Путь от фанерного к Вектронику А2.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
serlo
Мастер

Re: Строим фанерный станок

Сообщение serlo »

мне кажется что по Х есть люфт.
Просто при гравировке гравер занимается туды-сюдизмом тыщупятьсот миллионов раз и погрешность накапливается...
А при смене фрезы , возврате на ноли и при вырезании квадратика этот люфт конечно не выявится- слишком мало перемещений сделает фреза.
Точно также было и у меня, пока люфты не убил
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

colosimo писал(а): В ручную вводим в поле x30 y60 и переезжаем)
Вы имеете в виду ввод в поле Input в закладке MDI? Там не прописываются координаты, там вводятся команды :) Честно говоря, не знаю как воспринимает Мач ввод X Y без указания команды, но скорее всего как команду G0, то есть ускоренное холостое перемещение. Тогда параметр скорости F (и настройки фидрейта) не будут иметь значения, станок будет двигать оси с максимальной скоростью.
Пишите в этом поле не просто координаты, а с командой G1 и с параметром скорости:
G1 x30 y60 f400
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

За что мне медалька ?
Захожу раз в год, хамлю, умничаю и иду спать до весны...
Толерантность- черта Админа-ЧПУшника
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

nERV писал(а):Скорее всего вылезает нежесткость конструкции.
Можно попробовать изменить режимы, должно помочь.
И еще вариант- плохое сцепление вала двигателя с винтом.
Когда пилил, с режимами баловался, возможно это сказалось...
По поводу сцепления тоже думал... муфты есть,но пока не поставил. Ибо там переделывать надо. Пока на шланге и хомутах...
Но с другой стороны, если я правильно все понимаю, должны были быть пропуски, и рисунок бы не вышел. Так сказать зарез был бы.
serlo писал(а):мне кажется что по Х есть люфт.
Просто при гравировке гравер занимается туды-сюдизмом тыщупятьсот миллионов раз и погрешность накапливается...
Это да.
Вот сейчас сижу и думаю, может это виноват плохо закрепленный гравер... Отгибает при движении по х.
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

AndyBig писал(а):
colosimo писал(а): В ручную вводим в поле x30 y60 и переезжаем)
Вы имеете в виду ввод в поле Input в закладке MDI? Там не прописываются координаты, там вводятся команды :) Честно говоря, не знаю как воспринимает Мач ввод X Y без указания команды, но скорее всего как команду G0, то есть ускоренное холостое перемещение. Тогда параметр скорости F (и настройки фидрейта) не будут иметь значения, станок будет двигать оси с максимальной скоростью.
Пишите в этом поле не просто координаты, а с командой G1 и с параметром скорости:
G1 x30 y60 f400
Значит это называется "ввод команды". мне молодому можно на первых порах простить не знание n-ых вещей :)
Да, перемещается всегда быстро. Пробывал и "G1 x30 y60" и "x30 y60 f400" а вот все вместе "G1 x30 y60 f400" не пробывал =) пойду проверять, спасибо.
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

"А я все чаще понимаю... что геморой только начинаеится"
очередная попытка запилить окончилась неизвестно чем... :pssdoff: Просто станок решил сделать так.
По программе так: вырезаем внутри, потом едем по контуру.
DSC00264.JPG (1526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39852&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.11 МБ)</a>
Кроме этого за сегодня встретился еще с одним бзиком.
Делаю одну прогу, прихожу в ноль. Из матча выгружаю её, загружаю другую. Запускаем, и видим что мач решил что ноль теперь совсем в другом месте...
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

надо определить- или механика или мач. Я определял так- выходил в ДОС (старый ПК) и запускал ТурбоЦНЦ.
А вообще скинь код программы (файл резки) и ктнонибудь из нас проверит его на станке
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

а что станок приходит в ноль, а когда запускаешь вторую прогу- он ползет позиционироваться на новый ноль? Или стартует со старого , но перекашивает?
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

serlo писал(а):а что станок приходит в ноль, а когда запускаешь вторую прогу- он ползет позиционироваться на новый ноль? Или стартует со старого , но перекашивает?
На новый ноль пошел...
Мач перезанрузил,все лучше стало.
serlo писал(а):надо определить- или механика или мач. Я определял так- выходил в ДОС (старый ПК) и запускал ТурбоЦНЦ.
А вообще скинь код программы (файл резки) и ктнонибудь из нас проверит его на станке
Завтра если еще раз такое будет, то скину.
У меня на ПК что у станка только мач и арткам. ТурбоЦНЦ еще одно для меня новое слова)
Вот мысль появилась соединение винт-шаговик по х проверить.
Завтра очередные запилы)
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

colosimo писал(а):У меня на ПК что у станка только мач и арткам
Стоп. Арткам был запущен во время гравировки? А то он же в LPT порт мусорит..
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Заметил что PS\2 мышка, если её двигать тоже дергает ножки LPT
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

[quote="leprud"
Стоп. Арткам был запущен во время гравировки? А то он же в LPT порт мусорит..[/quote]
Нет, арткам не запускаю.
У меня сразу мач ругается и останавливается...
serlo писал(а):Заметил что PS\2 мышка, если её двигать тоже дергает ножки LPT
двигаю...еще как двигаю мышкой) блин, неужели так все строго...
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

USB вроде не должен мышка влиять
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

А перемещения, скорости/шаги/ускорения правильно настроены? В самом начале своего пути встречался с такой проблемой, до довольно просто все решил.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

colosimo ! Таки ждем Г-код вашего производства
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

serlo писал(а):Заметил что PS\2 мышка, если её двигать тоже дергает ножки LPT
Видимо, на компьютере установлена программа, отслеживающая движения мышкой и изменяющая состояние LPT.
При чем еще как-то хитро умеет отличать PS/2 и USB мышки.

Понятно, что речь была о том, что компьютер "тормозил" при движении мышки. Но "дергает ножки LPT" и "тормозит" далеко не одно и то же.
serlo писал(а):colosimo ! Таки ждем Г-код вашего производства
Да все там в порядке.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Так что же было, разобрался или еще нет?
Просто я когда настраивал ТурбоСНС были косяки. Но спецы с форума , уже не помню , этого или нет. Набросились на меня: мол, дурак- у тебя станок какашка.
На все мои аргументы, образцы, тексты кода, говорили что я дуб.
В конце концов я плюнул на них слюной и действительно: Как я и говорил неправильно был настроен ТурбоСНС.
А когда я им ткнул в зто, сказали: "Ха! Конечно! Да у тебя же дурака программа настроена была неправильно!"
А я только это им и утверждал.
Поэтому хочу помочь разобраться тебе, спокойно, не подвергая твои слова сомнению.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Так как мой нестабильный "Х" не давал покоя, решил сегодня его разобрать. Все же грешил на него. Снял портал и начал думать что не так.. Не вооруженным глазом стало ясно, что при вращении шпильки, стол стоял на месте n-ой промежуток. Вращал руками за шпильку, т.е соединение шаговик-винт не причем. :wtf: подумал я.
Заметил такую картину:
перекос по Х.jpg (1391 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=39937&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.41 КБ)</a>
Вроде как устранил, все собрал.
Нашел изоленту ХБ, намотал на вал, шпильку... одел шланг, хомуты. В общем все то, что делать нельзя =)
Ну и в путь.
DSC00268.JPG (1391 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=39938&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.06 МБ)</a>
Полет нормальный!
Откололся кусочек рамки.. сосна все-таки не для этого. Но это уже другая история.
Ну и немного видео:
http://www.youtube.com/watch?v=b0RxR8XJ ... KST4fyEGjg
nERV писал(а):А перемещения, скорости/шаги/ускорения правильно настроены? В самом начале своего пути встречался с такой проблемой, до довольно просто все решил.
serlo писал(а):colosimo ! Таки ждем Г-код вашего производства
Пока все исправленно)

Столкнулся с еще одним вопросом. Греются движки.
По инструкции: Номинальный ток / фаза:2.8A Сейчас стоит 2.6 А.
Нагрев происходит буквально часа за 1.5-2. Рука терпит...Но терпит с трудом. Опять же по Х... т.к наиболее задействован.
Теперь вопрос: возможно ли это из-за того, что движку тяжело таскать стол? (ибо направляйки-то поршивенькие).
Ток убавить? Что я в итоге теряю? мощность?
Я приговорен кататься на скорости 30?)
Или же так у всех?...
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Движки греются по всякому, может и до градусов 60.
У меня так было из за ШИМ когда я делал шим на таймере 555, что-то там было не то
Греется наиболее задействованный движок потому что второй в это время удерживается током удержания составляющим половину или треть или четвертину (как там у тебя ?) рабочего
Да потеряешь мощность, и соответственно скорость до срыва
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

serlo писал(а):Движки греются по всякому, может и до градусов 60.
У меня так было из за ШИМ когда я делал шим на таймере 555, что-то там было не то
Греется наиболее задействованный движок потому что второй в это время удерживается током удержания составляющим половину или треть или четвертину (как там у тебя ?) рабочего
Да потеряешь мощность, и соответственно скорость до срыва
Я от греха подальше на 15 стоп делаю, жду пока остынут.
60 градусов это конечно может и норм... но рукой не проверишь сколько там)
Просто боюсь перегреть... Из-за этого, допустим,на ночь не оставишь обработку.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»