Модернизация 16К20Ф3 LinuxCNC
- PKM
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

Re: Модернизация 16К20Ф3 LinuxCNC
С Р движение даже на слух дерганое. I как раз для компенсации постоянной разницы (а разница есть, не всегда совпадает задание с выходом). Вообще я только пару раз экспериментировал, ПИД и коробка скоростей - непростое сочетание, не сразу удалось нормально подключить.

- Lexxa
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

фланец новый делал? Покажи плз детальнее этот узел, а то у меня тоже втм стоит, и чет я немнго туплю как вместо него (и какой) энкодер впиндюритьPKM писал(а):ВТМ вроде
- PKM
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Я купил самый дешевый с дифференциальным выходом и индексом. Фланец новый, сделаю фото при возможности, эскизик вряд ли уже найдется.

- 
				Leo_1943
 - Мастер
 - Настоящее имя: Леонид

А зачем вообще PID включать, Вестлаб вообще советует отключать слежение за шпинделем, т.к. в современных частотниках и AC/DC-преобразователях для двигателей постоянного тока он как правило встроен- +-0,2% на слежение в частотнике с векторным управлением. Вы же не собираетесь шпиндель как ось использовать? А если подключить ПИД, так и получится - частотник сам отрабатывает и ЧПУ с гораздо большим опережением его толкает, вот и будет раскачивание. Обычно датчик на шпинделе, для слежения за оборотами, чтоб синхронизировать подачу по G95 и резьбе с вращением шпинделя. В советских станках так и назывался- датчик резьбонарезанияPKM писал(а): С Р движение даже на слух дерганое. I как раз для компенсации постоянной разницы (а разница есть, не всегда совпадает задание с выходом). Вообще я только пару раз экспериментировал, ПИД и коробка скоростей - непростое сочетание, не сразу удалось нормально подключить.
- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

Я вот тоже с таким же вопросом, зачем Пид на частотник шпинделя?

- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

А правда, зачем при регулировании оборотов шпинделя нужна обратная связь?..   

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- PKM
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Главное - работает переключение коробки, ПИД не обязателен. 
Просто реальная частота не всегда совпадает с заданной, хотел за счет ПИД перехитрить, теперь придется думать и подбирать параметры
Ну и... если можно ПИД замутить, почему не попробовать?

Просто реальная частота не всегда совпадает с заданной, хотел за счет ПИД перехитрить, теперь придется думать и подбирать параметры
Ну и... если можно ПИД замутить, почему не попробовать?
- 
				Leo_1943
 - Мастер

В принципе можно наверное, но насколько я понимаю, здесь он для более точного движения по оси, с обратной связью по энкодеру. А у шпинделя важно поддержание скорости, с этим и ac/dc привод справится и частотник. А ПИД, только раскачивание добавит. Хотя, не у всех частотников линейная зависимость скорости от напряжения задания, но не так уж глобально.

- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

А как они будут скорость поддерживать без PID? Святым духом?Leo_1943 писал(а):А у шпинделя важно поддержание скорости, с этим и ac/dc привод справится и частотник. А ПИД, только раскачивание добавит.
Ну да, подумашь у шпинделя от нагрузки обороты упадут на столько, что кардинально нарушатся режимы резания и от этого сломается инструмент, это не так уж и глобально...Leo_1943 писал(а):Хотя, не у всех частотников линейная зависимость скорости от напряжения задания, но не так уж глобально.
						- 
				Leo_1943
 - Мастер

Без святого духа, у частотника в векторном режиме, колебания оборотов около -+0,2% AC/DC тоже не далеко., слежение по тахогенератору.UAVpilot писал(а):А как они будут скорость поддерживать без PID? Святым духом?
Вы применяете ПИД на шпинделе?
- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

Что собой представляет это слежение? Там случайно не прячется этот самый PID?..Leo_1943 писал(а):слежение по тахогенератору
Конечно. У меня даже дрель, которая используется в качестве шпинделя в сверлилке, и та с PID-регулятором.Leo_1943 писал(а):Вы применяете ПИД на шпинделе?
						- 
				Leo_1943
 - Мастер

Да тот самый, но это не функция EMC2 и т.п. а обсуждался вопрос применения ПИД в ЕМС2. Если шпиндель ось- то да.

- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

Если шпиндель просядет настолько сильно от нагрузки, то Пид вряд ли поможет

- 
				Leo_1943
 - Мастер

Давайте сразу определимся- могут оба ПИД СЛОЖИТЬ(частотник и ЧПУ) обороты в ноль(ошибся оператор- поставив g0 вместо g1) и шпиндель остановился , а для этого  G95( не проверял на ЕМС2), остановится подача.

- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

Какая разница где работает PID? Если сигнал с энкодера нельзя завести на частотник, а можно в LinuxCNC, то очевидно и PID должен работать в LinuxCNC.Leo_1943 писал(а):Да тот самый, но это не функция EMC2 и т.п. а обсуждался вопрос применения ПИД в ЕМС2. Если шпиндель ось- то да.
Если частотник с так называемым векторным управлением, значит он получает какой-то сигнал обратной связи и использует его для регулировки параметров - это и называется PID-регулирование.
Т.о. если имеются два PID регулятора, то нужно просто правильно их настроить, чтобы они не "боролись", а помогали друг другу.
В случае PKM оба PID похоже пытались регулировать один и тот-же параметр, но каждый по своему разумению. Тут скорее всего сказывается длительность сервопериода LinuxCNC, надо-бы "объяснить" частотнику, чтобы он сглаживал только небольшие резкие колебания скорости (т.е. по сути только I), а PID в LinuxCNC пусть заведует абсолютным значением скорости не пытаясь подстраивать её резкими воздействиями (P). Ну или хотябы отключить PID в частотнике во всех его проявлениях.
Я потому и удивился большому значению I в LinuxCNC...
А насколько можно проседать и что с этим делать?..nik1 писал(а):Если шпиндель просядет настолько сильно от нагрузки, то Пид вряд ли поможет
						- PKM
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Ненулевые значения были следующие:UAVpilot писал(а):Я потому и удивился большому значению I в LinuxCNC...
I = 0,5... 2
FF0 = 1
ПИД работает в об/мин
- 
				Leo_1943
 - Мастер

Чтож вы в своих ответах человека путаете? Или два разных от Вас пишут. А на дрели ПИД около 0.01. Или модная серво дрель? Вы случайно не препадом работаете в коледже? Изначально спросили зачем использовать. А затем через сообщение, ПИД даже в Вашей дрели. Согласен. Дрель -жива?UAVpilot писал(а):Что собой представляет это слежение? Там случайно не прячется этот самый PID?..Leo_1943 писал(а):слежение по тахогенератору
Конечно. У меня даже дрель, которая используется в качестве шпинделя в сверлилке, и та с PID-регулятором.Leo_1943 писал(а):Вы применяете ПИД на шпинделе?
- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

Чем именно?Leo_1943 писал(а):Чтож вы в своих ответах человека путаете?
Данный параметр ниасилил...Leo_1943 писал(а):А на дрели ПИД около 0.01
Обычная дрель, у которой заменён регулятор. Можно сказать c векторным управлением.Leo_1943 писал(а):Или модная серво дрель?
						- 
				Leo_1943
 - Мастер

Вы сами споашивали или утверждали, зачем на шпиндель ПИД регулятор? Так уточните, где ему быть- в ЕМС или исполнителе ( частотник или АС/ДС преобразователь) или как шутнику задавать вопрос до мелочей. Так нравится?

- 
				Leo_1943
 - Мастер

А давайте ВСЕ, как   UAVpilot, на не полные до буквы заданные вопросы будем отвечать как мой 90 летний препод. А че, утром краткий ответ. Вечером раз в пять больше букв и уже в противоречие. Хотя да, там был риторический вопрос..