aftaev писал(а):NKS, ты подходишь к проблеме не с той стороны.
1. что собрались изготавливать на этом станке?
2. какая точность вам нужна?
3. какая точность у этого металолома во всей зоне обработки?
4. какая точность шпинделя?
Может так получиться что смысла ставить на этот станок дорогие сервы и линейки просто нет. Скорее всего этот станок больше 0,05мм не потянет, тогда смысла в линейках нЭТ тем более на станке ШВП стоят почти новые.
Дружище (можно так?

), тонкий профессиональный троллинг был зачтён и ожидаем ещё до создания темы.

И к созданию данной темы я пришел не абсолютным нулём, есть за шкиркой немного опыта: с мачем и модмашевской чпухой чуток поковыряться успел и даже создал некий аппарат двухосевой на лидшайновских сервошаговиках и компонентах пурлогека (может быть потом и покажу что ибо сейчас не особо интересно).
Поэтому начальная конфигурация станка уже определена и практически утверждена. Тема создана для того чтобы прояснить вопросы, аспекты и нюансы использования линукса ибо очень интересно.
Теперь по "проблеме". О какой проблеме речь? Станок остаётся широкоуниверсальным во всех его лучших проявлениях. Цель восстановления и модернизации - получить конфигурируемый фрезерный станок который большинство наших потребностей удовлетворит, то есть это и фрезерный и сверлильный и шлифовальный станок в одном, каким он и был задуман с рождения. Так-же на нём планируется отработка нестандартных видов обработки, эксперименты и т.п. Всё то что нам будет желательно в не столь отдалённой перспективе.
Теперь коротко по пунктам:
1. Обработка стали, алюминия, в том числе сварных конструкций с неявными базами с применением кондукторов, усп, и т .д.
2. Точность - понятие растяжимое, пока устраивает и 5 соток позиционного допуска ( будет круче - пьём пиво, хлопаем в ладоши)
3. Точность этого "металлолома", который вобщем-то не использовался, определится после переборки и дефектовки. И приводиться будет к максимально достижимой. Поверь, не лаптем щи хлебаем и что-то могём.
4. Точность шпинделя. А какого ? Их там целых два. Опять-же будет выясняться и приводиться к максимально возможной.
Так с какой стороны мне подойти к проблеме которой не существует?