EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
если коротко - поддерживает 
-
Leo_1943
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
А смысл? Линейка видит реальное перемещение ( как правило без люфта), как видел не раз суппорт стоит на месте, а двигатель делает пол оборота в разные стороны(выбирает люфт) в режиме ожидания. В прецизионных станках ставят как правило линейки.jo_key писал(а):Может и не к месту и не в этой теме, но LinuxCNC поддерживает двойную обратную связь (от энкодера и от линеек)?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Чтобы было два пид - один для системы с линейкой, второй для сервы...
-
Leo_1943
- Мастер
В каждом ( как правило) серводвигателе уже установлен либо оптический датчик (энкодер), либо резольвер. Который заведен на сервопривод. А на ЧПУ- хоть тот же энкодер, хоть линейку, хоть резольвер ( где то у месы была такая плата).Nick писал(а):Чтобы было два пид - один для системы с линейкой, второй для сервы...
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Вот такой вопрос, если на приводе стоит серва с энкодером, привод швп через хороший ремешок, есть ли смысл ставить энкодер на швп ?
То есть фактически можно от следить и поправить изминения на ремешке, если они там есть
Линейка конечно лучше, но есть проблема с установкой, возможно не хватит места
Это применительно к токарному
То есть фактически можно от следить и поправить изминения на ремешке, если они там есть
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если привод поддерживает подключение отдельного энкодера/линейки, то стоит - такой привод тогда сможет сам "обходить" резонансы, огрехи ремня и т.п.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Leo_1943
- Мастер
А есть такой привод?UAVpilot писал(а):Если привод поддерживает подключение отдельного энкодера/линейки, то стоит - такой привод тогда сможет сам "обходить" резонансы, огрехи ремня и т.п.
-
Leo_1943
- Мастер
Не шанс, к примеру в приводе INVT , энкодер выдает шесть сигналов- - A,B,Z( для эмуляции энкодера, сам привод их не пользует), и U,V,W ( использует сам привод, они синхронизированны с обмотками двигателя). Если его чуть сместить относительно оси, привод ведет себя как дикая лошадь, даже без задания от ЧПУ.nik1 писал(а):Вот такой вопрос, если на приводе стоит серва с энкодером, привод швп через хороший ремешок, есть ли смысл ставить энкодер на швп ?
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
энкодер с датчиком Холла??Leo_1943 писал(а):энкодер выдает шесть сигналов- - A,B,Z( для эмуляции энкодера, сам привод их не пользует), и U,V,W
-
Leo_1943
- Мастер
Оптический.nkp писал(а):энкодер с датчиком Холла??
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
а как он обзывается?Leo_1943 писал(а):Оптический.
как на него глянуть (может ссылка есть)
-
Leo_1943
- Мастер
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Установлен прям на валу двигателя. Сами разбирали - посмотреть, думали угробили.
Установлен прям на валу двигателя. Сами разбирали - посмотреть, думали угробили.
-
Leo_1943
- Мастер
Кстати, именно такие (шесть сигналов полый вал) изготавливает и Autonics, для серводвигателей.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
по идее внутри датчик Холла...Leo_1943 писал(а):Оптический.
мы тоже такие ставим...
сейчас даташит поищу...
-
Leo_1943
- Мастер
Документацию видел- только оптика. Видимо именно по этому нельзя фазы двигателя на выходе привода менять местами.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
полно, вот например: http://industrial.panasonic.com/ww/i_e/ ... a5.html#a5Leo_1943 писал(а):А есть такой привод?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
у Яскавы энкодер при разборе сместил, так серва ошибку выбрасывалаLeo_1943 писал(а):Видимо именно по этому нельзя фазы двигателя на выходе привода менять местами.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Leo_1943
- Мастер
Давайте вернемся к теме, ЕМС2 против каких стоек? Сименс, Фанук, Мори-сейки, Митсубиси, Балт-систем, FMS, Westlab? И это еще не все что помню привел. Для меня ЕМС2, это прежде всего бюджетная система, и в ней можно организовать все то что есть в выше перечисленных стойках, но не как дорогую опцию. И на просторах бывшего СССР много фирм, которые делают клоны НЦ-31( севастополь-НЦ-31М, днепропетровск- тоже название, но поддерживает резольверы. Могилев, беларусь, еще и 2Р22 и 2С42 перенесли на современную базу) и не стоит забывать что НЦ-31, этоже клон Фанука но нашей элементной базе. Ведь разрабатывалась и под фрезер, НЦ-41, на плате КИП и КП резерв виден.
-
T00T
- Мастер
- Контактная информация:
Доброго времени суток, форумчане.....
Итак по теме вопроса.
Использую ЕМС2 на токарнике 16А20, сразу скажу,что я в восторге.
Приходилось сталкиваться и с фануком, hh, siemens, балт систем, НС-31....
Несомненный плюс ЕМС: 1)в цене, значительно ниже всего.
2)Сервис, т.е. ежели чего сломалось - можно всегда поменять или починить. И за ДЁШЕВО.
3) Что то прикрутить, добавить, усовершенствовать(гибкость) - Очень быстро и можно бесплатно разобраться, ежели чего.
Т.е. как железка - очень удобна!!!!!!!!!!
И как железка - работаю достаточно много на станке и за два с лишнем года отказов тоже нет.
Но в ЧПУ помимо железки есть ещё и ПО, которое и определяет эксплуотационную ценность этих изделий.
Скажем так только hh стоит немного отдельно, а все остальные работают на G кодах.
В принципе если в чпушке нет какого-то цикла обработки(типа обработки кармана, паза или ещё чего)
То всегда можно ручками написать стандартный модуль обработки. В ЕМС2 при помощи О команд это тоже легко делается.
Поэтому для меня с программной точки зрения они все одинаковы. Удобно то, что можно быстро копировать,вставлять, калькулятор и т.д - то есть в ЧПУ есть все прелести компа(типа всё под рукой).
У некоторых ЧПУ с этим очень сложно.
Я работаю в аксисе!!!
Огромный плюс - графика где то она корявая, где то её нет совсем, а где то она идёт как опция и стоит как пол ЧПУ.
Поэтому -огромный плюс!!!
До этого работал на станке токарном С НЦ-31 -- тоже афигенная чпушка, не зря её сдирали.
Вобщем то есть пара мелочей, которые я бы отнёс к недоработкам.
1 - запуск программы с момента останова.
Суть проблемы: Делаю деталь, допустим резец проточил, останавливаешь(пауза), отключаешь шпиндель измеряешь размер. Допустим нужно скорректировать размер.
В НЦ-31 дальше бы продолжалось так - Нажать кнопку перепривязки, нужную координату, ввести нужное значение,
Нажать кнопку работы по программе и поехали дальше - программа поедет дальше с того же места!!!. Здесь же это целый геморой.
Нужно остановить программу(стоп) нажать привязку ввести значение. А вот запустить программу дальше почти всегда не получается, может это у меня руки кривые.
Тогда я делаю так - отвожу инструмент, ищу в программе Начало текущего инструмента и начинаю с начала с этого инструмента.
Но и это практически никогда не удаётся. Если в программе есть вызовы подпрограмм NGCGUI (аксис не правильно отображает выполнение подпрограмм NGCGUI), то он начинает хрен знает откуда, и перезапустить программу не удасться.
Последний вариант - скопировать оставшуюся часть невыполненной программы в отдельную программу и выполнить последнюю:(((
Опять же может у меня руки не оттуда растут. Может уже всё это решено, я просто как поставил систему 2 года назад так и ничего не трогал.
Второй неудобный мину какой ест у ЕМС - при управлении в ручную.
На всех ЧПУ так - нажимаешь кнопку направления(допустим Х+) - едет на рабочей подаче в Х+, потом ещё нажимаешь быстро - едет туда же - быстро. Если отжать кнопку быстро - ОПЯТЬ едет на рабочей подаче.
В ЕМС - так: нажимаешь кнопку направления(допустим Х+) - едет на рабочей подаче в Х+, потом ещё нажимаешь быстро(SHIFT) - едет всё также на рабочей. Быстро поедет тока если Удерживать SHIFT и потом направление(Это не удобно), но самое коварное - если двигается быстро и отжать клавишу SHIFT(ускоренного) то медленнее перемещение не станет!!!!!
Просто не смотря на то что станок ЧПУ в ручную обрабатывать тоже много приходиться(при наладке).
Если есть решение первого косяка ткните носом плис.
А так в общем ЕМС по программной оснащённости не уступает промышленным стойкам, а прибавив её достоинства - я считаю её лучшей.
Итак по теме вопроса.
Использую ЕМС2 на токарнике 16А20, сразу скажу,что я в восторге.
Приходилось сталкиваться и с фануком, hh, siemens, балт систем, НС-31....
Несомненный плюс ЕМС: 1)в цене, значительно ниже всего.
2)Сервис, т.е. ежели чего сломалось - можно всегда поменять или починить. И за ДЁШЕВО.
3) Что то прикрутить, добавить, усовершенствовать(гибкость) - Очень быстро и можно бесплатно разобраться, ежели чего.
Т.е. как железка - очень удобна!!!!!!!!!!
И как железка - работаю достаточно много на станке и за два с лишнем года отказов тоже нет.
Но в ЧПУ помимо железки есть ещё и ПО, которое и определяет эксплуотационную ценность этих изделий.
Скажем так только hh стоит немного отдельно, а все остальные работают на G кодах.
В принципе если в чпушке нет какого-то цикла обработки(типа обработки кармана, паза или ещё чего)
То всегда можно ручками написать стандартный модуль обработки. В ЕМС2 при помощи О команд это тоже легко делается.
Поэтому для меня с программной точки зрения они все одинаковы. Удобно то, что можно быстро копировать,вставлять, калькулятор и т.д - то есть в ЧПУ есть все прелести компа(типа всё под рукой).
У некоторых ЧПУ с этим очень сложно.
Я работаю в аксисе!!!
Огромный плюс - графика где то она корявая, где то её нет совсем, а где то она идёт как опция и стоит как пол ЧПУ.
Поэтому -огромный плюс!!!
До этого работал на станке токарном С НЦ-31 -- тоже афигенная чпушка, не зря её сдирали.
Вобщем то есть пара мелочей, которые я бы отнёс к недоработкам.
1 - запуск программы с момента останова.
Суть проблемы: Делаю деталь, допустим резец проточил, останавливаешь(пауза), отключаешь шпиндель измеряешь размер. Допустим нужно скорректировать размер.
В НЦ-31 дальше бы продолжалось так - Нажать кнопку перепривязки, нужную координату, ввести нужное значение,
Нажать кнопку работы по программе и поехали дальше - программа поедет дальше с того же места!!!. Здесь же это целый геморой.
Нужно остановить программу(стоп) нажать привязку ввести значение. А вот запустить программу дальше почти всегда не получается, может это у меня руки кривые.
Тогда я делаю так - отвожу инструмент, ищу в программе Начало текущего инструмента и начинаю с начала с этого инструмента.
Но и это практически никогда не удаётся. Если в программе есть вызовы подпрограмм NGCGUI (аксис не правильно отображает выполнение подпрограмм NGCGUI), то он начинает хрен знает откуда, и перезапустить программу не удасться.
Последний вариант - скопировать оставшуюся часть невыполненной программы в отдельную программу и выполнить последнюю:(((
Опять же может у меня руки не оттуда растут. Может уже всё это решено, я просто как поставил систему 2 года назад так и ничего не трогал.
Второй неудобный мину какой ест у ЕМС - при управлении в ручную.
На всех ЧПУ так - нажимаешь кнопку направления(допустим Х+) - едет на рабочей подаче в Х+, потом ещё нажимаешь быстро - едет туда же - быстро. Если отжать кнопку быстро - ОПЯТЬ едет на рабочей подаче.
В ЕМС - так: нажимаешь кнопку направления(допустим Х+) - едет на рабочей подаче в Х+, потом ещё нажимаешь быстро(SHIFT) - едет всё также на рабочей. Быстро поедет тока если Удерживать SHIFT и потом направление(Это не удобно), но самое коварное - если двигается быстро и отжать клавишу SHIFT(ускоренного) то медленнее перемещение не станет!!!!!
Просто не смотря на то что станок ЧПУ в ручную обрабатывать тоже много приходиться(при наладке).
Если есть решение первого косяка ткните носом плис.
А так в общем ЕМС по программной оснащённости не уступает промышленным стойкам, а прибавив её достоинства - я считаю её лучшей.
Я не волшебник я пока учусь......
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
это , как минимум , решается , когда делаешь управление осями от отдельных кнопок ...T00T писал(а):Второй неудобный мину какой ест у ЕМС - при управлении в ручную.