как то неправильно знакомый работает.. когда например у гольфов и пассатов ломались дверные ручки салонные мы их брали у знакомого в магазине на вечер, снимали с нее силиконовую форму и через пару дней приносили по 200-300-500 штук...aftaev писал(а):Знакомый купил 3Д принтер + сканер. Скинуриет разные пластмассовые автодетальки и печатает их
Ликбез для начинающих в ЧПУ.
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- denis-k
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Что делать описал выше. Насчет целесообразности, то любой опыт, пусть и плохой всегда целесообразен.dberegovoy писал(а):Не чем не плохо, а что делать? Расчески, шкатулочки?
Весь вопрос в целесообразности.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Всё там отлично расписано, каждый пин любого разъёма описан. А уж что именно к ним подключать зависит от конструктора станка.Hanter писал(а):по докам - может по электрической части в плане схемотехники, логики и тд - по месе все и расписано.. а вот банально какой провод куда подоткнуть в каком случае - люди сидели разбирались далеко не один день...
Ту всё просто и очевидно: либо ты сам учишься "читать схемы", либо оплачиваешь услуги того, кто сделает это для тебя. Третьего не дано.Hanter писал(а):при этом, если вам это все понятно, и вполне логично, то например человеку который не "читает схему на лету" поверьте - все совсем не так очевидно...
"Мимо тазика"nkp писал(а):вот в подтверждение моих слов:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
на момент когда я пытался это хозяйство запустить там небыло расписано вообще ничего...UAVpilot писал(а):Всё там отлично расписано, каждый пин любого разъёма описан. А уж что именно к ним подключать зависит от конструктора станка.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Всё правильно. У Месы на выходе разъёмы для подключения компонентов станка - соотв. всё задокументировано вплоть до контактов разъёмов.
Что именно подключать к этим разъёмам и как - это уже должно быть документировано в документации станка, её логичнее требовать от конструктора станка, а не от Mesa.
Например к шпиндельному выходу 7i77 все подключают шпиндели, а я на плазме подключил вентилятор...
Что именно подключать к этим разъёмам и как - это уже должно быть документировано в документации станка, её логичнее требовать от конструктора станка, а не от Mesa.
Например к шпиндельному выходу 7i77 все подключают шпиндели, а я на плазме подключил вентилятор...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
а на lcnc-форуме спросить...Hanter писал(а):на момент когда я пытался это хозяйство запустить там небыло расписано вообще ничего.
там вроде бы по месе никогда не отказывали в помощи...
даже с моим гуглоанглийским
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Это примерно как детеныша в школу возить на КАМАЗеdenis-k писал(а):А чем плохо обрабатывать дерево на небольшом поле станка по металлу?
Но имея станок по металлу, можно на нем и металл грызть и деревяшки. Но для чистоты обработки дерева нужны обороты по боля, можно рядом еще один шпиндель прилипендить Re: установка ЧПУ на 6Т80Ш #9
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- dberegovoy
- Мастер
- Контактная информация:
Вы его сначала попробуйте нарисуйте, Составьте УП, Посмотрите время обработки, потом посчтайте материал на заготовку, электроэнергию, з.п. исходя из времени а потом прикиньте сколько стоит готовый.denis-k писал(а):рычаг
Думаю при штучном производстве проще будет пойти и купить готовый.
Если Вы дойдете до производств формы и дальнейшего литься/штамповки и т.п. то тогда следующий вопрос сколько рычагов в месяц Вы сможете продать?
Попробуйте на конкретной детали, будь то рычаг или что попроще пройти весь цикл: Смоделировать, получить Гкод, симулировать его выполнение.
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
Два шпинделя - мне понравилось )))aftaev писал(а): Но имея станок по металлу, можно на нем и металл грызть и деревяшки. Но для чистоты обработки дерева нужны обороты по боля, можно рядом еще один шпиндель прилипендить Re: установка ЧПУ на 6Т80Ш #9
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
По-моему, Вы абсолютно не читаете, что я пишу. Для меня это просто интерес, сделать для себя, разобраться, а зарабатывание денег - это чуть дальше, чем последний вопрос. Делать буду в первую очереди для себя, а не на продажу. Будет приносить денежку - хорошо, не будет - ну и черт с ним, лишь бы мне он нравился и выполнял те функции, которые мне нужны. Это как хороший инструмент в доме, он всегда должен быть, а не а-ля Бош "за тыщу, мне ж на пару раз ". Многие ж не понимают, что когда появляется инструмент, тогда и работа набегает для него. И все равно придется покупать хороший инструмент. Так и здесь, зачем мне покупать готовое, а потом напильником пилить его, когда лучше и правильнее собрать самому, пусть и дороже, но я буду знать как оно работает и "с чем его едят". Забудьте Вы про зарабатывание денег, экономическое обоснование и прочее!dberegovoy писал(а): Вы его сначала попробуйте нарисуйте, Составьте УП, Посмотрите время обработки, потом посчтайте материал на заготовку, электроэнергию, з.п. исходя из времени а потом прикиньте сколько стоит готовый.
Думаю при штучном производстве проще будет пойти и купить готовый.
Если Вы дойдете до производств формы и дальнейшего литься/штамповки и т.п. то тогда следующий вопрос сколько рычагов в месяц Вы сможете продать?
Попробуйте на конкретной детали, будь то рычаг или что попроще пройти весь цикл: Смоделировать, получить Гкод, симулировать его выполнение.
У меня такое чувство, что Вы любите усложнять себе жизнь. Боитесь, заранее просчитываете все возможные последствия, накапливаете страхи... а жить то когда? Прожить, ничего не сделав, лишь только потому что боишься оступиться, сделать ошибку? У меня хватает в жизни страхов, я с ними борюсь, а накапливать новые мне не интересно.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
от цены и качества зависитdberegovoy писал(а): то тогда следующий вопрос сколько рычагов в месяц Вы сможете продать?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- dberegovoy
- Мастер
- Контактная информация:
Вы меня не правильно поняли, я это привел в контексте что универсальное всегда хуже чем узкоспециализированое.denis-k писал(а):обоснование и прочее!
Вы ставили диаметрально противоположные задачи, если утрировтаь то делать рокера, рычаги и резную деревянную ножку для стола.
Вы для себя более конкретизируйте задачу, тогда Вам смогут помочь обойти грабли.
-асортимент предполагаемых изделий
- материал
-габарит
-общий, сумарный бюджет.
- ну и расставить приоритеты.
Исходя из этого можно будет обсуждать варианты исполнения станка, планировать дальнейшую модернизацию и т.п.
- dberegovoy
- Мастер
- Контактная информация:
Вы со мной знакомы что бы так утверждать?denis-k писал(а):Вы любите усложнять себе жизнь. Боитесь, заранее просчитываете все возможные последствия, накапливаете страхи.
Помочь обойти грабли хотел, вот сделал я себе не особо просчитывая и вдумываясь станок и что? для дерева маловат, для метала не такой жесткий как хотелось бы. При необходимости на нем поставленую задачу выполню, путем порери чего либо (времени, качества и т.п.)
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Подведя итог этого спора можно сказать так, по простому.
На станке по железкам можно обрабатывать деревяшки. Но неэффективно, результат будет посредственным.
Также и на "деревяшечном" станке можно обрабатывать алюминиевые сплавы, но результат также будет "не очень"
Т.е, как правильно говорят, нужно определиться, чего будет больше, под этот материал и затачивать машину.
Имея один станок по алу легко будет сделать еще один
в особенности, если рядышком в гараже еще будут приспособы для литья алюминия.
На станке по железкам можно обрабатывать деревяшки. Но неэффективно, результат будет посредственным.
Также и на "деревяшечном" станке можно обрабатывать алюминиевые сплавы, но результат также будет "не очень"
Т.е, как правильно говорят, нужно определиться, чего будет больше, под этот материал и затачивать машину.
Имея один станок по алу легко будет сделать еще один
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
Насчет универсального согласен. Насчет не понял, возможно.dberegovoy писал(а): Вы меня не правильно поняли, я это привел в контексте что универсальное всегда хуже чем узкоспециализированое.
Хорошо, поставлю вопрос по-другому: на станке заточенном под дюраль, принципиально невозможно иногда пилить деревяшки? Размеры поля пока опустим.dberegovoy писал(а): Вы ставили диаметрально противоположные задачи, если утрировтаь то делать рокера, рычаги и резную деревянную ножку для стола.
- материал: приоритет - дюраль, жесткие пластики (торлон, кажется, по нашему - полиамид-имид и подобные).dberegovoy писал(а): Вы для себя более конкретизируйте задачу, тогда Вам смогут помочь обойти грабли.
-асортимент предполагаемых изделий
- материал
-габарит
-общий, сумарный бюджет.
- ну и расставить приоритеты.
Исходя из этого можно будет обсуждать варианты исполнения станка, планировать дальнейшую модернизацию и т.п.
Желательно иногда деревяшку, мдф, сталюку (просверлить дырку).
- габарит: весь умещается на 600х500мм - это навскидку, а более точно сейчас продумываю, надеюсь, что смогу уменьшить до 500х300 или еще меньше.
- бюджет: надеюсь, что в месяц смогу тратить на него от 10к до 20к рублей, но "человек предполагает..."
- приоритеты: в материале.
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
Если оскорбил или задел, то прошу прощения, сужу по постам, поэтому и предположил.dberegovoy писал(а): Вы со мной знакомы что бы так утверждать?
У меня даже наброска нет, я сейчас только пытаюсь найти ответы на появившиеся вопросы, не более. А на меня набросились и уже чуть ли не посчитали "экономическое обоснование". Когда получу ответы, тогда и будет более четко вырисовываться станок.dberegovoy писал(а): Помочь обойти грабли хотел, вот сделал я себе не особо просчитывая и вдумываясь станок и что? для дерева маловат, для метала не такой жесткий как хотелось бы. При необходимости на нем поставленую задачу выполню, путем порери чего либо (времени, качества и т.п.)
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
А можете конкретизировать почему именно будет "посредственным" (отбрасывая размер стола, а учитывать только качество обработки)?nERV писал(а):Подведя итог этого спора можно сказать так, по простому.
Меня тоже прельщает мысль, что, имея хороший станок по дюрали, проще собрать станок под дерево.nERV писал(а):Т.е, как правильно говорят, нужно определиться, чего будет больше, под этот материал и затачивать машину.
Имея один станок по алу легко будет сделать еще одинв особенности, если рядышком в гараже еще будут приспособы для литья алюминия.
- dberegovoy
- Мастер
- Контактная информация:
Конечно можно пилить деревяшки, если размер поля позволяет, максимум что может захочется это более скоростного шпинделя, большей скорости подачи и ускорения, отсос для стружки, дополнительной защиты направляющих и ходовых винтов.
По сути Вам нужен (для алюминия, капралона и т.п.) довольно жесткий и увесистый станок, с небольшим полем, предположим 300х400мм (чем меньше поле тем меньшей кровью отделаетесь). Увеличения поля будет увеличивать бюджет геометрически, будет расти масса и соответственно инерция движущихся частей, нужны будут более можные движки, драйвера и т.п. Все это будет накатываться как снежный ком. Допусмтим Вы все это осилите и на выходе у Вас будет станок с рабочим полем 500х600 ну так сказать с запасом на всякий случай, а предположим питять на нем будете что тое небольшое около 50-100мм с криволинейными сложными поверхносятми. Т.к. станок получился большой, то несмотря на солидную скорость, из-за большой инерции портала/стола придется снижать ускорение, т.е. на крупных деталях из-за того что ось вынуждена часто менять направление дврижения и при этом разгоняться и оттормаживаться вы не сможете реализовать в полной мере скорость на которую Ваш станок способен на длинных перемещениях.
В общем как то так.
Определитесь с общим бюджетом, не стколько то в месяц, а к примеру общий 2-3тыс поэтапно.
По сути Вам нужен (для алюминия, капралона и т.п.) довольно жесткий и увесистый станок, с небольшим полем, предположим 300х400мм (чем меньше поле тем меньшей кровью отделаетесь). Увеличения поля будет увеличивать бюджет геометрически, будет расти масса и соответственно инерция движущихся частей, нужны будут более можные движки, драйвера и т.п. Все это будет накатываться как снежный ком. Допусмтим Вы все это осилите и на выходе у Вас будет станок с рабочим полем 500х600 ну так сказать с запасом на всякий случай, а предположим питять на нем будете что тое небольшое около 50-100мм с криволинейными сложными поверхносятми. Т.к. станок получился большой, то несмотря на солидную скорость, из-за большой инерции портала/стола придется снижать ускорение, т.е. на крупных деталях из-за того что ось вынуждена часто менять направление дврижения и при этом разгоняться и оттормаживаться вы не сможете реализовать в полной мере скорость на которую Ваш станок способен на длинных перемещениях.
В общем как то так.
Определитесь с общим бюджетом, не стколько то в месяц, а к примеру общий 2-3тыс поэтапно.
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
Не знал, спасибо. Но я здесь где-то видел видео, как настройкой сервов гасят колебания. Возможно, таким же образом можно гасить колебания по всему станку.dberegovoy писал(а): ...Т.к. станок получился большой, то несмотря на солидную скорость, из-за большой инерции портала/стола придется снижать ускорение, т.е. на крупных деталях из-за того что ось вынуждена часто менять направление дврижения и при этом разгоняться и оттормаживаться вы не сможете реализовать в полной мере скорость на которую Ваш станок способен на длинных перемещениях. В общем как то так.
Тут пока не легко определиться, но я не тороплюсь с постройкой станка, потихоньку буду покупать, фрезеровать и прочее.dberegovoy писал(а):Определитесь с общим бюджетом, не стколько то в месяц, а к примеру общий 2-3тыс поэтапно.
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Немного не поняли. Имея тяжелые подвижные детали, нужно иметь мощные приводы, чтоб быстро разгонять и быстро тормозить их, это называется ускорениеdenis-k писал(а):Но я здесь где-то видел видео, как настройкой сервов гасят колебания. Возможно, таким же образом можно гасить колебания по всему станку.
Плохой подход, который приведет к куче впустую затраченных денег и прочих ресурсов. Вы сначала набросайте на бумажке эскиз машины, прикиньте что и куда будет бегать. Концепция должна быть определена однозначно.denis-k писал(а):потихоньку буду покупать, фрезеровать и прочее.
Далее проработайте уже более детально, прикиньте материалы, из которых будет изготовлен станок, их размеры, массы.
Далее придется все таки изготовить модель машины в какой-либо САПР, там выловятся многие ошибки и ошибочки еще на этапе проектирования.
А уже из модели можно делать готовые чертежи, и быть уверенным, что точно изготовленные по этим чертежам детали подойдут друг к другу, не придется допиливать на ходу.
И только после закладки этакого "фундамента" уже можно будет говорить про электронику, приводы, и прочее.