Прошу простить за длинную портянку, но надеюсь информация будет полезной.
Последнее время озадачился вопросом поиска хороших светодиодных лампочек.
В первую очередь волновал спектр.
Выяснилось, что лампочки (я смотрел только под цоколь E27) бывают:
1 - Совсем говно (такие продаются во всех магазинах моего маленького городка).
Регулятор тока представляет собой просто пару конденсаторов небольшой емкости (реактивное емкостное сопротивление) и диодный мост.
Часто еще устанавливается небольшой конденсатор для некоторого сглаживания пульсаций, но он настолько маленький, что мерцание видно невооруженным глазом.
Свет у таких ламп визуально желто-зеленый, вне зависимости от того, теплый он, холодный, или нейтральный, и цвета окружающих предметов грязные, неестественные, плохо различимые.
2 - Середнячок (например, популярные лампы фирмы gauss). Такие тоже можно найти в провинциальных магазинах, и продавцы их расхваливают, как самые лучшие (не обязательно именно этой фирмы).
В таких лампах уже нормальный регулятор тока (даже если и импульсный выход без фильтрации - частота в несколько килогерц не заметна на глаз).
И цветопередача получше - уже присутствует и заметна красная составляющая, и освещаемые объекты имеют более-менее правдоподобные цвета, но все же не естественные.
3 - Хорошие лампы. У таких ламп обычно пишется коэффициент цветопередачи на коробке (CRI или Ra), и он у хороших ламп 85-87% Больше найти очень сложно.
У таких ламп нет мерцания, они достаточно тяжелые и цветопередача визуально мало отличается от ламп накаливания, или солнечного света.
Но в большинстве своем спектр приличных светодиодных ламп выглядит так:
Т.е, как это обычно в белых светодиодах - синий источник излучения, и люминофор повторно излучающий в зеленом-красном диапазоне.
В общем-то спектр намного лучше, чем линейчатый у люминесцентных ламп:
Но все равно спектр даже самых лучших современных светодиодных ламп имеет провал в области 480 нм (бирюзово-голубой).
Найти лампы / светодиоды без этого провала не удалось.
Более того, не удалось найти и светодиоды, излучающие в этой области.
Единственное, на что наткнулся -
XREBLU-L1-0000-00K01
с длиной волны 475 нм.
Подумываю дополнить магазинные светодиодные лампы такими светодиодами (я не говорю, что буду курочить корпус).
Среди хороших ламп могу рекомендовать Космос Премиум, ЭРА, лампы ИКЕА Ledare.

- 94994n2_enl.jpg (23.98 КБ) 3604 просмотра
Космос Премиум - попадается в Ашане, ЭРА - в Ашане и ОБИ, Ledare - всегда есть в ИКЕЕ.
Последние мне показались чрезмерно желтыми и отношение светового потока к мощности (КПД) у них относительно низкое,
но с другой стороны - у них хороший спектр, очень качественное изготовление, не высокая цена (я еще и с существенной скидкой купил) и нет проблем с поиском и покупкой.
Наилучший результат (визуально) получился при одновременном использовании икеевских ламп (купил несколько штук мощностью 10 Вт)
и светодиодных ламп ЭРА (6-7 Вт)
с холодным оттенком.
Т.е. вкручиваем в люстру (светильник, патроны) лампочку - ИКЕА Ledare (ватт на десять) и лампочку ЭРА ватт на 6 с холодным оттенком и получаем приятный белый свет.
Мой придирчивый глаз практически не отличает такое освещение от солнечного или от ламп накаливания / галогенных.
Да и фотоаппараты и телефоны при таком освещении показывают очень хорошую цветопередачу.
К слову о провале в голубой области.
Человеческий глаз очень плохо различает оттенки от синего до зеленого, а это достаточно большой диапазон.
(особенно, в районе бирюзово-голубого).
Это не значит, что мы не видим эти цвета. Это значит, что цвета с длинами волны 480 и 490 нм для нас будут мало различимы, оба какими-то небесно-голубыми,
а цвета с длинами волн 575 и 585 - легко различимы, как лимонно желтый и оранжево янтарный.
Так что может быть и не важен нам этот провал в области голубого цвета.
P.S. у меня есть две футболки голубого цвета разных производителей. На солнечном свету они очень сильно отличаются по цвету, а в свете дешевых светодиодных ламп становятся одинаковыми.
В свете люминесцентных ламп их практически невозможно отличить.
P.P.S. Еще очень понравились лампы Gauss в черных коробках. У них заявленный коэффициент цветопередачи Ra > 92.
В рабочей комнате поставил именно такие.