Портальный фрезер из полимербетона
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Re: Портальный фрезер из полимербетона
Я делал так: сверлил отверстие диаметром больше чем штифт, так как камни не дают точно просверлить. И штифт затем вклеивал, после выставления ПБ токарника. Все отлично работает с 2009 г.
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
я сомневаюсь, что отверстия в рельсе ровно просверлены. они попали в ±0,1 думаю в лучшем случае. да и ваши отверстия так точно не просверлить. короче не заморачивайтесь, имхо. производители рельс не запрещают установку без упоров, просто пишут что они слабее чем другие. конечно если смотреть что каретка 15го размера выдерживает 1-1,5 тонны, то и хотелось снимать с них максимальную нагрузку.
для понимания порядка усилий смотрим информацию http://kurganmetiz.ru/gost52527/ пункт 7
М5 прочностью 8.8 выдерживает 11000Н, трение между рельсой и станиной в покое 0,8 при движении 0,15 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E5%ED%E8%E5
итого 1 затянутый до предела болт выдержит сдвиговую нагрузку 11000*0,15=1650Н. дели это все на 3( для уверенности) получишь 500Н или 50 кг. у тебя 4 каретки, вокруг каждой каретки минимум 2 болта, итого 8 болтов, которые передадут 400 кг нагрузки легко.
зы на самом деле болтов больше задействовано в креплении и у тебя скорее ШВП поломается чем сдвинутся рельсы
для понимания порядка усилий смотрим информацию http://kurganmetiz.ru/gost52527/ пункт 7
М5 прочностью 8.8 выдерживает 11000Н, трение между рельсой и станиной в покое 0,8 при движении 0,15 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E5%ED%E8%E5
итого 1 затянутый до предела болт выдержит сдвиговую нагрузку 11000*0,15=1650Н. дели это все на 3( для уверенности) получишь 500Н или 50 кг. у тебя 4 каретки, вокруг каждой каретки минимум 2 болта, итого 8 болтов, которые передадут 400 кг нагрузки легко.
зы на самом деле болтов больше задействовано в креплении и у тебя скорее ШВП поломается чем сдвинутся рельсы
нікому нічого не нав'язую.
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
С прижимами проще выставить рельс ровно. В своей теме выложил фотку прижимов: ВСО из полимербетона #799
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Сегодня на своем станке прикрутил рельсы к шлифованным закладным станины по Х. обкатал все индикатором и не заметил каких либо больших отклонений (все отклонения не больше 0,03). видимо ровное основание многое решает.
Также установив один рельс, проехал по закладной второго. Отклонения были не больше 0,02. Получается, что при полимеризации эпоксидной смолы, не такая уж и большая усадка. можно ее не учитывать, как мне кажется.
Также установив один рельс, проехал по закладной второго. Отклонения были не больше 0,02. Получается, что при полимеризации эпоксидной смолы, не такая уж и большая усадка. можно ее не учитывать, как мне кажется.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
aegis. очень убедительные доводы.
сегодня решил попробовать прикрутить рельс без каких либо упоров. надеюсь что не придется переделывать. субъективно все получилось очень жестко. да и рельс 20 размера на отливке смотрелся вполне лаконично)
сегодня решил попробовать прикрутить рельс без каких либо упоров. надеюсь что не придется переделывать. субъективно все получилось очень жестко. да и рельс 20 размера на отливке смотрелся вполне лаконично)
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Здорово! А как продольные отклонения?
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
плоскость закладных откатал индикаторм после установки первой рельсы. все норм получилось на длину 820 мм. перпендикулярно плоскости закладных установил и проверил параллельность второй рельсы. тоже все нормально. продольно оси Х двигаются только каретки, но что там проверять, я не знаю.sr480 писал(а): А как продольные отклонения?
я перед заливкой отдавал закладные на плоскошлиф, где мне за один зажим шлифовали и плоскости под рельсы и плоскость под опоры винта.
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
я знаю. сам прозревал когда для своего станка прикидывал нужны ли эти упоры. думаю многим будет полезно знать т.к. подобные вопросы часто возникаютmikehv писал(а):aegis. очень убедительные доводы.
нікому нічого не нав'язую.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Строительство станка наконец подходит к концу. Каких то особых проблем не было. Завтра выложу фотки что получилось.
С сервами разобрался, а вот с частотником получились проблемы. Очень нужна помощь.
В общем вот частотник http://www.mawos.com.pl/files/mmv_6se32_oi_en.pdf
У меня вариант 2,2kW 3 фазы. Все подключил, настроил базовые параметры для мотора, настроил управление. Запускал автоматический замер сопротивлений обмоток, все проходит. Не проходит автоматическая калибровка векторного режима. И на выходе частотника 0 Вольт, несмотря на то что на экране показывает нормальное значение напряжения. Пробовал просто скалярный режим, но и там так же все. Может ли что нибудь из настроек повлиять на отсутствие напряжения на выходе? Или все таки ему кирдык)
С сервами разобрался, а вот с частотником получились проблемы. Очень нужна помощь.
В общем вот частотник http://www.mawos.com.pl/files/mmv_6se32_oi_en.pdf
У меня вариант 2,2kW 3 фазы. Все подключил, настроил базовые параметры для мотора, настроил управление. Запускал автоматический замер сопротивлений обмоток, все проходит. Не проходит автоматическая калибровка векторного режима. И на выходе частотника 0 Вольт, несмотря на то что на экране показывает нормальное значение напряжения. Пробовал просто скалярный режим, но и там так же все. Может ли что нибудь из настроек повлиять на отсутствие напряжения на выходе? Или все таки ему кирдык)
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Очень любопытно посмотреть, давай фоток
По частотнику , по идее в скалярном режиме нюансов нет, должно работать без калибровки
Частотник новый ?
По частотнику , по идее в скалярном режиме нюансов нет, должно работать без калибровки
Частотник новый ?
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Да нет не новый. Надо похоже подыскивать что нибудь.nik1 писал(а):Частотник новый ?
Может порекомендуете чего нибудь не очень дорогое?
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Можно будет глянуть у Александра, когда сайт оживет
http://www.chastotnik.kiev.ua/
http://www.chastotnik.kiev.ua/
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Надо поближе) Хочется уже чего нибудь распилить)
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Сегодня еще раз все перепроверил с частотником. Результат нулевой. На выходе между фаз 0. Между любой из фаз и землей 280 вольт постоянки.
Выкладываю фотки как сейчас выглядит станок.
При сборке, рельсы ставил без упоров. Закладные под рельсы по оси Y пришлось шлифовать вручную. Там был винт в 0,4 мм. Думаю что он получился после того, как к закладной приваривал арматуру. В целом в процессе шлифовки ничего сложного. Сначала выровнял по линейке одну закладную, потом по брусковому уровню 0,05 мм/м подгонял вторую закладную к первой. Грубо шлифовал ручной ленточной шлиф машинкой. Потом заточил напильник и небольшие неровности сбивал им как шабером
. На все про все ушло 3 дня) напильник пришлось очень часто перетачивать.
На X и Y подвернулись моторы 100 ватт с планетарными редукторами 1/4. Их и поставил. Получились максимальные скорости 5,5 м/мин, но это уже предел. Когда ставлю ускорения 5000 мм/сек, то станок начинает прыгать, в общем чтобы не ушатать винты поставил ускорение 800 мм/сек. Из-за редукторов получился люфт 0,01 мм. На оси Z стоит серва 200 Ватт 3000 об/мин крутит винт через ремень с редукцией 1/1,6. Для разгрузки оси пока поставил автомобильную газовую пружину на 300 Н. Максимальную скорость по Z ограничил 5 м/мин.
По жесткости все вроде не плохо. Если шпиндель опустить в самый низ и тянуть на себя, то максимальное отклонение у меня получилось 0,04. Причем переходная плита с Y на Z стоит неподвижно. Думаю что частично такой люфт из-за бюджетных рельс.
Сейчас надо прикрутить пластины, образующие Т-пазы. Думаю что получится их сделать самому на этом же станке. Потом защита по Х.
Но сначала надо добить частотник.
Выкладываю фотки как сейчас выглядит станок.
При сборке, рельсы ставил без упоров. Закладные под рельсы по оси Y пришлось шлифовать вручную. Там был винт в 0,4 мм. Думаю что он получился после того, как к закладной приваривал арматуру. В целом в процессе шлифовки ничего сложного. Сначала выровнял по линейке одну закладную, потом по брусковому уровню 0,05 мм/м подгонял вторую закладную к первой. Грубо шлифовал ручной ленточной шлиф машинкой. Потом заточил напильник и небольшие неровности сбивал им как шабером
На X и Y подвернулись моторы 100 ватт с планетарными редукторами 1/4. Их и поставил. Получились максимальные скорости 5,5 м/мин, но это уже предел. Когда ставлю ускорения 5000 мм/сек, то станок начинает прыгать, в общем чтобы не ушатать винты поставил ускорение 800 мм/сек. Из-за редукторов получился люфт 0,01 мм. На оси Z стоит серва 200 Ватт 3000 об/мин крутит винт через ремень с редукцией 1/1,6. Для разгрузки оси пока поставил автомобильную газовую пружину на 300 Н. Максимальную скорость по Z ограничил 5 м/мин.
По жесткости все вроде не плохо. Если шпиндель опустить в самый низ и тянуть на себя, то максимальное отклонение у меня получилось 0,04. Причем переходная плита с Y на Z стоит неподвижно. Думаю что частично такой люфт из-за бюджетных рельс.
Сейчас надо прикрутить пластины, образующие Т-пазы. Думаю что получится их сделать самому на этом же станке. Потом защита по Х.
Но сначала надо добить частотник.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Классно получилось!!!
Молодец. Мне нравиться всё, но в особенности шпиндель.!

Молодец. Мне нравиться всё, но в особенности шпиндель.!
- bash_hd
- Опытный
- Контактная информация:
Отлично получилось! А вот насчет шпинделя - категорически не понимаю зачем понижать обороты и без того момента море вроде.
Быстрые машины, быстрые станки, любим экстрим во всем. http://www.dk-lab.org/
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Молодца, хороший станок осилил
Шпиндель могучий , если будет работать без нареканий , то можно будет копипастить
Шпиндель могучий , если будет работать без нареканий , то можно будет копипастить
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Круто! Скоро первая стружка 
-
evgenyjp
- Почётный участник

- Контактная информация:
могучий агрегат, поздравляю !