Не обрабатывайте, дети, сталь на PLRA4

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Не обрабатывайте, дети, сталь на PLRA4

Сообщение Сергей Саныч »

torvn77 писал(а):ИМХО вся эта тема скрытая реклама Пурилогика.
Какая-то очень уж скрытая :thinking:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

torvn77 писал(а):А я бы поджопник.
Этож надо же на таком станке резать сталь и удивляться что-то не то выходит.
Поджопник - может Вы и правы по сути, но я не Ваше "добро" ломал и переводил, а свое. Пусть я олень, и я как та обезъяна :monkey: с гранатой :rail: , инициативой и энтузиазмом. И именно я сам над собой смеюсь и на Ваш суд выставляю свою глупость. Так что подобного рода награду - оставьте себе. Или могу вернуть "той же монетой". Как пожелаете :)
Дали бы совет как тиски сделать. Ибо без тисков жизнь не жизнь.
torvn77 писал(а):ИМХО вся эта тема скрытая реклама Пурилогика.
Ну, если учесть, что я эту контору в свое время нагнул и тут это описывал тщательно и даже в репу заработал за ругань-труды - то конечно. Я их агент! Вы - Мистер Очевидность! Вы меня раскусили! :)
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

За "поджопник" пожалуйста извините,просто ожидать чего-то другого от такого станка настолько странно,что зачем даже и пытаться?
Вот я и стал ворчать "что за глупости".
ukr-sasha писал(а):Позвольте не согласиться.
Скорее антиреклама.
Сергей Саныч писал(а):Какая-то очень уж скрытая :thinking:
Чёрный пиар,целевая аудитория обработчики пластиков и цветных металлов. :hehehe:
nanthony писал(а):"фрезоломастер"
Фрезоломастер это я!
Я беру новые гравёры micro100 и фрезы SGS и сшибаю им кончики об крепления и пр. разложенные по столу объекты.
А иногда вертикально по Z раздавливаю об материал.
И пожалуй для гравёров ещё задаю неадекватные режимы обработки.
(Вообще инструмет не всегда ломается сразу,как правило надо чтобы за счёт скорости подачи большей чем скорость выборки материала инструмент несколько поизогнулся )
Последний раз редактировалось torvn77 30 дек 2014, 16:19, всего редактировалось 2 раза.
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

А я например, теперь точно убедился, что смогу фрезеровать на таком же станке дюраль))))))
Если он такое выдерживает.
А вот тисков действительно не хватает точных и надёжных.(((
Спасибо автору за художественный пересказ такого эксперимента!
С наступающим!
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

torvn77 писал(а):За "поджопник" пожалуйста извините,просто ожидать чего-то другого от такого станка настолько странно,что зачем даже и пытаться?
Извинения приняты. Хотя я это расценивал совсем не как "реальный" "поджопник", а от "старшего товарища" и подзатыльник не обидно получить. Ох сколько я затрещин огреб на заводе, когда получал специальности слесарно-инструментальные, фрезерные и токарные, а еще больше - когда валантером был на Валааме. Считаю этот метод воспитания самым эффективным.

Однако, не испытав, а лишь умозрительно поломав станок - я бы ни за что не получил того опыта и знаний что получил. И сталюку мне пилякать все-едино надо. Тиски я придумал крутяшные, как мне кажется, и железяка подходящая нашлась на помойке рядом. Разве что болт тисочный и гайка "страдают". Не нашел приличного винта пока. Посему моя мысль сейчас направлена на устранение косяков станка или скорейшую разработку станка, который будет способен на подобное.

Проблема моя в том, что для изготовления тисков нужны тиски. Яйцо и курица. Причем яйцо - правое, не куриное. А курица - высокотехнологичный трансформер - станком прикинулась и клюет шпинделем его, яйцо то самое.
В общем и целом душа горит и хочется и рыбку съесть и на люстре покачаться. Мысль черепную коробку распирает, руки тянутся к .... ко всему что можно распилякать :)
torvn77 писал(а):Я беру новые гравёры micro100 и фрезы SGS и сшибаю им кончики об крепления и пр. разложенные по столу объекты.
О! Если бы я описывал то, сколько фрез я воткнул во все окружающее! Но со временем приходит понимание того, что это филосовский вопрос и как к этому относиться. Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево, а ЧПУшнику - ЧПУшниково. "Не сломав фрезы не увидеть стружки", "два раза одной стружки не бывает", "старая фреза лучше новых двух", "новая фреза рукам покоя не дает, а сломанная - голове".... и т.п. :)
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

igor44 писал(а):Если он такое выдерживает.
Не нужно питать иллюзий.
То, что у ТС получилось нечто, похожее на деталь, этот еще не значит, что получилось с заданной точностью и качеством поверхности.
И да, если для вас нормально угробить фрез на 10 тыс.руб, чтобы получить изделие, то может лучше сразу добавить эту сумму и купить станок мощнее?
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

ukr-sasha писал(а):Не нужно питать иллюзий.
Точно! Иллюзий питать не стоит.
Не буду нарываться на обвинения в "скрытой рекламе". Скажу лишь, что подрывает одинаково качественно и акрил и дюраль и сталь. И даже если пену для макета гравировать ее вообще кусками вырывает и швыряет прямо по-мордасам любопытному оператору-оленю.
Все эти проблемы можно обойти ОЧЕНЬ точной настройкой и подгоном параметров. Начиная от типа инструмента и заточки, охлаждением и заканчивая укреплением столешницы, на которой этот станок "пасется", а он именно это и делает ибо гуляет куда хочет.

А 10к - это оплата моего опыта. Говорят "что не в кошелек - то в опыт", а у меня вышло "что из кошелька - то в опыт". Так даже поучительнее выходит. Чужие грабли хорошо - но без своих скучно.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение solanto »

nanthony писал(а):подрывает одинаково качественно и акрил и дюраль и сталь. И даже если пену для макета гравировать ее вообще кусками вырывает и швыряет прямо по-мордасам любопытному оператору-оленю.
Это ТС не смущает? Может стоит найти и устранить причину подрыва? Даже если на пене такое происходит, то стоит призадуматься.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

solanto писал(а):Это ТС не смущает? Может стоит найти и устранить причину подрыва? Даже если на пене такое происходит, то стоит призадуматься.
Смущало пока не понял, не нашел причину и не устранил. Теперь остались только проблемы со сталью. Все остальное пилякаю как дети в школу.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

И себе захотелось попробовать сталюку погрызть... но чето я очкую :walk:
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Хорошие тиски сложно сделать, на одном фрезере не получится
Там и шлифовка нужна и термичка
Если тиски хреновые , то работать в них будет мучение
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

nik1 писал(а):Хорошие тиски сложно сделать, на одном фрезере не получится
Там и шлифовка нужна и термичка
Если тиски хреновые , то работать в них будет мучение
Поддерживаю.
С советскими лекальными тисками одно мучение. И это сделаны по всем правилам.
Хотим купить другой конструкции, где губка буде деталь вниз поджимать, а не подрывать.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

nik1 писал(а):Хорошие тиски сложно сделать, на одном фрезере не получится
Ясен нониус! И этот, какиво, адометр тоже ясень!
Сначала делаю, потом проверяю, возможно переделываю, потом в термичку, потом в шлифовку. Эти этапы я просто не описывал. Это будет следующей главой сказки.
Вот сейчас задумался сделать дюралиевые и проверить мои выдумки.

Конечно, чтобы эти тиски сделать совсем супер - нужны еще и синусные тиски, а лучше еще и фасонная фреза под "ласточкин хвост".
Я уже говорил на инструментальном заводе, что тут рядом на ш. Энтузазистов, что они возьмутся закалить и прошлифовать.
Они же и болт с гайкой готовы сделать правильного размеру.
Все детали задуманы так, что есть припуск. И тиски можно собрать как с припуском так и без, т.е. уже отшлифованные. Замене будут подлежать только направляющие валы (сейчас это шейки клапанов от трактора "беларусь" диаметром 11мм, а будут валы 12). И придется шлифануть тиски в сборе без губок. А потом уже прикрутить губки шлифованные.
Недостаток заключается в том, что моя конструкция сборная. Но мысль такая: сделать, потом заказать монолитные.
ukr-sasha писал(а):Хотим купить другой конструкции, где губка буде деталь вниз поджимать, а не подрывать.
Вот такие я и задумал. "обратного" действия. Т.е. болт не давит, а тянет. И подвижная губка задняя, а не передняя. Задняя губка ездит по "рельсам", выше рельс - валы шлифованные, а еще выше - болт.
Фланец "а-ля" "ласточкин хвост" зажимается между двумя ответными фланцами-направляющими. Губки крепятся на полированных валах от "копейки". Это болт с толстой полированной шейкой и коротенькой резьбой М8 в конце, проходящий через губку насквозь и припердякивающий ее к основанию.
Выходит, что когда "тянешь" болт губка стремиться наклониться вперед, а не назад. Это и притягивает заготовку.

Можно еще "довести" модель до прецизионных. Т.е. "задняя" губка имеет скос под 45 и крюком-болтом притягивается к валам, клиня их. А потом уже болтом вносится перекос нужный.
В Машсервисе есть классные тиски Вортексовские, но 100мм там стоють как ... блин... черной икры кило!
Т.е. купить - это верный подход, но я предпочитаю изготовить. Для себя я учитываю все (это моя текущая иллюзия). И положение крепления и возможную замену губок, скажем на угловые и универсальность для установки призмы... надеюсь получить Шнобелевскую премию :hehehe:

P.S. (по-нашему П.П., что значит При.-Писька.): Эти тиски можно еще и механизировать. Т.е. на зажим маторчег поставить. Типа обрабатывающих центров, которые умеют сами заготовку из патрона в тиски совать и обратно. Но для этого нужен размер, чтобы было куда впихнуть этот самый маторчег. А у меня станок всего 100 по высоте "берет", а за вычетом инструмента - и того меньше. Так что высота тисков 24мм + губки еще столько же. Это уже больше половины рабочей высоты станка. А туда уже не влезает никакая механизация.
Последний раз редактировалось nanthony 30 дек 2014, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

стесняюсь спросить мисье "оленя" - может вам наборчик для сборка тисков незадорого подогнать ? :hehehe:
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=468870
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ukr-sasha писал(а):Хотим купить другой конструкции, где губка буде деталь вниз поджимать, а не подрывать.
нужно зажимать через пруток ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Hanter писал(а):стесняюсь спросить мисье "оленя" - может вам наборчик для сборка тисков незадорого подогнать ?
Не нужно стесняться. Да и чего оленей стесняться? Я открыт для обсуждения. Разве что не метнусь я к Вам, в Питер не собирался. Да и передастов нет.
А так - если они отвечают моим требованиям - я только "ЗА". Да даже если и не совсем вписываются в мои 26 на основу и 52 на губки. Вощем готов обсуждать.
А если на праздниках можно забрать, шоп душу оленью успокоить пилякой в тисках - так вообще супер-пупер-пара-трупер-мутант-из-космоса!
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

aftaev писал(а):нужно зажимать через пруток
Так меня еще в 80ых на заводе учили :) Малотехнологично :)
Alex-Shamilich
Новичок
Настоящее имя: Alex Shamilich
Контактная информация:

Сообщение Alex-Shamilich »

Спасибо большое за карту минного поля с грабельками по этому станочку - буду знать его границы и пределы.
Только недавно запусти и осваиваюсь.
Тренировался на задачке сделать мелкую шестеренку взамен лопнувшей пластиковой
DSCF5079.JPG (2438 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=48002&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (201.25 КБ)</a>
Делал из дюральки (наверное) - литой корпус от жесткого диска (HDD)
размер таракана 9мм в диаметре, толщина 5мм
Снимал по 0.1мм
Фреза твердосплавная кукуруза с ебэя 0.8мм
Лил мыльную водичку.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

После долгих и продолжительных мудификаций, настроек, поисков режимов и прочей батвы из левой железяки получается правая :) Оказывается вопрос в режиме резанья и понимании происходящих физических процессов. Процессы подрыва, исследованные долгими летними вечерами, можно обойти выбором режима реза. Попутное или встречное, скорость, подача, фрезеровка торцом фрезы (припуск по XY большой, а по Z мелкий) или наоборот. И вуаля. Уже 3 таких изготовил. Охлаждение - редкое помазывание ВД40. Фрезы КНР. На такую железяку хватает одной фрезы, даже еще остается на следующую. Время в работе 3.5 часа (если заготовка ровная) и 8.5 если трапеция с перекосом 8мм. Один переворот, 6 перестановок прижимов.
Резьба, ясный пень нарезана вручную. Сверловка тоже на станке соответствующем, на фрезере только заходные отверстия.
Вложения
20150917_032127.jpg (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58492&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.19 МБ)</a>
trafbite
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение trafbite »

nanthony писал(а):Фрезы КНР
А какие именно?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»