Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Начинаю задумываться по поводу шпинделя. Промышленный пока брать не буду, нужно протестировать на чём-то по-проще.
Есть два варианта:
1) Что-то типоhttp://www.master5.ru/shop/UID_6149.html
2) Что-то типо этого http://www.parkflyer.ru/product/411255/
Может есть ещё какие варианты?
Есть два варианта:
1) Что-то типоhttp://www.master5.ru/shop/UID_6149.html
2) Что-то типо этого http://www.parkflyer.ru/product/411255/
Может есть ещё какие варианты?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Чтобы напряжение на нем можно было бы сравнить с помощью компаратора с напряжением на токоизмерительном резисторе.isx писал(а):А зачем аналоговый вЫход?
Причем, потребуется еще и операционный усилитель, чтобы низкое напряжение на токоизмерительном резисторе отмасштабировать до уровня аналогового выхода управляющего микроконтроллера.
Логичнее, конечно, было бы использовать аналоговый вход микроконтроллера, но, боюсь, быстродействия
Речь про регулирование тока с помощью ШИМ, Или про обсуждаемый драйвер?isx писал(а):К примеру, возмём случай управления ШИМом.
ЭДС там может быть какая угодно. Если выводы мотора отключить от источника тока - обмотка шагового мотора будет работать, как катушка зажигания в автомобиле, и напряжение там может оказаться очень высоким.isx писал(а):Нам необходимо подать некий ток на обмотку, но из-за другой обмотки на ней возникло напряжение иной полярности.
Или речь все же не про напряжение, а про ток, противоположный необходимому (например в некие моменты при торможении мотором)?
Тогда мотор будет работать просто, как генератор, и если к обмотке приложено напряжение противоположное направлению тока - получится, что мотор будет "закачивать" ток обратно в блок питания (Тойота Приус получается).
Ну, тут скважности вообще быть не должно, пока ток не достигнет требуемого значения.isx писал(а):От этого скважность ШИМа должна должна быть такой, чтоб не просто передать нужный ток в обмотку, но и быстро загасить ЭДС.
Еще раз повторюсь - нельзя сравнивать ток и напряжение - это не связанные в данном случае величины, т.к. мы не с резистивной нагрузкой работаем, а с индуктивной.
Вот вообще никакой связи в этом не вижу. Разогрев мотора зависит от количества энергии поглощенной мотором.isx писал(а):ОТ уменьшения скважности мы получаем и увеличенное выделение мощности в виде тепла.
Если у нас ток течет в направлении противоположном приложенному напряжению - то мотор наоборот отдает электрическую энергию. Хотя, конечно, он от этого не охлаждается, т.к. при этом получает механическую энергию, которую преобразует в электрическую. При этом часть еще теряется на резистивной составляющей обмоток, и в итоге превращается в тепло.
Скважность в данном случае вообще никакой роли не играет. О ней даже думать нет смысла.isx писал(а):При больших скоростях, как я полагаю, скважность придётся уменьшать в 2 и более раза, что вызовет значительной прирост тепловыделения.
На скоростях близких к максимальным для (данного напряжения) ШИМ вообще не будет работать, т.к. ток не будет успевать возрастать до требуемого значения, как вот на этом графике (выделил изменение тока зеленым). И потом... какая разница, какое тепловыделение у нас будет на высоких скоростях? Нам нужно, чтобы мотор работал без сбоев, или чтобы в помещении прохладно было?
Если важно по возможности меньшее усредненное тепловыделение - то нужно снижать нагрев во время простоя и при работе на низких скоростях, когда от мотора не требуется высокая мощность.
Момент на валу мотора прямо пропорционален току в обмотках. Т.к. нам нужен по возможности более стабильный крутящий момент моторов - то и ток нужно поддерживать постоянным.
И не важно, какая при этом будет противодействующая ЭДС и т.п.
Ситуацию в данных рассуждениях можно сравнить с движением автомобиля.
если скорость движения - это ток в обмотке,
то наклон дороги - это ЭДС в обмотке (может как помогать движению, так и препятствовать).
А то, что вы называете "скважность ШИМ" - угол нажатия на педаль газа.
Поскольку от шагового мотора требуется постоянство крутящего момента - значит нужен постоянный ток в обмотках.
В нашем случае - это постоянная скорость движения автомобиля.
Представим ситуацию, когда автомобиль движется в гору (противодействующая ЭДС).
Вы говорите о том, что уменьшение "скважности ШИМ" (большее нажатие на педаль газа) приведет к нагреву мотора. И предлагаете не нажимать на газ.
В этом случае автомобиль остановится и покатится назад (ток упадет до минимального значения и потечет в обратном направлении), что, естественно, приведет к срыву шагового мотора в пропуск шагов.
Вообще в данном примере стоит уточнить, что автомобиль будет двигаться по волнистой дороге (то в гору, то с горы). Если мотор при этом совершает некоторую работу, то, в среднем дорога волнами будет подниматься все выше и выше.
Если же мы насильно вращаем шаговый мотор (например при торможении осей ЧПУ станка), то ситуация обратная - наша волнистая дорога будет спускаться все ниже и ниже.
В первом случае для равномерного движения хорошей идеей было бы добавлять газу при въезде на каждую волну,
а во втором - наоборот притормаживать при съезде с каждой волны, а потом катиться по инерции.
Надеюсь, что мое длинное сообщение пойдет на пользу.
Последний раз редактировалось michael-yurov 15 июл 2014, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Весьма информативно. Спасибо большое!

Аналогия с авто весьма показательна
Я что-то запутался... Если у нас аналоговый ВХОД, то это АЦП, а если вЫход, то ЦАП. Если нам нужно отследить напряжение на токоизмерительном резисторе, то нам нужен АЦП, то бишь аналоговый ВХОД микроконтроллера... Или я потерял где-то ход мысли?michael-yurov писал(а):Логичнее, конечно, было бы использовать аналоговый вход микроконтроллера, но, боюсь, быстродействия ЦАП может не хватить.
Про регулировку тока, ноя думаю вы уже это понялиmichael-yurov писал(а):Речь про регулирование тока с помощью ШИМ, Или про обсуждаемый драйвер?
Вот и получается, что при таком закорачивании, в обмотке в тепло переводится ток из двух источников - ЭДС и БП.michael-yurov писал(а):Тогда мотор будет работать просто, как генератор, и если к обмотке приложено напряжение противоположное направлению тока - получится, что мотор будет "закачивать" ток обратно в блок питания
Я как-раз об этом... Получается избежать этого не получится?michael-yurov писал(а):Хотя, конечно, он от этого не охлаждается, т.к. при этом получает механическую энергию, которую преобразует в электрическую. При этом часть еще теряется на резистивной составляющей обмоток, и в итоге превращается в тепло.
Дабы не перегреть наши движки до состояния "кирдык"michael-yurov писал(а):И потом... какая разница, какое тепловыделение у нас будет на высоких скоростях?
Аналогия с авто весьма показательна
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Я описался. Конечно на входе АЦП.isx писал(а):Я что-то запутался... Если у нас аналоговый ВХОД, то это АЦП, а если вЫход, то ЦАП. Если нам нужно отследить напряжение на токоизмерительном резисторе, то нам нужен АЦП, то бишь аналоговый ВХОД микроконтроллера... Или я потерял где-то ход мысли?
АЦП работает значительно медленнее, чем ЦАП, из за этого и рекомендую вывернуть наизнанку логику измерения тока в обмотках.
Если речь про регулировку тока - то просто ШИМ недостаточно. Нужно еще переключать режим спада тока.isx писал(а):Про регулировку тока, ноя думаю вы уже это поняли
Во первых - нет никакого закорачивания (мы ведь подключаем обмотку к блоку питания (источнику напряжения)), а во вторых - ничего в тепло не переводится, т.к. ток противоположен приложенному напряжению.isx писал(а):Вот и получается, что при таком закорачивании, в обмотке в тепло переводится ток из двух источников - ЭДС и БП.
P = U * I.
Как энергия из блока питания будет преобразовываться в тепло, если мы из него ничего не берем, а, даже наоборот - отдаем обратно в блок питания?
допустим - ток равен 1 А, напряжение - минус 12 В, тогда мощность передаваемая в обмотку мотора будет равна минус 12 Вт.
Противодействующая ЭДС в этом случае будет равна напряжению на блоке питания плюс падение напряжения на резистивной составляющей обмотки.
Допустим, у нас сопротивление обмотки 1,5 Ом, тогда падение напряжения будет 1,5 В (при токе 1 А), соответсвенно противодействующая ЭДС - 13,5 В, напряжение блока питания 12 В, и электрическая мощность передаваемая от блока питания в обмотку - минус 12 Вт (- 12 В * 1 А). При этом мощность уходящая в тепло 1,5 Вт (1,5 В * 1 А).
Т.е. на нагрев мотора будет уходить ровно столько энергии, сколько и в нормальном режиме работы - 1,5 Вт (1 А * 1,5 В [падение напряжения на резистивной составляющей обмотки] ).
Ну, как же... получится, если использовать сверхпроводник.isx писал(а):Я как-раз об этом... Получается избежать этого не получится?
А с чего мы их перегреем то, если ток в обмотках постоянный, падение напряжения на резистивной составляющей - постоянное, соответственно, и энергия уходящая в тепло - тоже постоянная.isx писал(а):Дабы не перегреть наши движки до состояния "кирдык"
Насколько я понимаю, еще существуют потери в то время, когда мотор совершает работу, т.к. приложенное к обмоткам напряжение возрастает, ток остается прежним (т.е. передаваемая мощность возрастает), и при этом не факт, что все "излишки" уходят в работу,
но тут уже сложно на основе простых формул из школьного курса физики произвести расчет. Проще пользоваться и не заморачиваться.
Могу лишь сказать то, что КПД работы всего этого дела во многом зависит от качества работы драйвера.
Ваши драйверы имеют очень низкий КПД почти во всем диапазоне рабочих скоростей, и лишь в очень узком диапазоне частот при правильной настройке способны немножко приблизится к нормальным драйверам.
Грубо говоря - все что они умеют - это переводить электроэнергию в тепло. А то, что они могут заставить моторы вращаться на низких скоростях - сложно назвать нормальной работой.
Вы уж простите, что я довольно грубо.
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
А как с ЦАП можно измерить ток?michael-yurov писал(а):АЦП работает значительно медленнее, чем ЦАП,
А это что за зверь?michael-yurov писал(а):Нужно еще переключать режим спада тока.
Что то я не пойму. ЭДС создаёт напряжение противоположное тому, которое мы подаём на обмотки, а значит нам сначала нужно разрядить его, закоротив его с нашим источником питания, а потом только обмотка будет работать в штатном режиме. В итоге тепло сначала выделится от разряжания ЭДС, а потом от штатного режима (резистивной составляющей) обмотки. Так ведь?michael-yurov писал(а):Как энергия из блока питания будет преобразовываться в тепло, если мы из него ничего не берем, а, даже наоборот - отдаем обратно в блок питания?
Или вообще мотор не использоватьmichael-yurov писал(а):Ну, как же... получится, если использовать сверхпроводник.
Зато понятно...michael-yurov писал(а):Вы уж простите, что я довольно грубо.
Если можно, то подкинте пожалуйста ссылку на какую-нибудь статью с принципом работы нормальных драйверов, а то я везде встречаю только обобщённые сведения....
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Можно не измерять, а просто сравнить с требуемым значением.isx писал(а):А как с ЦАП можно измерить ток?
Вообще, следует начать с того, что для измерения тока потребуется токоизмерительный резистор низкого сопротивления в цепи обмотки, чтобы протекающий по нему ток создавал пропорционально изменяющееся напряжение на его выводах.
Т.е. у нас есть некий ток в обмотке, создающий какое-то напряжение на выводах этого резистора.
Допустим, нам нужен ток 1А. Сопротивление резистора 0,25 Ом. Соответственно, напряжение на резисторе должно быть 250 мВ.
Можно просто с помощью ЦАП создать напряжение 250 мВ, и сравнить с помощью компаратора с напряжением на резисторе.
Если напряжение на резисторе меньше требуемого - значит ток меньше необходимого, и ток нужно увеличить, а если больше - значит слишком высокий, и ток нужно уменьшать.
Метод далек от совершенства, но в простых драйверах вполне справляется со своей задачей.
Я уже писал, что у нас есть три варианта:isx писал(а):А это что за зверь?
- подключить обмотку к источнику напряжения - тогда ток будет постепенно увеличиваться.
- замкнуть обмотку в кольцо (тогда ток будет постепенно уменьшаться, если мы принудительно не вращаем мотор).
- подать на обмотку обратное напряжение - тогда ток будет быстро уменьшаться.
В какой очередности их переключать - не такой простой вопрос, и как решить когда что переключать при использовании ШИМ регулировки тока - еще более сложный вопрос.
Обычно, но не всегда.isx писал(а):Что то я не пойму. ЭДС создаёт напряжение противоположное тому, которое мы подаём на обмотки,
Нельзя разрядить напряжение.isx писал(а):а значит нам сначала нужно разрядить его, закоротив его с нашим источником питания,
Разрядить можно заряд (который в кулонах измеряется). А ЭДС - это сила перемещающая заряды, а не заряд.
Если сравнивать с Приусом из позапрошлого сообщения - то это наклон дороги. Если не прикладывать противоположно направленную силу (ту, что создает мотор, вращая колеса), то машина начнет постепенно ускоряться, скатываясь вниз.
Так же и здесь - если ничего не делать - потечет ток в направлении ЭДС.
Еще раз повторю - нельзя путать ток и напряжение. Это не связанные величины в данном случае.
ЭДС - это наклон дороги. Наш источник напряжения - сила создаваемая мотором / колесами.isx писал(а):а значит нам сначала нужно разрядить его, закоротив его с нашим источником питания, а потом только обмотка будет работать в штатном режиме.
Если автомобиль уже ехал вверх в гору (течет ток через обмотку), то не нужно ничего закорачивать (тормозить). Нужно просто ехать дальше с той же скоростью.
Ну и что, что наклон дороги создает сопротивление движению - куда деваться то, если ехать надо?
Можно, конечно, нажать на тормоза (закоротить выводы обмотки), и, тогда мы не будем терять энергию, но никуда не доедем.
Ничего не выделится - тепло выделяется от совершаемой работы, а в данном случае никакой работы не совершалось.isx писал(а):В итоге тепло сначала выделится от разряжания ЭДС,
Работа - это ток умноженный на напряжение.
Если ток и напряжение одинаково напряжены - то энергия будет передаваться в мотор. Если наоборот - то из мотора.
Нагрев будет зависеть по большому счету только от тока в обмотках. Т.е. чем больше ток - тем сильнее нагрев.
Более того! - энергия уходящая на нагрев будет квадратично зависеть от тока в обмотках.
Вот статья про обыкновенные простые драйверы:isx писал(а):Если можно, то подкинте пожалуйста ссылку на какую-нибудь статью с принципом работы нормальных драйверов, а то я везде встречаю только обобщённые сведения....
http://www.530.ru/electronics/projects.php?do=p077
Про хорошие драйверы никто писать не будет - было бы странно раскрывать тайны.
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Прочитал статью. Аж 3 раза
. Много вопросов отпало. Спасибо огромное!
Единственный вопрос остался - зачем вообще использовать замыкание обмотки в кольцо, если можно подать обратное напряжение (это ведь намного эффективнее)? Или это зависит от неспособности некоторых драйверов выполнить сию функцию?
Единственный вопрос остался - зачем вообще использовать замыкание обмотки в кольцо, если можно подать обратное напряжение (это ведь намного эффективнее)? Или это зависит от неспособности некоторых драйверов выполнить сию функцию?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Если замкнуть в кольцо - ток "грубо говоря" будет бегать по кругу, постепенно уменьшаясь из за резистивного сопротивления обмоток.isx писал(а):Прочитал статью. Аж 3 раза. Много вопросов отпало. Спасибо огромное!
Единственный вопрос остался - зачем вообще использовать замыкание обмотки в кольцо, если можно подать обратное напряжение (это ведь намного эффективнее)? Или это зависит от неспособности некоторых драйверов выполнить сию функцию?
А если подключить к источнику напряжения задом наперед - ток уменьшится очень быстро (передав энергию обратно в блок питания).
Во втором случае для поддержания тока на определенном уровне придется его постоянно "разгонять" и "затормаживать", т.е. будет пила и, соответственно, значительные потери на переходные процессы.
А если ток снижать медленно (замкнув в кольцо), то нужно будет лишь иногда "подгонять" его для поддержания на требуемом уровне.
Первый вариант хорош лоя низких скоростей работы ШД, а второй для высоких.
Использование обоих методов позволяет добиться значительно более "качественной" работы моторов с меньшим нагревом, меньшим шумом, меньшими потерями и максимально возможными скоростями.
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Теперь ясно... Пока вопросов нет
Ещё раз спасибо)
Ещё раз спасибо)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Плюсик ставь )isx писал(а):Ещё раз спасибо)
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Добрый день!
Хочу проверить прочность и устойчивость конструкции. Обрабатываться будет сосновый брусок 50х150мм., попробую вырезать квадрат из середины. Какой тип фрезы мне нужно использовать, помогите пожалуйста с выбором.
http://www.koround.ru/root/catalog/metall/7/
Хочу проверить прочность и устойчивость конструкции. Обрабатываться будет сосновый брусок 50х150мм., попробую вырезать квадрат из середины. Какой тип фрезы мне нужно использовать, помогите пожалуйста с выбором.
http://www.koround.ru/root/catalog/metall/7/
-
Uglykoyote
- Опытный
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:00
- Репутация: 24
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
по дереву нужны фрезы для дерева. у ат90 посмотрите - их есть полно у него
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
А может подскажете какие для соих целей нужны (концевые там, или пазовые)? Я бы сегодня по магазинам пробежался, поглядел...
-
Uglykoyote
- Опытный
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:00
- Репутация: 24
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
просто квадрат - хватит простой "пальчиковой" фрезы Атаки или типа "того" за 100-120 рублей. Главное без фанатизма, хотя 50 мм... А вроде бы и пазовые такой длины есть. Наткнулся сразу на пазовую, 10мм диаметр, хвостовик 8 мм, длина рабочая 20 мм, общая длина 64 мм. Вот тут я не уверен - хватит ли цанге 14 мм чтобы на таком заглублении работать без "выпадения" фрезы. Ждем опытных партайнгеноссе
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Спасибо, буду искать)
Кстати, а если нужно будет обработать стеклотекстолит, то какие фрезы нужны для него, по дереву или по металлу?
Кстати, а если нужно будет обработать стеклотекстолит, то какие фрезы нужны для него, по дереву или по металлу?
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Срочно нужна помощь!
Пошёл сегодня по магазинам. Еле добыл фрезу по дереву. Начал думать, как всё это добро закрепить к моему мотору. Мне тут же сказали, что это всё нужно крепить на такой цанге (она на нижнем фото). Взял я это добро, пришёл домой, и понял, что она никаким боком на вал двигателя не натянется. Я думал с одной стороны этой фигни
внутри имеется резьба, а там гладко, оказывается
. И что вообще я купил, и как оно соотноситься с тем, что изображено на фото выше?
Как мне можно организовать крепление на мотор?
На валу есть два два диаметра. Ближе к корню вал имеет диаметр в 12мм. (длиной в 2-3см.), а остальная часть (5-6см.) диаметр 7мм.. У обоих на конце нарезана резьба, длиной около 1см..
Копаю интернет, но ничего понять не могу, плохо, когда в живую не видишь с чем имеешь дело... Сегодня желательно разобраться с креплением, чтоб завтра обменять то, что сегодня я купил, если оно не подойдёт...
P.S. А может на время испытаний накрутить туда патрон от дрели? Фрезеровку дерева думаю должен выдержать, а к нужному моменту может и шпиндель нормальный появиться...
Пошёл сегодня по магазинам. Еле добыл фрезу по дереву. Начал думать, как всё это добро закрепить к моему мотору. Мне тут же сказали, что это всё нужно крепить на такой цанге (она на нижнем фото). Взял я это добро, пришёл домой, и понял, что она никаким боком на вал двигателя не натянется. Я думал с одной стороны этой фигни
Как мне можно организовать крепление на мотор?
На валу есть два два диаметра. Ближе к корню вал имеет диаметр в 12мм. (длиной в 2-3см.), а остальная часть (5-6см.) диаметр 7мм.. У обоих на конце нарезана резьба, длиной около 1см..
Копаю интернет, но ничего понять не могу, плохо, когда в живую не видишь с чем имеешь дело... Сегодня желательно разобраться с креплением, чтоб завтра обменять то, что сегодня я купил, если оно не подойдёт...
P.S. А может на время испытаний накрутить туда патрон от дрели? Фрезеровку дерева думаю должен выдержать, а к нужному моменту может и шпиндель нормальный появиться...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Сообщения: 11730
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4703
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Ничего не понял - нижнее фото - это твое?
фреза, которую купил и цанга от твоего шпинделя?
какого диаметра хвостовик фрезы и какого диаметра (внутренний) цанга?
фреза, которую купил и цанга от твоего шпинделя?
какого диаметра хвостовик фрезы и какого диаметра (внутренний) цанга?
- Nick
- Мастер
- Сообщения: 22776
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
- Репутация: 1735
- Заслуга: Developer
- Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
- Контактная информация:
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Я так понял, что на его "двигателе" нет цангового патрона.
Сфотографируй свой шпиндель!
Сфотографируй свой шпиндель!
Re: Самопал 1000х1000. Доводим до ума.
Нижнее моё.
Хвостовик 8мм., зажим 8мм..
В качестве шпинделя у меня мотор неизвестного происхождения (хотел фрезер купить и его разбомбить, но знакомый сказал, что у него давно без дела валяется какая-то ерунда на 24В) на 6500 об./мин. (ваттность не знаю, но он довольно мощный, дерево должен потянуть).
Сфотографировать не могу, он сейчас в 100км. от меня
.
Хвостовик 8мм., зажим 8мм..
В качестве шпинделя у меня мотор неизвестного происхождения (хотел фрезер купить и его разбомбить, но знакомый сказал, что у него давно без дела валяется какая-то ерунда на 24В) на 6500 об./мин. (ваттность не знаю, но он довольно мощный, дерево должен потянуть).
Это та часть якоря, которая выходит наружу...isx писал(а):На валу есть два диаметра. Ближе к корню вал имеет диаметр в 12мм. (длиной в 2-3см.), а остальная часть 5-6см. (утончение) диаметр 7мм.. У обоих на конце нарезана резьба, длиной около 1см..
Сфотографировать не могу, он сейчас в 100км. от меня
