Вектроник 2.0 --> Вектроник А4-РП

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Вектроник (Vektronik) А4 (сборка, наладка, замеры)

Сообщение solanto »

UAVpilot писал(а):А можно просто умные статьи почитать:
Вот и эксперементировать не пришлось. Спасибо за информацию.
Сергей Саныч писал(а):Раньше сгорит, чем толком зафиксируется.
Я уже понял.
А другу моему по шапки надавать надо, что бы не обманывал.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

AlexNikov писал(а):Приехала стойка и линейка, вот снял видео как отгибается ось Z. Давил рукой что есть мочи так сказать
"Маловато будет" - можно увидеть замеры "сдвига" портала, и "отгиба" во плоскостях?
Говоря проще - в начале упереть индикатор в край портала и "подвигать" его вперёд/назад, потом в край оси Y и также "туды/сюды". Затам в торец и так-же "вперёд/назад", ну и под конец два положения на шпинделе :) В общей сложности на каждой оси по 2 положения и 4 замера.
Мне просто интересна жёсткость висячих валов.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

megagad писал(а):
AlexNikov писал(а):Приехала стойка и линейка, вот снял видео как отгибается ось Z. Давил рукой что есть мочи так сказать
"Маловато будет" - можно увидеть замеры "сдвига" портала, и "отгиба" во плоскостях?
Говоря проще - в начале упереть индикатор в край портала и "подвигать" его вперёд/назад, потом в край оси Y и также "туды/сюды". Затам в торец и так-же "вперёд/назад", ну и под конец два положения на шпинделе :) В общей сложности на каждой оси по 2 положения и 4 замера.
Мне просто интересна жёсткость висячих валов.
Чуть мозг не сломал, раза с пятого дошло что куда подвигать :hehehe: Займусь
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

AlexNikov писал(а):Поездил по поверочной линейке:
1. По Х просвет, стол прогнут в центре:
А сама линейка какой класс точности?
У меня линейка КЛ.2 и как раз по центру прогнута на "допустимые" 0,02 мм. На поверочной плите синим цветом отмечена "кривизна" самой линейки при проверке на краску, отпечаток делал двумя сторонами линейки.
проверка линейки.jpg (3475 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37220&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (369.92 КБ)</a>
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Дрюня писал(а):
AlexNikov писал(а):Поездил по поверочной линейке:
1. По Х просвет, стол прогнут в центре:
А сама линейка какой класс точности?
У меня линейка КЛ.2 и как раз по центру прогнута на "допустимые" 0,02 мм. На поверочной плите синим цветом отмечена "кривизна" самой линейки при проверке на краску, отпечаток делал двумя сторонами линейки.
проверка линейки.jpg
Линейка ШП-630, кл.1. Прогиб в центре около 0,2-0,3мм. Это ну никак не уложится в отклонение самой линейки :hehehe:
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

На сколько я понимаю Вы и не были мечтателем о высокой жесткости станка на круглых направляющих ;)
Может попробовать закрепить весь станок на листе Д16 толщиной миллиметров 15, подкинуть такой же лист под сам стол и сделать из такого же листа перемычку на портал. Примерно как на этом станочке самоделка 340х400х150. Мечта цветметчика. #1 :think:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Дрюня писал(а):На сколько я понимаю Вы и не были мечтателем о высокой жесткости станка на круглых направляющих ;)
Может попробовать закрепить весь станок на листе Д16 толщиной миллиметров 15, подкинуть такой же лист под сам стол и сделать из такого же листа перемычку на портал. Примерно как на этом станочке самоделка 340х400х150. Мечта цветметчика. #1 :think:
Да я отдавал себе отчет о возможностях станка на круглых направляшках. Тем не менее со своим задачами радиолюбителя- хоббиста он справляется отлично - платы печатные, надписи на лицевых панелях, пластики, не спеша дюралька.

Под стол лист не закрепить, просто нет места - портал ездит очень близко к столу. Думаю можно заказать стальные бруски высотой 20мм, шириной 10мм и длиной ровно в длину стола по Х. Закрепить их с краев стола сверху - притянуть стол к этим брускам. По идее стол должно выправить по ним, да и ребра жесткости появятся.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Не совсем понимаю почему под стол не закрепить? Снять стол, взять плиту равную по длине и ширине размерам стола, прикрутить плиту на место стола, а уже сверху сам стол. Либо склеить стол с равной по размеру плитой эпоксидкой под прессом. Просто стол станет выше на толщину плиты.
Или, если говорите станок справляется со своими задачами, может вообще ничем не заморачиваться :) , а со временем заработаете на более мощный станок, если будет необходимость.
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Дрюня писал(а):Не совсем понимаю почему под стол не закрепить? Снять стол, взять плиту равную по длине и ширине размерам стола, прикрутить плиту на место стола, а уже сверху сам стол. Либо склеить стол с равной по размеру плитой эпоксидкой под прессом. Просто стол станет выше на толщину плиты.
Или, если говорите станок справляется со своими задачами, может вообще ничем не заморачиваться :) , а со временем заработаете на более мощный станок, если будет необходимость.
А вот вы что имели ввиду под плитой - не верно истолковал сообщение предыдущее ваше :D Да так однозначно лучше будет. Только плиту эту заведомо ровную нужно. Фрезернуть в принципе можно заказать.Если делать из дюрали, то толщиной примерно 20мм наверно, чтоб именно стол выгнулся по "ровность" плиты а не наоборот, либо стальную но тоньше. Это думаю будет не очень дешево с точностью параллельности и перпендикулярности где-то 0,02-0,04 думаю. Заказать стальные же "ребра" (назову бруски так) будет все же дешевле.Они позволят вывести стол по X (фрезернуть их только обе вместе). Уход 0,2 десятки по Y пока не выяснил по какой причине. Есть подозрение, что портал выставлен не строго перпендикулярно. После окончания работы с большой пп, буду замерять углы. А целесообразность таких манипуляций...иногда приходится крепить заготовки (к примеру текстолит) размером больше чем обрабатываемая зона/фаль-стол (то-есть больше чем фальш-стол), таким образом закрепить её становится проблемно, так как края заготовки "висят" за краями фальш-стола (что и получилось при гравировки платы выше). То же самое при гравировки надписи на лицевой панели к примеру усилителя.

На рельсовый Вектроник А4 гляжу одним глазом :geek:
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Не думаю, что стальные бруски помогут сверху, может тогда лучше уголки, по типу как на Альтернативе2?
medium.jpg (3337 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37268&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.06 КБ)</a>
А стальными брусками скрутить опоры снизу (в местах крепления ножек). Чтобы при нагрузке сверху опоры не разъезжались в стороны.
бруски.jpg (3337 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37269&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.61 КБ)</a>
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Дрюня писал(а):Не думаю, что стальные бруски помогут сверху, может тогда лучше уголки, по типу как на Альтернативе2?
medium.jpg
А стальными брусками скрутить опоры снизу (в местах крепления ножек). Чтобы при нагрузке сверху опоры не разъезжались в стороны.
бруски.jpg
Это и приму за рабочий вариант, спасибо:)

p.s. Думаю только что уголок нужен явно не алюминиевый? Оцинкованная сталь мб?
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Выдался свободный часик дома, вырезал подсветку для шпинделя:
IMAG0132.jpg (3291 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=37297&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (750.96 КБ)</a>
Осталось отверстие для болтика затяжного просверлить, воткнуть светодиоды да залить их. По моему не плохо получилось :D
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

AlexNikov писал(а):Выдался свободный часик дома, вырезал подсветку для шпинделя:
IMAG0132.jpg
Осталось отверстие для болтика затяжного просверлить, воткнуть светодиоды да залить их. По моему не плохо получилось :D
И себе планировал сделать такую. А потом подумал: А чего там смотреть во время работы?
Ну запустил обработку и гуляй, Вася!
А с подсветкой совсем другое: Опа! зарезы начались. А что-то делать? Может выключить? А, ладно, пусть режет дальше. Опа! Кусочек откололся. Может выключить? Нет, пока пусть режет. Да и как ярко от подсветки фреза аж светится! И так 3-5-7-9 часов.
А может она и не нужна - то совсем эта подсветка.
Хотелось бы услышать все за и против этой прибамбасы. Нет я конечно не против, но просто интересно. Вот если бы датчик длины, состояния фрезы подвесить, то это, конечно, ДА! Отломился кончик и : Внимание ТРЕВОГА №1. И ярким красным фонарем по всей мастерской и SMS на сотовый или на пейджер.
А так, чисто светить в кучу опилок...
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Может такая подсветка и не каждому нужна, но каждое законченное изделие это плюсик к личному опыту ЧПУшника.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Для определенных маневров подсветка не помешает ;)
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

shalek писал(а):
AlexNikov писал(а):Выдался свободный часик дома, вырезал подсветку для шпинделя:
IMAG0132.jpg
И себе планировал сделать такую. А потом подумал: А чего там смотреть во время работы?
Ну запустил обработку и гуляй, Вася!
А с подсветкой совсем другое: Опа! зарезы начались. А что-то делать? Может выключить? А, ладно, пусть режет дальше. Опа! Кусочек откололся. Может выключить? Нет, пока пусть режет. Да и как ярко от подсветки фреза аж светится! И так 3-5-7-9 часов.
А может она и не нужна - то совсем эта подсветка.
Хотелось бы услышать все за и против этой прибамбасы. Нет я конечно не против, но просто интересно. Вот если бы датчик длины, состояния фрезы подвесить, то это, конечно, ДА! Отломился кончик и : Внимание ТРЕВОГА №1. И ярким красным фонарем по всей мастерской и SMS на сотовый или на пейджер.
А так, чисто светить в кучу опилок...
У меня в комнате, где стоит станок не так много света. Резюком погасить яркость до комфортной не проблема. И часто бывает присматриваться нужно - к примеру хорошо ли прорезалась дорожка на плате в 0,2мм и заглублением 0,03мм. а с плохим светом это не очень комфортно делать. А так висит, есть пить не просит - светит себе потихой:)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Мне в таком решении не нравится отсутствие теней - объем "не читается".
Если поставить светодиоды разных цветов с разных сторон (например, разбить окружность на 3 части) - было бы прикольнее.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

А если просто светодиодную ленту поклеить, на портал?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

selenur писал(а):А если просто светодиодную ленту поклеить, на портал?
Я так и сделал.
Сначала было кольцо вокруг шпинделя, потом кольцо с цветными светодиодами, а сейчас просто белая светодиодная лента по порталу.
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Станок "зимний" :hehehe: Нашулушил оргстекла :freak:
IMAG0227.jpg (2901 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=39524&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (424.97 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»