НЕ ЧПУ выжигатель по дереву. Пиротипия.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

НЕ ЧПУ выжигатель по дереву. Пиротипия.

Сообщение Дрюня »

Моя работа связана с лазерной резкой и гравировкой (лазер СО2 80ВТ). Иногда попадаются огромные заказы по маркировке деревянных изделий, но даже снизив цену на свои услуги до минимума заказчику всё равно дорого. В связи с этим решил собрать маркировщик по дереву, который наносит маркировку горячим клеймом. Пока планирую делать станочек с ручным прижимом клейма при помощи сверлильной стойки SPARKY.
В наличии имеется:
1 - ЧПУ фрезер для клейм и необходимых деталей
2 - Сверлильная стойка SPARKY
3 - ЛАТР
4 - Нихромовая нить 0,65 мм (марку нихрома не знаю)
Вот на видео станок по типу такого как я хочу (только на видео полуавтомат).
https://www.youtube.com/watch?v=kJppz6IDYmQ
Вот ещё одно видео со станком на основе реечного преса
https://www.youtube.com/watch?v=XNPxf6XkAqs
Подскажите необходимую температуру клейма для маркировки дерева и помогите, пожалуйста, рассчитать нагревательный элемент и его питание.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: НЕ ЧПУ выжигатель по дереву. Пиротипия.

Сообщение aftaev »

Дрюня писал(а):Подскажите необходимую температуру
нагреть гвоздик на газ плите, измерить его температуру и посмотреть как жгет дерево.

температура думаю будет от 400 град. и выше ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
zelenok
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение zelenok »

Дык карты в руки- ЛАТР и нихром-ЛАТР на минимум, клеймо обмотать нихромом и прибавляя ЛАТРом добиться стойкого прижигания без обугливания.Следить за проволокой по спектру свечения-сильно ярко сияет-сожжёшь.Понадобится асбест в не толстых листах и боюсь проволока всё таки тонкая. Дальше тоже опытным путём-чем массивнее клейма,тем выше ток и напряжение с ЛАТРА, больше проволоки чтобы прогреть и про инертность не забывай-дожидайся прогрева, если клейма равнобокие то проще.Можешь сделать один элемент на все клейма-опытным путём на латре повышаещь до 220-проволока не сгорает-меряешь длину проволоки и для разных типоразмеров изготавливаешь термоэлементы по площади клейма свивая змейкой проволоку на одной асбестовой подложке и накрывая другой(они всё равно не вечные получатся провод от проволоки отгорать будет или окислятся сильно) .В общем с перекурами наладишь:)
Последний раз редактировалось zelenok 30 окт 2014, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

aftaev писал(а):нагреть гвоздик на газ плите, измерить его температуру и посмотреть как жгет дерево.
температура думаю будет от 400 град. и выше ;)
Я пробовал греть клише на плите, держа его в плоскогубцах. Отпечаток остаётся классный, но вот температуру клише померить нечем. По наблюдениям в видеороликах, тоже склоняюсь к тому, что температура 400 град.ц или выше.
zelenok писал(а):Дык карты в руки- ЛАТР и нихром-ЛАТР на минимум, клеймо обмотать нихромом и прибавляя ЛАТРом добиться стойкого прижигания без обугливания.
Это я понимаю, но хочу сделать нагреватель закрытый: скорее всего выфрезеровать в двух латунных плитах канавки под нихром, нихром продеть через керамические "бусины" (не знаю как правильно они называются). Как правильно рассчитать длину нихрома и напряжение не понимаю, с законом Ома не дружу...
Как рассчитать нихром и правильно ли будет нить продевать через керамические бусы и закрывать всё это в латунной плитке.
И если клеймо "обмотать нихромом" чем и как правильно изолировать нити?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дрюня писал(а):Как правильно рассчитать длину нихрома и напряжение не понимаю, с законом Ома не дружу...
берешь матаешь нихром метров 5ть, подключаешь к Латру и потихоньку добавляшь напругу до нужного свечения нихрома ;)
Дрюня писал(а):И если клеймо "обмотать нихромом" чем и как правильно изолировать нити?
сходить в магазин и купить небольшой ТЭН и не заниматься сэксом с нихромом ;)

Виды нагревателей можно здесь найти http://www.mirnagreva.ru/band.html
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Какого размера клише?
aftaev писал(а):сходить в магазин и купить небольшой ТЭН и не заниматься сэксом с нихромом
Логично.
И желателен терморегулятор. Можно электронный, с термопарой, можно от утюга :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Нагревательную плиту для крепления разных клише хотелось бы 80 мм х 40 мм или 100 мм х 60 мм. Вот и думаю как туда впихнуть 5 метров нихрома...

В интернете нашел калькулятор нихрома, вот что он мне показывает
1.jpg (4043 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35812&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (735.42 КБ)</a>
И вот я-неграмотный не пойму, почему при 12В достаточно 1 м нихрома, а при 220 В необходимо 20,9 м? Или я не правильно понимаю :wik:
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Дрюня писал(а):почему при 12В достаточно 1 м нихрома, а при 220 В необходимо 20,9 м
Закон Ома помнишь?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дрюня писал(а): Вот и думаю как туда впихнуть 5 метров нихрома...
у выжигателя 20мм примерно нихрома расколяется до красна ;) Какое сопротивление у нихрома ХЕЗ :)
берешь 5м нихрома, подключаешь 24в больше не нужно чтоб током не ёкнуло :) Подключил смотришь как нагрелось, мало укорачиваешь нихром (можно не отрезать, а передвинуть клему). Вот когда будет сиять как нужно, то отрезаешь сколько нужно и наматываешь. В намотаном виде будет греться чуть больше ;)

:attention: Латр не развязан с сетью он может ёкнуть при любой напруге ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дрюня писал(а):И вот я-неграмотный не пойму, почему при 12В достаточно 1 м нихрома, а при 220 В необходимо 20,9 м? Или я не правильно понимаю
Разное сопротивление и зависит оно и от диаметра и от марки и тд......
Тот же нихром разный бывает (Х20Н80, Х15Н60), а может у тебя вообще не нихром, а вольфрам ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дрюня писал(а):И вот я-неграмотный не пойму, почему при 12В достаточно 1 м нихрома, а при 220 В необходимо 20,9 м?
Если закон Ома не знаешь попробую объяснить на пальцах.
Есть у тебя 12 кирпичей, они помещаются в 1 метровом ящике. Какой длины будет ящик чтобы в него поместилось 220 кирпичей ;)
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Начинаю понимать...
А какой должен быть мощности 12 вольтовый БП, на случай если обходиться без ЛАТРа ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дрюня писал(а):А какой должен быть мощности 12 вольтовый БП, на случай если обходиться без ЛАТРа ?
Нужно замерить ток А сколько будет жрать от Латра. Трансформатор будет не маленький ;)
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

aftaev писал(а):Нужно замерить ток А сколько будет жрать от Латра.
Если я ЛАТР подключу к своему стабилизатору с амперметром - так мне покажет нагрузку? Правильно понимаю?

В теме про 3Д принтеры видел нагреватель в сопле реализован из резисторов, для моего случая (400 градусов) стоит смотреть в эту сторону?
Нашел в закромах терморегулятор, пока без термопары, типа такого
TB1gGz6FVXXXXcsXXXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg (4004 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35831&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.51 КБ)</a>
с ним так же нагреватель рассчитывать как и с ЛАТРом?

P.S. Простите за возможно глупые вопросы, но очень нужно разобраться. Жалею, что в школе спал на физике :( .
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

я бы не заморачивался с нихромом, а купил бы небольшой утюг, разобрал, выкинул всё лишнее, регулятор перенастроил на подходящую температуру, к подошве приделал медный или бронзовый переходник для клише. Если есть подозрение, что алюминиевая подошва долго не протянет, то выкинул бы и ее, а ТЭН приделал прямо к переходнику.
Вот, как-то так.
Сейчас, кстати, поэкспериментировал с паяльником с контролем температуры. Четкий коричневый оттиск получается при температуре 350-400 градусов и времени контакта 2-5 секунд.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 31 окт 2014, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
zelenok
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение zelenok »

Сергей Саныч писал(а):купил бы небольшой утюг
Как вариант-но боюсь даже если его скальпировать и подошву отфрезеровать до минимальной толщины, он всё равно клише не прогреет.И, кстати-почему бы не обратиться к первоисточнику на втором видео-они рекомендуют на 100Вт паяльнике всё это колхозить:)Правда у топикстартера клейма громоздкие, я бы к строительному фену примотал и с прессом не парился:).
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

zelenok писал(а):он всё равно клише не прогреет.
Если не переделывать терморегулятор, то да. Температура на максимальном режиме обычно где-то 220-230 градусов.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Буквально позавчера разобрал тёщин утюг, там подошва и тэн это одно целое - не пойдёт. Да и при эксплуатации утюга при "его нормальных" температурах вся подошва вокруг тэна потрескана.
Пресс (на базе стойки) мне нужен при серийных заказах - на столике выставить деталь под упор и погнал маркировать тысячи изделий - просто паяльником с клише я так сделать не смогу.
Можно было для моей затеи купить паяльник на 500 Вт и сделать установочку, подобную вот такой (фото из интернета)
stanok.jpg (3956 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35840&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.68 КБ)</a>
Но мне нужно разобраться с нагревателями, просто есть мысли в будущем ещё и ручной термопласт соорудить.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Дрюня писал(а):Буквально позавчера разобрал тёщин утюг
пакостник :hehehe: и тещя довольна и овцы сыты :hehehe: тоесть теперь зять купит ей новый утюг :hehehe:
=========================================
тут я утюг разбирал, подошва и тэн отдельно
очередной ремонт или у нас в дело идет ВСЕ!!! #1
Дрюня писал(а):Можно было для моей затеи купить паяльник на 500 Вт
только хотел это предложить... а ты сам догадался... тоесть тэн от паяльника
Всё просто! если знаешь КАК!
zelenok
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение zelenok »

Дрюня писал(а):купить паяльник на 500 Вт и сделать установочку
Вещь!Рекомендую-для лужения бочек, адов инструмент и без ручки жёсткий-под небольшой пресс самое оно!
Кстати там как раз 5 метров проволоки:)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»