Прошу конструктивной критики

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Nick_S
Кандидат
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Прошу конструктивной критики

Сообщение Nick_S »

Комрады! Прошу ознакомиться с конструкцией станка и указать мне на её недостатки, это наш первый станок(3Д-модель уже 4я по счёту), уже приехали детальки с пурелоджика, мы посмотрели на то что там пришло, и ещё разок конструкцию перерисовали.

Станок предназначается для материалов от пенопласта до алюминия и дерева с мдф.
Стол сделай из 2х листоф 20мм МДФ, между которыми зажаты профили AL-3030-8, к нижнему листу прикреплены 6 регулируемых опор.
Перемещение по оси X осуществляется за счёт двух зубчатых реек(выбрали такую конструкцию чтобы портал не перекашивало и обе ноги ходили синхронно, по оси Y - одна зубчатая рейка, Z- ШВП.
Рабочий объём у станка 472Х877х150 в чистом виде, ригели - профили AL-3030-8 и AL-3060-8, листовые детали - сталь горячекатанная 6мм(изготавливается методом лазерной резки, после свинчивается и возможно сваривается), кстате проясните пожалуйста не повредит ли сварка в этом деле.
Также хочу сказать что швп посоны заказали 40 см, и рельсы к ним такие же, так что на базе этих деталей модельку и разработал.
Шпиндель водный, 1,5квт.
Остальные комплектующие перечислять мне лень, так что по запросу:)
В целом есть план в будущем расширить рабочее поле данную конструкцию собрать с более длинными ригелями, рельсами и направляющими.
На скринах шпиндель находится в нижнем положении.
Винты по большей части отсутствуют, я посчитал их ручками, не стал запариваться с тем чтобы все расставить по местам и вывести в спецификации. С учётом того что вероятно будем дорабатывать конструкцию я не стал париться.
Вложения
1.png (3263 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=38337&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (643.91 КБ)</a>
2.png (3263 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=38338&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1012.47 КБ)</a>
3.png (3263 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=38339&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (479.19 КБ)</a>
4.png (3263 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=38340&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (271.16 КБ)</a>
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Прошу конструктивной критики

Сообщение shalek »

Да не парься! Станок ничего. Правда жидковат для алюминия. В частности подвижный портал.
Nick_S писал(а):Рабочий объём у станка 472Х877х150 в чистом виде
Судя по объему (если не в сантиметрах), то хватило бы и ШВП. Не парься с рейками. Дальше перечислять лень. Ну пенопласт можно, наверное резать. Но если забить на все размеры и не париться о точности то и фанеру.
Nick_S писал(а):Остальные комплектующие перечислять мне лень
Это правильно. Нам все равно было бы лень читать.
Nick_S писал(а):3Д-модель уже 4я по счёту
Пятую можно начинать уже прямо сейчас.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

1.рейки на таком размере заменить на швп!!!, пусть даже китайские, дешевые
2. два мотора на 40см ето перебор, один винт и мотор по центру справятся без проблем, 2 ставят на ширину от 60см, а то и от метра...
3. мдф для стола - отказать, стелить профиль, если надо жертвеник, сверху крепить мдф.

ето вкратце, а в целом все плохо :) читайте форум, полно успешных - реализованных !!! конструкций.
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

shalek писал(а):Пятую можно начинать уже прямо сейчас.
Вообще бы я собрал пятую модельку, но не знаю куда двигаться, посему пришёл за советом.
Других комплектующих пока не будет - после того как станок на них заработает сам - только тогда.
А что касается этих комплектующих - то я посчитал что сделал всё по-максимуму, именно так видится с небольшой высоты моего недолгого опыта в этой области.
Швп на осях поставим позже, сейчас нет такой возможности.
Насчёт неподвижного портала я думаю не буду заморачиваться, при таком рабочем поле которое требуется слишком много места будет занимать, место не резиновое.

Да, между МДФами там есть ещё профили конечно в основании.
Насчёт двух моторов отвечу, что они стоят потому что планируется расширение портала когда опять же станок заработает денег, пока хватило на движки и контроллеры со всей приблудой - значит просто отработаем эту схему. Как отработаем - убрать в ящик один движок никто же не мешает:)

ПС:Никто ничего не сказал про сварку.. Кто как делает, товарищи?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Nick_S писал(а):небольшой высоты моего недолгого опыта в этой области
Вот поэтому надо перед тем, как заказывать что-то почитать форум. И не один день. Здесь предоставлено очень много различных конструкций. От простых до сложных. На своем опыте скажу как делал я свой станок. Читал полтора года форум. Потом не придумав ничего своего (да и зачем если есть замечательные конструкции) просто скопировал понравившийся мне станок. Я благодарен автору этой конструкции и я вполне доволен станком. Правда спустя 2 года, с учетом теперешнего опыта я многое в нем изменил бы. Не в конструкции самой, а в комплектующих на которых он был собран. Поэтому мой совет: Не торопитесь. Изучайте как делают станки другие. Изучите их ошибки и постарайтесь их не повторять. Успехов!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

Полностью поддерживаю вышесказанное! Не нужно торопится заказывать комплектующие, лучше почитайте темы законченных проектов, посмотрите на все плюсы и минусы, а так же нюансы в процессе сборки и эксплуатации, многое прояснится. Так же заметил на вашей модели зубчатую шестеренку одетую прямо на вал ШД, не делайте так, нужно полюбому ставить редуктор, хотябы 1:3, иначе замучаетесь с пропусками..
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

vektor_z писал(а):Полностью поддерживаю вышесказанное! Не нужно торопится заказывать комплектующие, лучше почитайте темы законченных проектов, посмотрите на все плюсы и минусы, а так же нюансы в процессе сборки и эксплуатации, многое прояснится. Так же заметил на вашей модели зубчатую шестеренку одетую прямо на вал ШД, не делайте так, нужно полюбому ставить редуктор, хотябы 1:3, иначе замучаетесь с пропусками..
Эдак можно всю жизнь просидеть читая форумы, уже год потрачен на это.
Редуктор конечно надо делать, в остальном надо собирать и приобретать опыт.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Nick_S писал(а):Эдак можно всю жизнь просидеть читая форумы, уже год потрачен на это.
Значит год Вы провели впустую, так и не научившись ничему. Слабая у Вас конструкция. Многое нужно менять. Неужели не хочется сделать по настоящему хороший рабочий станок? Сделав то, что на фото Вы потеряете еще какое-то время впустую. Присмотритесь к готовым конструкциям. Не надо слепо повторять их, но за основу можно выбрать.
Кстати вот моя (не 3D) модель по которой я делал свой станок. Вот по ней и делал.
DSCN2371.JPG (3190 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=38381&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.47 МБ)</a>
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
humgat
Новичок
Настоящее имя: alex
Контактная информация:

Сообщение humgat »

на форуме и фанерки есть ничего работают. конструкция слабая где конкретно? сталь+конструкционный алюм, со временем алюминиевый стол. что тут слабого? я понимаю некоторые тут и бетонные столы делают - но тут то зачем? Присматривались, очень много и долго, заказывали ремни, все говорили отличная тема, потом разработчик сказал что ремни не тянут и заменил на рейки, и мы заказали рейки. теперь ШВП советуют. у каждого конечно свое мнение, но просьба была посоветовать что и как. ежели нечего ответить кроме как отправить на форум - не надо рассусоливать - коротко и ясно - читай форум, или вообще не отвечать!
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

humgat писал(а):заказали рейки
И кто из форумчан мог при таком размере станка рейки посоветовать?
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

shalek писал(а):
Nick_S писал(а):Эдак можно всю жизнь просидеть читая форумы, уже год потрачен на это.
Значит год Вы провели впустую, так и не научившись ничему. Слабая у Вас конструкция. Многое нужно менять. Неужели не хочется сделать по настоящему хороший рабочий станок? Сделав то, что на фото Вы потеряете еще какое-то время впустую. Присмотритесь к готовым конструкциям. Не надо слепо повторять их, но за основу можно выбрать.
Кстати вот моя (не 3D) модель по которой я делал свой станок. Вот по ней и делал.
DSCN2371.JPG
У вас чертёж не даёт исчерпывающую информацию о станке, я могу из него конечно додумать например какая толщина стойки, каков материал, какая конфигурация у неё в изометрии, но я не уловлю ваше послание.

Насчёт редукторов прикинул.
Двигатели стоят 30кг*см. При диаметре шестерни 17мм на 4000ГЦ он даёт теоретически 22 кг, или 1,06 метра в минуту.
Два двигателя дают вообще 44 кг при тех же параметрах.
Я что-то не понимаю, или пропуски всё равно будут при таким раскладе?
Последний раз редактировалось Nick_S 17 дек 2014, 00:12, всего редактировалось 3 раза.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Nick_S писал(а):У вас чертёж не даёт исчерпывающую информацию о станке
Звиняйте. Институт бросил на первом курсе. Наверное оттого и не образованный.
Мне, например, достаточно и того, что я для себя помечал на ватмане.
Я не в коем разе не хочу обидеть автора топика, но конструкция получается как я описал во 2 посте.
Последний раз редактировалось shalek 16 дек 2014, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

shalek писал(а):
Nick_S писал(а):У вас чертёж не даёт исчерпывающую информацию о станке
Звиняйте. Институт бросил на первом курсе. Наверное оттого и не образованный.
Мне, например, достаточно и того, что я для себя помечал на ватмане.
Я когда для себя какое-то изделие зарисовываю - тоже не парюсь и не выкладываю исчерпывающую информацию, она же у меня в голове.
Но если вы хотите чтобы изделие собирали другие люди, или чтобы они вашу конструкторскую мысль уловили, тут надо следовать условностям принятым в обществе, иначе их называют ГОСТ.
В общем я не понимаю вашей логики, вы говорите что конструкция жидковата, приводите в пример свою конструкцию, но не приводите чертежа который бы раскрыл суть, или хотя бы эскиза(эскиз в изометрии лучше передаст информацию такого рода чем неполный чертёж), т.е. вы какбы и привели пример жёсткой конструкции, и как бы нет.
Я могу и чертежи узлов выложить, если попросите, с указанием материалов и размеров.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Никаких чертежей в автокаде у меня не было никогда. А станок можно по ссылке посмотреть
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 86#p146486
Я не считаю, что у меня все идеально. Просто хочу предостеречь от поспешных решений по Вашей разработке.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

Я только что прикинул для оси Х, условно портал весит 20 кг, при средненьком усилии в 22 кг(два движка могут дать 44 кг на 4000 гц) портал полетит с ускорением 13000 мм/сек^2.
Жду комментариев от экспертов с прояснением ситуации, или движки всё же тянут как надо, или я где-то ошибся в расчётах.
ПС:ясное дело что это холостое ускорение когда станок не фрезерует, но всё же цифра вселяет надежду.
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

Nick_S писал(а):Я только что прикинул для оси Х, условно портал весит 20 кг, при средненьком усилии в 22 кг(два движка могут дать 44 кг на 4000 гц) портал полетит с ускорением 13000 мм/сек^2.
Жду комментариев от экспертов с прояснением ситуации, или движки всё же тянут как надо, или я где-то ошибся в расчётах.
К этим вашим подсчетам еще нужно добавить большое количество разного рода переменных которые очень сильно влияют на стабильную работу ШД.
Читаю форумы тематики ЧПУ станков уже более 4 лет, и практически в !каждой! теме где поднимается вопрос зубчатой передачи, всегда! советуют ставить хоть какую то редукцию, цель одна - разгрузить вал ШД от вибраций и ударных нагрузок, а так же от резонанса, которые и приводят к срывам ШД.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Я бы ноги портальные сделал шире. Даже для пенопласта. Как же все будет шататься при остановках и стартах!
"Шире" - это не расставить две ноги, а каждую сделать шире ;)
Хочешь быть счастливым? Будь им!
humgat
Новичок
Настоящее имя: alex
Контактная информация:

Сообщение humgat »

благодарим за совет. а если поставить редуктор типа такого http://purelogic.ru/shop/elektromehanic ... dlya_shd1/ Редуктор 57GB3k - они поправят ситуацию? второе - к сожалению количество профиля алюминиевого строго ограничено - высчитывали все до миллиметра, если не увеличивать алюминиевую стойку а например увеличить "уши" крепления стойки к кареткам, насколько будет оправдано такое повышение жесткости? с другой стороны можно убрать одну алюминиевую балку с оси y - и пустить профиль на расширение ног портала. или вообще ноги портала целиком сделать из 6мм стали.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

6мм мало, минимум надо брать 8мм.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

Ворон226 писал(а):Я бы ноги портальные сделал шире. Даже для пенопласта. Как же все будет шататься при остановках и стартах!
"Шире" - это не расставить две ноги, а каждую сделать шире ;)
Ноги теперь из 6мм стали, ширина 90мм+алюминиевый профиль, думаю по жёсткости 8мм сталь переплюнет)
Редукторы встроим уже потом если понадобится, от резонансов избавляться будем выбирая далёкие от них режимы работы.
Вот ещё вопрос. А как понять что произошёл пропуск, если двигатели не информируют комп о положении вала?
Вложения
Сборка.png (3041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=38455&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (689.37 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»