Шпиндель с RC-модельным двигателем

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Шпиндель с RC-модельным двигателем

Сообщение Nick »

kernel писал(а):Буду делать только на ремне.
А ремень такие обороты выдержит? Не сгорит? Кстати, как там с плавным пуском?
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Ширину ремня, его параметры буду позже считать\выбирать, но где сам ремень потом достать, хотя бы близкий по параметрам, пока не знаю. Передача будет примерно 2:1 (вал_цанги : двигатель). По поводу плавного пуска -- имеется ввиду как двигатель стартует? Регулятор управляется сервотестером, сервотестер подает импульсы от 1мс до 2мс с периодом 20мс (значения не точные, но я пока так делал). На 1мс - минимальные обороты (стоп), на 2мс - максимальные. Таким образом плавный пуск получается при вращении "ручки" сервотестера. Я надеюсь все же найти нужный мне кварц на AVR и сделать на аппаратном ШИМе подачу этих импульсов (а не программно, как сейчас сделал), затем на внешнем прерывании ATMEG`и ловить управление с EMC2. Ну т.е. в будущем хочется регулировку оборотов из G-кода :)
Вот, кстати, только что забрал с почты цанги с "патроновалом" для будущего шпинделя, понравилось как все упаковано. Цанги разложили по отдельным маленьким коробочкам, на которых размер написан. Для лучшей сохранности и цанги, и патрон положили в масле в запаянный пакет :)
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Ссылочку на цангу не дадите???
По поводу оборотов, мотор вроде как 1700 оборотов на вольт... это при 17 вольтах почти 29000 вроде как должно хватить. И драйвер держит 5 литий полимеров, это где то 21 вольт в заряженном состоянии, так что думаю еще один акум на 6 вольт можно добавить. ЗЫ - ответственность за совет не несу, сам не пробовал. Закажу мотор - погоняю, там и точно буду советовать.
За видео - СПАСИБО, порадовал глаз :)
А вообще куда народ только эти моторы не ставит.. и на лодки для рыбалки тралить, и на станки и даже велики с электроприводом на Ютубе видел....
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

По плавному старту, если будешь резко стартовать, то можешь либо зубы с ремня срезать (если он зубчатый), либо перегреть из-за проскальзывания.
А так если прикинуть 20 000 оборотов, на 15мм шкиве, будет около 942,45 метров в минуту или 15,7 метров в секунду...

Часто берут ремни от электрорубанка, они много где продаются, там же есть и шкивы. В рубанках пишут о 16 000 об/мин.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Цанги брал тут:
http://www.ctctools.biz/servlet/the-Too ... Categories
(надеюсь, за рекламу не будет воспринято :))
У меня ER11 с валом 10мм (я там выше в своем сообщении ошибся немного, подшипники у меня не на 8, а на 10 -- поправил).
Мотор примерно до 25 с лишним вольт, насколько мне известно. По крайней мере свежезаряженная банка Li-Po до 4.2 Вольт. 6 банок * 4.2 В = 25.2 В. Таким образом 25.2 В * 1700 об\мин = 42840 об\мин. Контроллер по Вашей ссылке тоже до 6 банок держит. Хотя на DX`е не всем везет, вроде иногда МОСФЕТы ставят не те, что положено. В комментариях на DX`е к моему регулю один из покупателей жаловался, что у него регуль практически сразу сгорел. Потом, говорит, вскрыл его, а там МОСФЕТы оказались до 20 Вольт держут. Правда есть у меня подозрение, что он что-то напутал. Просто я когда посмотрел какие у меня в таком же регуле полевики, там оказались до 30В, но 20 Вольт на затвор максимум. Возможно, он это спутал.
Велик на ЮТубе тоже видел, позабавился :)

По поводу ремня -- тоже была идея от какого-нибудь электрорубанка взять, но пока не видел нужного размера. На днях поизучаю этот вопрос более подробно.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Сейчас параллельно просчитываю блок питания для мотора шпинделя. Выходит 1500Вт (20 вольт х 80Ампер для запаса). Придется делать самому, покупной выйдет в космическую цену. Опыт в силовой есть (добирался преобразователем до 20кВт) постараюсь сделать народный импульсник :) Я верно заложил мощность?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

20*80 = 1600Вт :)...

Кстати, дайте ссылочку на ютюб и если есть ссылку на лодочный мотор!
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Nick писал(а):20*80 = 1600Вт :)...

Кстати, дайте ссылочку на ютюб и если есть ссылку на лодочный мотор!
Ну я все равно не думаю что выжму из него всё... хотя в жизни посмотрим. Там и 1500 ватт много должно быть для этого мотора.
А вот на счет лодочного мотора http://www.flickr.com/photos/22506359@N ... otostream/ справа от картинки окно с другими картинками, что есть в альбоме, там в право полистай, с десяток картинок как человек делал. У него есть еще видео помоему, тоже на Ютубе, но так ссылку не дам, помню случайно нарвался, потом пытался найти - не смог... Можно по имени автора фотоальбома в Гугле поискать.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Напряжение и ток для этих двигателей китайцы указывают импульсные. А номинальную мощность, для которой нужен БП, я и сам сейчас пытаюсь узнать.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

На счет мощности - сколько её нужно что бы держать в воздухе 3кГ модель вертолета и еще выполнять пилотаж (разгон/торможение) и хотя бы минут 10-15. Думаю что на станке такую нагрузку мы вряд ли сделаем (не ну если специально, ломиком - тогда можно). Т.е. ампер 60 при 15-18вольтах - это номинальная мощность будет!
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Ну а теперь представьте, какой толщины должна быть обмотка двигателя при 60А или сколько десятков банок аккумуляторов понадобиться, чтобы завести такой двигатель? Повторюсь, это ШИМом может быть 60 ампер 15-18 Вольт в импульсе, потребляемая мощность значительно ниже. Также известен случай успешного использования более мощного бесколлекторного авиамодельного двигателя, чем тот, который рассматривался выше, в качестве шпинделя на обычном импульсном БП 27В порядка 10А.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

При хорошем воздушном охлаждении качнуть 20А на мм2 можно. Поскольку обмоток у нас 3шт и они чередуются по очереди, и включаются тоже по очереди, одна обмотка в одну сторону, вторая в другую, третья где то в переходном состоянии. На одну обмотку на горб синусоиды выходит 30А, на вторую тоже 30А и третьей чуть чуть... Учитывая что они намотаны параллельно и их там штук по 3 каждой то каждой обмотке в отдельности думаю достанется ампер 10, что в принципе не противоречит заявленным параметрам. Опять же посчитав ток RMS (средний) на каждую обмотку, (обмотка то ведь не всё время работает, и греется тоже не всё время) то очень даже ничего выходит. А общий ток потребления мотором будет те самые 60А... А десятки банок - ну и вертолет не часами летает, минут 10, ну 15 от силы, и опять же не на полном газу, и жрет от банок тоже не все 60-80А . На полном газу идет набор высоты, но он тоже кратковременно!
Для тех кто шарит поболее в моторах - я верно написал?
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Откуда там синусоида?!
И 80А это максимальный ток для двух фазы. Третью фазу в данном случае можно вообще не брать во внимание, двигатель безсенсорный.
Кстати, обмотки у того самого двигателя диаметром где-то 0.5 мм. Когда покупал, думал будет больше.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

kernel писал(а):Откуда там синусоида?!
И 80А это максимальный ток для двух фазы. Третью фазу в данном случае можно вообще не брать во внимание, двигатель безсенсорный.
Klim_1 писал(а): Поскольку обмоток у нас 3шт и они чередуются по очереди, и включаются тоже по очереди, одна обмотка в одну сторону, вторая в другую, третья где то в переходном состоянии.
А синусоида там - это производная от меандра, появившаяся из за индуктивной составляющей обмотки. Ну может там не совсем правильная синусоида НО не меандр (читай прямоугольник) - это точно! Плюс в общую картину добавляется наведенное напряжение от магнитного поля статора при включении других обмоток.
kernel писал(а): Кстати, обмотки у того самого двигателя диаметром где-то 0.5 мм. Когда покупал, думал будет больше.
Но общий ток всех обмоток при максимальной нагрузке от АКБ по амперметру будет 60-80А ??? Я думаю что ДА.

Хотя те выкладки что я набросал выше - это так, баловство. Если копнуть поглубже - будет еще интересней, пока не вижу смысла так углубляться. Может дойдет дело до мотора - сниму осциллограммы, покажу, я ведь только догадываюсь о них :) Меня размеры только смущают... маловат для глаза... непривычно.
vic

Сообщение vic »

Здравствуйте,уважаемые форумчане.Наткнулся на этот форум и хочу попросить совета.
Я также решил сваять шпиндель из БК. Получил посылку вот с таким набором с такими
параметрами
контроллер
SS Series 190-200A ESC

KB45-08L 2300 кВ Безщеточный Inrunner
Kv: 2300rpm / V
Вес: 449g
Вал: 6mm
Размер: 63x45mm
Напряжение: 36V
Самая высокая номинальная мощность: 3439W

Сервотестер
Встроенный генератор управляющих импульсов.
Режимы установки ширины управляющих импульсов: Ручной/Автоматический.
Возможность измерения ширины управляющих импульсов передатчика.

Чего боялся, то и получилось – греется двигатель, хотя подключал его на 12в
2-3 минуты и горячий.Брал этот двигатель из расчета использовать его на1\3
мощности. Общий ток от батареи – 4,5А Казалось бы работай себе и работай.
Обороты регулирует как положено,правда почему-то с другого выхода.Есть такая
мысль – может очень большая длительность импульса(по ряду причин остался
без осциллографа) или собрать сервотестер с длительностью 1-2мс,никогда не Ра
ботал с такой штукой,может есть какие-то ньюансы. Контроллер –холодней не бывает Буду рад,если поделитесь опытом.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

На хоббикинге все пишут, что этот мотор страшно греется. Пишут, что вроде не сильно греется только при 80 амперах.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

У меня сложилось впечатление, что у инраннеров само по себе охлаждение обычно отсутствует в отличие от аутраннеров. У вторых обычно внешний вращающийся "стакан" (часть ротора) делается с лопостями для продувания обмоток.
И второе предположение. По-моему где-то читал давно, что авиамодельные бесколлекторники могут греться без нагрузки. Но я не понимаю как такое может быть (меньше нагрузка = меньше ток), поэтому сомнительно.
Ну и еще. Регуляторы обычно программируются, иногда даже некоторые параметры статора можно "указывать". Но не на все регуляторы можно найти этот "esc programming instructions" (по крайней мере я на свой mystery ESC не нашел).
vic

Сообщение vic »

Просветите чайника… при тестировании двигателя на сервотестере МТ-1, какие
показания индицирует дисплей?Если это длительность импульса, то не много ли
это очень.. и почему он – двигатель меньше грееться на 80А , ГДЕ ЛОГИКА?
И как формируеться длительность импульса на выходе контроллера, по длительности
входного сигнала или просто по какому-то фронту.Я к тому, почему же все – таки
так кипятиься двигло….. что-то я никак не въеду в эту тему.. Может это еще зависит
от количества полюсов?
Заранее благодарен.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Klim_1, вчера и сегодня испытывал тот самый аутраннер уже с нормальным БП и сервотестером. В общем... шум невыносимый :( Хотя мощность на полных оборотах очень большая. Кстати, сам двиг с регулятором уже теплые через пару минут. Пока не удавалось надолго включенным оставить двиг (шум не позволяет), чтобы посмотреть какой будет он температуры через несколько минут.
Точно решил уже менять движок. У меня станочек в квартире будет, поэтому данный двиг мне точно не подходит.

И еще. Может кого заинтересует, сделал "сервотестер" с возможностью управления авиамодельными движками через Mach3\EMC2 и др. CNC-софт. Подробнее тут: http://www.cncmasterkit.ru/forums/viewt ... f=3&t=2224
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А что собираешься резать? ИМХО любой движок будет шуметь. У меня бормашинка тоже жутко орет.
Более тихими должны быть низко оборотные движки, но там тоже от многого зависит...

ЗЫ это еще не страшный звук, представь что будет, когда ты им резать что-либо будешь! :headphones: :headphones: :headphones:
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»