Муки выбора
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Муки выбора
Для начала, на вашем форуме по знаниям тематики я полный ноль хотя часто читаю ваш форум. Поэтому возможно мой вопрос будет странным для вас. У меня есть несколько задач и почему-то я решил что мне обязательно для этого нужны шаговые двигатели. Мне не требуются точность в 10 микрон, мне требуется точность в 1 мм. И от двигателей требуется прокрутить винт определённое количество раз, чтобы рычаг поднялся на определённую высоту и по достижение вернулся в исходное положение, то есть возможно установить концевики и спаять небольшую электросхему с пару реле которые все паяли когда ходили на радиокружок в детстве. Но есть одно но, подняться рычаг должен с определённой скоростью, сделать 75 оборотов винта за 3 секунды (сейчас у меня винт с обычной метрической резьбой), нагрузка около 25 кгс. То есть возможно, можно поставить асинхронный движок с тормозом на 1500 оборотов и будет счастье, но это в теории. Стоит оно того или всё таки шаговые двигатели в подобном случае лучше? Мне просто кажется, что как-то слишком всё просто у меня получается, поэтому интересует мнение опытных людей.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Муки выбора
У меня у самого знаний в этой области мало, но исходя из того, что я знаю, ШД не потянет 1500 об/мин. Если только серву поставить, но для такой простой задачи это будет слишком шикарно 
Может быть просто подклбчить асихронник через частотный регулятор?
Может быть просто подклбчить асихронник через частотный регулятор?
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
как вариант обычный асинхронник, концевики и правильно запрограммированный частотный преобразователь спасут отца русской демократии.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
До 1500 об/мин ШД раскрутить можно, но при этом сильно упадет момент.
Более бюджетное решение - поставить трапециедальный винт. При требуемой точности можно пойти в автомагазин, купить самый дешевый винтовой домкрат и из него добыть требуемую пару винт-гайка.
Это самое слабое место в проекте. Резьба быстро износится при такой нагрузке. Лучше всего поставить ШВП, скажем 12 мм (они достаточно доступны). Шаг, как правило, 4 мм. Поэтому скорость ШД снизится до 375 об/мин, а это достижимо без проблем.Locko6 писал(а):(сейчас у меня винт с обычной метрической резьбой), нагрузка около 25 кгс.
Более бюджетное решение - поставить трапециедальный винт. При требуемой точности можно пойти в автомагазин, купить самый дешевый винтовой домкрат и из него добыть требуемую пару винт-гайка.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Да, винт надо менять. Если нужно еще и удержание рычага в конечных положениях или удержание при выключенном двигателе, то лучше всего трапеция.
-
valor
- Кандидат
- Контактная информация:
А если взять винт швп с шагом 10 мм то обороты шаговика упадут еще в 2.5 раза. сейчас вроде найти винт 1610 не проблема
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
не проблема, но дороже. Да и громоздко. Изначально у ТС вообще было, как я понимаю, что-то вроде М8.valor писал(а):найти винт 1610 не проблема
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
Шаг 10мм для вертикальной оси не очень подходит, но для скорости самое оно.valor писал(а):А если взять винт швп с шагом 10 мм то обороты шаговика упадут еще в 2.5 раза. сейчас вроде найти винт 1610 не проблема
Locko6, учтите, что применив шаговый двигатель вам придётся также присобачить схему которая будет плавно разгонять ШД, шаговики с места в карьер стартовать не умеют в отличии от асинхронника который с перегрузкой но отрабатывает. Сервопривод для такой простой цели дорого,тем более точность требуется всего 1мм, догадываюсь и хуже подойдёт. Потому настоятельно рекомендую тщательно рассмотреть вариант асинронника, концевиков и инвентора- правильное программирование и вам даже паять ничего не прийдётся. И в том слуае шаг винта 5мм или даже 4мм будет в самый раз.
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Если дело в оборотах то можно сделать эксцентриковый вал и тогда за один оборот двигателя будет происходить весь цикл. сейчас точно прикинули и нагрузка на шаговый двигатель в пике будет максимум 14 кг. если ставить винт, то 10 кг.
Похоже я в чём-то заблуждаюсь. Если брать шаговый двигатель, то необходимо: шаговый двигатель, блок питания, драйвер и делать (в моём случае заказывать) контроллер (выходит ~10.000 руб. ?). Если брать асинхронный двигатель с тормозом то кроме двигателя и пары кнопок и реле на 380V ничего не надо (обойдётся в 11-12.000 руб.). Зачем мне частотный преобразователь не могу понять.Yur_ra писал(а): Locko6, учтите, что применив шаговый двигатель вам придётся также присобачить схему которая будет плавно разгонять ШД, шаговики с места в карьер стартовать не умеют в отличии от асинхронника который с перегрузкой но отрабатывает. Сервопривод для такой простой цели дорого,тем более точность требуется всего 1мм, догадываюсь и хуже подойдёт. Потому настоятельно рекомендую тщательно рассмотреть вариант асинронника, концевиков и инвентора- правильное программирование и вам даже паять ничего не прийдётся. И в том слуае шаг винта 5мм или даже 4мм будет в самый раз.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Мне кажется, что изготовление контроллера под заказ выйдет несколько дороже, чем Вы думаетеLocko6 писал(а):шаговый двигатель, блок питания, драйвер и делать (в моём случае заказывать) контроллер (выходит ~10.000 руб. ?)
Что бы не искать асинхронник с тормозом.Locko6 писал(а):Зачем мне частотный преобразователь
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Бывают хитрые драйверы, которые могут работать без контроллера: http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _2204.html
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Я пока не интересовался точной стоимостью и моя фантазия подсказывает, что если обращаться к людям которые этим занимаются то у них будет готовое решение. С реальностью столкнусь позже или может вы подскажите если от контроллера будет требоваться при включение сделать определённое количество оборотов за промежуток времени ? На данный момент я пришёл к тому, что требуется сделать один оборот на 360 градусов за ~3 секунды.AndyBig писал(а): Мне кажется, что изготовление контроллера под заказ выйдет несколько дороже, чем Вы думаете![]()
Я может не ориентируюсь в ценах, но частотный преобразователь который подойдёт стоит почти как асинхронник с тормозом.AndyBig писал(а): Что бы не искать асинхронник с тормозом.
Спасибо,за ссылку! Очень интересный магазин.michael-yurov писал(а):Бывают хитрые драйверы, которые могут работать без контроллера: http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _2204.html
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
С шаговиками не все так просто, они не могут разгоняться с места в карьер, их нужно разгонять плавно. Хотя оборот за 3 секунды - это достаточно мало, на таких оборотах его можно и сразу стартоватьLocko6 писал(а):от контроллера будет требоваться при включение сделать определённое количество оборотов за промежуток времени ?
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
Асинхронник с частотником более гибкое и надёжное решение чем асинронник с тормозом+ пускатели ещё и кономичнее по потреблению при частых стартстопах, но при таких низких оборотах ещё и редуктор лепить... не, вам и правда шаговик больше подходит.Locko6 писал(а):Я пока не интересовался точной стоимостью и моя фантазия подсказывает, что если обращаться к людям которые этим занимаются то у них будет готовое решение. С реальностью столкнусь позже или может вы подскажите если от контроллера будет требоваться при включение сделать определённое количество оборотов за промежуток времени ? На данный момент я пришёл к тому, что требуется сделать один оборот на 360 градусов за ~3 секунды.AndyBig писал(а): Мне кажется, что изготовление контроллера под заказ выйдет несколько дороже, чем Вы думаете
Я может не ориентируюсь в ценах, но частотный преобразователь который подойдёт стоит почти как асинхронник с тормозом.AndyBig писал(а): Что бы не искать асинхронник с тормозом.Спасибо,за ссылку! Очень интересный магазин.michael-yurov писал(а):Бывают хитрые драйверы, которые могут работать без контроллера: http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _2204.html
Если 360 градусов за 3 секунды, то концевики, шаговик, стандартный драйвер к нему и простейший генератор степов на 555ом таймере самое оно + 1 микросхема логики и/или реле.
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Что они тогда могут со старта (какая мгновенная скорость возможна) ? Я пока только понял что шаговый двигатель можно использовать если количество оборотов не превышает ~800 оборотов в минуту и удерживающий момент падает при увеличение скорости, поэтому желательно покупать с двойным запасом мощности, чтобы наверняка.AndyBig писал(а): С шаговиками не все так просто, они не могут разгоняться с места в карьер, их нужно разгонять плавно. Хотя оборот за 3 секунды - это достаточно мало, на таких оборотах его можно и сразу стартовать
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Честно говоря, меня пока недостаточно знаний и опыта, что бы однозначно ответить. Знаю только, что чем мощнее (больше) шаговик, тем медленнее его нужно разгонять. Но оборот в три секунды, мне кажется, потянет с места любой шаговикLocko6 писал(а):Что они тогда могут со старта
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Для примера - 7500 об/мин:Locko6 писал(а):Я пока только понял что шаговый двигатель можно использовать если количество оборотов не превышает ~800 оборотов в минуту
Так и есть - нужно смотреть графики для конкретного мотора.Locko6 писал(а):и удерживающий момент падает при увеличение скорости
При чем падение будет меньше если использовать более высокое напряжение питания.
Вот это - самая распространенная ошибка, т.к. более мощные моторы - менее поворотливые и быстрее теряют момент на высоких скоростях.Locko6 писал(а):поэтому желательно покупать с двойным запасом мощности, чтобы наверняка.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Для распространенных двигателей типоразмера 57 мм (Nema23) можно принять стартовую частоту 1000 шагов в секунду (5 об/сек при 200 шагах на оборот). Так что оборот за 3 секунды (66,7 Гц) потянет без проблем.Locko6 писал(а):Что они тогда могут со старта (какая мгновенная скорость возможна) ?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
-
Locko6
- Кандидат
- Контактная информация:
Извиняюсь могу нести чушь, потому что читаю форумы, статьи и пока имею поверхностное представления о возможностях ШД. Я имел в виду под нагрузкой, но одном из форумов посвящённом ЧПУ, два человека общались и прозвучали слова, что шаговый двигатель можно раскрутить до 4.500 оборотов в минуту, но это всё маркетинговые штуки и максимальный потенциал использования на оборудование ШД ограничивается в 800-1000 оборотов, если нужно больше то необходимо переходить на сервоприводы.michael-yurov писал(а): Для примера - 7500 об/мин
Насколько я понял, шаговый двигатель при вращение вырабатывает энергию и чем ближе величина вырабатываемой энергии при вращение к величине поступающей энергии для вращения, тем ниже удерживающий момент.michael-yurov писал(а): Так и есть - нужно смотреть графики для конкретного мотора.
При чем падение будет меньше если использовать более высокое напряжение питания.
Какой запас мощности тогда считается необходимым 10, 20% ?michael-yurov писал(а): Вот это - самая распространенная ошибка, т.к. более мощные моторы - менее поворотливые и быстрее теряют момент на высоких скоростях.
Спасибо огромное, теперь хоть от чего-то отталкиваться можно. У Nema 34 подобные показатели или ниже ? (я пока пришёл к тому, что мне подойдёт Nema23 или Nema34)Сергей Саныч писал(а):Для распространенных двигателей типоразмера 57 мм (Nema23) можно принять стартовую частоту 1000 шагов в секунду (5 об/сек при 200 шагах на оборот). Так что оборот за 3 секунды (66,7 Гц) потянет без проблем.
Изначально я хотел поставить винт с метрической резьбой, чтобы посмотреть работу механизма, но меня напугали оборотами (сам ввёл народ в заблуждение). В результате возникла идея с эксцентриковым валом но на этом рычаге большое механическое биение, поэтому сейчас я эту идею вычеркнул и буду использовать трапецеидальный винт 16x4 мм. Ход будет всего 8 см. (можно поставить ШД под нагрузку на 20 кг и сократить рычаг, тогда ход будет 4 см.), 6 из которых без нагрузки и 2 последних см. под нагрузкой в 10 кг. Сначала хотелось чтобы цикл проходил за 3 секунды (рычаг поднялся-опустился), но теперь мне это не принципиально и соглашусь на 5-6 секунд.michael-yurov писал(а):Будет, конечно, зависеть и от нагрузки.