В данной конструкции Вы этого не поймёте пока портал не заклинит. Можно попробовать енкодеры к двигателям приделать и зависти их сигналы в управляющую программу (MACH3, EMC2 и т.д.), прописать отслеживание этих сигналов. На форуме где то это уже было.Nick_S писал(а): А как понять что произошёл пропуск, если двигатели не информируют комп о положении вала?
Прошу конструктивной критики
- solanto
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Прошу конструктивной критики
Последний раз редактировалось solanto 17 дек 2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.
Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248

- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Вся ваша жесткость сводится на нет в месте крепления боковин портала к балке Y на 4 болтика.Nick_S писал(а):Ноги теперь из 6мм стали, ширина 90мм+алюминиевый профиль, думаю по жёсткости 8мм сталь переплюнет)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Да и внизу около кареток 6 мм от малейшего усилия согнется, и портал будет ромбом.rage писал(а):Вся ваша жесткость сводится на нет в месте крепления боковин портала к балке Y на 4 болтика.Nick_S писал(а):Ноги теперь из 6мм стали, ширина 90мм+алюминиевый профиль, думаю по жёсткости 8мм сталь переплюнет)
Учитывая первое и второе - не составит никакого труда скрутить портал винтом (пропеллером).
-
Nick_S
- Кандидат
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Мысль уловил!rage писал(а):Вся ваша жесткость сводится на нет в месте крепления боковин портала к балке Y на 4 болтика.Nick_S писал(а):Ноги теперь из 6мм стали, ширина 90мм+алюминиевый профиль, думаю по жёсткости 8мм сталь переплюнет)
Да, болтовое соединение на срез весьма гулящая конструкция. Для борьбы с этим ставим на шипы пластины по бокам ригеля Y, привариваем их намертво к боковинам портала, крепим к ним каждую балку на винт М8.
Насчёт кручения пропеллером, думаю его не скрутит ни при каких обстоятельствах - этому препятствуют направляющие Х, ригели Y(ведь при таком раскладе конструкция из горизонтальных балок Y будет работать на скручивание, а скручиванию эти профили должны бы сопротивляться неслАбо).
Объявляю всем участникам дискуссии дикую БЛАГОДАРНОСТЬ, совместными усилиями мы устранили две серьёзных ошибки.
Последний раз редактировалось Nick_S 17 дек 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
И всё-равно эта конструкция слишком хлипкая. Вы бы по форуму походли, посмотрели, кто, как и из чего собирает станки...
-
Nick_S
- Кандидат
- Контактная информация:
Вообще мы при разработке руководствовались станком PLRA-1 http://purelogic.ru/shop/stanki_cpu/fre ... _plra1-05/Predator писал(а):И всё-равно эта конструкция слишком хлипкая. Вы бы по форуму походли, посмотрели, кто, как и из чего собирает станки...
Он построен именно на тех же самых профилях что и у нас, и с учётом переработки конструкции и того что у нас портал меньше в ширину, мы его уже переплюнули в жёсткости.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Надо стараться не боковины поднимать, а стол отпускать. Я отказался от длинных боковин портала, даже при условии что я начинал с 10мм стали, при высоте 350мм, отгиб портала в сборе в параллелепипед, и большой звон при ударах как и в работе, сейчас у моей конструкции станка стол ниже направляющих, что дает некое преимущество перед длинными боковинами портала.
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, а как себя ведет сочетание сталь+алюминий при такой конструкции?
Не будет ли гнуть этот бутерброд от температурных из за разных тепловых К?
-
Nick_S
- Кандидат
- Контактная информация:
При изменении температуры элементы будут проскальзывать друг относительно друга, при этом жёсткость суммарного элемента будет складываться из жёсткости этих элементов.(по крайней мере я на это надеюсь).nERV писал(а):Кстати, а как себя ведет сочетание сталь+алюминий при такой конструкции?
Кроме того из расчётов получается что при 30 см длине алюминиевой балки, разность длинны балок при изменении температуры на 10 градусов составит примерно 0.0357 мм.
Так-то может порталы вообще сделать тогда из 10мм стали, а профиль убрать?
Есть у меня мысль собрать каждую ногу в виде 3Д конструкции, обварить её и иметь праздник.
Сейчас попробую свою мысль изложить в 3д.
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Nick_S писал(а): будут проскальзывать
Nick_S писал(а):при этом жёсткость суммарного элемента
...никакая. Смысл, если все будет проскальзывать?Nick_S писал(а):будет
Это очень правильная мысль, именно так и стоит поступить. Изготовить стойку портала( не "порталы"Nick_S писал(а):Есть у меня мысль собрать каждую ногу в виде 3Д конструкции
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А если проскальзывать не будет - будет изгибаться.
-
Nick_S
- Кандидат
- Контактная информация:
Накидал вот такую конструкцию, сталь 6мм, сварка, что думаете?
Данная вторая пластина служит против составляющей колебаний по оси Y, и даёт выигрыш по жёсткости относительно ситуации если бы просто утолщили стойку в два раза(до 12мм).
Данная вторая пластина служит против составляющей колебаний по оси Y, и даёт выигрыш по жёсткости относительно ситуации если бы просто утолщили стойку в два раза(до 12мм).
Последний раз редактировалось Nick_S 17 дек 2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Никто твои стойки пополам сгибать не будет, так что усиление в этом направлении бесполезно.
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Зачем вообще такие высокие стенки портала если портал снизу не замкнут? Поднимите рельсы выше и положите их горизонтально тем самым уменьшив высоту порталу.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
michael-yurov писал(а):Никто твои стойки пополам сгибать не будет, так что усиление в этом направлении бесполезно.
-
Nick_S
- Кандидат
- Контактная информация:
Я могу доказать методом "От противного" что ваше высказывание ложно)) Давайте начнём не усиливать, а ОСЛАБЛЯТЬ стойки в этом направлении. Т.е. уменьшим их до некоей минимальной толщины, когда вес портала они держат, но ещё чуть-чуть и перестанут.michael-yurov писал(а):Никто твои стойки пополам сгибать не будет, так что усиление в этом направлении бесполезно.
В таком случае конструкцию будет колбасить больше всего, и особенно по оси Y, таким образом если при уменьшении конструкции мы увеличиваем вибрации, значит при её увеличении вы их уменьшаем, а наименьшие вибрации - это то что нам надо, значит вы ошиблись.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет. Будет колбасить так же, т.к. есть существенно более слабые места.Nick_S писал(а):Я могу доказать методом "От противного" что ваше высказывание ложно)) Давайте начнём не усиливать, а ОСЛАБЛЯТЬ стойки в этом направлении. Т.е. уменьшим их до некоей минимальной толщины, когда вес портала они держат, но ещё чуть-чуть и перестанут.
В таком случае конструкцию будет колбасить больше всего, и особенно по оси Y
А мухомор красный, потому что ядовитый, значит кирпич не тонет!Nick_S писал(а):а наименьшие вибрации - это то что нам надо, значит вы ошиблись.
-
Nick_S
- Кандидат
- Контактная информация:
Вы смотрели станок PLRA-1 что по ссылке выше собранный на этих же профилях? Там есть и видео о том как он алюминий строгает, если не ошибаюсь. Ну в интернетах найти можно 100 баллов.michael-yurov писал(а):Нет. Будет колбасить так же, т.к. есть существенно более слабые места.Nick_S писал(а):Я могу доказать методом "От противного" что ваше высказывание ложно)) Давайте начнём не усиливать, а ОСЛАБЛЯТЬ стойки в этом направлении. Т.е. уменьшим их до некоей минимальной толщины, когда вес портала они держат, но ещё чуть-чуть и перестанут.
В таком случае конструкцию будет колбасить больше всего, и особенно по оси Y
А мухомор красный, потому что ядовитый, значит кирпич не тонет!Nick_S писал(а):а наименьшие вибрации - это то что нам надо, значит вы ошиблись.
- solanto
- Почётный участник

- Контактная информация:
А я то думаю в чём причинаmichael-yurov писал(а):А мухомор красный, потому что ядовитый, значит кирпич не тонет!
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Ну да. "Строгать" и "деталь с точностью +/-0.хх мм" это немного разные вещи
Но, как уже заметили другие пользователи - это не самое слабое место.
Я на проблему сталь/алюминий обратил внимания лишь потому, что сам нахожусь на пути выбора. Крепить стальную плиту к алюминиевому порталу, или делать новый стальной портал под новую ось.
Кстати, про жестоксть. У меня стойки портала высотой 350мм изготовлены из сплошных дюралевых брусков сечением 30х40мм, связаны плитой из того же материала толщиной 12мм и шириной 120мм. Между стойками плита 20мм толщиной, усиленная теми же самыми брусками, и шириной 200мм. Так вот, надавливая рукой на верхний угол портала, я его спокойно гну почти на десятку. Причем не прилагая особых усилий(5-6кг). И это с порталом, намертво прикрученным к станине из 25мм плиты из Д16Т.
В вашем случае все будет гораздо печальнее. Тут не десяткой, тут миллиметром пахнет.
Отсюда вопрос - какая точность обработки для вас будет приемлемой? Если устраивают эти самые +-0.5мм, то вопросов нет, все будет чудесно. При обработке фанеры и МДФ
Про алюминий можно и не мечтать. Про чистую и ровную поверхность после обработки - тоже. Про скорости обработки вообще молчу. Ну и твердосплавные фрезы этому чуду будут просто противопоказаны, будут ломаться часто и быстро.
п.с. Тут ВСЕ участники владеют станками с ЧПУ. Большими и не очень, жесткими, мягкими. Работают по алюминию, фанере, пластику, и прочим материалам. Но это не главное. Главное, что у всех нас уже есть ОПЫТ. А когда теория сталкивается с практикой, практика всегда побеждает, как сказал кто-то из великих
Главное слово - СВАРКА. Завернет в бычий... хм, в пипиську, в общем. Слишком много сварки на такую маленькую деталюшку. Нужен просто короб, прямоугольный профиль. Не знаю как назвать еще.Nick_S писал(а): сталь 6мм, сварка, что думаете?
Но, как уже заметили другие пользователи - это не самое слабое место.
Я на проблему сталь/алюминий обратил внимания лишь потому, что сам нахожусь на пути выбора. Крепить стальную плиту к алюминиевому порталу, или делать новый стальной портал под новую ось.
Кстати, про жестоксть. У меня стойки портала высотой 350мм изготовлены из сплошных дюралевых брусков сечением 30х40мм, связаны плитой из того же материала толщиной 12мм и шириной 120мм. Между стойками плита 20мм толщиной, усиленная теми же самыми брусками, и шириной 200мм. Так вот, надавливая рукой на верхний угол портала, я его спокойно гну почти на десятку. Причем не прилагая особых усилий(5-6кг). И это с порталом, намертво прикрученным к станине из 25мм плиты из Д16Т.
В вашем случае все будет гораздо печальнее. Тут не десяткой, тут миллиметром пахнет.
Отсюда вопрос - какая точность обработки для вас будет приемлемой? Если устраивают эти самые +-0.5мм, то вопросов нет, все будет чудесно. При обработке фанеры и МДФ
п.с. Тут ВСЕ участники владеют станками с ЧПУ. Большими и не очень, жесткими, мягкими. Работают по алюминию, фанере, пластику, и прочим материалам. Но это не главное. Главное, что у всех нас уже есть ОПЫТ. А когда теория сталкивается с практикой, практика всегда побеждает, как сказал кто-то из великих
Последний раз редактировалось nERV 17 дек 2014, 21:04, всего редактировалось 3 раза.