Путь от фанерного к Вектронику А2.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
serlo
Мастер

Re: Строим фанерный станок

Сообщение serlo »

К сожалению методы обдува и облива движков малоэффективны. Да остужаем корпус, но в сердце нагрева, в проволоке (а если там есть пайка обмоток - ваще страшно) в очаге нагрева температура все равно такая же.
Поищи даташит на движки, раб. температура.
Не греются ли чрезвыйно драйвера ?
Если движкам тяжело ,они наверно станут пропускать шаги или срывать движение
А какой у тебя БП? Может как и у меня было : ШИМ плохо шимит ?
Когда у меня небыло выбора (я обещал сделать и успеть) я махнул рукою и оставил станок на ДШИ200 фрезеровать часов на 6. Движки уже через час были больше 90 град. Работа получилась, движки из красных стали бурачными, но работали потом норм
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

serlo писал(а):К сожалению методы обдува и облива движков малоэффективны. Да остужаем корпус, но в сердце нагрева, в проволоке (а если там есть пайка обмоток - ваще страшно) в очаге нагрева температура все равно такая же.
Поищи даташит на движки, раб. температура.
Не греются ли чрезвыйно драйвера ?
Если движкам тяжело ,они наверно станут пропускать шаги или срывать движение
А какой у тебя БП? Может как и у меня было : ШИМ плохо шимит ?
Когда у меня небыло выбора (я обещал сделать и успеть) я махнул рукою и оставил станок на ДШИ200 фрезеровать часов на 6. Движки уже через час были больше 90 град. Работа получилась, движки из красных стали бурачными, но работали потом норм
комплектом брал все:
http://ru.aliexpress.com/item/3-Axis-1- ... 92471.html
Плата не греется, блок питания тоже.
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

colosimo писал(а):Я от греха подальше на 15 стоп делаю, жду пока остынут.
60 градусов это конечно может и норм... но рукой не проверишь сколько там)
Просто боюсь перегреть... Из-за этого, допустим,на ночь не оставишь обработку.
Выше 60° рука не терпит.
Если моторы современные, то они до 90° нормально работают.
У меня иногда выше 100°нагревались (плюнешь - шипит), и появлялся "теплый" запах. До такого доводить не стоит.

Мощность, потребляемая мотором зависит от квадрата тока, так что даже незначительное снижение рабочего тока существенно снизит нагрев моторов.

А какие драйверы используешь? Там есть снижение тока во время простоя?

UPD:
Понял, что за плата.
Если там и есть режим снижения тока, возможно стоит инвертировать в настройках Mach3 сигнал Step для каждой оси.
Может оказаться так, что этот драйвер снижает ток только при низком (или наоборот, только при высоком) состоянии сигнала Step.
serlo писал(а):движки из красных стали бурачными
Какими?
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

А там крутилка на БП что регулирует ?
А напряжение с БП соответствует рабочему ШД, потому то контроллер схавает любое в диапазоне своего рабочего
А если Погонять ШД без нагрузки ? Будет греться?
А если поменять каналы местами ?
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

michael-yurov писал(а): Если там и есть режим снижения тока, возможно стоит инвертировать в настройках Mach3 сигнал Step для каждой оси.
Может оказаться так, что этот драйвер снижает ток только при низком (или наоборот, только при высоком) состоянии сигнала Step.
Этот пункт завтра посмотрим, испробуем.
Ну и для пробы 1.6 А поставлю.
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Я не раз слышал что TB6600 говно-говнейшее и даже:
" Мы не используем контроллеры на TB6600, так как они отвратительного качества" - это производители Каменск-Шахтинских ЧПУ пишут
А если подумать в чем может выражаться плохое качество драйвера? Не красотой же ? Плохим, грязным ШИМом, перегревом движков, "недоразвитой" скоростью. Может твой случай ?
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

serlo писал(а):А там крутилка на БП что регулирует ?
А напряжение с БП соответствует рабочему ШД, потому то контроллер схавает любое в диапазоне своего рабочего
А если Погонять ШД без нагрузки ? Будет греться?
А если поменять каналы местами ?
Гонять движки 1.5 часа ох как не хочется в холостую... Опять же станок разбирать =(
Поменять местами каналы? т.е провода от движком подсоединить по другому? да вроде по цвету у всех так соединены.
Крутилка на БП вроде как вольты регулирует... ее не крутил, боюсь =) Я как бы совсем плох в электроники... для меня все новое. Когда все соединял, коленки дрожали)
"А напряжение с БП соответствует рабочему ШД, потому то контроллер схавает любое в диапазоне своего рабочего" даже не знаю что ответить... скажу честно, не знаю как это проверить.
serlo писал(а):Я не раз слышал что TB6600 говно-говнейшее и даже:
" Мы не используем контроллеры на TB6600, так как они отвратительного качества" - это производители Каменск-Шахтинских ЧПУ пишут
А если подумать в чем может выражаться плохое качество драйвера? Не красотой же ? Плохим, грязным ШИМом, перегревом движков, "недоразвитой" скоростью. Может твой случай ?
Будем надеяться что нет, не мой =)
Каменск-Шахтинских ЧПУ... цена от 75 т.р. против 17 т.р =) явно должны постораться сделать на 58 т.р сделать лучше.
За сегодня второй раз про них слышу..
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

serlo писал(а):" Мы не используем контроллеры на TB6600, так как они отвратительного качества" - это производители Каменск-Шахтинских ЧПУ пишут
Ты определенно на них работаешь.., только видимо, зарплату не платят.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Меня ваши намеки и наезды в личку антагонизируют!
А если вы повторяете все время "синий контроллер" или "NEMA@ то что, вы вражеский заср засланец чтоли ?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

serlo писал(а):Меня ваши намеки и наезды в личку антагонизируют!
Какие намеки? Я открытым текстом пишу, что это выглядит, как откровенная реклама.
В ЛС был не наезд, а просьба требование не засорять чужие темы.
serlo писал(а):А если вы повторяете все время "синий контроллер" или "NEMA@ то что, вы вражеский заср засланец чтоли ?
полагаю, что я никогда не употреблял словосочетание "синий контроллер".

NEMAXX - это типоразмер, а не название фирмы.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

ВЫ - это все форумчане
а NEMA - это торговая марка , ну хорошо ,стало нарицательным именем
Ведь тут несчетное количество раз упоминают конкретные фирмы, пурелогик и т д.
Или именно я агент?
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

serlo писал(а):а NEMA - это торговая марка
Вот вы и соврамши :)
NEMA - всего лишь National Electrical Manufacturers Association, куда входят многие конторы, и в нашем случае NEMAxx обозначают лишь типоразмер фланца
PS вы вообще в курсе, что есть еще и разъемы NEMA?

Ну и по теме. Если снизить ток - падает "момент"("мощность"), если при нужном ускорении нет пропуска шагов, то все замечательно будет!
У меня вот ось Z вышла медленная (NEMA17 движки, 1.5А, фигли), поэтому при 3д рельефах она самая нагруженная и именно она "задает" ускорения остальным осям.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Поменять местами каналы - это чтобы сразу исключить возможность "бракованного" канала и "бракованного" движка
Если их поменять и все также будет греться Х , но не будет греться У , тогда и каналы и движки норм
напряжение с БП соответствует рабочему ШД ? - я пропустил какие у тебя движки, но найди на них даташит
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

serlo писал(а):Поменять местами каналы - это чтобы сразу исключить возможность "бракованного" канала и "бракованного" движка
Если их поменять и все также будет греться Х , но не будет греться У , тогда и каналы и движки норм
напряжение с БП соответствует рабочему ШД ? - я пропустил какие у тебя движки, но найди на них даташит
Вот что есть)
DSC00243.JPG (1688 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39950&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.15 МБ)</a>
Ток понизим, узнаем что у нас с сигналом Step, для начала.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

:thinking: это чо, 2,5 вольт на фазу ?
Да.. после ДШИ по даташиту 30 вольт....
Тоды надо играться ,ток уменьшить напругу увеличить, или наоборот - всего два варианта
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

serlo писал(а):это чо, 2,5 вольт на фазу ?
Колоссальные познания... Это просто значение напряжения исходя из закона ома, посчитайте сами :)

Для работы моторов с импульсными драйверами напряжение нужно взять чуть более. Раз так в 20-25 :)
Там написано что индуктивность фазы 2.5мГн, из этого можно предположить, что оптимальным будет напряжение питания 45-50в. Все что ниже, не раскроет полностью потенциал моторов.
Последний раз редактировалось nERV 08 янв 2015, 17:31, всего редактировалось 2 раза.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Действительно!
Но с другой стороны я сам запускал ДШИ с питанеим на 5 вольт на мееедленный электроэрозийный шкребун.
И узнал про 5 вольт и сборника типовых схем. Практика, знаете ли, тоже не хухры-мухры
Так что я особо не удивился бы если и 2,5 вольта было на импортном
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Кстати эрозийка была медленной не потому что 5 вольт- это очень мало!
Нормально они вертятся и при 5 вольтах. Медленный просто сам процесс эрозийной обработки
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

По поводу нагрева движков: поставил ток 1.6 А, галочки на Step в настройках Мач.
Нагрелся за 4 часа работы раза так в 2 меньше, чем за 2 часа работы до этого. Пропусков пока не заметил.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Изучаем арткам потихоньку. Познаем каждый раз что-то новенькое.
Сегодня при гравировки слова начал гравировать задом на перед. Направил "Х" в другую сторону. Все стало нормально. :)
Ну и немного гравировки.
DSC00269.JPG (1552 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=40107&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.2 МБ)</a>
Обновил первый пост :)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»