Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а):да и как понял, здесь много людей, которые сами не едают, что это.
Это как знать сколько поршней в атомашине ;) Для кого это круто, а для кого - едит и ладно, а как не важно :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а):"Разрешение" сервопривода в 1024 - это мало? Если, например хочу, точность станка <=0,1мм.
от кинематики станка зависит или подругому как ось двигать будешь.

Если взять мотор(серву) с энокдером 1024 прикрутить напрямую к ШВП
с шагом 5мм то получится 5мм/1024=0,0048828125 мм
с шагом 20мм то получится 20мм/1024=0,01953125 мм
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

А если с редуктором 1:2 то 5мм/2048 :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

nERV писал(а):А если с редуктором 1:2 то 5мм/2048
смотря с какой стороны ШВП и с какой мотор :)
denis-k
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

PKM писал(а): Здесь начинать нужно с обрабатываемого материала (а если точнее - и инструмента, и станка). Шпиндели со встроенным мотором обычно высокочастотные - 18-24 тыс. об/мин, больше подходят для обработки дерева, пластика, легких сплавов. Есть и для стали такие шпиндели, но цена реально заоблачная.
Так как люблю что-нить прикручивать к авто, переделывать, а каждый раз бегать к токарям... плюс еще найти толкового токаря нужно. Сейчас вот нашел, он сам хочет переделать свои станки под ЧПУ, так что подсказывает мне что да как, но он сам только "учится" в ЧПУ.
Так что мне минимум дюраль обрабатывать (много задумок насчет автодеталей). А сталюку, думаю, не потяну, вернее станок под сталь, как мне кажется, должен быть точно не первый - больше денег и времени угрохаю, а получится максимум под дюраль.
Пока у меня закралась мысль, если не так поправьте, что дюраль и сталь не обязательно обрабатывать высокоскоростными шпинделями. Насчет дерева и пластмасс не знаю, хотя выточить поделку из дерева или из пластика тоже хочется.
В идеале мне чтобы на нем еще можно было нарезать резьбы, но как понял, для этого нужна 4 ось в виде угловой делительной головки и на нее сервопривод вешать, а резьборезанье - сложнее простого фрезерования, может ошибаюсь.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

aftaev писал(а):
denis-k писал(а):да и как понял, здесь много людей, которые сами не едают, что это.
Это как знать сколько поршней в атомашине ;) Для кого это круто, а для кого - едит и ладно, а как не важно :)
Ну я пытаюсь докопаться до самых основ, ну или близко к ним, так что придется разбираться )))))
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

Мне сейчас нужно определиться с размерами стола, далее со своими возможностями.
Тут недалеко вроде бы как (не могу уже неделю дозвониться) продают б/у поверочные плиты, я думал, что на ее основе можно сделать станок на 4 оси с УДГ типа подвижной стол для обработки дюраля, а возможно и долгого (по микронам) фрезерования стали. Плита 990х630, даже с учетом уменьшения полезной площади должно мне хватить за глаза. Но есть тьма вопросов, так как я далек от мехобработки металлов, возможно, они и глупы:
1. Ось Х. Из чего обычно делают рабочие столы с Т-пазами? Это обязательно сталь или возможно изготовление из дюраля, или даже из пластмасс, типа, торлона?
2. Я не видел, возможно есть, магнитные Т-столы? Или сделать сборный стол: сделать стол с Т-пазами по краям, а в центр поместить магнитную плиту.
3. Как борются с рычагами на подвижном столе, если на нем закреплена УДГ? Она весит не мало. Получается два правильных решения (для меня, далекого от этого):
а. сильно сокращать рабочую длину оси Х (подвижный стол), чтобы в крайних его положениях она не висела за границами станины.
б. если часть подвижного стола в крайнем положении "свисает" за края станины, тогда УДГ крепить так, чтобы она была расположена на этой части.
4. Если собрать сначала собирать 3-х осевой станок, то возможна ли ситуация, когда "тюнинг" дополнительных осей (УДГ) либо очень затруднителен, либо невозможен? Есть примеры? Чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Тут есть раздел "Ошибки?" ))))
5. Для чистовой обработки стали, допустим, фрезой 0,5мм есть ли минимальные допустимые скорости? Возможно ли обработка тонкими фрезами сталей без использования высокоскоростных шпинделей?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Denis-k,я думаю вы не с того начинаете.
Вот вы озвучили задачу сделать запчасть к автомобилю.
Вот и начните с этого,поставьте CAD,например Solid Works,сделайте в нём чертёж нужной детали.
Паралельно попробуйте освоить четырёхкоординатный CAM,например Power Mill.
Всё это само по себе трудно и если это делать по выходным займёт около года.
Причём если вы будете делать станок сами,то по моим наблюдениям новички всёж таки приходят к тому,
чтобы делать чертежи станка в упомянутом Solid Works.
При этом деньгозатрат практически не будет.
За те год~полтора,что вы будете изучать Солидворкс,а потом проектировать в нём станок,
вы поднакопите тысяч 300 ~500
Вообще поинтересуйтесь ценниками на комплектующие,а также прикинте трудоёмкость и деньгозатраты на их самостоятельное изготовление,
результат которого может оказаться плачевным.
Посмотрите сколько стоят БУ сервопаки на ибее,а ведь к ним,чтобы говорить про сервоцикл надо ещё и линейки покупать,
К примеру Российские ЛИР в самом дешёвом исполнении будут порядка 27 тыр за линейку 900 мм длинны.
С другой стороны отлить станину и отфрезеровать на заводе может оказаться дешевле и проще,чем это может по началу казаться.
В общем проведите согласование своих желаний и финансовых возможностей.
А ведь если вы будете делать четырёхкоординатник то вам скорей всего придётся ещё и постпроцессор к нему писать,
что не просто даже для человека с профильным образованием.(Сам не пробовал,но подозреваю что дело в том,что хотя задача и рутинная на 8 класс школы,но очень запутанная)
И куча людей с руками,включая токарей,к которым вы сейчас "бегаете" обходится без этих линеек и сервоцикла.
Так что скорее всего и вы построите станок на обычных шаговиках и будете довольны как слон.
Ну а чтож до линеек,то есть у меня догадка,что они нужны в основном для нормальной работы уже изношенного оборудования,
люфт у которого достиг не приемлемых значении.

И ещё,если вы не боитесь работы,то некоторые форумчане на avito к примеру покупают БУ советские станки и либо реставрируют,
либо ставят на них ЧПУ.Ну тут они про себя пусть сами рассказывают.
Последний раз редактировалось torvn77 11 янв 2015, 15:39, всего редактировалось 2 раза.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

torvn77 писал(а):Ну а чтож до линеек,то есть у меня догадка,что они нужны в основном для нормальной работы уже изношенного оборудования,
Бред.
Позвольте с вами не согласиться. ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

torvn77 писал(а):Ну а чтож до линеек,то есть у меня догадка,что они нужны в основном для нормальной работы уже изношенного оборудования,
если на ЧПУ поставить линейки где есть люфты (изношено оборудование) то ЧПУ чтобы удержать стол в нужном положении по линейкам добьет это изношенное оборудование выбирая постоянно люфт
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Ладно,с линейками я загнул и место для них на станке предусмотреть надо,но всёж это последнее что надо покупать.
Вообще рассказали бы вы,в каких случаях имеет смысл ставить линейки а в каких нет,а то вещь дорогая,а затрат у denis-k'и и так будет много.
Может он даже возможностей шаговиков выбрать не сможет.

И в рамках этого вопрос к denis-k:Сколько вы готовы на станок потратить?
Это существенный момент,который сразу позволит определиться с тем,что будет на вашем станке,а что нет.

А так "servo period" в LinuxCNC это просто периодичность подсчёта состояния системной логики и в частности проверки текущих и задания новых координат.
При отсутствии линейки сверка координат производится со счётчиком генератора шагов,а при их наличии с линеек.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

torvn77 писал(а):Вообще рассказали бы вы,в каких случаях имеет смысл ставить линейки а в каких нет,а то вещь дорогая,а затрат у denis-k'и и так будет много.
Может он даже возможностей шаговиков выбрать не сможет.
ШВП имеет погрешности, мертвый ход http://www.sodick.ru/technologies/linear/privod.html, небольшие люфты, растягивается/сжимается винт и опоры, муфты, ремни тоже вносят погрешности. Вот линейки могут отслеживать и ЧПУ корректировать.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Да это то понятно,я имел ввиду что хорошо бы рассказать о том,как дела обстоят на основе личного опыта,с примерами на конкретных станках.
Что получается если линейки есть,что получается если линейки нету.

Вот тема,в которой осуществлялась разработка и строительство станка: Строю "малыша"
И ещё одна Не гравер, но маленький фрезер. В процессе. #1
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Делать ЧПУ с прицелом изготовления каких-либо автодеталей - полное экономическое безумие.
90% этих деталей готовые стоят дешевле, чем вам заготовка обойдется...
Там верно советуют, начните с солида, без него всё равно никак.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

torvn77 писал(а):Да это то понятно,я имел ввиду что хорошо бы рассказать о том,как дела обстоят на основе личного опыта,с примерами на конкретных станках.
Опыт первый
У меня станок имеет люфты 0,15мм, поставил линейки и по ним попытался работать = стало хуже чем с ними ;)

Опыт второй
Точность позиционирования под управлением Kflop-a #1
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):Делать ЧПУ с прицелом изготовления каких-либо автодеталей - полное экономическое безумие.
90% этих деталей готовые стоят дешевле, чем вам заготовка обойдется...
не совсем так и почти так.
Про заготовку:
Шаровая на авто у нас стоит 2500тенге, весит она меньше кг, а заготовка стоят 150 тенге ;)
Запчасти для авто в большинстве случаем формуют методом горячего штампования, а не фрезируют
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Вопрос практический, в тему.
Как выбрать напряжение питания сервомотора постоянного тока. У производителя есть рекомендация, к примеру 32в. Что будет если мы не прислушаемся к нему, и запитаем их от 60в, или 24? По идее от напряжения будут зависеть только максимальные обороты ротора, момент должен остаться постоянным. или я не прав?
По классу изоляции производитель пишет про 1000в постоянки, так что пробоя изоляции можно не опасаться при превышении напряжения питания.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

aftaev писал(а): Шаровая на авто у нас стоит 2500тенге, весит она меньше кг, а заготовка стоят 150 тенге ;)
Т.е. вы уже озолотились покупая заготовки по 150 и сдавая по 1250 в реализацию :) ?
Чёй-то сомневаюсь я, что удастся их изготавливать даже за 1500...
Если конечно посчитать своё время, амортизацию железок итд итп.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

nERV писал(а):Как выбрать напряжение питания сервомотора постоянного тока. У производителя есть рекомендация, к примеру 32в. Что будет если мы не прислушаемся к нему, и запитаем их от 60в, или 24? По идее от напряжения будут зависеть только максимальные обороты ротора, момент должен остаться постоянным. или я не прав?
Питание подается на драйвер, а не на мотор... поэтому:
Если напряжение будет ниже - максимальные обороты уменьшатся, верно.
Если выше - драйвер дороже придется брать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP писал(а):Т.е. вы уже озолотились покупая заготовки по 150 и сдавая по 1250 в реализацию ?
1. Чтобы озолотиться нужны объемы
2. Если будешь косить под какой нибудь бренд могут наказать, а без понтов(бренда) покупать не будут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»