Вектроник 2.0 --> Вектроник А4-РП

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Re: Вектроник (Vektronik) А4 (сборка, наладка, замеры)

Сообщение ukr-sasha »

В папке C files есть примеры кодов для разных ситуаций.
В вашем случае нужно обратитть внимание на файл ExternalButtons.c
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

ukr-sasha писал(а):В папке C files есть примеры кодов для разных ситуаций.
В вашем случае нужно обратитть внимание на файл ExternalButtons.c
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

У меня аварийная кнопка тупо отключает реле, через которое подается сеть на БП драйверов и инвертор. Одновременно поступает сигнал на LCNC, чтобы остановить выполнение программы.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

AlexNikov писал(а):Сделал первую пробу Выпилил пыльник в дереве...на первое время попользуюсь, но буду переделывать в пластике, да и щетка от щеточного ввода не совсем удачное решение - нужен ворс помягче и продумать нужно внимательно как крепить ворс к основанию. Да и нашлись ошибки, допущенные в SolidCAM...
Я так понимаю Вы в квартире платы режете? Проблема возникает именно с пылесосом.. Не дорогие бытовые пылесосы не рассчитаны на микро пыль. Они ее только раздувают. Пылесосы которые подойдут по всем параметрам стоят от 30 до 50 т.р. В случае с платами дешевле и проще построить СОЖ. А пыльник можно для дерева оставить, если фрезами большого диаметра работать. При работе с деревом следует учитывать взрывоопасность древесной пыли. Шутки шутками, а у меня советский пылесос (пыль от шлифмашинки собирал) полыхнул.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Сергей Саныч писал(а):У меня аварийная кнопка тупо отключает реле, через которое подается сеть на БП драйверов и инвертор
что не есть хорошо! сервы продолжают двигаться по инерции, тобиш вращаться. вырубание Enable тормозит их резко на месте.
я так делал на Гравере по стеклу, ВСЕ кнопки (NC) аварийного стопа и ВСЕ драйвы висят последовательно, если где разрыв !> резкий стоп всех осей!
кстати недавно писал что у меня на пром станке (кстати сделано как я описал) в цепь еще и "авария" холодильника шпинделя включена :pssdoff: блин еслиб небыло схемы станка искал бы несколько часов а может и дней :evil:
Всё просто! если знаешь КАК!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

NightV писал(а):что не есть хорошо! сервы продолжают двигаться по инерции,
Ты мыслишь промышленными масштабами :) А у меня небольшой станок на ШД, далеко не убежит. У ТС тоже не Окума :).
Enable, кстати, тоже снимается, но это уже программно, как следствие
Сергей Саныч писал(а):Одновременно поступает сигнал на LCNC, чтобы остановить выполнение программы.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Сергей Саныч писал(а):Ты мыслишь промышленными масштабами.
Изображение про ШД не подумал, должны быстро встать, и опять же... при снятии энэйбла встанут быстрее, так-как там ток удержания...
а кондеры? а если еще и система не успела среагировать и сигнал степ еще прет от нее?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

NightV писал(а):при снятии энэйбла встанут быстрее, так-как там ток удержания..
При снятии Enable выход серводрайвера или драйвера шаговика будет обесточен, т.е. никакого удержания не будет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

UAVpilot писал(а):При снятии Enable выход серводрайвера или драйвера шаговика будет обесточен, т.е. никакого удержания не будет
спасибо, теперь буду знать :?

ПС щас подумал... я это знал :) только в данном контексте подумал что так будет правельнее :)
попробовал на матсуре, запустил в MDI шпиндель и ткнул EStop... тот ушел в "свободный полет" :hehehe: с 5000 тормозил минуты 3-4 :hehehe:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Ну вот после некоторых мучений с CopperCAM начал резать платку под оконечник свой:
Вложения
20140824_121144.jpg (4812 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32359&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.93 МБ)</a>
Kuzyakin
Мастер
Настоящее имя: Роман

Сообщение Kuzyakin »

Не подскажете габаритные размеры вашего станка ? д\ш\в
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Kuzyakin писал(а):Не подскажете габаритные размеры вашего станка ? д\ш\в
Отчего же не подсказать:

Размеры стола - 320/490мм (обрабатываемая зона 200/320мм)
Габариты самого станка с установленными ШД - 440/550мм, высота с максимальным подъемом оси Z и установленным ШД - 570мм.
Kuzyakin
Мастер
Настоящее имя: Роман

Сообщение Kuzyakin »

Спасибо!
Буду место под такойже готовить. :)
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Ну вот вроде довел до ума гравировку двухсторонней платы. Совпадение отверстий получилось идеальным, я доволен как слон :D Есть огрехи в подготовке платы в Layout, но не критичные (выборку пустого поля делать не стал после консультации с автором схемы) буду в дальнейшем оттачивать :hammer: :rasp:
Вложения
20140829_233554.jpg (4633 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=32495&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
20140829_233601.jpg (4633 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=32496&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.4 МБ)</a>
Последний раз редактировалось AlexNikov 30 авг 2014, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Крутяк :good:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Ну вот прошел столик из алюминия. Буду теперь выводить плоскость и можно будет пользоваться СОЖ (громкое конечно слово для гравировки печатных плта :D ) чтоб не летели по всей ванной пыль и стружки текстолита:
Вложения
20140908_192319.jpg (4537 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32858&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (457.91 КБ)</a>
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

AlexNikov писал(а):Буду теперь выводить плоскость
Наверно правильно сказать "повторять профиль направляющих". ;-)
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

ukr-sasha писал(а):
AlexNikov писал(а):Буду теперь выводить плоскость
Наверно правильно сказать "повторять профиль направляющих". ;-)
угу, так видимо вернее...благо текстолит будет прижат так же "по профилю направляющих" :hehehe:
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Доброго дня форумчане :) Окончательно меня замучил шпиндель Проксона (15 минут режем, 30 минут курим...). Было решено взять недорогое решение у Даркстона для гравировки моих печаток - это шпиндель с водным охлаждением (ШПИНДЕЛЬ ВОДНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ GMT 0.8 КВТ) и частотник (ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ IDS C20C075, МОЩНОСТЬ 750 ВТ, ВХОД 1 ФАЗА 220 В). Это мой первый опыт общения с частотным преобразователем (для управления шпинделем), поэтому после изучения мануала по частотнику возник ряд вопросов по настройке его параметров, прошу у вас помощи (хочу разобраться с ним пока едет он ко мне):

1. Параметр P101 (способ задания частоты) - так как частотник будет управляться к-флопом (подключение частотника к к-флопу и настройка последнего подробно уже описано в соотв. разделе, за что огромное спасибо ukr-sasha :good: ), то частоту будет задавать аналоговое напряжение 0-10В (выставляем значение 1 в параметре). Теперь вопрос, окажут ли влияние на работу шпинделя (при управлении частотой от к-флоп) праметры P100(Установка рабочей частоты), Р105(Максимальная рабочая частота), Р106(Минимальная рабочая частота).

2. Параметр 107,108 (Время ускорения, торможения) - диапазон этого параметра 0-999,9. Я так понимаю этот параметр в секундах, какое значение лучше установить?

3. Параметр 109-114 (Максимальное напряжение V/F, Опорная частота V/F, Промежуточное напряжение V/F, Промежуточная частота V/F, Минимальное напряжение V/F, Минимальная частота V/F) - тут глухо совсем, есть разъяснение вроде что от чего зависит, но итоговые данные для параметров какие вводить я не пойму...В описании есть таблица, связывающая часть этих параметров и модели (модели чего блин?я так и не понял).

4. Параметр P115 (Несущая частота) - от него зависят шум, нагрев, помехи..Параметр подбирается экспериментально в процессе эксплуатации?

5. Параметры из группы P209-219 (параметры двигателя). Где взять параметры - P211 (Номинальный ток холостого хода), Р212(Номинальная скорость двигателя) - диапазон 0-6000, скорость же шпинделя максимум 24000 - как увязать эти параметры, Р214 (Номинальное скольжение двигателя), Р216,Р217 (Сопротивление статора, ротора), Р218,Р219 (Индуктивность статора/ротора) - всех этих параметров нет в документации на цпиндель :thinking:

Вот хотелось бы пока с этими параметрами разобраться...
aekhv
Мастер
Настоящее имя: Александр

Сообщение aekhv »

Здрасте, коллеги. Принимайте в клуб! :hammer: :rasp: :pliers:

У меня аналогичный частотник Tecorp, только мощностью 1.5кВт. Брал у пурика вместе со шпинделем WS-1500, инструкцию по настройке параметров частотника взял у них же на сайте (в описании к каждому шпинделю под кнопкой «скачать»). Сейчас параметры выставлены такие:

Код: Выделить всё

P105 400 - максимальная рабочая частота
P101   1 - источник задания частоты, аналоговое напряжение 0...10В
P102   1 - источник команды на запуск, внешние линии Fwd и Rev
P104   0 - обратное направление вращения, реверс запрещен
P100 400 - задание частоты вращения, если P101 = 0 (упр. с клавиатуры)
P106 130 - минимальная рабочая частота
P107   3 - время ускорения, сек
P109 220 - максимум напряжения V/F
P110 400 - частота ссылки V/F
P111  15 - промежуточное напряжение V/F
P112 2.5 - промежуточная частота V/F
P113   8 - минимальное напряжение V/F
P200   0 - выбор запуска, обычный запуск
P201   1 - выбор способа останова, свободная остановка
P209 220 - номинальное напряжение
P210   7 - номинальный ток
P212 2400 - номинальная скорость вращения, ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА! Для 24000 об/мин выставляем 2400.
P213   8  - число полюсов
P215 400 - номинальная частота
P301   9 - максимальное напряжение входа FIV
P312 400  - аналоговое значение самой высокой частоты
Только не вписывай в свой частотник не глядя, а то мало ли... ;) Лучше с мануалом на шпиндель свериться. А если мануала нет, то тряси продавца или гугли :)

1. P100 задаёт частоту вращения твоего шпинделя, если P101 = 0 (задание частоты с клавиатуры). При других способах задания частоты (0...10В, потенциометр) значение P100 на работу вроде бы не влияет. Минимальная и максимальная частота устанавливается параметрами P106 и P105. Вне зависимости от заданной частоты шпиндель не будет крутиться медленне чем задано в P106 и не превысит P105. Причем не важно чем ты задаёшь обороты: 0...10В, клавиатура частотника или крутилка.
2. P107 – как быстро должен шпиндель достигать частоты, заданной в параметре P105. У меня 1,5 года стоит значение 3 сек, полёт нормальный. P108 не задавал (что там по-умолчанию не помню), тем более что P201 = 1 (свободная остановка), т. е. шпиндель после выключения продолжает свободно вращаться по инерции и останавливается сам за счёт силы трения.

3-4-5. Это уже зависит от твоего шпинделя, я бы первым делом у продавца спросил.

А вообще было бы здорово Tecorp по RS485 с LinuxCNC связать. Тут на форуме даже тема есть, но у частотника система команд другая, нужно исходники править, а я в си — дуболом :freak: Вот бы кто из разбирающихся людей озаботился.... :cry: :cry: :cry:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»