Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Сообщение nERV »

PKM писал(а):Если выше - драйвер дороже придется брать.
Драйвер поддерживает до 160в. Моторы заведомо более низковольтные.
Т.е. если питать драйвер более высоким напряжением, то в теории можно получить более высокую скорость вращения вала мотора, причем без ухудшения остальных характеристик?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

aftaev писал(а):
SVP писал(а):Т.е. вы уже озолотились покупая заготовки по 150 и сдавая по 1250 в реализацию ?
1. Чтобы озолотиться нужны объемы
2. Если будешь косить под какой нибудь бренд могут наказать, а без понтов(бренда) покупать не будут.
Неужели себестоимость в пределах 1250 ?
Я стараюсь просто автомобильное по-возможности использовать как доноров, т.к. на ценники часто смотришь, и вообще
непонятно как оно так стоить может... (единицы-десятки долларов за непростые детали)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):т.к. на ценники часто смотришь, и вообще
непонятно как оно так стоить может... (единицы-десятки долларов за непростые детали)
Массовое производство - например штамповка.
Почему например небольшая микросхема с большой сложностью изготовления которую явно на коленке не собрать может стоить несколько рублей? Потому что их делают большими объемами. Если с одной микросхемы иметь 1руб и продать по одной штуке россиянам 150млн то получится 150 000 000 рублей.
Знакомые выпускают медицинские пузырьки 3млн штук/месяц с каждого имеют 50 копеек. Посчитай какой доход у них в месяц ;) Так же и с твоими деталями для авто, делают их массово.
https://www.youtube.com/watch?v=BGrAEGuwPUM
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
denis-k
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

torvn77 писал(а):Denis-k,я думаю вы не с того начинаете....
Возможно, но тратить год, полтора, только для того чтобы изучить ПО... Вы сами написали, что токаря могут выточить вручную ту же деталь без Солида. Так что мне мешает Построить станок, руками забивать команды на обработку и параллельно изучать ПО для этого? Да и не Любитель я Винды, может порекомендуете а-ля Солид на Линуксе?
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

torvn77 писал(а): И в рамках этого вопрос к denis-k:Сколько вы готовы на станок потратить?
Это существенный момент,который сразу позволит определиться с тем,что будет на вашем станке,а что нет.
Насчет линейки не уверен, что она мне столь необходима, для изготовления деталей на авто, не нужна столь высокая точность. Если построить достаточно жесткий станок для работы с дюралью, то неужели такой любительскй станок не сможет обеспечить точность в 0,1 мм?
Насчет сколько потратить, то пока могу тратить от 10к до 20к в месяц из своей ЗП.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

SVP писал(а):Делать ЧПУ с прицелом изготовления каких-либо автодеталей - полное экономическое безумие.
90% этих деталей готовые стоят дешевле, чем вам заготовка обойдется...
Там верно советуют, начните с солида, без него всё равно никак.
Ошибаетесь. Поверьте многие бегают по токарям, потому что "готовое" - это либо китайское, либо стоковое. Да и я не для заработка его хочу собрать, а для себя и для друзей, знакомых, чтобы можно было изготовить всё, ну относительно всё, что хочется, а если апосля появится возможность заработка, то это будет неплохим бонусом.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

denis-k писал(а):
torvn77 писал(а):Denis-k,я думаю вы не с того начинаете....
Возможно, но тратить год, полтора, только для того чтобы изучить ПО... Вы сами написали, что токаря могут выточить вручную ту же деталь без Солида.
Боюсь, что чтобы хорошо точить вручную придется не год и не полтора по чуть-чуть вечерами тренироваться...
Уж не говоря о том, что железки вначале надо будет купить, потом доделать (если китайские) и восстановить (если отечественные) итд итп.

А вы попробуйте вручную G-коды написать, симулятор найти можно.
Опять не хотите ? Ну значит вам нужен процесс, а не результат - фигачьте.
denis-k писал(а): Насчет сколько потратить, то пока могу тратить от 10к до 20к в месяц из своей ЗП.
Если долларов - купить готовый.
Если рублей... боюсь несколько лет оидания вас ждет, либо забудьте о серво и стройте из "говна и веток", цилиндрические направляющие, лист люминя, шаговики, красно-синяя плата итп.
dberegovoy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение dberegovoy »

Для чего пугать годами?
Солид вообще прост в освоении. Думаю за месяц-два (по часику в день после работы) легко можно осилить базовые навыки в Солид и каком либо Кам, а дальше будет совершенствоваться в процессе.
А какие к примеру авто детали делать планируете, ну хотя бы 3шт. назовите, я просто чего спрашиваю, в Ваших сообщениях прослеживается упор в дюраль (алюминий). На ум приходят колектоктора, переходные плиты, головки, блогки, рычаги и прочее что получают литьем.
Для себя просто хочу понять,не думаю что из экономии на покупке заводских, т.к. строить для этого станок как бы это сказать странно, скорей всего каокой то тюнинг или мелочи?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а):для изготовления деталей на авто, не нужна столь высокая точность.
смотря о каких деталях речь ;)
dberegovoy писал(а):Думаю за месяц-два (по часику в день после работы) легко можно осилить базовые навыки в Солид и каком либо Кам, а дальше будет совершенствоваться в процессе.
мне хватило двух вечеров для начало ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

denis-k писал(а):Возможно, но тратить год, полтора, только для того чтобы изучить ПО... Вы сами написали, что токаря могут выточить вручную ту же деталь без Солида. Так что мне мешает Построить станок, руками забивать команды на обработку и параллельно изучать ПО для этого? Да и не Любитель я Винды, может порекомендуете а-ля Солид на Линуксе?
Вот вам задача:
Код G01 фрезерует с оборотами S и подачей F прямую линию из текущей точки в указанную.
Сделайте программу фрезерующею овал размером 10х15 мм с точностью 0,1мм
можно ограничится только одним проходом :hehehe:
Вообще говоря так люди тоже поступают,в теме "Набор мастеров для LinuxCNC" можно об этом прочитать.
Но этот способ применим только для типовых деталей и узлов.
Остальное будет намного сложнее чем приведённая задача по фрезеровке овала прямыми линиями.
Поэтому даже если вам дать готовый станок в готовой мастерской вы не сможете что либо делать пока не освоите софт.
https://www.youtube.com/watch?v=j1ptnrzCy9A
(Даже простенькая надпись "Петка дурак" готическим шрифтом может привести к УП в 200 КБ совокупного веса.
Как вы это планируете набрать?)
denis-k писал(а):Насчет сколько потратить, то пока могу тратить от 10к до 20к в месяц из своей ЗП.
Достаточно большой доход,копить по принципу один или два месяца одна деталь или узел получится.
Ну или как иначе накопить,чтоб инфляция доход не съела.У нас в России вроде как юань должен появиться.
(Доллар банкрот,Евро проёбщики,ИМХО надолго с ними связываться не стоит)
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):
dberegovoy писал(а):Думаю за месяц-два (по часику в день после работы) легко можно осилить базовые навыки в Солид и каком либо Кам, а дальше будет совершенствоваться в процессе.
мне хватило двух вечеров для начало ;)
да, для начала нужно повторить несколько уроков (встроены в солид) и понять основы, дальше проще ;)
Всё просто! если знаешь КАК!
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

torvn77 писал(а):Сделайте программу фрезерующею овал размером 10х15 мм с точностью 0,1мм
Если спомнить математику и программирование, то это делается за несколько строчек кода. Делал подобное лет семь назад.
denis-k писал(а):неужели такой любительскй станок не сможет обеспечить точность в 0,1 мм?
легко. Посмотрите наш форум, да и не наш тоже. Таких станков есть!
С ежемесячными вливаниями в размере 20-30 тыс. руб за год можно очень неплохой станок построить. И даже на сервоприводах. Может и на линейки останется :) Причем год- это ограничение скорее по свободному времени, нежели по финансам.
Не так уж и много дорогих запчастей придется купить. Главное- найти место, где вам смогут обработать большие железки, желательно задешево.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

nERV писал(а):Если спомнить математику и программирование, то это делается за несколько строчек кода. Делал подобное лет семь назад.
Я знаю,но если без "программирования",пользуясь только G01 :hehehe: ?
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Так и получится. Используя только линейную интерполяцию. Служебные команды не в счет.

Мда, вопрос по моторам и усилителям с их питанием утонул. :(
Ладно, эксперимент покажет. А тут, похоже, только пугать начинающих начали, без практической помощи.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

torvn77 писал(а):Я знаю,но если без "программирования",пользуясь только G01 ?
тему пора переименовывать - "ужас для новичков" :)
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

torvn77 писал(а):Я знаю,но если без "программирования",пользуясь только G01

Код: Выделить всё

G01 F400 Xовал Yовал Zне_глубоко
не ,не оно?? :freak:
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Странно,обычно я получаю более длинные программы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

torvn77 писал(а):
Странно,обычно я получаю более длинные программы.
Это у тебя в постпроцессоре оптимизация не включена.
Каким-нибудь арткамом, наверное, пользуешься?
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

SVP писал(а): Боюсь, что чтобы хорошо точить вручную придется не год и не полтора по чуть-чуть вечерами тренироваться...
Уж не говоря о том, что железки вначале надо будет купить, потом доделать (если китайские) и восстановить (если отечественные) итд итп.
Надо год потратить, чтобы отфрезеровать деталь???
SVP писал(а): А вы попробуйте вручную G-коды написать, симулятор найти можно.
Опять не хотите ? Ну значит вам нужен процесс, а не результат - фигачьте.
Я пока не касался ПО. Но то, что я видел обычный язык со своими командами, параметрами, циклами, не вижу чего-либо смертельного в нем.
SVP писал(а): Если долларов - купить готовый.
Если рублей... боюсь несколько лет оидания вас ждет, либо забудьте о серво и стройте из "говна и веток", цилиндрические направляющие, лист люминя, шаговики, красно-синяя плата итп.
Почему забыть о серво? 3к рублей за б/у сервопривод, который я описывал выше, плюс местные делают драйвера на него по 3к рубля (это было осенью, сейчас не знаю). Плата управления можно новой взять, а можно и б/у найти. Станина - б/у поверочная плита, швп новые, плюс токарка по сочленению всего этого. Или я обязан покупать все новое и японское? На б/у станок не строится?
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

dberegovoy писал(а): А какие к примеру авто детали делать планируете, ну хотя бы 3шт. назовите, я просто чего спрашиваю, в Ваших сообщениях прослеживается упор в дюраль (алюминий). На ум приходят колектоктора, переходные плиты, головки, блогки, рычаги и прочее что получают литьем.
Для себя просто хочу понять,не думаю что из экономии на покупке заводских, т.к. строить для этого станок как бы это сказать странно, скорей всего каокой то тюнинг или мелочи?
Правильно мыслите: рычаги, кулисы, рокера много чего можно и да - это не сток (не заводское). Знакомых, кому это было бы интересно благо хватает, а доверия китайским поделиям из сулумина нет.

Один знакомый занимается продажей не дорогой мебели, ему что-нить в магазин можно запихнуть - ножки для стульев, кроватей, диванов, обрамлений для зеркал, да много чего...

А самое главное мне это интересно.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»