[WIKI] FAQ по EMC2 LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

[WIKI] FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick »

FAQ переехал в wiki: FAQ по LinuxCNC
Вы можете помочь нам в оформлении статьи. Для внесения изменений надо залогинится в вики (логин и пароль такие же, как на форуме).
Как внести изменения в статью в wiki
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Q: EMC2 выдает такую ошибку: "Unexpected realtime delay: chek dmesg for details.". Что делать?
A: Это означает, что один из интервалов задержки стал больше Base period. Нужно увеличить base period в настройках EMC2. Запустите Приложения -> EMC2 -> Latеncy Test, попробуйте нагрузить компьютер, откройте несколько окон веб-браузера, запустите фильм, поставьте копироваться большой файл, по-перемещайте окна по экрану. После всего этого смотрим в окно Latency Test и запоминаем параметр Max Jitter для Base thread (если вы используете серво двигатели, Вам понадобятся оба параметра). Запускаем Приложения -> EMC2 -> Stepconf и в окне настройки конфигурации указываем Base period Maximum Jitter.

Q: При выполнении поиска начал осей (homing) EMC2 выдает ошибку "joint limit error"
A: Наверняка Вы используете в качестве датчика начала (home) один из концевых переключателей оси. Для корректного выполнения поиска в этом случае нужно:
  • Чтобы Home Location не было равно Home Switch Location. Т.к. после процедуры поиска начала станок остановится в положении Home Location, и оно не должно вызывать срабатывания концевого датчика оси.
  • Чтобы в конфигурационном файле в разделе описания оси присутствовала строчка "HOME_IGNORE_LIMITS = YES".
Q: Как запустить станок избегая процедуру поиска начал (homing)? Возникает ошибка: "Не могу исполнить программу если не найдены начала" ("Can't run a program when not homed").
A: EMC2 отказывается выполнять программы до тех пор пока не найдены начала осей потому, что EMC2 должен точно знать в каком положении находится станок, чтобы не дать ему выехать за пределы осей. Настоятельно рекомендую установить концевики и делать поиск нулей при каждом запуске EMC2 (при наличии концевиков это делается нажатием одной клавиши). Если концевиков нет, начала оси можно выставлять вручную.

Если совсем не хочется выставлять начала, то можно в файле конфигурации в раздел [TRAJ] нужно добавить строчку: "NO_FORCE_HOMING = 1" и EMC2 не будет выдавать эту ошибку. Но в этом случае нужно быть особенно внимательным следя за работой станка, т.к. EMC2 не сможет контролировать пределы осей и появится вероятность их превышения, что может привести к поломке станка :attention:!

Q: LinuxCNC не запускается, выдает ошибку RTAI[hal]: ERROR, LOCAL APIC CONFIGURED BUT NOT AVAILABLE/ENABLED.
A: Проблема с установкой EMC2 #48
Это незавершенный раздел, Вы можете помочь в его оформлении.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Re: FAQ по EMC2 LinuxCNC

Сообщение Nick »

BASE_PERIOD = 100000
А чего так много? И с ним ошибка по latency вылетела :think:..... Попробуй на ночь оставить latency test...

Про following error кажется знаю откуда взялось. Ты я смотрю настроил компенсацию люфта. А то, что при этом stepgen maxaccel нужно увеличить не подумал.
По сути, чтобы успеть компенсировать люфт оси, при сохранении заданных ускорений, нужно эту ось вначале быстрее дернуть, для этого нужно, чтобы stepgen maxaccel был больше, чем обычно. http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... lash#p1540

Кстати, может и убегает из-за этого.
А ошибка по латенси всегда появляется или убегание от нее не зависит?
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

Наверное Вы правы "stepgen maxaccel= (1.5-2.0 accel) " (а ведь руководство перечитал наверное раз пять :ugeek: )так как ошибка и возникала на осях на которых был установлен ЛЮФТ и на на той оси где был больше люфт там больше была ошибка. После проведения испытаний отпишусь :)
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

Запустин на 12 часов тест латенси никаких сюрпризов не увидел 7955 и серво 6299 если что то делаю на компютере то возростает до 13000. Сейчас у меня Базе регион 100000.
Однаружил что допускал одну неточность , -Перед каждым запуском програмы необходимо проводить привязку (задать отступление) осей, где-то в описании я это вычитал. Думал что все решилось но к сожалению это не так.
Пробовал гонять програму с замоментироваными Люфтами в ини файле результатов не дало. Эдинственое что прослеживаетсь так это то что номинал ошибки растет к концу дня, после надцатого прогона програмы, и как мне показалось ошибкак, ее величина, становится меньше если она появляется на двух осях ,а если на одной то как правело больше.
Если програма управления выполняетсю с коректировкой подачи 40%-60%, 220% то ошибка теста латенси не возникает , а если коректировка 100% то через 15-20 мин выскакивает ошибка о повторном проведении теста латенси но как правело тогда погрешность возникает только на оси Х а остальные нормально. :freak:
Вот пока такие результати.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

хммм....

Вообще, чем меньше base period, тем плавнее будет движение двигателей = тем лучше.
Латенси тест нужно запускать с максимально возможной нагрузкой компьютера. Т.е. несколько фаерфоксов с видео на ютюбе, штук 5 glxgears, Пару фильмов + плюс еще что-нибудь :).
solo писал(а):Если програма управления выполняетсю с коректировкой подачи 40%-60%, 220% то ошибка теста латенси не возникает , а если коректировка 100% то через 15-20 мин выскакивает ошибка о повторном проведении теста латенси но как правело тогда погрешность возникает только на оси Х а остальные нормально.
хмммм..... хмммм.... это вроде как вообще не связанные вещи....

Попробуй использовать другой интерфейс. Может программа большая и из-за отрисовки что-нибудь тормозит..... Попробуй в ini написать DISPLAY = tkemc .

Кстати, а какая приблизительно получается ошибка?
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

Ошибка максимальная котору я фиксировал это около 1 мм если перевести на импулься при шаге 0.00625мм/степ гдето 160 шагов при длинне программи 4500 строк линейного перемещения, ориентировочное время выполнения ("0" коррекции)- 30 мин. Ну а в 70% случаев погрешность на ось составляет 0.3-0.4 мм
По поводу теста латенси то у меня компютер только для станка и к инету не подключен. пока выполняется прога ничего на нем не делаю, :yawn:
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

solo писал(а):пока выполняется прога ничего на нем не делаю,
Это не важно, не делаешь ты, делает что-то еще. Тот же axis постоянно отрисовывает состояние программы. И вообще в системе много чего есть ;). Поэтому latency test обязательно на нагруженном компе!

160 шагов - прилично... хотя, у тебя люфт около 50 шагов... Кстати, как измеряешь убегание, люфт при этом учитываешь?
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

Проверил дисплей DISPLAY = tkemc прогнал програму три раза по сути ничего не изменилось единственное на этом дисплее основная ошибка была на оси У, а на предедущем в основном на Х
Перед тек как установить исходную точку я учитываю с какой стороны к ней подезжаю ( учитываю направление компенсации люфтов) и соотвецтвенно при возврате подезжаю к этой точке с тойже стороны. Я также пробовал выполнять програму с отключенным (закоментированым) люфтом результат :evil: тот-же. Как я поступаю сейчас На дисплее выставляю значение Х0У0Z0, ставлю показатель лимба на валу ШД выставляю в 0 (фактичаспи помечяю положение вала ШД), и запускаю програму. С моей точки зрения если после выполнения программы я задаю команду G0X0Y0Z0 то ШД должны установится в тоже положение как и при первоначальной установке.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

solo писал(а):Как я поступаю сейчас На дисплее выставляю значение Х0У0Z0, ставлю показатель лимба на валу ШД выставляю в 0 (фактичаспи помечяю положение вала ШД), и запускаю програму. С моей точки зрения если после выполнения программы я задаю команду G0X0Y0Z0 то ШД должны установится в тоже положение как и при первоначальной установке.
Это в принципе правильно. Как бы отловить причину пропуска шагов :think:.....

Говоришь, когда по нескольким осям бегает, то теряет больше шагов? Может источника питания на двигатели не хватает? Какие у тебя двигатели, контроллер и источник питания?

Ты уверен, что шаги теряются не из-за железа (механика+электроника)?

Можно попробовать придумать счетчик, который импульсы на выходе EMC2 посчитает... но наверняка дело не в нем...

ЗЫ а какая у тебя максимальная скорость в шагах в секунду?
ЗЫЫ надо будет эти сообщения в другую тему отделить, это уже не faq :).
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

Все заработало отлично. Причина была очень простой. Все оборудование в том числе компьютер :!: должно быть ЗАЗЕМЛЕНО :hehehe:
roach
Мастер
Контактная информация:

Сообщение roach »

А может ли EMC2 работать с приводной головкой на токарном станке?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

roach писал(а):А может ли EMC2 работать с приводной головкой на токарном станке?
Это что значит?
roach
Мастер
Контактная информация:

Сообщение roach »

Nick писал(а):
roach писал(а):А может ли EMC2 работать с приводной головкой на токарном станке?
Это что значит?
инструментальная головка с приводным инструментом
как тут, например http://www.asw.ru/io/trens/Tokarnyy_obr ... 0-CNC.html
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Можно. Тут недавно с Dmaster-ом это делали.
Вообще, нужно знать логику работы головки (какая последовательность действий на какие сигналы и состояния). Потом все это оформляется в виде ClassicLadder.
roach
Мастер
Контактная информация:

Сообщение roach »

Nick писал(а):Можно. Тут недавно с Dmaster-ом это делали.
Вообще, нужно знать логику работы головки (какая последовательность действий на какие сигналы и состояния). Потом все это оформляется в виде ClassicLadder.
А можно линк?
Может я не совсем понимаю, т.е. ЕМС имеет возможность добавления привода инструмента как еще одну ось?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Не, там хитрее, в EMC2 есть много специальных команд для смены, подготовки и установки инструмента. Но, т.к. обычно все сменщики инструмента работают по разному приходится подключать модуль Classic Ladder или Ladder Logic. Ladder Logic это, на сколько я понимаю, эмуляция схемы PLC, которая позволяет создавать любую логику управления периферией.

Ссылка: примерно вот тут начало: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... t=20#p6743

Лучше всего заведи тему по своему станку и вместе все напишем, у меня есть опыт по помощи написания такой настройки :hehehe: , у Dmaster-a есть опыт непосредственной настройки :).
roach
Мастер
Контактная информация:

Сообщение roach »

небольшой вопрос:
можно ли в emc2 при наезде на авариный лимит съехать с него?
например у нас на sinumeric, при наезде на аварийник+, жмем кнопку включения и едем в минус (ход разрешен только в минус)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Да, перед сбросом АВОСТ нажимаешь кнопку Override Limits и можно ехать в нужную сторону.
sandman
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sandman »

Override Limits- А где эта кнопка находится?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Примерно вот тут.

Если у тебя такая кнопка не появляется, то возможно не правильно настроена обработка концевиков. Тогда пришли скриншот emc2, его версию и свои hal и ini файлы.
Вложения
axis-lathe.png (4416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3607&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (27.14 КБ)</a>
sandman
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sandman »

Всё, нашёл :D (Она у меня просто по другому называется). Спасибо!
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»