Я в Rinceros конвертировал.dberegovoy писал(а):Спасибо.
А то я уже от без надеги, поставил второй операционкой Вин7 и Солид 2014.
Там получились типа сборки, но все детали отдельно.

Я в Rinceros конвертировал.dberegovoy писал(а):Спасибо.
А то я уже от без надеги, поставил второй операционкой Вин7 и Солид 2014.

1.Нетok-evgenij писал(а):Я правильно понимаю, что радио тут на базе трансивера MRF49XA ?
На сколько хватает батарейки в центроискателе?
Не замерял. Но если она будет сильно большой, её можно вычислить и компенсировать. Например ввести в макросы для работы величины компенсации по осям. Пока о точных числах гадать не буду. Как погоняю его на станке, видно будет куда двигаться дальше.UAVpilot писал(а):А замерял время задержки между срабатываниями датчика и приёмника?..
Полностью согласен на счёт Ренишоу. Добавлю лишь то, что разработкой ихних датчиков занимается не один человек а целые конструкторские отделы. И там просчитывают всё: и что где нагреется и что куда при этом переместится и задержки сигналов, и........... В общем они стоят этих денег.Сергей Саныч писал(а):Не все так просто.
Точность таких датчиков определяется не только и не столько длиной плеч рычагов, сколько конструкционными материалами и возможностью регулировок. И еще многими вещами, о которых сразу не догадаешься.
Когда речь о микронах, обнаруживаешь, что весь мир кривой и мягкий, и прочная с виду сталь ведет себя, как пластилин на жаре.
Датчики Renishaw стоят больших денег не только из-за жадности буржуев
А точность датчика ТС вполне достаточна для большинства любительских (и не только) станков.
Проблема в том, что эта задержка как правило всё время разная в довольно большом диапазоне.Шерлок Холмс писал(а):Не замерял. Но если она будет сильно большой, её можно вычислить и компенсировать. Например ввести в макросы для работы величины компенсации по осям.

Да, и есть серьезные проблемы с качеством связи, если рядом коллекторный мотор.UAVpilot писал(а):Проблема в том, что эта задержка как правило всё время разная в довольно большом диапазоне.Шерлок Холмс писал(а):Не замерял. Но если она будет сильно большой, её можно вычислить и компенсировать. Например ввести в макросы для работы величины компенсации по осям.
Хотя-бы назови трансивер? Я их каких только не пробовал - ничего утешительного...
Не проблема.UAVpilot писал(а):Проблема в том, что эта задержка как правило всё время разная в довольно большом диапазоне.
Станочные испытания покажут что и как. Самому интересно.michael-yurov писал(а):Да, и есть серьезные проблемы с качеством связи, если рядом коллекторный мотор.
Это не поможет т.к. в радиоканале задержка сказывается на любом сигнале - и на замыкании и на размыкании.Шерлок Холмс писал(а):когда произойдёт замыкание подача радиосигнала прекратится - И В ЭТОТ МОМЕНТ нужно произвести запись координат.
Я прекрасно понимаю, что вы подразумеваете под "знакомымим очертаниями". От MRF я отказался именно по причине чересчур больших задержек, и крайне нестабильной работы через раз. На станке она категорически не приемлемаUAVpilot писал(а):Это не поможет т.к. в радиоканале задержка сказывается на любом сигнале - и на замыкании и на размыкании.Шерлок Холмс писал(а):когда произойдёт замыкание подача радиосигнала прекратится - И В ЭТОТ МОМЕНТ нужно произвести запись координат.
Задержку эту как правило вносит приёмник сигнала: при появлении радиосигнала он "реагирует" на него не сразу, а тольку спустя некоторое время, чтобы убедиться, что это настоящий сигнал, а не помеха. При пропадании радиосигнала поведение аналогичное, только задержка как правило больше, чтобы убедится, что сигнал действительно выключен, а не из-за помех его временно "не слышно".
Увы, но так работают практически все комплекты передатчик-приёмник, а те, которые так не работают не могут обеспечить надёжную связь.
В принципе передавать сигнал по радиоканалу можно и с очень маленькими задержками, но это всё очень ресурсоёмкие способы...
P.S. Хоть ты и игнорируешь вопросы о модели трансивера, но на видео сквозь прозрачный корпус проглядывают знакомые очертания...Если мне не изменяет мой склероз: у этой парочки задержки в среднем 0.1-0.3 сек, собственно это даже на видео заметно...
Если действительно присутствуют такие задержки, то проблематично поступить такUAVpilot писал(а):...Хоть ты и игнорируешь вопросы о модели трансивера, но на видео сквозь прозрачный корпус проглядывают знакомые очертания...Если мне не изменяет мой склероз: у этой парочки задержки в среднем 0.1-0.3 сек, собственно это даже на видео заметно...
т.к "быстрый" подъезд, скажем, 60мм/мин, переедет в результате задержки срабатывания на эти 0.3 мм и "отскок" придеться делать уже на 0.6мм, скорость уточнения для точности 0.01мм при таких задержках потребуется 2мм/мин, а это до 18 секунд на одно уточнение - что имхо пытка для станочника.Шерлок Холмс писал(а):Не проблема.
Можно написать в макросе: подъезд к стенки на быстрой подаче-отскок на 0.3мм(к примеру) -подъезд к стенке на ооооочень тихой подаче.
Интересно, а у Renishaw со всеми их инженерами-профессорами есть модели с радиоканалом?..verser писал(а):P.S. Я бы назвал приемлемой задержку на радиоканале 2-4 миллисекунды (что вполне реализуемо за разумные деньги).