EMC2 v2.6

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: EMC2 v2.6

Сообщение Nick »

А если есть компьютер с Linux, по крайней мере с Ubuntu, то там утилита создания загрузочных флешек уже сразу есть.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

что-то мне подсказывает, что такая не дружественность нового интерфейса, сильно затормозит распространение LinuxCNC :problem:
мало того что осваивать и настраивать сам LinuxCNC, так теперь к этому еще добавилась основательное освоение и самой Linux.... :yawn:
Всё просто! если знаешь КАК!
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Lexxa писал(а):когда загружаемся оно спрашивает логин, пароль и сессию - как починить чтоб не спрашивало и загружало то,что мне нада
на великих просторах нашел такие решения
=========================================
для GNOME3
открыть (с правами root) этот файл
/etc/gdm3/daemon.conf

в секции [daemon] ищем эти строки
# AutomaticLoginEnabled = true
# AutomaticLogin = user

нужно удалить знак # в начале строчек.
и вместо "user" имя под каким Вы проходите логин в систему
получим что-то типа этого

AutomaticLoginEnabled = true
AutomaticLogin = petya

================================================================================
для XFCE (LighDM)

открыть (с правами root) это файл
/etc/lightdm/lightdm.conf

в секции [SeatDefaults] ищем эти строки

#autologin-user=
#autologin-user-timeout=0

нужно удалить знак # в начале строчек.
и снова дописываем имя юзера под которым хотим работать
получим:

autologin-user=petya
autologin-user-timeout=0
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

NightV писал(а):что-то мне подсказывает, что такая не дружественность нового интерфейса, сильно затормозит распространение LinuxCNC :problem:
Нового - это какого? Их там толи 3, толи 4... :)
NightV писал(а):мало того что осваивать и настраивать сам LinuxCNC, так теперь к этому еще добавилась основательное освоение и самой Linux.... :yawn:
Так это ж хорошо! Кое кто без куска масла на булке не останется... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

UAVpilot писал(а):Так это ж хорошо! Кое кто без куска масла на булке не останется...
мне твои слова обидны... наверное как и тем сотням людей, которые только в этом месяце, решили попробовать LinuCNC, а какой процент из из них плюнул и ушел обратно на MACH3?
а у меня нет выбора, уже куплены и стоят платы MESA, нужно закончить и продать станок, максимум за 1.5 месяца.
уже глубоко пожалел что решил обновить LinuxCNC, до этого стояла и работала 2.6 dev, установленная еще в прошлом году
UAVpilot писал(а):Нового - это какого? Их там толи 3, толи 4...
не умничай, это ты знаешь, я знаю, и еще несколько сот человек с форума.... а остальные... что запустилось с тем и "работают", и даже не подозревают что есть и другие оболочки...

народ! можно ли откатить версию GNOME? по мне новая гораздо не удобнее старой, или есть где опция включить классик вид? :|
новый мало того что гораздо более задумчивый, так еще и чтобы куда попасть в настройках нужно кликнуть в 2-3-4 раза больше
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

NightV писал(а):мне твои слова обидны...
Ну и зря. В отличии от венды в линуксах нет никаких тщательно охраняемых сокровенных знаний - всё либо задокументировано, либо так или оначе описано. Если действительно есть желание разобраться, то всё в твоих руках. Тут как и везде: либо изучаешь инструмент сам и делаешь, либо платишь кому-то за готовый результат.
NightV писал(а):не умничай, это ты знаешь, я знаю, и еще несколько сот человек с форума.... а остальные... что запустилось с тем и "работают", и даже не подозревают что есть и другие оболочки...
Но они вполне могут "заподозрить", что всё описано в документации...
NightV писал(а):народ! можно ли откатить версию GNOME? по мне новая гораздо не удобнее старой, или есть где опция включить классик вид? :|
Ну это не только в документации описано, но и в виде выпадающего списка вариантов имеется там, где логин и пароль при входе вводишь... :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А чем тебе xfce не понравился? Для станка, он даже лучше наверное будет.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Nick писал(а):Я доставил (sudo apt-get install gedit)
Кстати не выходит, выдает чтото типа:
Е: не найден пакет gedit
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Попробуй
sudo apt-get update если не поможет, посмотрите список репозиториев...
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

по умолчанию gedit не стоит, сегодня это прошел, тоже был удивлен :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

NightV писал(а):по умолчанию gedit не стоит, сегодня это прошел, тоже был удивлен :)
Всё правильно - потому что по умолчанию GNOME не ставится, а gedit - часть GNOME.
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

Я ставил себе 2.6.3, потому что у меня halscope не работал и другие глюки с графикой в Axis были. Так что требовалось обновить ОС.
Пробовал так же ставить на Ubuntu 12.04. Туда походу путь закрыт. На ubuntu 12.04 с последними обновлениями поставить не удалось. Уперлось в несовместимость какой-то графической библиотеки.
Но и Gnome 3 и Xfce мне дико не понравились. Поставил MATE и доволен! Кому больше по душе Gnome 2, советую MATE. Это считай продолжение gnome 2, для тех кому не нравится gnome 3.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

С GNOME3 тоже можно подружиться, нужно только его настроить как нравится... :)
g3.png (2822 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=34823&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1000.73 КБ)</a>
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

yell писал(а):Я ставил себе 2.6.3, потому что у меня halscope не работал и другие глюки с графикой в Axis были. Так что требовалось обновить ОС.
Пробовал так же ставить на Ubuntu 12.04. Туда походу путь закрыт. На ubuntu 12.04 с последними обновлениями поставить не удалось. Уперлось в несовместимость какой-то графической библиотеки.
Но и Gnome 3 и Xfce мне дико не понравились. Поставил MATE и доволен! Кому больше по душе Gnome 2, советую MATE. Это считай продолжение gnome 2, для тех кому не нравится gnome 3.
МАТЕ это что , и как его поставить ?
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

MATE это окружение рабочего стола. Linux это всего лишь ядро, с которым в самом простейшем случае взаимодействовать можно только через командную строку. Все остальное - это другие программы. Когда эти программы по-разному компонуют, получаются сборки/дистрибутивы, что выливается в целые направления и "религии")) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B2_Linux
Оконная система - это отдельная программа. В Windows и Mac OS она одна. В Linux их множество. Есть более распространенные, а есть менее. Разные дистрибутивы включают в себя разные оконные системы. Но никто не мешает их менять. Потому что все это работает на одном ядре (linux).
Но к слову сказать оконная система - это скорее аналог программы "Проводник" в Windows.
Окружение рабочего стола - это более широкая инфрастуктура, которая включает в себя оконную систему, плюс всякие панели и стандартный софт.
Так вот MATE - это окружение рабочего стола, такое же как gnome, kde, xfce и многие другие. Основные с картинками того как они выглядят здесь http://www.pulpybucket.com/top-7-deskto ... ent-linux/
Как установить MATE на debian написано здесь http://wiki.mate-desktop.org/download Но предварительно нужно установить backports. Об этом здесь http://backports.debian.org/Instructions/
Если все это кажется сложным, то советую не зацикливаться на этом. Это во многом вопрос вкуса и эстетики. На работу LinuxCNC не влияет )) Лучше потратить время на освоение LinuxCNC.
Вложения
Снимок.png (2791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=34862&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (146.17 КБ)</a>
Снимок-1.png (2791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=34863&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.72 КБ)</a>
Снимок-3.png (2791 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=34864&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.14 КБ)</a>
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

yell писал(а):Но предварительно нужно установить backports.
Таким способом можно и просто GNOME2 поставить, только вот проблема в том, что всё больше привычных программ "переходит" под GNOME3 и у тех пользователей, кто желает оставаться с GNOME2 всё больше и больше становится "танцев с бубнами"..

P.S. Сам через это прошёл...
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

Я честно говоря не особый пользователь linux. Использую только при необходимости. Но backports как я понял это не такой уж и костыль. Просто предотвращает ситуацию, когда какой-то недостаточно протестированный софт потащит за собой обновление кучи других пакетов в системе, что может быть нежелательным. Учитывая что debian - довольно консервативный дистрибутив, то под это правило может попасть любое новшество. gnome 2 - в прошлом. а mate только начал свой путь и активно развивается. уверен наступит время когда можно будет устанавливать непосредственно.
UAVpilot писал(а):Таким способом можно и просто GNOME2 поставить
Разве backports не для того, чтобы ставить нечто новое и еще непризнанное стабильным на стабильный debian? gnome 2 уже перестал разрабатываться, когда вышел debian 6.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

backport - это когда изменения сделанные для текущих версий программ прикручивают к старым, неподдерживаемым версиям этих программ.
yell писал(а):а mate только начал свой путь и активно развивается. уверен наступит время когда можно будет устанавливать непосредственно.
Сомнительно. Сколько разработчиков поддерживают Mate? А сколько GNOME? Первые никогда не догонят вторых, ибо их и в разы больше и основным из них ещё и зарплату платят.
yell писал(а):Учитывая что debian - довольно консервативный дистрибутив, то под это правило может попасть любое новшество.
Дело ещё и в том, что в самой системе многое меняется (ну так по времени совпало). Например в современных системах сейчас вместо initd используется systemd (это то, что запускает компоненты системы), так вот в GNOME2 нет программ для администрирования механизма systemd...
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

UAVpilot писал(а):backport - это когда изменения сделанные для текущих версий программ прикручивают к старым, неподдерживаемым версиям этих программ.
я про резпозиторий backports. это официальный репозиторий debian. там находятся пакеты, которые шагают вперед быстрее debian'a (взятые из тестовой ветки debian) и специально скомпилированы под стабильный debian. Debian не та система, которая динамично меняется.
Тоже самое но на английском (с главной страницы http://backports.debian.org/):
You are running Debian stable, because you prefer the Debian stable tree. It runs great, there is just one problem: the software is a little bit outdated compared to other distributions. This is where backports come in.

Backports are packages taken from the next Debian release (called "testing"), adjusted and recompiled for usage on Debian stable. Because the package is also present in the next Debian release, you can easily upgrade your stable+backports system once the next Debian release comes out. (In a few cases, usually for security updates, backports are also created from the Debian unstable distribution.)
Так что MATE скорее всего будет в следующем релизе Debian.
UAVpilot писал(а):Сомнительно. Сколько разработчиков поддерживают Mate? А сколько GNOME? Первые никогда не догонят вторых, ибо их и в разы больше и основным из них ещё и зарплату платят.
Линус Торвальдс, с слову, не благославил Gnome 3 =) http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31373
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

yell писал(а):я про резпозиторий backports. это официальный репозиторий debian. там находятся пакеты, которые шагают вперед быстрее debian'a (взятые из тестовой ветки debian) и специально скомпилированы под стабильный debian.
Ну так я примерно это и написал, только не конкретно про дебиан, а применительно к любому дистрибутиву. :)
yell писал(а):Так что MATE скорее всего будет в следующем релизе Debian.
Вот не понял на основании чего сделан такой вывод?..
Кстати всегда удивляло отсутствие roadmap в проекте debian...
yell писал(а):Линус Торвальдс, с слову, не благославил Gnome 3 =) http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31373
я был такого-же мнения о GNOME3, пока не узнал его поближе... :)
GNOME3 похож на firefox - сам он довольно прост, а вся мощь наращивается всевозможными плагинами. Я считаю, что это удобно - можно как из кубиков собрать то, что нужно тебе, а не какому-то там разработчику. У меня например есть и меню приложений и иконки на десктопе.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»