StepMaster ver.2

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

fabler писал(а):3. шпиндель 1,5 квт и к нему частотный преобразователь http://darxton.ru/catalog_item/chastotn ... -1000-gts/
(на рисунке - все то, что на сером фоне - схемы и кроп фото клемм частотника)
Для задания скорости:
0-10V на плате к клемме AI в инверторе.
GND на плате к клемме GND в инверторе.
Перемычку в инверторе в положение V.

Как запускать шпинедль при использовании этого инверитора - я не разобрался.
Скорее всего можно настроить на замыкание входа X1 на терминал CM.
Для этого нужно будет эти два контакта подключить к к Relay17 на плате.
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

Михаил, спасибо за пояснения.
Но без подробной инструкции мне не разобраться.
Поясню почему так.
Проблемы у меня даже в базовой терминологии.
Например:
michael-yurov писал(а):1 - Enable или ChargePump
Ищу перевод и получаю...
"давать возможность или питающий насос".
Какой насос?... помпа шпинделя? )))))
Только по инструкции от старой платы смог понять, что речь идет о питании самой платы
http://darxton.ru/files/pdf/breakout/SM4x5i2r.pdf

Плюс у меня будет работать от NCStudio
Читаю:...
michael-yurov писал(а): У NCStudio не предусмотрен сигнал Enable, поэтому при подключении кабеля и включении питания компьютера автоматически активируется (снимается, если инвертирован) сигнал Enable для включения драйверов и включается Реле 16
Эти слова все я уже видел. По отдельности. :)
Но вместе для меня они не имеют смысла и руководства к действию. Не понимаю. :crazy:

Я как из того морского анекдота: "какой нафиг зюйд-зюйд-ост, ты рукой покажи, куда плыть-то"

p.s.
michael-yurov писал(а):14 - это не вход, а выход.
я и в старой инструкции не нашел выхода 14.
Вообще.

Поэтому и просил сделать схему...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

fabler писал(а):Но без подробной инструкции мне не разобраться.
Ну тогда придется ждать.
За пол часа подробную инструкцию я написать не смогу.
fabler писал(а):Ищу перевод и получаю...
"давать возможность или питающий насос".
Какой насос?... помпа шпинделя? )))))
Enable - сигнал, который можно подать на драйверы для их отключения.

ChargePump - аналог сигнала Enable, но компьютер выдает его как частоту. Импульсы есть - драйверы работают. Импульсов нет - отключаются драйверы и шпиндель.
Совсем не обязательно использовать ChargePump, если в этом нет прямой необходимости.
fabler писал(а):Плюс у меня будет работать от NCStudio
Тогда и не стоит заморачиваться про всякие ChargePump и Enable - этого просто нет в NCStudio.
fabler писал(а):Я как из того морского анекдота: "какой нафиг зюйд-зюйд-ост, ты рукой покажи, куда плыть-то"
Для начала просто подключить драйверы.
Потом - концевики и датчик касания для поиска Z=0.
fabler писал(а):я и в старой инструкции не нашел выхода 14.
Вообще.
В старой плате этот пин не используется.
В новой - используется для регулировки скорости шпинделя при управлении от LPT.
Вообще все эти номера пинов касаются только LPT.
В случае с NCStudio о них можно не думать.
fabler писал(а):Поэтому и просил сделать схему...
Ну не могу я сделать схему для каждого случая.
Даже подключение инвертора будет зависеть от его настроек и модели инвертора.
И драйверы можно подключить по разному.
И концевики у вех разные и разных количествах.
И управление у кого-то от LPT у кого-то от NCStudio,
И драйверы по разному настроены.

Вот у вас там шесть датчиков... А предполагается подключение только трех.
Можно, конечно, и все шесть подключить, но возникает вопрос - зачем?
Какого типа эти датчики?
Я вот для вас нарисую, как подключить, а кто-нибудь подключит так датчики другого типа, или купит тоже 6, решив, что так обязательно нужно.

Поэтому нарисовать схему не так просто, как кажется.
Когда смогу - напишу подробную инструкцию с картинками. А сейчас - либо придется разобраться в вопросах, либо ждать инструкцию, и потом разбираться.
K-ot-ya
Новичок
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение K-ot-ya »

А просветите нуба где уважаемому Михаилу кучу плюсов в репу наставить?
Тож приехала плата. Упаковка выше всяких похвал, и ништяки в отдельном пакете. Будете смеяться, но кабель ЛПТ сегодня найти в Питере оч не просто....
Прилюдно хочу выплеснуть свою благодарность. Вот так бы все работали и так же ответственно относились к своим начинаниям....
Александр Эфа
Кандидат
Настоящее имя: Эфа Александр Александрович
Контактная информация:

Сообщение Александр Эфа »

Сегодня подключил StepMaster, результат превзошел мои ожидания.
Mach3-LPT-StepMaster-AM882h-Nema23х76-ШВП1605
Выставил на от балды скорость перемещения 10 метров в минуту, и получил стабильные перемещения. До StepMaster, потолок был 3,5 метра в минуту,
потом срыв (LPT ограничение). На оси X две швп (одна ось подчиненная), при любых скоростях были проблемы с резонансом (даже при скорости 1 метр в минуту были пропуски), сейчас-же ничего подобного.
Так что довольный как удав. Михаил, спасибо тебе большое. Ты создал хороший продукт.
В следующие выходные буду экспериментировать с настройками. Интересно найти потолок по скорости :))

https://youtu.be/_2ZHex_v6nk
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Александр Эфа писал(а):Сегодня подключил StepMaster, результат превзошел мои ожидания.
Mach3-LPT-StepMaster-AM882h-Nema23х76-ШВП1605
Выставил на от балды скорость перемещения 10 метров в минуту, и получил стабильные перемещения. До StepMaster, потолок был 3,5 метра в минуту,
потом срыв (LPT ограничение). На оси X две швп (одна ось подчиненная), при любых скоростях были проблемы с резонансом (даже при скорости 1 метр в минуту были пропуски), сейчас-же ничего подобного.
Так что довольный как удав. Михаил, спасибо тебе большое. Ты создал хороший продукт.
В следующие выходные буду экспериментировать с настройками. Интересно найти потолок по скорости :))
https://www.youtube.com/watch?v=_2ZHex_v6nk
Спасибо!
Но я все же склоняюсь к тому, что существенно повышать скорость и ускорение для работы не стоит.
Главное ведь стабильность работы, и я рад, что плата обеспечивает эту стабильность.
То, что станок резво бегает говорит о хорошей (не кривой и не перекошенной) механике.
Александр Эфа
Кандидат
Контактная информация:

Мой станок пока из сосновой фанеры 14,5мм выпиленной на коленке лобзиком. Сейчас доработаю, попробую устранить явные просчеты в проектировании. И уже на этом корявом выпилю себе более достойный из березовой фанеры 20-40мм. Благо с электромеханикой вроде разобрался. Прошу косо на меня не смотреть во первых на дюраль семейного бюджета уже не хватает, а во вторых мне кажется фанерный станок намного тише работает. что для квартирного станка не мало важно.
damir4er
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение damir4er »

Вопрос к Михаилу, а планируется ли бюджетная версия Степмастера? т.е. обрезанная. я как понимаю эта плата совмещает в себе и фильтр, dc-dc преобразователь, плату опторазвязки. А возможно ли сделать бюджетный вариант состоящий только из фильтра который нужно подключить к китайской плате опторазвязки(коммутации). Это наверное должно выглядеть как ЛПТ вход и ЛПТ выход, с питанием от внешнего источника. Я думаю спрос на такой бюджетный вариант будет колосальный, так и на мировой рынок можно будет выйти))
Вопрос бюджетности для всех разный, можно конечно сказать что "7 тыщ разве деньги?? это разве не бюджетно??" и приводить ссылки на Месы, кфлопы всякие там. Само собой кто покупает станок за пол ляма это не деньги, а кто собирает на радиальных подшипниках и направляющих от печатных машинок, которые тоже мечтают о стабильности, о скорости работы- 7 тыр- это много
Последний раз редактировалось damir4er 06 дек 2015, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

damir4er писал(а):Вопрос к Михаилу, а планируется ли бюджетная версия Степмастера? т.е. обрезанная. я как понимаю эта плата совмещает в себе и фильтр, dc-dc преобразователь, плату опторазвязки. А возможно ли сделать бюджетный вариант состоящий только из фильтра который нужно подключить к китайской плате опторазвязки(коммутации). Это наверное должно выглядеть как ЛПТ вход и ЛПТ выход, с питанием от внешнего источника. Я думаю спрос на такой бюджетный вариант будет колосальный, так и на мировой рынок можно будет выйти))
А смысл? У китайцев платы коммутации дешевле тупо из-за массовости. И бюджетной версии не получится, т.к. что весь степмастер, что фильтр отдельно - Михаилу всё равно самому собирать, и по времени разница не большая.
Изображение
damir4er
Мастер
Контактная информация:

Сообщение damir4er »

popcorn писал(а):т.к. что весь степмастер, что фильтр отдельно - Михаилу всё равно самому собирать, и по времени разница не большая.
не скажите, тогда не придется паять все эти оптроны, релюшки, колодки для проводов. Я конечно не знаю но думаю по времени можно собрать 3 фильтра за то время как можно собрать всю плату степмастера
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

damir4er писал(а):
popcorn писал(а):т.к. что весь степмастер, что фильтр отдельно - Михаилу всё равно самому собирать, и по времени разница не большая.
не скажите, тогда не придется паять все эти оптроны, релюшки, колодки для проводов. Я конечно не знаю но думаю по времени можно собрать 3 фильтра за то время как можно собрать всю плату степмастера
Выше вроде бы было, что использует поверхностный монтаж и прогрев в печи. Короче, я платы не собираю, но могу сказать - это и есть бюджетная версия, так как автор денех на ней не зарабатывает особо. Надо брать пока есть :D
Изображение
damir4er
Мастер
Контактная информация:

Сообщение damir4er »

но ведь можно делать еще бюджетней, продавать по 2 тыщи, зато будут брать абсолютно все, и богатые и бедные, и на станок с бюджетом в 10000р и 10000 баксов
мне видится это так
бюджетный вариант например за 2000, ну ладно 3000 (3920 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65367&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.47 КБ)</a>
бюджетный вариант например за 2000, ну ладно 3000
Степмастер (3920 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65368&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (404.91 КБ)</a>
Степмастер
Больше волнует вопрос, возможно ли такое вообще? если возможно, и Михаил захочет, то я первый в очереди :D :tongue:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Более того, "бюджетная версия" (LPT-LPT) была самой первой, и даже реализована в виде прототипа.
Но позже Михаил решил совместить ее с "максимально честной" коммутационной платой.
Практика показала правоту такого решения.
damir4er писал(а):можно делать еще бюджетней, продавать по 2 тыщи,
Делать дешевые устройства малой серией в условиях России нерентабельно. Даже если в них комплектующих на три копейки.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

damir4er писал(а):но ведь можно делать еще бюджетней, продавать по 2 тыщи, зато будут брать абсолютно все, и богатые и бедные, и на станок с бюджетом в 10000р и 10000 баксов
мне видится это так
2.jpg
1.jpg
Больше волнует вопрос, возможно ли такое вообще? если возможно, и Михаил захочет, то я первый в очереди :D :tongue:
Только какой смысл использовать хороший фильтр с китайским монвог, если можно сразу купить хорошую качественную плату, сделанную прямыми руками? За две тысячи уже ничего не купишь сейчас.
Изображение
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Александр Эфа, а если погонять одновременно 3 оси на 10м/мин, тоже всё стабильно?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

damir4er писал(а):Вопрос к Михаилу, а планируется ли бюджетная версия Степмастера? т.е. обрезанная. я как понимаю эта плата совмещает в себе и фильтр, dc-dc преобразователь, плату опторазвязки.
Давно над этим голову ломаю.
К сожалению, расширение ассортимента - это повышение затрат на производство.
Конкретно с этой платой получилось тяжеловато из за наличия опторазвязки (дешевые китайские оптроны часто сильно выходят за заявленные рабочие характеристики, и по идее требуется второй DC-DC преобразователь, которого сейчас просто нет на плате), и из за дополнительных функций, которые нужно впаять (NCStudio) и протестировать (сложность тестирования возросла значительно). Еще проблем добавляет то, что плата белая - тяжело паять в инфракрасной печи. Черные разъемы сложно купить. Черные кабели продают только длиной 1,4 м, а хотелось бы длиннее.
damir4er писал(а):А возможно ли сделать бюджетный вариант состоящий только из фильтра который нужно подключить к китайской плате опторазвязки(коммутации). Это наверное должно выглядеть как ЛПТ вход и ЛПТ выход, с питанием от внешнего источника.
Такой вариант имеет ряд проблем:
- Микроконтроллеры - одна из самых дорогих запчастей.
- Большой сложностью является настройка параметров СтепМастера. Оказалось, что впаять 19 светодиодов и 5 кнопок - проще, чем установить dip-переключатель для настройки, т.к. его почти невозможно протестировать.
- Подключить входы микроконтроллера напрямую к LPT нельзя, придется все равно делать входной каскад и выходной.
- Питать плату от такого источника, как на картинке - тоже нельзя. Либо сгорит, либо будут большие проблемы с помехами, что в свою очередь увеличит количество писем с вопросами "какую кнопку нажать, чтобы все заработало?".
- Распиновка "переходника" может не совпадать с требуемой.
- СтепМастер имеет смысл ставить только при использовании нормальных драйверов. Подключать к "синей китайской плате" бесполезно. Либо сгорит что-нибудь, либо станет еще больше проблем.
damir4er писал(а):Вопрос бюджетности для всех разный, можно конечно сказать что "7 тыщ разве деньги?? это разве не бюджетно??" и приводить ссылки на Месы, кфлопы всякие там. Само собой кто покупает станок за пол ляма это не деньги, а кто собирает на радиальных подшипниках и направляющих от печатных машинок, которые тоже мечтают о стабильности, о скорости работы- 7 тыр- это много
На данный момент представляю лишь следующие варианты снижения цены:
- Отказаться от белого цвета плат, это упростит пайку и снизит количество дефектов.
- Найти другие разъемы.

- Сделать аналог первой версии без NCStudio и без опторазвязки, и только на 3 оси. Возможно отказаться от питания входов DC-DC преобразователем.
- Сделать вариант только для NCStudio.
- И оставить аналог текущего варианта платы, как самый навороченный.

Вполне возможно, что данные меры лишь увеличат затраты (бОльший ассортимент, бОльшие партии комплектующих) и снизят прибыль (т.к. часть плат будет продана ниже текущей цены).
damir4er писал(а): так и на мировой рынок можно будет выйти))
Для этого нужно просто написать документацию на английском.
damir4er писал(а):но ведь можно делать еще бюджетней, продавать по 2 тыщи, зато будут брать абсолютно все, и богатые и бедные, и на станок с бюджетом в 10000р и 10000 баксов
Я все равно буду брать деньги "за прошивку".

Главная проблема на данный момент для меня это закупка комплектующих.
Для этого нужны оборотные средства, которых у меня просто нет.
Вот сейчас детали закончились, нужно заказывать еще партию, а не на что...
Казалось бы - продал 40 плат, должна быть куча денег!
Но в реальности большую часть плат я продал почти по себестоимости (зачем и почему рассказывать не стану).
Часть комплектующих из Китая оказалось бракованной (например, упаковка в 40 штук микроконтроллеров не захотели программироваться), первая треть DC-DC преобразователей сдохла в ультразвуковой ванне. Кнопки пришли в количестве 50 штук, вместо 500. Диоды - обычные, вместо диодов Шоттки. Пришлось докупать в местном магазине радиодеталей по бешеным ценам.
Вернул долг, что брал на закупку партии деталей, заплатил за квартиру, за детский садик, за ремонт машины, купил дочери игрушек, маме подарок на д.р. Вот и все... осталось только на еду.
Так что пока говорить о снижении цен рановато. Для начала хотелось бы наладить нормальное производство.
damir4er
Мастер
Контактная информация:

Сообщение damir4er »

правильно ли я понимаю что драйвер серии М + Степмастер = драйвер серии ДМ?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

damir4er писал(а):правильно ли я понимаю что драйвер серии М + Степмастер = драйвер серии ДМ?
Нет, логика работы совсем разная, и цели преследуются разные.
Александр Эфа
Кандидат
Контактная информация:

Дрюня писал(а): Дрюня » Вчера, 22:23

Александр Эфа, а если погонять одновременно 3 оси на 10м/мин, тоже всё стабильно?
Управлял с клавиатуры. Но в нули возвращается тоже стабильно, там одновременно работают 3 мотора (2шт по Х и один по Y)
Блоков питания на 1200вт (56в), так что проблем не будет
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

michael-yurov, просветите пожалуйста эти моменты.
+ автоматическое применение настроек для работы с платой NCStudio при подключении кабеля,
+ возможность отключения NCStudio без отсоединения кабеля.
Ситуация такая: Есть станочек самоделка стальной с 4 осью. Есть мач3 управляет и станком и лазером. На днях пришла ncStudio синяя плата не оригинал. Есть желание не отказываться от мач3 полностью ввиду 4 осей и лазера ,плюс прикручиваю к этому чуду 3D экструдер. Но барельефы хочеться делать с помощью студии. Тут всплывают вопросы об подключении инвертора и датчиков а также кнопки e-stop.
1) Можно ли переключать управление мач3/ncstudio с помощью выносного переключателя на лицевую панель щитка станка ? ( Может есть возможность подпаяться куда на плате)
2) Задействуется ли внешняя кнопка e-stop при работе ncstudio? ( Упоминание о ней нашел только как подключить параллельно лимиту X или оборвать нагрузку 15 контакта)
3) преобразуется ли цифровая 3 пиновая кодировка оборотов ncstudio в аналоговый сигнал ? (или инвертор придется хитро настраивать чтоб он работал и так и так)

Вобщем есть сильное желание переключаться не залезая в кишки снака. Может есть еще какие подводные камни ,о которых я пока незнаю. пока только пересобрал станок под ncStudio толком еще не испытывал ее.
Ответить

Вернуться в «Электроника»