Уменьшение вибраций станка
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Дюрале-Стальной портальчик
вы еще акупунктуру вспомните 
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
И каково-же значение модуля Юнга для скотча? 
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
"Демфирующим" упругим или вязким?UAVpilot писал(а):Если-же соединение будет демпфирующим, то эти части тела смогут вибрировать каждая на своей частоте. Поэтому если эти пластины закрепить сваркой или болтами, то эфект будет заметней.
Двусторонний скотч - вязкий. Частоты вибраций пластин и стола сильно отличаются. Если бы они были бы связаны жестко - была бы частота вибраций системы.
А, раз они соединены не жестко - у каждой части будут свои резонансные частоты, но, поскольку они будут разными - синхронной вибрации не получится, и скотч будет постоянно работать на сжатие/растяжение, поглощая при этом энергию колебаний (т.к. он вязкий, а не упругий),
что в итоге приведет к значительному поглощению энергии во время вибраций на резонансных частотах, и, соответственно, амплитуда вибраций многократно уменьшится.
Если бы он был упругим - энергия вибраций не поглощалась бы, и картина резонансных областей просто стала бы более "странной", но в целом ситуация не улучшилась бы.
В общем - идея хорошая. Не ясно только, как долго скотч сможет оставаться вязким.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Так и я о том-же - каждая часть будет звенеть на своей частоте, частично гасясь из-за того, что скотч хоть немного но передаёт энергию другой части.michael-yurov писал(а):поскольку они будут разными - синхронной вибрации не получится,
Есть и ещё "контрольный вопросик" из соседнего раздела физики: если скотч поглощает энергию вибрации, то он должен как-то от неё избавляться (иначе придется бежать за нобелевкой в области аккумулирования энергий), спрашивается - как?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Известно как.
Если бы детали постоянно "звенели" не смотря ни на что - скотч быстро бы высох из за постоянного нагрева и рассыпался бы.
Но, этого не будет, и энергии он будет получать "фиг да маленько".
(А если еще учесть то, что у скотча теплоотвод лучше некуда...)
Если бы детали постоянно "звенели" не смотря ни на что - скотч быстро бы высох из за постоянного нагрева и рассыпался бы.
Но, этого не будет, и энергии он будет получать "фиг да маленько".
(А если еще учесть то, что у скотча теплоотвод лучше некуда...)
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Так он будет "получать фиг да маленько" или всётаки будет демпфировать?michael-yurov писал(а):Но, этого не будет, и энергии он будет получать "фиг да маленько".
Ты уже в своём компе на процессоре заменил термопасту на двусторонний скотч?michael-yurov писал(а):(А если еще учесть то, что у скотча теплоотвод лучше некуда...)
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Рецепт гашения резонансов давно известен - нужно повысить декремент затухания системы в области резонансных частот. Что и было сделано. Переживать по поводу перегрева демпфирующего элемента не стоит - энергия колебаний достаточно мала в абсолютном выражении. Главное - вовремя ее перевести в тепло, не дать "накапливаться" в механической форме.
Полагаю, Михаил имел в виду не теплопроводность скотча, а то, что он наклеен на толстый дюраль, который и служит теплоотводом.UAVpilot писал(а):Ты уже в своём компе на процессоре заменил термопасту на двусторонний скотч?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Если уж совсем по науке, то рецептом является уменьшени добротности колебательной системы на рабочих частотах.Сергей Саныч писал(а):Рецепт гашения резонансов давно известен - нужно повысить декремент затухания системы в области резонансных частот.
Так никто и не спорит - добротность уменьшена. Я говорю только про применённый способ и про то, что можно было сделать проще и получить большее снижение добротности. Или просто резонансные частоты увести за пределы рабочих частотСергей Саныч писал(а):Что и было сделано.
Т.е. тепло отводится от поверхности скотча. А что делать с дальнимии слоями?Сергей Саныч писал(а):Полагаю, Михаил имел в виду не теплопроводность скотча, а то, что он наклеен на толстый дюраль, который и служит теплоотводом.
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
а сколько тех дальних слоев в тонком скотче?UAVpilot писал(а):Т.е. тепло отводится от поверхности скотча. А что делать с дальнимии слоями?
нікому нічого не нав'язую.
Есть всем известный эффект с резонансом, шаговый двигатель - маховик. Если повесить к ШД маховик жестко, то сплош и рядом ШД уходит в резонанс. Потому маховик вещают через вязкую муфту. И энергия колебаний теряется на переходах, на границах. Чем больше слоев разной плотности, тем быстрее и эффективнее, как в структуре чугуна.UAVpilot писал(а):Так он будет "получать фиг да маленько" или всётаки будет демпфировать?
В этом варианте, глубокие карманы работают как колокол, и они возбуждают основную массу колебания. Я бы создал механическую адгезию в карманах и залил бы жидкими гвоздями, силиконом на 1/2 или 1/3 глубины.
Последний раз редактировалось Baha 23 фев 2014, 10:44, всего редактировалось 5 раз.
Сферический ватник в вакууме.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Всё здорово, но какие частоты считать "рабочими"? Предполагаю, что стол может "звенеть" на частотах в несколько килогерц, а основной причиной звона будет ударное возбуждение от работы фрезы.UAVpilot писал(а):рецептом является уменьшени добротности колебательной системы на рабочих частотах.
Да сколько того тепла?UAVpilot писал(а):Т.е. тепло отводится от поверхности скотча. А что делать с дальнимии слоями?
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Стоп, стоп, стоп.
Пытаюсь 3 страницы прочитать новости о станке, а нахожу учёный совет физиков-теоретиков
.
Отделяйте тему.
Пытаюсь 3 страницы прочитать новости о станке, а нахожу учёный совет физиков-теоретиков
Отделяйте тему.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну да, поэтому непонятно зачем тут железяка, которая закреплена через "демпфер" и будет не уменьшать добротность стола, а пытаться звенеть на собственной резонансной частоте.Baha писал(а):И энергия колебаний теряется на переходах, на границах. Чем больше слоев разной плотности, тем быстрее и эффективнее, как в структуре чугуна.
Я и предложил "автошумку" - она специально для этого придумана.Baha писал(а):В этом варианте, глубокие карманы работают как колокол, и они возбуждают основную массу колебания. Я бы создал механическую адгезию в карманах и залил бы жидкими гвоздями, силиконом на 1/2 или 1/3 глубины.
А какая разница? Уменьшение добротности не менят частоту резонанса, оно уменьшает его амплитуду.Сергей Саныч писал(а):Всё здорово, но какие частоты считать "рабочими"?
Полагаю ТС сам может сказать примерно так: "я решил сделать именно так и отвалите со своими дурацкими идеями" и на этом обсуждение само закончится.ukr-sasha писал(а):Отделяйте тему.
Для гашения вибраций требуется более плотные, упругие и объемные материалы, типа того что используют в сайлентблоках.UAVpilot писал(а):Я и предложил "автошумку" - она специально для этого придумана.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Т.е. те, кто профессионально занимаются автозвуком и промышленность выпускающая материалы для них дураки неумные? 
Если эти материалы, профессионалы от автозвука, будут применять в станкостроении для гашения вибраций, у них ничего не получиться, они точно "дураки неумные". В станкостроении основной традиционный материал для гашения вибраций это обычный песок, на втором месте каучук, резина и силикон.UAVpilot писал(а):для них дураки неумные?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Автошумка - она для тонких листов металла. На толстых плитах ее эффективность будет недостаточна.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Так и подмывает спросить про эффективность скотча, но не буду. 
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Скотч сам по себе без дополнительной инерционной массы будет неэффективен.UAVpilot писал(а):Так и подмывает спросить про эффективность скотча
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
Отнюдь.
Я себе мойку буржуйскую монтировал, из нержавейки. Сама по себе - гремучая, просто жуть. капли воды как по барабану. Потом прочел инструкцию - нужно было наклеить прилагавшийся скотч в нужных местах. И о чудо! Мойка стала звучать так, как будто отлита из полимергранита. А там 4 полоски скотча всего. шириной в сантиметр, клеились в диагоналях мойки, от выпуска к углам. скотч толстый, похож на ремкомлект для самостоятельного ремонта покрышек, типа проклеенного шнурка.
Я себе мойку буржуйскую монтировал, из нержавейки. Сама по себе - гремучая, просто жуть. капли воды как по барабану. Потом прочел инструкцию - нужно было наклеить прилагавшийся скотч в нужных местах. И о чудо! Мойка стала звучать так, как будто отлита из полимергранита. А там 4 полоски скотча всего. шириной в сантиметр, клеились в диагоналях мойки, от выпуска к углам. скотч толстый, похож на ремкомлект для самостоятельного ремонта покрышек, типа проклеенного шнурка.