Nick писал(а):
Можно медальку выписать, но надо ответы на три вопроса:
Привет, Nick!
Да ладно, неужто за такие поделки медальки дают! Ох разбалуете меня! Но приятно, конечно...
Nick писал(а):1. Что в станке нравится?
- все детали модули не требуют никакой переделки (кроме зажима для резцов - немного подрезан). Имеется в виду работа по металлу на труднодоступных станках
- все сложные узлы/модули имеют всякие регулировки, встроенные линейки и тому подобное, потому как опять же уже готовыми куплены
- вибраций вроде мало (такие материалы, скорее всего - дерево основа и пластик крепление для шаговиков), правда, мне особо не с чем сравнивать...
- очень станочек компактный получился, на столе в жилой комнате со всеми "управлениями" можно его поставить . Пылит не сильно, и все пылесосом сразу убирается без последствий - для моделистов это важно
- точность для стендового кораблестроения, не взирая на примитивнейшую настройку, вполне удовлетворительная: на 50 мм цилиндрической заготовки примерно 0,1мм диаметра (0,2%)
И самый важный пункт
- ну, сам же сделал.... само по себе нравится, конечно, очень
Nick писал(а):2. Что не нравится?
3. Что в следующий раз сделал бы по другому?
Эти ответы сразу объединим:
- столик координатный на удивление хлипкий оказался (маленький люфт уже появился), его можно попробовать подтянуть, но латунь я о-о-о-о-очень осторожно буду тестировать. Если вообще решусь...
- фанера для основания координатного станка оказалась в сборе на удивление стабильной и жесткой, но в будущем конечно лучше взять общее основание из твердого пластика или сразу алюминия
- для выставления соосности оси Х и оси шпинделя нужна более точная методика, чем передвигать "заднюю бабку" и на глаз смотреть все ли перпендикулярно и резец параллельно идет - я даже удивлен, что так "точно" режет. Самое лучшее, конечно, сразу общее основание с выдержанной соосностью для креплений.
Nick писал(а):ЗЫ мне кажется, или резец не совсем подходящий для дерева?
Predator прав, пока для тестов до этих дотянулся (они по одному продавались). Если не ошибаюсь, для дерева нужны с большим положительным углом, но такие только в наборах нашел, да я и все равно сам собираюсь резец подготовить попробовать.