Не гравер, но маленький фрезер. Ужо всё.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Не гравер, но маленький фрезер. В процессе.
Относительно недавно обсуждали этот вопрос
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=3975
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=3975
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Валяется тут сервомотор 750вт 6000об/мин. Можно ли его использовать в качестве привода шпинделя и управлять им обычным частотником? Мотор синхронный, с постоянными магнитами на роторе, трехфазный.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Да.nERV писал(а):Можно ли его использовать в качестве привода шпинделя ...?
Нет.nERV писал(а):Можно ли ... управлять им обычным частотником?
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Так и думал, в принципе. На вход же ему нужна постоянка импульсами.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если это трёхфазный мотор, то почему нельзя-то?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
Потому что это синхронный мотор, и обычным асинхронным частотным преобразователем мы получим не вращение, а дрожащий ротор. Ибо такому частотнику глубоко фиолетово в какой позиции относительно обмоток находится ротор. Коммутация обмоток должна быть синхронна с положением ротора, а асинхронный ПЧ такого не умеет, только умные ПЧ, которые значительно дороже обычных и такая возможность у них прямо указана в описании.UAVpilot писал(а):Если это трёхфазный мотор, то почему нельзя-то?
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Проверено? Я всегда думал, что все-таки будет вращениеmhael писал(а):это синхронный мотор, и обычным асинхронным частотным преобразователем мы получим не вращение, а дрожащий ротор
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
И что, если обычный частотник и обмотки создадут вращающееся магнитное поле, то оно никогда не совпадёт с полем ротора?mhael писал(а):Коммутация обмоток должна быть синхронна с положением ротора
И как тогда быть с шаговиками? Они-то об этом ничего не знают и как-то умудряются работать...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... E%D0%B4%29Частотные преобразователи электронного типа часто применяют для плавного регулирования скорости асинхронного электродвигателя или синхронного двигателя за счет создания на выходе преобразователя электрического напряжения заданной частоты.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
может здесь речь о вхождении в синхронизм...(синхронного двигателя)
ведь последние запускаются либо разгоном извне,либо "имитацией" асинхронного двигателя...
если вместо обмотки - магниты ,то последний вариант отпадает...
ведь последние запускаются либо разгоном извне,либо "имитацией" асинхронного двигателя...
если вместо обмотки - магниты ,то последний вариант отпадает...
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Синхронный двигатель имхо запустится, по крайней мере если плавно увеличивать частоту (собственно так частотник и делает). Естественно в самом начале может быть рывок из-за рассинхронизации.
Но естественно управлять полностью векторно от нуля до максимума без энкодера / холла не получится.
Но естественно управлять полностью векторно от нуля до максимума без энкодера / холла не получится.
-
DISSENTER
- Новичок
- Контактная информация:
Вопросик по механике, как прикручены колонны к столу? Спасибо.
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Колонны прикручены снизу, сквозь плиту основания высокопрочными(12.9) болтами М8х80
На сервомоторе есть датчик положения вала, но он не холл и даже не оптический энкодер, а резольвер. На одном из станком на работе похожим движком рулит KEB F5, на других станках эти же частотники управляют обычными высокоскоростными асинхронниками.
На сервомоторе есть датчик положения вала, но он не холл и даже не оптический энкодер, а резольвер. На одном из станком на работе похожим движком рулит KEB F5, на других станках эти же частотники управляют обычными высокоскоростными асинхронниками.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
у меня есть частотник сименс. в нем четко прописано, что делать, чтобы управлять синхронным мотором. может стоит определиться с моделью частотника и мотора?
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Было бы неплохо определиться с моделью частотника. Мотор Lenze MCS 06160

- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Да.PKM писал(а):Проверено?
Вот иногда он и будет вращаться, а иногда нет. Так и получится дребезг.UAVpilot писал(а):И что, если обычный частотник и обмотки создадут вращающееся магнитное поле, то оно никогда не совпадёт с полем ротора?
Да что вы говорите? И что? Прям от асинхронного ПЧ работают? Или прям никогда шаги не пропускают, работая от Степдрайвера?UAVpilot писал(а):И как тогда быть с шаговиками? Они-то об этом ничего не знают и как-то умудряются работать...
А ссылками можно до посинения кидаться друг в друга. Вы сначала к практике от теории перейдите. А потом посмеемся вместе.
Именно, тем самым добиваясь того, что в силу соответствия частоты и инерции ротор все-таки будет успевать догонять магнитное поле в статоре. Но стоит изменить нагрузку на валу - все, пиши пропало, дребезг.PKM писал(а):Синхронный двигатель имхо запустится, по крайней мере если плавно увеличивать частоту
PKM писал(а):Но естественно управлять полностью векторно от нуля до максимума без энкодера / холла не получится.
mhael писал(а):только умные ПЧ, которые значительно дороже обычных и такая возможность у них прямо указана в описании.
Lenze 8400 TopLine или Lenze 9300 Servo наверняка подойдутnERV писал(а):Было бы неплохо определиться с моделью частотника.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А как тогда быть с модельными двигателями?mhael писал(а):Вот иногда он и будет вращаться, а иногда нет. Так и получится дребезг.
Ну я работу сервомоторов и их подшипников обычно проверяю раскручивая их обычным китайским частотником Huayang - в отличии от родного сервоусилителя частотник позволяет крутануть мотор на оборотах в несколько раз превышающие номинальные - обычно 3х достаточно, чтоб все лишние звуки проявились. Можно начинать смеяться?mhael писал(а):Вы сначала к практике от теории перейдите. А потом посмеемся вместе.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Небось и нагрузку при этом тоже динамически изменяете на валу? Ну чтоб для полноты картины. Или ТС надо просто серву вращать без полезной нагрузки? Я просто не пойму, вы помочь хотите ТС или просто потрындеть? Т.е. Он сейчас идет покупает "обычный китайский частотник Huayang" и у него все будет работать как надо? Вы это хотите сказать?UAVpilot писал(а):Ну я работу сервомоторов и их подшипников обычно проверяю раскручивая их обычным китайским частотником Huayang
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В одной конторе работает станок типа 0714 - в нём родной коллекторный мотор заменён 400 ваттной сервой со снятым энкодером (не помещался), крутит его чатотник Hyundai на 700 Вт.mhael писал(а):Небось и нагрузку при этом тоже динамически изменяете на валу?
ТС по любому сам решает что и зачем ему покупать и сам несёт за это отвественность своими деньгами. Даже если ему кто-то в чём-то будет на Библии клясться.mhael писал(а):Т.е. Он сейчас идет покупает "обычный китайский частотник Huayang" и у него все будет работать как надо? Вы это хотите сказать?
Я только хочу сказать, что электронный частотник может крутить синхронный мотор, если нагрузка на его валу не превышает возможности мотора. Будем считать, что потрындеть.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Ч.Т.Д.UAVpilot писал(а):Будем считать, что потрындеть.
Посмеяться над желанием одних помочь другим - вот это для меня было совсем не понятным. Вы перед тем своим постом случаем чипмейкер не читали? Там такое любят.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot, так их не от "обычных" частотников крутят. Там хитрые драйверы с обратной связью по ЭДС. При раскрутке от 0 работает как обычный синхронниик или ШД, а когда начинает вращаться, появляется ЭДС, которая используется для определения положения ротора. http://www.rcdesign.ru/articles/radio/e ... toc8965_13UAVpilot писал(а):А как тогда быть с модельными двигателями?
Что до предмета спора, можно ли раскрутить такую серву от обычного частотника? Можно. Нужно ли так делать? Когда как. Нагрузочная характеристика без обратной связи по положению ротора будет гораздо хуже. То есть возможности двигателя будут недоиспользоваться.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.