5-ти координатный станок с ЧПУ своими руками

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: 5-ти координатный станок с ЧПУ своими руками

Сообщение aftaev »

WWW116 писал(а):будут использоваться асинхронные двигатели АИР 0.55 кВТ на 3000 об/мин.
они потянут?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

WWW116 писал(а):Чтобы внести ясность в тему:
А можно еще раз в двух словах описать назначение станка?

Я сам задумывался над изготовлением пятикоординатного, и даже купил сервомоторы на 5 осей, контроллер многоосевой, нашел приемлемые варианты для подшипников поворотной оси,
ну и учитывая, что все это мне нужно для обработки пластиков тонкими фрезами - требования к жесткости конструкции у меня довольно скромные.
Но все же пока не могу придумать действительно удачный вариант конструкции.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Тут не нужна поворотная голова ИМХО. Нужен такой-же, как на видео, но по торцам еще дополнительно ставить сверлилки. С поворотной головой сожно. Она одна может угрохать весь бюджет, если не угрохает саму идею ее создания.
Афтаев, помнишь, я тебе скидывал картинки с головами, которые под разными углами обрабатывают? Такие можно поставить.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

Ну на счёт 5-ти координатного для сверления, я конечно погорячился. Мозгую 3 день и сделал, что такой вариант не подходит. Тут уже было сказано, что получится больше движений (перемещений) этой головы чем реальная польза.
Лучше сделать проще.
Наверно нужно новую тему создать: сверлильно-присадочный станок ЧПУ.
Эта тема создавалась конкретно для 5-ти координатного ЧПУ, а тут уже ушли в другом направлении.
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

aftaev писал(а):
WWW116 писал(а):будут использоваться асинхронные двигатели АИР 0.55 кВТ на 3000 об/мин.
они потянут?
На пальцах обьяснять нет смысла, возьми и попробуй на практике.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Fisher писал(а):Афтаев, помнишь, я тебе скидывал картинки с головами, которые под разными углами обрабатывают? Такие можно поставить.
помню, ты цены напиши желание сразу отпадет :)
Вот цены нашел, правда под САТ40 http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40
WWW116 писал(а):На пальцах обьяснять нет смысла, возьми и попробуй на практике.
у меня есть дрели разные(с редуктором), сверлилки настольные с примерно таким движком но ременной редукцией, и шпиндели высокооборотистые. Знаю как они сверлят.

Как бы так не получилось: Вопрос по инвертору #1
tooshka писал(а):У одного из знакомых на производстве часто напряжение пониженное 350-360 V, а на торцовочном станке АС двигатель 0,55 kWt просто дохнет при резке деревяшек. В этой связи вопрос: смогу ли я при этих условиях вытянуть обороты и момент трехфазным частотником? Или стабилизатор мудрить?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

WWW116 писал(а):Ну на счёт 5-ти координатного для сверления, я конечно погорячился.
А может и нет.
Если хочеш сверлить за один установ по всем 5 плоскостям (или хобя б по 4-м), то всё равно у шпиндельних голов как минимум на двух (или одной) плоскостях надо дополнительную степень свободы...
А вот если у вашей мебели задняя стенка из оргалита, то в основном вам будет достаточно сверления в 3-х плоскостях - это уже значительно проще.

А я б думал-бы в таком направлении: сверление на основной плоскости делать аппаратом как на видео, а для торцов сделать сверлилку с одной координатой (ну или по второй совсем маленькое перемещение если надо) и сверлить каждый торец по очереди. А вот чтоб люди не ошибались можно сразу после раскроя соотв. торцы помечать наклейками со штрих кодом - на сверлилках поставить сканеры, которые считывая эти наклейки будут понимать каким торцом засунули заготовку и выбирать соотв. программу сперления.
WWW116 писал(а):Эта тема создавалась конкретно для 5-ти координатного ЧПУ, а тут уже ушли в другом направлении.
Лучше продолжать здесь, а при необходимости тему можно и переименовать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

aftaev писал(а):
Fisher писал(а):Афтаев, помнишь, я тебе скидывал картинки с головами, которые под разными углами обрабатывают? Такие можно поставить.
помню, ты цены напиши желание сразу отпадет :)
Вот цены нашел, правда под САТ40 http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40
WWW116 писал(а):На пальцах обьяснять нет смысла, возьми и попробуй на практике.
у меня есть дрели разные(с редуктором), сверлилки настольные с примерно таким движком но ременной редукцией, и шпиндели высокооборотистые. Знаю как они сверлят.

Как бы так не получилось: Вопрос по инвертору #1
tooshka писал(а):У одного из знакомых на производстве часто напряжение пониженное 350-360 V, а на торцовочном станке АС двигатель 0,55 kWt просто дохнет при резке деревяшек. В этой связи вопрос: смогу ли я при этих условиях вытянуть обороты и момент трехфазным частотником? Или стабилизатор мудрить?
Там речь идёт о торцовочном станке с двиг. 0.55кВт, он бы им ещё брёвна пилил диам. 300. Народ видимо угарает!
Возьми любую дрель и посмотри, что там в характеристиках указанно, в среднем у дрели 450-600Вт. Но это одна фаза 220в. Я пишу про АИР 550Вт з фазы, т.е. 380в.
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

UAVpilot писал(а):
WWW116 писал(а):Ну на счёт 5-ти координатного для сверления, я конечно погорячился.
А может и нет.
Если хочеш сверлить за один установ по всем 5 плоскостям (или хобя б по 4-м), то всё равно у шпиндельних голов как минимум на двух (или одной) плоскостях надо дополнительную степень свободы...
А вот если у вашей мебели задняя стенка из оргалита, то в основном вам будет достаточно сверления в 3-х плоскостях - это уже значительно проще.

А я б думал-бы в таком направлении: сверление на основной плоскости делать аппаратом как на видео, а для торцов сделать сверлилку с одной координатой (ну или по второй совсем маленькое перемещение если надо) и сверлить каждый торец по очереди. А вот чтоб люди не ошибались можно сразу после раскроя соотв. торцы помечать наклейками со штрих кодом - на сверлилках поставить сканеры, которые считывая эти наклейки будут понимать каким торцом засунули заготовку и выбирать соотв. программу сперления.
WWW116 писал(а):Эта тема создавалась конкретно для 5-ти координатного ЧПУ, а тут уже ушли в другом направлении.
Лучше продолжать здесь, а при необходимости тему можно и переименовать.
Насчёт штрих кодов давно мечтаю, а то наши работники косячат постоянно. Даже если одно и тоже каждый день делают, всё равно тупят.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Заинтересуйте материально: запорол заготовку - оплати её стоимость. Я пробовал - работает практически идеально.
А штрихкоды как раз и нужны, чтоб мешать им косячить на каждой операции.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

WWW116 писал(а):Возьми любую дрель и посмотри, что там в характеристиках указанно, в среднем у дрели 450-600Вт. Но это одна фаза 220в.
у дрелей обычно редуктор есть и движок коллекторный.
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

Я уже тоже пришёл к 3-м осям. Но тут целая дилема, какой программой управлять станком чтобы сверлить отверстие в торцах?
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

UAVpilot писал(а):Заинтересуйте материально: запорол заготовку - оплати её стоимость. Я пробовал - работает практически идеально.
А штрихкоды как раз и нужны, чтоб мешать им косячить на каждой операции.
Тут есть обратная сторона, минталитет Русского народа.
Если постоянно наказывать рублём, они ещё и должны будут.
Была история: один работал у нас, авансов набрал по з/п, косячил чуть, настал день з/п. Прикол, приходит в цех и говорит остальным: - я по з/п в минус попал!
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

А штрих коды клеить тоже мозги ведь надо? Боюсь тут тоже не всё так просто. Нужен конкретно ответственный за это дело.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

WWW116 писал(а):Но тут целая дилема, какой программой управлять станком чтобы сверлить отверстие в торцах?
МастерКам может "взять" угловую головку. Если управлять Мач3 то можно написать макросы таким образом что когда в УП встречается угловая головка задействуется такой то шпиндель
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

WWW116 писал(а):А штрих коды клеить тоже мозги ведь надо? Боюсь тут тоже не всё так просто. Нужен конкретно ответственный за это дело.
Конечно. Но в этом случае нужен только один ответственный, чтоб правильно расклеить наклейки. А без наклеек отвественными должны быть все, кто суёт заготовки в станки.
WWW116 писал(а):Тут есть обратная сторона, минталитет Русского народа.
Тут всё очень просто.
Вопервых система вычета компенсаций должна быть оформленна юридически, всякими приказами, утверждёнными инструкциями и не противоречить законодательству.
Вовторых каждый факт косяка должен доводится до всего коллектива/бригады и озвучиваться сумма вычета. Лучше завести для этого специальный стенд.
Втретьих, если коллектив пытается защищать "обделённого", то на собрании предлагаются два варианта: 1 - ответственность несёт только накосячивший; 2 - ответственность несёт вся бригада/смена, в которой накосячили. Уверяю все проголосуют за первый вариант.

Если кому интересна эта тема, от начинайте новый топик. :)
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

ну если сверлить торец после присадки на плоскости ,и все это в одном станке - то можно помозговать о проверке "правильности установа"
заготовки щупом по плоскости...
в координатах с выборкой щуп не срабатывае ,если не той стороной вставил - выборки не совпадают - щуп срабатывает...
зы
если совпадают и так и так - то наверно деталь симмертичная , и все равно как ставить ;)
----------

ну это так - сырая идея ,которая первой пришла в голову :freak:
Последний раз редактировалось nkp 19 янв 2014, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
WWW116
Мастер
Контактная информация:

Сообщение WWW116 »

Пробовал Мач3, честно не понравилось. Перебрал разные версии и все корявые оказались. Долго пытался настроить фрезер 3- осевой, потом плюнул поставил Линукс и всё заработало с первого раза.
Угловая головка, это удовольствие не из дешёвых.
Есть мысли добавить пневматики.
Стандартно 3 оси X,Y,Z и +4 ось перемещение шаговиком, подъём и опускание пневмоцилиндром с ограничителем хода. Заглубление сверла осью Х.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

У мебельщиков всё гораздо хуже: практически любая симметричная деталь после сверления на основной плоскости перестаёт быть симметричной.
А многие до сверления накатывают кромки, специально делая деталь несимметричной - меньше ошибок при выборе торцов для сверления.
Ответить

Вернуться в «Станки»