Много вопросов по CNC-3040
-
andrelensky
- Новичок
- Контактная информация:
Много вопросов по CNC-3040
Всем добрый день!
В свободное время занимаюсь судомоделизмом с нуля. Для этих целей купил CNC-3040 4-х осевой. С ЧПУ, ArtCan, Mach не знаком. Это первый опыт любви. К станку купил отдельный комп. Установлена чистая XP (подготовлена по инструкции, см. вложенный файлик) и лицензионная русифицированная Mach-3. Mach настроен по инструкции производителя станка. Создал рельеф размерами 30х80 мм и высотой 3 мм в ArtCam и УП на другом компе.(расширение файлов не позволяет их добавить здесь, вот ссылка: http://yadi.sk/d/nLkUhoCfQUqy4 ). Так как это первый опыт, то установил все минимальные скорости, ну по моему мнению. Гравер для всей работы использовал 0,2 мм 10 градусов. Глубина врезания-0,2мм. Через 35 часов с копейками получил результат. И сразу куча вопросов. Где я допустил ошибки?
1. Почему высота рельефа 3 мм, но на глубине 6мм? Получается 3 мм гравер просто вырезал прямоугольник и только после этого пошел резать рельеф? В УП я задавал с самого верха заготовки. На экране Mach показывал программную глубину: на фактической глубине 6 мм он показывал минус 3мм. Непонятно.
2. Откуда взялась лесенка слева? Почему её нет справа? Почему она так расположена: в начале работы УП и в конце?
3. Несмотря на лесенку, до отместки минус 2,8 было всё отлично. Я был приятно удивлен (фото не делал). Но последние два прохода убили всё! Не выключал специально. Хотел посмотреть окончательный результат и сделать работу над ошибками. На фото всё видно. Откуда взялись эти ступеньки? Я так понимаю, что произошло какое-то смещение координат или пропуск шагов. Может кто объяснит?
В свободное время занимаюсь судомоделизмом с нуля. Для этих целей купил CNC-3040 4-х осевой. С ЧПУ, ArtCan, Mach не знаком. Это первый опыт любви. К станку купил отдельный комп. Установлена чистая XP (подготовлена по инструкции, см. вложенный файлик) и лицензионная русифицированная Mach-3. Mach настроен по инструкции производителя станка. Создал рельеф размерами 30х80 мм и высотой 3 мм в ArtCam и УП на другом компе.(расширение файлов не позволяет их добавить здесь, вот ссылка: http://yadi.sk/d/nLkUhoCfQUqy4 ). Так как это первый опыт, то установил все минимальные скорости, ну по моему мнению. Гравер для всей работы использовал 0,2 мм 10 градусов. Глубина врезания-0,2мм. Через 35 часов с копейками получил результат. И сразу куча вопросов. Где я допустил ошибки?
1. Почему высота рельефа 3 мм, но на глубине 6мм? Получается 3 мм гравер просто вырезал прямоугольник и только после этого пошел резать рельеф? В УП я задавал с самого верха заготовки. На экране Mach показывал программную глубину: на фактической глубине 6 мм он показывал минус 3мм. Непонятно.
2. Откуда взялась лесенка слева? Почему её нет справа? Почему она так расположена: в начале работы УП и в конце?
3. Несмотря на лесенку, до отместки минус 2,8 было всё отлично. Я был приятно удивлен (фото не делал). Но последние два прохода убили всё! Не выключал специально. Хотел посмотреть окончательный результат и сделать работу над ошибками. На фото всё видно. Откуда взялись эти ступеньки? Я так понимаю, что произошло какое-то смещение координат или пропуск шагов. Может кто объяснит?
- Вложения
-
- инструкция.doc
- (43.5 КБ) 1261 скачивание
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Много вопросов по CNC-3040
35 часов
? Не опечатка?
- vovafed
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
судя по ж коду в программе глубина не больше 3 мм
лесенка наверняка пропуск шагов
глубина обработки 0.2 для дерева очень мало
глубину нужно потбирать от параметров фрезы
лесенка наверняка пропуск шагов
глубина обработки 0.2 для дерева очень мало
глубину нужно потбирать от параметров фрезы
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Сразу виден увод оси(лесенка). И походу она постоянная - справа её не будет, ибо она там срезалась более глубокими слоями. Представьте что вы взяли стопку бумаги просто сдвинули её влево.
По самому УП и времени - для дерева ставьте скорости от 400-600мм/мин до 1000мм/мин, в зависимости от оборотов шпинделя и диаметра фрезы.
По вашему слачаю - возможны помехи от коллекторного шпинделя, ибо всё в одной коробке и питается от одного источника.
По самому УП и времени - для дерева ставьте скорости от 400-600мм/мин до 1000мм/мин, в зависимости от оборотов шпинделя и диаметра фрезы.
По вашему слачаю - возможны помехи от коллекторного шпинделя, ибо всё в одной коробке и питается от одного источника.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
andrelensky
- Новичок
- Контактная информация:
Нет. Скорости по минимуму, перекрытие при проходе максимум.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Выбор материала/заготовка в арткаме задан неправильно, вернее положение нулевой точки, там есть ползунок смещение, к примеру вы задали в уп толщина материала 6мм, а нулевая точка сверху, то отсюда и вылезла ваша ошибка.
Я вырезал на хоббийном небольшой рельеф таким же гравером, 60мм*80мм правда на всю глубину сразу 5мм, скорость 400мм/мин, заглубление 150мм 2часа 45 мин\
P.S. И да, весь квадрат не обязательно вырезать, много времени занимает, сделайте вектор по модели и сместите на 2 мм, и сам рельеф можно сделать наклон 10гр.
Думаю нет, если задать скорость 50мм/мин, и шаг примерно 0,1, то возможно.Дрюня писал(а):35 часов ? Не опечатка?
Я вырезал на хоббийном небольшой рельеф таким же гравером, 60мм*80мм правда на всю глубину сразу 5мм, скорость 400мм/мин, заглубление 150мм 2часа 45 мин\
P.S. И да, весь квадрат не обязательно вырезать, много времени занимает, сделайте вектор по модели и сместите на 2 мм, и сам рельеф можно сделать наклон 10гр.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тоже про это подумал, для наглядности прикреплю картинку для автора темы А какие приводы на станке? CNC 3040 это уже на столько обобщённое название... К примеру у меня был CNC 3040 все приводы ШВП, двигатели 2,5А - сейчас всё чаще встречаются станки с таким названием, но на капроновой гайке и с более слабыми двигателями. При всём при этом китайцы пихают практически всем один и тот же мануал по настройке Mach3, и один и тот же "лицензионный" софт. А для разных приводов скорее всего нужны разные скорости, ускорения и параметр steps per.sergey27rus писал(а):Выбор материала/заготовка в арткаме задан неправильно
-
andrelensky
- Новичок
- Контактная информация:
Большое спасибо за участие!
Постараюсь, в меру сил и знаний, ответить на вопросы.
1.Скорости специально задавал маленькие. Хотелось увидеть станок в работе и не навредить ему7
2. Промах при создании УП усвоил. Исправлю.
3. Я не думаю, что это помехи от шпинделя. Глубина обработки 6мм, глубина врезания 0,2мм. Получается 30 проходов. Но косяки вылезают только на первых пяти и последних двух, но шпиндель крутится всегда. Почему станок не косячит оставшиеся 23 прохода.
4. Какие двигатели на станке я не знаю. Опознавательных знаков нет. Привода на капроновой гайке.
5. Mach покупал в России по интернету. Китайский отверг сразу. Покупал вот здесь: http://www.mariobad.ru. Это не реклама. Покупал 9 мая в 22 часа! На переписку, получения реквизитов, оплату, получения инструкции и файла лицензии ушло всего часа 3! Молодцы!!!
Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У, если это помехи от шпинделя?
Постараюсь, в меру сил и знаний, ответить на вопросы.
1.Скорости специально задавал маленькие. Хотелось увидеть станок в работе и не навредить ему7
2. Промах при создании УП усвоил. Исправлю.
3. Я не думаю, что это помехи от шпинделя. Глубина обработки 6мм, глубина врезания 0,2мм. Получается 30 проходов. Но косяки вылезают только на первых пяти и последних двух, но шпиндель крутится всегда. Почему станок не косячит оставшиеся 23 прохода.
4. Какие двигатели на станке я не знаю. Опознавательных знаков нет. Привода на капроновой гайке.
5. Mach покупал в России по интернету. Китайский отверг сразу. Покупал вот здесь: http://www.mariobad.ru. Это не реклама. Покупал 9 мая в 22 часа! На переписку, получения реквизитов, оплату, получения инструкции и файла лицензии ушло всего часа 3! Молодцы!!!
Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У, если это помехи от шпинделя?
-
andrelensky
- Новичок
- Контактная информация:
Знаком с ArtCam всего неделю. Версия взломана. Взломана не совсем коректно. Может не открывать файлы самой и созданные. Приходилось переделывать каждый этап по несколько раз. Могу выделять время на хобби только в выходные, ну и час-полтора в будние дни. Вектор сместить смогу, но как сделать уклон не знаю.sergey27rus писал(а):Выбор материала/заготовка в арткаме задан неправильно, вернее положение нулевой точки, там есть ползунок смещение, к примеру вы задали в уп толщина материала 6мм, а нулевая точка сверху, то отсюда и вылезла ваша ошибка.Думаю нет, если задать скорость 50мм/мин, и шаг примерно 0,1, то возможно.Дрюня писал(а):35 часов ? Не опечатка?
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
35 часов конечно перебор, я такое дерево резал на скорости 2000-2500мм\мин на пласмасовом станке:
насчет не навредить, всю эту работу можно было сделать за 10 минут, а теперь прикиньте как бедный станочек елозил туда-сюда целых 35 часов!!! изнашивая шпиндель, направляющие и передачу, считайте вы сократили "моторесурс" станка на 35 часов...
поэтому режимы нужно подбирать оптимально правильные.
насчет не навредить, всю эту работу можно было сделать за 10 минут, а теперь прикиньте как бедный станочек елозил туда-сюда целых 35 часов!!! изнашивая шпиндель, направляющие и передачу, считайте вы сократили "моторесурс" станка на 35 часов...
поэтому режимы нужно подбирать оптимально правильные.
Последний раз редактировалось evgenyjp 17 май 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Может быть что угодно - от программного глюка до механической неисправности... Перелом провода, раскручена муфта на ШД ...andrelensky писал(а): Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У, если это помехи от шпинделя?
А чтобы 35 часов не пилить заготовку используйте черновую и чистовую обработки, на ютубе куча уроков, ну например вот этот https://www.youtube.com/watch?v=fCEGByRNMn8
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
Можно не гадать – «что это?», а забить «3040» или «3020» в поиск по сайту.andrelensky писал(а):Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У
И читать.
- vovafed
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
судя по фото смещение по всем осям
-
vasa
- Новичок
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли подключать этот станок через преобразователь к usb. Может, кто пробовал? Китайцы пишут, что нельзя, но сами продают со своими преобразователями.
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
не заработает...vasa писал(а):Ребята, подскажите пожалуйста, можно ли подключать этот станок через преобразователь к usb. Может, кто пробовал? Китайцы пишут, что нельзя, но сами продают со своими преобразователями.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
vasa
- Новичок
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Спасибо за ответ!не заработает...
Тогда, может, кто-нибудь подскажет недорогой станок с интерфейсом usb?
-
igmay
- Опытный
- Контактная информация:
Были похожие проблемы, исчезли при замене одного драйвера ШД - по ходу оптотрон дурил на одном. По личному опыту - можно безболезненно поменять местами драйвера ШД Х и У - если косяк вылезет на У - точно драйвер. Помехи от коллекторника вряд ли. Полезно, кстати, подержать пальцами трапецию в момент возникновения ненормативного сдвига - он отслеживается сразу, как правило.andrelensky писал(а):Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У, если это помехи от шпинделя?
vasa писал(а):Тогда, может, кто-нибудь подскажет недорогой станок с интерфейсом usb?
А зачем станок? Тут на форуме взял у artem190 плату на 4 оси управляемую по usb, у него, вроде еще есть (не реклама, просто совет). Но китай
-
Юдж
- Новичок
- Настоящее имя: Евгений Розов
- Контактная информация:
извините, что не по теме.
Вот какой вопрос. Хочу купить станок CNC4030 CNC 800W 4Axis WaterCool Spindle Machine Router Milling Engrave. Он может делать полноценную 3D фрезеровку, т.е сложный барельеф, или к нему нужно приобретать какие-то дополнительные опции? Запутался в названиях -фрезерный, он же сверлильный, он же гравировальный, 2D, 2.5D, 3D !
Мне нужна 3D фрезеровка, т.е изготовление художественного орнамента по дереву.
Вот на ebay увидел такой http://www.ebay.com/itm/Latest-CNC4030- ... 2#shpCntId
Вот какой вопрос. Хочу купить станок CNC4030 CNC 800W 4Axis WaterCool Spindle Machine Router Milling Engrave. Он может делать полноценную 3D фрезеровку, т.е сложный барельеф, или к нему нужно приобретать какие-то дополнительные опции? Запутался в названиях -фрезерный, он же сверлильный, он же гравировальный, 2D, 2.5D, 3D !
Мне нужна 3D фрезеровка, т.е изготовление художественного орнамента по дереву.
Вот на ebay увидел такой http://www.ebay.com/itm/Latest-CNC4030- ... 2#shpCntId
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Сможет, но с каким качеством - это как повезёт... Будут ли проблемы с электроникой и механикой такого станка? - как повезёт...Юдж писал(а): Вот какой вопрос. Хочу купить станок CNC4030 CNC 800W 4Axis WaterCool Spindle Machine Router Milling Engrave. Он может делать полноценную 3D фрезеровку, т.е сложный барельеф, или к нему нужно приобретать какие-то дополнительные опции?
Вводите название станка в поиске по форуму "CNC4030" и почитайте темы о проблемах с этими станками - потом сами решите нужен ли он Вам.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Конечно, контроллер YooCNC - полное дерьмо, хуже даже чем печально известные красные и синие платы, но это, к счастью, лечитсяkod007 писал(а):Можно не гадать – «что это?», а забить «3040» или «3020» в поиск по сайту.andrelensky писал(а):Но может кто-нибудь посоветовать решение по уводу оси Х? Почему не уводит ось У
И читать.
http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/% ... 020,_3040)