ЧПУ на поверочной плите и рельсах 330х300х90
- Дрюня
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

Re: Наследник китайца CNC 3040
Возможно, я в этом сильно не разбираюсь, но по возможности сделал всё по советам с разных форумов и сайтов.
Про припой прочитал на этом сайте http://www.topincity.com.ua/agreement.html
Не паяйте провода ШД свинцовым припоем с рынка! Не паяйте силовые провода и никакие контакты на шаговых двигателях свинцовым припоем. РАЗЬЁМЫ, ПРОВОДА и КОНТАКТЫ ШАГОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ПАЯЮТСЯ ТОЛЬКО СЕРЕБРОСОДЕРЖАЩИМ ПРИПОЕМ !
Последовать этому совету было не сложно, а вот почему так советуют и самому интересно. Один знакомый дал свою версию, мол сам по себе свинец может давать сопротивление как небольшой резистор. У кого какие ещё есть мнения, коллеги?

Про припой прочитал на этом сайте http://www.topincity.com.ua/agreement.html
Не паяйте провода ШД свинцовым припоем с рынка! Не паяйте силовые провода и никакие контакты на шаговых двигателях свинцовым припоем. РАЗЬЁМЫ, ПРОВОДА и КОНТАКТЫ ШАГОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ПАЯЮТСЯ ТОЛЬКО СЕРЕБРОСОДЕРЖАЩИМ ПРИПОЕМ !
Последовать этому совету было не сложно, а вот почему так советуют и самому интересно. Один знакомый дал свою версию, мол сам по себе свинец может давать сопротивление как небольшой резистор. У кого какие ещё есть мнения, коллеги?
- Сергей Саныч
 - Мастер
 - Контактная информация:

Чушь полнейшая. Даже комментировать не хочется.Дрюня писал(а):У кого какие ещё есть мнения, коллеги?
"Свинцовый" припой - это вообще непонятно что. Тот, которым в древнем Риме водопроводные трубы паяли?
В электронике и электротехнике используются в основном оловянно-свинцовые припои. Так называемые "бессвинцовые" - дань экошизе. Пайка ими менее надежна, поэтому в ответственных узлах (сервера, военка) не используются. Содержание серебра в "серебряных" припоях - единицы процентов (если речь не о специальных припоях для высокотемпературной пайки). Сопротивление паяного контакта ничтожно по сравнению с сопротивлением самих проводов, просто потому что провода в сотни раз длиннее паяного соединения.
PS: Кстати, серебросодержащий припой, аналогичный тому, который продается на упомянутом сайте по 10 долларов за метр, в нормальных местах стоит 60-70 центов.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
						- nERV
 - Мастер
 - Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Мда, сайтик "что надо". Тупо и необоснованно дорого. Разводилово, в общем.Дрюня писал(а):прочитал на этом сайте http://www.topincity.com.ua/agreement.html
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

Мне там про шпиндели понравилась байка - те что с блестящей крышкой - с автобалансировокой.

- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Да, сайтик не из дешевых. Я там пару раз фрезы покупал, фрезами доволен, а комплектующие там не стал брать - действительно дорого, некоторые позиции в два раза дешевле можно найти. Но у каждого свои аппетиты...

- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Немного отчитаюсь...
Фрезернули мне чугуняку, прикрутил рельсы и ШВП.
Поджимал рельс игольчатым роликом по инструкции из каталога Картинка из SolidWorks Второй рельс выставлял по этому методу Общий вид в железе

Фрезернули мне чугуняку, прикрутил рельсы и ШВП.
Поджимал рельс игольчатым роликом по инструкции из каталога Картинка из SolidWorks Второй рельс выставлял по этому методу Общий вид в железе
- Nick
 - Мастер
 - Заслуга: Developer
 - Контактная информация:

Не проверял точность площадки под рельсы?

- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Пока нет технической возможности и не достаточно знаний для этого. Единственное, что могу сказать по этому поводу - фрезеровалось всё за одну установку на большом фрезерном станке (на видео фрезеровка нижней части плиты).Nick писал(а):Не проверял точность площадки под рельсы?
https://www.youtube.com/watch?v=SscIr9GX2n8
А как правильно проверить эти площадки, нужна поверочная линейка и штатив с индикатором? Я правильно понимаю?
- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Да, линейка + краска, или линейка+индикатор.
А на каком станке все это делал?

А на каком станке все это делал?
- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

А где почитать про способ линейка+индикатор? Не то, чтобы я совсем не догадываюсь как это делать, но хочется быть уверенным, что делаю правильно.Nick писал(а):Да, линейка + краска, или линейка+индикатор.
Большой фрезер "HECKERT", модель не запомнил, рабочее поле ХУ 380х900мм.Nick писал(а):А на каком станке все это делал?
- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Примерно так: ставишь рельс, надеваешь каретку, на нее ставишь индикатор и катаешь им по линейке.Дрюня писал(а):А где почитать про способ линейка+индикатор? Не то, чтобы я совсем не догадываюсь как это делать, но хочется быть уверенным, что делаю правильно.
- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Для установки рельс и не только обзавёлся стальной линейкой ШП 630 КЛ2, часовыми индикаторами, магнитным штативом. Поверять инструмент в метрологии нет возможности, придётся верить им "на слово". 
Сейчас задумался над моментами затяжки крепёжных болтов рельс. У меня рельсы HGR 15 HIWIN, крепятся болтами М4 с внутренним шестигранником, момент затяжки всего около 4 Nm, динамометрические ключи с необходимым диапазоном усилий стоят сумасшедших денег (около 300 евро), взять попользоваться негде ( у знакомых в основном автомобильные от 20 Nm) .
Кто как прикручивал свои рельсы? Чем чревата перетяжка:
1) Обрыв резьбы на болте или в основании
2) "Расширение" рельсы возле болта
3) "Вытянутый бугор" из основания
Или я излишне парюсь по этому поводу?

Сейчас задумался над моментами затяжки крепёжных болтов рельс. У меня рельсы HGR 15 HIWIN, крепятся болтами М4 с внутренним шестигранником, момент затяжки всего около 4 Nm, динамометрические ключи с необходимым диапазоном усилий стоят сумасшедших денег (около 300 евро), взять попользоваться негде ( у знакомых в основном автомобильные от 20 Nm) .
Кто как прикручивал свои рельсы? Чем чревата перетяжка:
1) Обрыв резьбы на болте или в основании
2) "Расширение" рельсы возле болта
3) "Вытянутый бугор" из основания
Или я излишне парюсь по этому поводу?
- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Врядли будет что-то серьезное. В крайнем случае резьбу сорвешь, если там не будет больше 7 витков...
Можешь взять пружинку измерить усилие расятжения, и тянуть ей за обычный шестигранный ключ, или просто безменом тянуть за ключ (ну естественно расчитай усилие на плече твоего ключа)
Под такое усидие есть отвертка, за 50евро
 http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_3863.html
Или вот такая: http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_8920.html

Можешь взять пружинку измерить усилие расятжения, и тянуть ей за обычный шестигранный ключ, или просто безменом тянуть за ключ (ну естественно расчитай усилие на плече твоего ключа)
Под такое усидие есть отвертка, за 50евро
Или вот такая: http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_8920.html
- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

ЗЫ а там точно 2Нм на М4? 
Какие болты используешь?
http://www.pneumatictools.ru/site.aspx? ... ID=2303921

Какие болты используешь?
http://www.pneumatictools.ru/site.aspx? ... ID=2303921
- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Тоже не хило стоитNick писал(а):Под такое усидие есть отвертка, за 50евроhttp://www.piterinstrument.ru/shop/UID_3863.html
4Нм, если я правильно перевёлNick писал(а):ЗЫ а там точно 2Нм на М4?
В таком размере (М4) с внутренним шестигранником выбор у нас не велик - катанные оцинкованные, про класс прочности данных нет. М4 l=20, вкручен на 18 витков. Я уже затягивал "от руки", держит хорошо, резьбу не сорвал. Да дёрнул меня чёрт каталог повнимательней почитать, теперь репу чешу вот из за этой фразы - Несоответствующий Момент затяжки винтов существенно влияет на точность рельсовой направляющей. В приведённой ниже таблице указаны рекомендуемые моменты затяжки для разных типоразмеров.Nick писал(а):Какие болты используешь?
Одел каретку на прикрученный рельс, на каретку штатив с индикатором, индикатор упёр в канавку для шарика того же рельса и покатал туда сюда. Или мне показалось, или так оно и есть - между болтом и серединой пролёта (между двумя болтами) гуляет 0,02 мм. На не прикрученном рельсе такого нет, неужели болтик М4 может расплющивать рельс при затяжке
- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Ага! В другом каталоге HIWIN нашёл более понятное выражение по моменту затяжки - Недостаточная затяжка крепежных болтов существенно нарушает 
точность профильных направляющих. Рекомендуемая затяжка для М4 = 4НМ. А в каталоге рельс THK рекомендуют моменты затяжки для болтов М4: 4,12Нм железо, 2,74 Нм литой металл, 2,06 Нм алюминий. Вывод сделал такой - моменты затяжки больше влияют на резьбу самого основания, чем на рельс.

точность профильных направляющих. Рекомендуемая затяжка для М4 = 4НМ. А в каталоге рельс THK рекомендуют моменты затяжки для болтов М4: 4,12Нм железо, 2,74 Нм литой металл, 2,06 Нм алюминий. Вывод сделал такой - моменты затяжки больше влияют на резьбу самого основания, чем на рельс.
- Сергей Саныч
 - Мастер
 - Контактная информация:

Расплющивать - вряд ли, а вот прогнуть - легко.Дрюня писал(а):неужели болтик М4 может расплющивать рельс при затяжке
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
						- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Это выставленный рельс, или просто притянутый? Как затягивал винты? Не мог при затяжке сместить рельс?Дрюня писал(а):Одел каретку на прикрученный рельс, на каретку штатив с индикатором, индикатор упёр в канавку для шарика того же рельса и покатал туда сюда. Или мне показалось, или так оно и есть - между болтом и серединой пролёта (между двумя болтами) гуляет 0,02 мм. На не прикрученном рельсе такого нет, неужели болтик М4 может расплющивать рельс при затяжке ?
- Дрюня
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Сначала прикрутил рельс (не на максимум), поджал роликами к установочному бортику, затем перетянул крепёжные болты. Затягивал винты от руки шестигранником, от одного края рельса к другому. Сместить вряд ли мог, скорее мне всё могло причудиться. Сейчас всё разобрано, буду заново всё собирать со спокойной душой, ведь вчера вычитал про моменты затяжекNick писал(а): Это выставленный рельс, или просто притянутый? Как затягивал винты? Не мог при затяжке сместить рельс?
Кстати, а в какой последовательности правильней затягивать болты на рельсе, от центра к краям или от одного края к другому? Просто в каталоге http://darxton.ru/files/img/articles/th ... -mount.pdf написано оба варианта затяните болты в порядке от центраДрюня писал(а):... в каталоге рельс THK рекомендуют моменты затяжки для болтов М4: 4,12Нм железо, 2,74 Нм литой металл, 2,06 Нм алюминий. Вывод сделал такой - моменты затяжки больше влияют на резьбу самого основания, чем на рельс.
и по направлению к обоим концам и так затяжка выполняется в порядке от одного конца рельса к другому. Может разная последовательность для разных вариантов бокового прижима, нужно подумать...
- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

THK пишет: 
Канавку предварительно прочистит? заусенцев нигде нет? Роликами поджимаешь в каких местах? Может дело в них?
Провал в две сотки появляется между всеми болтами или только некоторыми?
18 витков - много

судя по ману - 16L - (15-5.3 nтолщина рельса) получаем 6,3мм торчитизрельса - это 9 витков.

Хотя имхо разницы быть не должно (в крайнем случае получится как бы затяжка из центра только для в два раза более длинного рельса), главное не с краев к центру!Note) To achieve stable accuracy when tightening the LM
rail mounting bolts, tighten them in order from the
center to the rail ends.
Канавку предварительно прочистит? заусенцев нигде нет? Роликами поджимаешь в каких местах? Может дело в них?
Провал в две сотки появляется между всеми болтами или только некоторыми?
18 витков - много
судя по ману - 16L - (15-5.3 nтолщина рельса) получаем 6,3мм торчитизрельса - это 9 витков.