Мой хобби станочек
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Мой хобби станочек
Продолжение работы над станком
-
konyshevk
- Почётный участник

- Контактная информация:
Блок питания на драйвера со стабилизатором ? или просто батарея кандеров + мост что на фото.sergey27rus писал(а):Пока жду комплектующие и станину, решил проапгрейдить свой маленький хобийный станочек
Даешь коллективный разум !
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Просто БП мост+конденсаторы по 6800мкФ+на выходе по питанию повешен ферритовый фильтр.konyshevk писал(а):Блок питания на драйвера со стабилизатором ? или просто батарея кандеров + мост что на фото.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Небольшой фотоотчет, уже обретает черты станка 
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
Монументально…
На Х ещё одна труба просится … (имхо конечно)
На Х ещё одна труба просится … (имхо конечно)
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Объясни пожалуйста я малость не пойму, кудаkod007 писал(а):На Х ещё одна труба просится … (имхо конечно)
- kod007
- Кандидат
- Контактная информация:
Прямо сверху квадратной трубы которая уже стоит.
Чем дальше рельсы друг от друга – тем «лутшее» (я так думаю), + точка крепления на каретке Z станет выше – больше жесткости.
Я ж говорю , это глубокое ИМХО , всё и так шикарно
.
Чем дальше рельсы друг от друга – тем «лутшее» (я так думаю), + точка крепления на каретке Z станет выше – больше жесткости.
Я ж говорю , это глубокое ИМХО , всё и так шикарно
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Сергей, а почему решили делать на цилиндрических рельсах, а не на профильных?
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Там труба 120х80 мм. Думал сверху поставить, но пока оставил так.kod007 писал(а):Прямо сверху квадратной трубы которая уже стоит.
Из того что было в наличии, после этого, буду делать на профильных рельсах "ABBA"nERV писал(а):Сергей, а почему решили делать на цилиндрических рельсах, а не на профильных?
феррит надо вешать перед самим шаговиком, кольцо со встречной намоткой фаз.sergey27rus писал(а):на выходе по питанию повешен ферритовый фильтр
а так же ставить дампер по питанию.
в следующий раз желательно шов на профильной трубе не ставить под рельсу.sergey27rus писал(а):после этого, буду делать на профильных рельсах
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Зачем?muxa писал(а):феррит надо вешать перед самим шаговиком
-
ok-evgenij
- Опытный
- Контактная информация:
Сергей, а можно вопрос?

Направляющие расположены таким образом только чтобы разнести их подальше друг от друга?
Насколько я понимаю, в таком варианте основные нагрузки, как вертикальная, так и горизонтальные, лягут на нижнюю направляющую. То есть нижний рельс, в теории, будет изнашиваться значительно быстрее верхнего. А с учетом низкой грузоподъемности и ресурса цилиндрических рельсов, это довольно критично.

Направляющие расположены таким образом только чтобы разнести их подальше друг от друга?
Насколько я понимаю, в таком варианте основные нагрузки, как вертикальная, так и горизонтальные, лягут на нижнюю направляющую. То есть нижний рельс, в теории, будет изнашиваться значительно быстрее верхнего. А с учетом низкой грузоподъемности и ресурса цилиндрических рельсов, это довольно критично.
-
konyshevk
- Почётный участник

- Контактная информация:
А вот эти муфты на шаговиках (с красными резинками)sergey27rus писал(а):Небольшой фотоотчет, уже обретает черты станка
считаются безлюфтовые??? , не разболтаются со временем , ???
а то их много кто использует а отзывов я не слышал
на промышленных станках такие муфты на приводах не используют.
-
ok-evgenij
- Опытный
- Контактная информация:
Безлюфтовыми не считаются. Если разболтаются, упругие элементы - "звездочки" - можно поменять, они стоят копейки.konyshevk писал(а):считаются безлюфтовые??? , не разболтаются со временем , ???
Качественные безлюфтовые ("zero backlash") муфты стоят дороже, и требуют точной установки:
http://www.aliexpress.com/item/3pcs-Zer ... 05683.html
http://www.aliexpress.com/item/CNC-OD-2 ... 84948.html
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Для удобства крепления.ok-evgenij писал(а):Направляющие расположены таким образом только чтобы разнести их подальше друг от друга?
Не совсем так, нагрузки практически одинаковые, вся масса оси з держит верхний рельс, когда шпиндель в самой низкой части (отпущен) то плечо увеличено и часть нагрузки принимает верхняя направляющая ИМХО.ok-evgenij писал(а):Насколько я понимаю, в таком варианте основные нагрузки, как вертикальная, так и горизонтальные, лягут на нижнюю направляющую.
У меня второй год люминь грызет на хобийном станке стоят токие муфты, полет нормальный. Намного лучше пружинных.konyshevk писал(а):А вот эти муфты на шаговиках (с красными резинками)
считаются безлюфтовые??? , не разболтаются со временем , ???
-
konyshevk
- Почётный участник

- Контактная информация:
ну если на два года хватает можно считать "пригодными к эксплуатации"konyshevk писал(а):Цены однако, лучше что-нибуть самодельное
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
У меня лет 8 работают (с полиуретановой вставкой), и никаких признаков износа нет.konyshevk писал(а):ну если на два года хватает можно считать "пригодными к эксплуатации"
-
ok-evgenij
- Опытный
- Контактная информация:
Вот в этом я и сомневаюсь.sergey27rus писал(а):Не совсем так, нагрузки практически одинаковые, вся масса оси з держит верхний рельс
Представьте такую ситуацию: вам нужно перейти через ручей.
Вы кинули через него толстое бревно, а сверху на бревно положили тоненькую досочку. И заявляете: весь мой вес лежит на доске!
Что, в общем, верно. Но, не будь бревна, досочка сильно прогнется, а то и сломается.

Этот узел станка представляет собой статически неопределимую систему,в которой реакции связей (нагрузки на каретку) не могут быть определены с помощью одних уравнений статики, а требуется учитывать жесткость системы. Поскольку жесткость этой конструкции

в направлении Z невысока, то и нагрузка на верхние каретки будет незначительной, а основной вес придется на нижний рельс.
Р.S. Прошу прощения за назойливость и идиотские примеры.
Станочек довольно интересный.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Так узел еще не доработан, там еще связь будет из двух уголков которые как раз соединяют вертикальную пластину оси Z и пластину на которой расположены каретки (верхние).ok-evgenij писал(а):Этот узел станка представляет собой статически неопределимую систему,в которой реакции связей (нагрузки на каретку) не могут быть определены
Так форум для этого и существует, для критики и подсказок.ok-evgenij писал(а):Р.S. Прошу прощения за назойливость и идиотские примеры.
Станочек довольно интересный
P.S. Силу указанную вами вы поставили в направлении Z только вниз, а учитывать что она еще движется X и Y вот тут конечно взаимные силы будут как раз и нагружать верхний рельс.