ЧПУ станок 2500х1500х250.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: ЧПУ станок 2500х1500х250.

Сообщение frezeryga »

На своем станке применил схему с каретками на плите Z двумя хомутами шпинделя и двумя ребрами. Считаю что конструкция с каретками на плите Z жесче в опущеном положении в котором в больше и работает станок. А конструкция с рельсами на плите Z имеет больше жесткости в верхнем положени. Также для меня важно чтобы шпиндель выходил вниз за пределы плиты хотябы на 50-80мм и углы плиты были закруглены. Таким образом удобней обрабытывать глубокие матрицы и высокие выступы и сферы иначе можно цепануть деталь углами плиты и когда шпиндель закреплен за самую нижнюю часть. А с вариантом рельсы на плите Z неполучаетса ни шпиндель за середину закрепить ни торчащие углы скруглить. Поетому у каждой схемы есть плюсы и минусы главное выбрать какая удобна конкретно вам исходя из ваших потребностей.
Вложения
20140530_195647.jpg (3458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33282&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.85 МБ)</a>
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

frezeryga писал(а):на плите Z двумя хомутами шпинделя и двумя ребрами
Вот именно об этом я и писал, да и остальные тоже.
Romanych
Мастер
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Я понял. Ну вот frezeryga тоже будет смещать шпиндель вниз на 50-80мм. У меня сейчас шпиндель ниже зажима на 80мм. Разница только в зажимах и соответственно в схеме реакций опор.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Пока как-то так
Вложения
RB1.014.jpg (3441 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=33319&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (239.04 КБ)</a>
RB1.015.jpg (3441 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=33320&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (257.27 КБ)</a>
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Посмотрите сколько рабочей зоны по Z у вас пропадает. Ось Z должна быть зделана таким образом чтобы обеспечить обработку детали толщиной от 0 и до сколько влезет под портал и незабываем про длинну инструмента и оставляем возможность безопасного перехода шпинделя с инструментом над деталью максимальной возможной высоты. Тоесть в верхнем положении каретки Z от низа портала (максимальная высота детали) до цанги шпинделя должно быть хотябы 50мм или больше (длинна небольшой фрезы + немного запаса на безопасный переход. Поскольку толстые детали часто приходится обрабатывать длинным инструментом 80-100мм то желательно чтобы ось Z нормально обеспечивала переход такого инструмента над деталью в тоже время шпиндель должен опускатся вниз настолько чтобы можно было обрабатывать чтото мелкой короткой фрезой на столе гравировка например. При проектировании своего станка я исходил из того что цанга у меня ер20 макс диаметр 12мм макс разумная рабочая длинна 100мм (то что торчит из цанги) фрезу подрисовал к шпинделю и доводил до того чтобы она могла поднятся чуть выше нижней кромки портала. Когда вы найдете нужные крайние положения сразу узнаете длинну хода каретки а исходя из нее откоректируете длинну рельс и размер всего узла в целом.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Спасибо, уважаемый frezeryga! Это я понимаю. Портал можно пока рассматривать как конструктив, размеры еще будут меняться, так как только переделал каретку для Z. Еще не успел. :-)
Steven Paul Jobs
engenegr
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение engenegr »

Зубчатое колесо на оси Y у вас какое, сколько зубьев, какой модуль? Не хотите сделать как на мультикаме ось Z?
Вот честно, если бы в тот момент когда мы собирали станок, не были ограничены сортаментом профилей и пластин, то с делали именно так.
3000ballscrew.jpg (3357 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33368&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.75 КБ)</a>
z-screw.jpg (3357 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33369&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.15 КБ)</a>
Z-ScrewAssembly.jpg (3357 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33370&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.15 КБ)</a>

Да не гонитесь вы сильно за высотой по оси Z. Лучше под заготовку подложить кусок фанеры или ещё чего-нибудь, чем фрезеровать на максимальном плече. Плюс вы ещё не учли высоту стола.

P.S. Мне кажется или в крайнем варианте у вас плита никуда не поедет? :thinking:
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

поедет. там рельсы к плите крепятся. а каретки к "каретке" оси У....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
engenegr
Опытный
Контактная информация:

Сообщение engenegr »

О блин, какой огород то :thinking: :hehehe: :hehehe: :hehehe:
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

почему огород ? как раз таки наоборот нормальное решение. при одних и тех же габаритах и ходе рельсы укрепленные на каретке оси У ниче не дадут.. потому как каретка оси У по умолчанию жестче шпиндельной плиты... а перенос рельс на плиту шпинделя как минимум сделает эту плиту жестче.. а учитывая что каретки встанут фактически "над" каретками оси У - проигрыша по жесткости каретки оси У не будет, а выигрыш в жесткости шпиндельной плиты будет заметен.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

У вас что, шпиндели эластичные, что ли?
Что вы так переживаете за возможный изгиб шпиндельной пластины?

Ой, прошу простить - не заметил, что у шпинделя только одно крепление.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Всем привет! Спасибо за посты и фото! Ну вот всем кажется что плиты в 20мм будет маловато! Бцдет не жестко! Я просто попробовал сделать такой вариант, как посоветовал уважаемый Hanter. Для себя я увидел положительные стороны, сразу скажу не в жесткости, а в обработке. Она стала немного проще. Припуски будут меньше под обработку. Поэтому скорее всего остановлюсь на этом варианте что рельсы на подвижной плите.
Теперь отвечаю на вопросы michael-yurov:
По Y: Модуль рейки 1,5, косозубка. Зубьев 30. Выходной вал на редукторе 20мм. Будет стоять редуктор планетарный! Вот пока в раздумиях какое передаточное взять - 3 или 4. Душа более склоняется к 4.
По Z: По конструктиву - Я продумывал такой вариант размещения двигателя и соединения с валом через ремень. Да, габарит меньше, но ремень есть ремень. Душа более лежит к прямому соединению через муфту. Вся каретка по Z будет или из Д16Т или из АМг5. По толщине пока влажу в 20мм, снизу стоит декоративная плита из 10мм. Но этот кусочек есть! Еще промежуточные полосы под каретки, там лист 2мм. С прокатом большой напряг! Но вроде 20ку уже нашел... ЗАвтра пойду смотреть, на сколько ровные листы.
К столу я еще не приступал! Балка тоже будет дорабатываться.
Steven Paul Jobs
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Еще из приятного, отправили фрезер с инвертером, с набором цанг под него и с водяной помпой. Ждемс!
Завтра-послезавтра закажу шаговые движки. Остановился на следующем:
34HS4802 - 2шт (ось X), 34HS9802 (ось Y), 23HS2410 c тормозом (ось Z)
Драйвера на 34 движки CW8060 (3шт.), на 23 двиг CW5045 (1шт.).
Блоки питания: 400Вт, 60В - 2шт., 400Вт, 48В - 1шт.
Steven Paul Jobs
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

michael-yurov писал(а):У вас что, шпиндели эластичные, что ли?
Что вы так переживаете за возможный изгиб шпиндельной пластины?
да никто за изгиб не переживает.. мне так по большому счету вообще фиолетово.. :)
изогнуть то пластину он точно не изогнет, но вот от вибраций никто не застрахован..
и сдается мне - жесткости много не бывает. по этому если в том же габарите можно сделать конструкцию заведомо более жесткую - я не вижу повода этого не сделать. в любом случае это только в плюс пойдет.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Уважаемый Hanter, а для Вас сколько достаточно для жесткости!? Какая толщина металла необходима!?
Steven Paul Jobs
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Romanich - "достаточно жесткости" - это настолько расплывчатое понятие.. :wik:
в моем понятии достаточно - это когда ее хватает чтобы на 100% реализовать возможности шпинделя и кинематики. но на самоделках подобного типа достичь этого - практически не реально. по этому всегда будут какие то вибрации, уводы и тд и тп. по этому опять же - лично я считаю что если вы строите станок, то нада получить от него максимум. тем более если это не ведет к глобальным переделкам. ну и опять же - я это на себе прошел. по этом свои взгляды в какой то момент очень сильно пересмотрел. и именно по этому когда например на "чипе" начинаются споры по поводу "построить станок" - я всегда говорю что "ищите донора". что по токарке, что по фрезеровке. у меня у самого счас стоит в переделке в чпу немец Махо300 - вот ему я предполагаю что хватит жесткости для 3квт шпинделя. но это литая чугуняка, смазка под давлением и 700 кг веса.. но зато есть надежда что я закрою все вопросы с обработкой дюраля и даже надеюсь что неспешно можно будет сталь грызть.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

К сожалению понятие "достаточно жесткости" - не на столько уж и расплывчатое. На самом деле что такое жесткость - это способность элемента сопротивляться внешней силе, воздействию. Результатом не жесткой конструкции является перемещение участка детали при приложении нагрузки. А вибрации будут всегда, просто для возникновения вибрации может понадобиться разное число оборотов, соответсвенно еще играет какой материал обрабатываете.
Steven Paul Jobs
engenegr
Опытный
Контактная информация:

Сообщение engenegr »

По рейке: лучше взять модуль 1 и шестерню 15 зубьев. Точность должна быть выше, если конечно гонитесь за точностью.
Romanych
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Romanych »

Да вот и раздумывал над модулем 1 или 1,5. Еще не заказывал рейки! Есть время подумать!
Steven Paul Jobs
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

дык оно потому и расплывчатое это понятие потому как хрен знает какие потребности и мысли у автора.. может он после гипса плиту дюралевую 50мм зарядит и фрезу 25мм.. а потом дюраль на чугун заменит и ВСО будет пробовать.. поймите правильно - любой станок можно загнать в такие режимы когда он будет трястись и вибрировать... абсолютно любой.. но вот "диаппазон" этих режимов можно либо сделать афигенно большим делая станок абы как, либо весьма заметно сузить, если подойти с головой. по этому я и обратил внимание на очевидный просчет. мы ж всетаки на форуме для того и сидим, чтобы самим чему то научиться...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»