WWW116 писал(а):В том, то и прикол, что на станке имеются 3 индуктивных датчика, но не один не подключен. Обходимся без них уже 3 года и всё отлично работает.
С этими датчиками столько запарки было.
Проблема надуманная, нормально работают индуктивные датчики
А как автосменщик работает без хомления осей?
Дело в том, что у меня на станке датчик стоял в верхней точки оси Z. Но зачем он там нужен если речь идёт об 0. Это всё равно каждый раз выставлять ось Z на ноль, глупо.
По оси Х, пролетала датчик.
Вот и было решение отключить их.
Я не знаю кто и как работает, каждый сам выбирает как ему удобно.
У меня у всех файлов начало: G61
G01
X0 Y0 Z0 F12000
G01 Z10
G01 X-180 Y150
M3
F6000
А заканчиваются
M5
F12000
G01 X0 Y0
G01 Z0.
Я выставляю нули на станке только при его включении.
И весь день работает.
(А как автосменщик работает) - мне самому интересно, поэтому вопрос выше задавал.
Так датчик наверху зет это правильно, оно же там хомится
Датчики может пролетать по нескольким причинам, либо они не подключенны, либо не срабатывают , либо очень большая скорость
Автосмена без хомления наверное возможна, если на станке стоят сервы с абсолютным энкодером
WWW116 писал(а):Дело в том, что у меня на станке датчик стоял в верхней точки оси Z. Но зачем он там нужен если речь идёт об 0. Это всё равно каждый раз выставлять ось Z на ноль, глупо.
По стандарту абсолютный 0 по Z вверху, рабочие координаты отрицательные.
Почитайте уже какие-нибудь умные книжки по ЧПУ - возможно и ось Z начнёт нормально работать, да и ось Y не потребуется разворачивать...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Давайте внимательно читать, что и о чём пишут!
Я не на что не жалуюсь, у меня всё работает замечательно.
Кто ось Y разварачивал? Я этого не делал.
Развернул ось - Х, мне так удобнее потому, что станок длиной 3 м. На нём ящик с драйверами, контроллером и кнопками управления находится с одной стороны, а полож. Х с другой стороны.
Если ставить ось Х положительно, то каждый раз чтобы включить или выключить его надо будет оббегать вокруг станка, а кнопка Стоп грибок тоже стоит на ящике с электроникой, а ещё на нём стоит панель управления частотником. И всё эту канетель переставлять из-за положительной оси Х глупо. Проще ось Х сделать отрицательной.
К сведению: станок покупался не новым, а в нерабочем состоянии. Управление станком было DSP- контроллер. Он не работал. Искал новый, нашёл в Питере, прислали не подошёл. Вернул обратно. Взял этот DSP с его мозгом + блок питания и выбросил. Купил нормальный контроллер с LPT + блок питания, воткнул ПК с установленным Линуксом, настроил станок и вот уже 3 года работает на ура!
Раньше не было времени изучать так глубока Линукс и его возможности, работа горела. Сейчас стало по-свободнее вот и решил заняться познаием Линукса и его возможностей.
Файлы создавал в Семиловском WinCam, один умный и добрый человек помог мне с написанием конвектора из фалов КАМ в ngc.
Последний раз редактировалось WWW116 20 янв 2014, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Вопросы были по Линуксу:
Можно ли в Линуксе в конфиге сделать так чтобы 0 осей сохранилась при выключении станка?
Допустим сегодня выставил 0 на всех осях поработал и выключил станок, а на утро придти и включить его и не выставлять 0 заново, а он уже сохранён без изменений.
Или как устанавливается 0 при автосмене инструмента?
Как определяется где находится магазин?
Нужны были простые ответы: да или нет.
А сейчас раздули демагогию про концевики. Тогда точно придётся создавать такую тему.
WWW116 писал(а):Кто ось Y разварачивал? Я этого не делал.
Не суть, я по памяти писал.
WWW116 писал(а):Если ставить ось Х положительно, то каждый раз чтобы включить или выключить его надо будет оббегать вокруг станка, а кнопка Стоп грибок тоже стоит на ящике с электроникой, а ещё на нём стоит панель управления частотником. И всё эту канетель переставлять из-за положительной оси Х глупо. Проще ось Х сделать отрицательной.
Проще правильно настроить станок.
WWW116 писал(а):А сейчас раздули демагогию про концевики. Тогда точно придётся создавать такую тему.
Просто по вашим вопросам видно, что вы решили идти супротив стандартов и общепринятых методов. Из дальнейшей беседы становится понятным, что вы не в курсе этих самых стандартов и методов и пытаетесь решить проблему способом, который вам кажется правильным, но на этом пути вас ждут новые "грабли" в самых внезапных местах. Вот лично я и пытаюсь направить ваши мысли в "правильном" направлении. Просто сказать делай так-то и так-то я не могу - подпись не позволяет. Но если вам не нравится такой способ обретения знаний, то я не настаиваю.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
UAVpilot, я Вас понимаю о чём Вы пишите.
Я не собираюсь идти против стандартов. Я хоть и не гений в ЧПУ, но кое какие знания имеются.
Мне в данной ситуации не удобно пользоваться положительной осью Х. О каких граблях по -Х Вы пишите?
Говорить и рассуждать научились все, а взять и сделать могут единицы!
Что конкретно я неправильно сделал в том, что у меня ось Х технически не получается?
Я сейчас должен всех послать н...х на производстве и сказать: - ребята посидите пару дней дома, мне тут надо станок развернуть, электрику перекинуть и сделать ось Х положительной?
Да меня самого всего все пошлют н...х.
Я же никому не навязываю сделать ось Х отрицательной.
А задаю конкретные вопросы по многим темам, но ответов так и не получаю. И не пишу о стандартах нормального человеческого диалога, вопрос - ответ.
Вот ты пишешь типо тебя не слышат и непонимают
Но может стоит почитать вдумчиво?
Самое простое это настроить хоумы, тогда твой ноль будет привязан к станку
Точность привязки будет зависеть от датчиков и скорости
В принципе попадать в сотку на индуктивных датчиках вполне возможно
Так же и с автосменой , сперва делаешь хомление и потом станок знает сколько ехать до сменщика
А если сохранить координаты - это будет принципиально ошибочное решение, т.к. в выключенном состоянии координаты немного сбиваются.
И если их сохранять - получится небольшое смещение которое не сразу и заметишь.
А все почему? Потому что способ решения проблемы выбран неверный.
aegis писал(а):а у нас за мультипостинг наказывают?
Понял.
Ещё можно внести ясность в понятия:
Home - это нолевая точка станка
0 - это ноль заготовки
Я правильно понимаю?
Если все концевики подключены, то получается Home X 0, Y0, Z0
Пример: ход оси Z на моём станке 200мм. Значит я ставлю Home, высота заготовки 20мм. Мне нужно заглубиться в заготовку на -10мм.
Что нужно сделать дальше, указать разницу высоты и заглубления в программе 200 минус 190 или просто выставить 0 и указать в програме -10?
nik1 писал(а):Вот ты пишешь типо тебя не слышат и непонимают
Но может стоит почитать вдумчиво?
Самое простое это настроить хоумы, тогда твой ноль будет привязан к станку
Точность привязки будет зависеть от датчиков и скорости
В принципе попадать в сотку на индуктивных датчиках вполне возможно
Так же и с автосменой , сперва делаешь хомление и потом станок знает сколько ехать до сменщика
А если Z будет привязана к хому, погрешность сотка, мне нужно прогнать 100 одинаковых деталей получается, что после нескольких деталей ось Z будет некоректно себя вести в + или -
А что лучше справляется с этой задачей энкодер или индуктивный датчик?
В принципе да
Хоум, нулевая абсолютная точка , всегда в одном месте
Ноль заготовки может быть в любом месте, может быть несколько
По Зет, тоже верно, касаешься заготовки это есть 0
Если конечно в Каме 0 указан наверху заготовки
Далее прога - станок , от Нуля будет заглубляться на заданную величину
Это несколько разные вещи
Если ты делал Хоум и станок встал в позицию допустим + 0.01 , то отсюда пойдет отсчет
Но повторяемость станка- осей может внести свои коррективы
В принципе попадание в сотку это довольно хороший результат
Энкодер на серве будет отрабатывать заданную позицию, но не факт что ось будет полностью повторять это движение
Если ты про хомление от индуктивного датчика или энкодера, то можно совместить их
И хомиться сперва по датчику , а после по энкодеру, по так называемой Зет Метки
Вот еще, хоум может быть не нулевой точкой, а указывать полный ход оси, после хомления
Бывают такие случаи, как у меня например, с подвижным столом по У
Датчик по оси У стоит на обратной стороне, поэтому после хомления на мониторе не 0 , а 400