От координатного стола требуется скорость перемещения 300мм/сек и точность позиционирования 0,02мм.
Получается что для обеспечения точности в 0,02мм и использовании шагового двигателя с шагом 1,8 градуса требуется винт ШВП с шагом 4мм на оборот (4мм/200шагов=0,02мм на шаг). Но при использовании этого винта для получения скорости линейного перемещения в 300мм/сек требуется вращать винт со скоростью 4500 об/мин (300мм/4мм=75 об/сек=4500 об/мин). Для того чтоб шаговый двигатель вращался с такой скоросью надо чтоб он был способен принимать15000 шагов в сек (15000Гц). Посмотрел в интернете характеристики шаговых двигателей и самый быстрый который я нашел только на 10000Гц.
и вот возникают вопросы:
1. Может я неверно выбрал шаг ШВП? Возможно что для обеспечения точности в 0,02мм может подойти винт с более большим шагом (при частоте вращения в 1500 об/мин шаг винта может быть составить 12 мм). Но это возможно только при условии что шаг двигателя будет менее 1,8 градуса, я так понял что это достигается делением шага, но можно ли использовать деление шага для позиционирования (планируется использовать двигатель вместе с энкодером).
2. Возможно для заданных параметров точности и скорости невозможно использовать шаговый двигатель, и подойдет только сервопривод? Опять же 4500 об/мин это предельные режимы работы большинства серводвигателей, что ограничивает их выбор (или точность позиционирования сервоприводов выше и значит можно выбрать больший шаг винта ШВП?)
Буду благодарен за любые коментарии и советы по моим вопросам