Ворон226 писал(а):заранее подать смесь, заранее её остановить.
Тут задача немного проще.
Шоколад не быстро твердеет и не полимеризуется.
Хочу предложить такой вариант экструдера, или как его там. В общем, агрегат такой. Прошу прощения за паинт, очень уж лень рисовать в каде

Эту конструкцию подсмотрел у немчуры, правда давит она не шоколад.
В основе конструкции имеем цилиндр, в котором винтовым прессом давится холодный и твердый шоколад.Можно стружкой, можно мелкокусковой. В дне цилиндра стоит трубчатый или щелевой нагреватель-термостат. На выходе термостата стоит шариковый клапан, на выходе клапана сопло. Прелесть конструкции в том, что из нее ничего не течет, если поршень не давит. еще одна прелесть - не требуется очень точная подгонка поршня к цилиндру, а тем более его герметизация. Шоколад под поршнем твердый, в качестве уплотнения выступает... сам шоколад, который размягчился от жидкого слоя. Количество непосредственно жидкого шоколада довольно мало, чтобы вызвать какие-либо трудности. Также эту штуку можно заправлять заранее отлитыми цилиндрическими брикетами из шоколада, тут тоже проблем нет.
Циферками на рисунке обозначено так:
1.Шток поршня/винтовой/пневматический/гидравлический пресс.
2. Горловина для загрузки. Загрузка производится в крайнем заднем положении поршня.
3. Щелевой нагреватель.
4. Рубашка охлаждения. У немчуры там бегает сжатый воздух из пневмосистемы, нам можно и водичку попользовать.
5. Шариковый клапан. Прелестная штука, не требует внешнего управления.
6. Сопло. Охлаждаемое или нагреваемое, эксперимент покажет.
7. Твердый шоколад.
8. Жидкий шоколад.