли мне все-равно самому собирать. Может на этом пути хоть Вас повеселю. :)
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

вот давайте попробуем обосновать выбор "сервы + с5 швп" ???
лично мое мнение - абсолютно бессмысленное сочетание..
абсолютно ничего не даст по сравнению с "сервы + с7 швп". кроме лишних затрат..
касаемо "пихать под защиту" - полно линеек с подводом воздуха.. они могут без доп защиты работать..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

nanthony писал(а):Вот моя текущая иллюзия:
давайте я вам завтра с утра отвечу.. счас уже сваливаю. мне вставать в пол шестого.. :( часикам к восьми освобожусь и отпишусь..
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

nanthony писал(а):Это если он "проходной", а не концевик "последнего звена". Который умирая демпфером становится, но рвет питание из последних сил перекусывая оставшимися зубами провод
:good:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):вот давайте попробуем обосновать выбор "сервы + с5 швп" ???
лично мое мнение - абсолютно бессмысленное сочетание..
абсолютно ничего не даст по сравнению с "сервы + с7 швп". кроме лишних затрат..
это смотря как сравнивать если С5 какой нибудь нонейм китай или С7 япония :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

я не предлагаю рисовать каретку. если известно какая конкретно модель каретки то 3д модель можно скачать на сайте производителя или еще гденибудь. ну или на худой конец дать мне каретку и я сам определю встанет или не встанет.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

вот ради интереса присмотрел за одним лотом http://www.ebay.com/itm/2-RSF-MSA-6716- ... 7675.l2557
ушли задаром. длина мне бы подошла. но как понять - подойдут ли они? может, интерфейс там какой разный бывает, еще какие-то приколы
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Александр_ писал(а):но как понять - подойдут ли они?
находится мануал и смотришь какой сигнал выдают
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nanthony писал(а):Но уж "развернуть" круглый энкодер в линейку я могу умозрительно и линейку свернуть в бублик - тоже.
я в том смысле, что у энкодера метка всегда далеко от "края". ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

frezeryga писал(а):я не предлагаю рисовать каретку.
Я посматривал на:
Профильные рельсы THK, тип HSR
Линейный модуль THK без фланца, тип HSR-R
Типоразмер 20мм. Потом задумался про 25. Пока в задумчивости и остался.
ШВП той же конторы SCR2005-TBI с гайками DFU2005-TBI и подшипниками БФ/БК на 15мм. (если проточатся так винты, а то мож и SCR2505-TBI.
Сервы ACM604V60-2500 с драйверами ACS806 и прямым присоединением к винту через муфту. Без ремня.
Хотя последнее утверждение - вопрос открытый. Может и как у Вас, только с редукцией 1:2... зачем - пока не понимаю. Скорее не для улучшения работы, а для удобства монтажа и вывода двигателей "из-под удара". Т.е. как у Вас в топике.
Плита 40мм. Высота стола над станиной (просвет) у меня вышел 26мм. с учетом пазов под рельсы и каретку 2мм.
Вот только шаговик оси Y "попадает" если передача прямая. Тоже пока мысль бьется.
UAVpilot писал(а):я в том смысле, что у энкодера метка всегда далеко от "края".
"А, Вы в этом смысле?" (С) ;)
aftaev писал(а):находится мануал и смотришь какой сигнал выдают
Ну, я нашел, там сказано "модель А - линейный, модель Б - дифференциальный" как хочешь так и понимай :) Ну, для тех кто уже "юзал" - это может быть и очевидно. А мне надо пощупать и осцилографом/анализатором/чем еще посмотреть и понять что же там на самом деле.

Anyway, большое спасибо за ответы всем-всем :)
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

nanthony писал(а):модель Б - дифференциальный
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Я имел ввиду не "линейность" или "дифференциальность", а то как это работает. То, что один выдает сразу абсолютные координаты (но их нет в продаже) - мне ясно, а второй - приращение - тоже понятно. Я про то, что для меня сейчас это понимание принципа, но не детальное описание. Вот с микросхемами иначе - там даташит, в котором графики, таблицы истинности, напруги всякие и т.п. А те линейки что я смотрел - словоблудие и относительные понятия типа "меньше максимальной длины" и т.п. А насколько меньше?
Понимаю, что есть линейки за 15к рублей и есть за 15к баксов. И к последним описание, наверное, лучше. Но я не читал ибо это не в моем бюджете. Если на такие линейки смотреть, то либо к "взрослому" станку, либо уж засматриваться на готовый обрабатывающий центр. А хочется и рыбку съесть и на люстре покачаться.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

nanthony писал(а):Я посматривал на:
Профильные рельсы THK, тип HSR
Линейный модуль THK без фланца, тип HSR-R
Случайно не у пуриков "посматривали", которые в отношении продаваемых ими направляющих THK указали только их класс CT7 и какую-то ахинею про +-0,1мм, а размещать описание и рекомендации на эти направляшки самого производителя предусматрительно не стали, дабы не сужать круг потенциальных покупателей? :)
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

mhael писал(а):Случайно не у пуриков
Да я везде посматривал. Где покупать и что окончательно еще не решил. А что, с THK что-то не так? Вроде не встречал каких-то косяков. На сайте у пуриков описание на 682 страницы из которых 50 про те рельсы что я выбрал. Обчитаться можно.
Нивин хают и говорят что настоящего не бывает уже, ZNT читал что тоже не самые лучшие, а на немцев смотреть страшно. Заказ 3 месяца и цена от автомобиля за погонный сантиметр. Понимаю за что так дерут, но пока не готов.
Посоветуйте, я почитаю.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»