LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение MX_Master »

vitzin писал(а):А может отдельную тему для этой приблуды?
И зачем ему отдельная тема? Этот апельсин нужен для сборки, тестов и поддержки 64-битных процессоров в проекте. Сейчас поддерживаются только 32-битные ЦПУ (H2+, H3). А хотелось бы юзать ещё и H5/H6.
Duhas писал(а):А вообще чего лучше затарить на попробовать? т.е. какую модельку Pi.
Orange Pi PC (Allwinner H3)
antoxa-kylibin писал(а):А этот апельсин должен быть производительнее?
Да, должен. 64 бита и 1.5 ГГц (максимум 1.8 ГГц) как бы намекают :)
rehden
Мастер
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение rehden »

Всем привет.
Немного добавлю в пользу энкодеров. =)
если можно будет подключить энкодер это будет потрясающе!!! у меня все...
Шутка =)
Сам эксплуатирую станок на линусе с сервами и оптическими линейками. управление степ дир, обратная связь по линейкам. электроника меса. доволен как слон.
При добавлении возможности использовать энкодер данный проект будет намного круче. Сам не откажусь от использования энкодера. К примеру можно на токарный установить линейки на 2 оси. что позволит не менять трапецию на швп. установить энкодер на шпиндель. сможем резать резьбу. Бюджетней просто ни куда уже не будет =)
Если поставить на фрезерный на швт в связке с обычным шаговым, то получим намного безопасней и стабильней систему. Малейший пропуск шага и в аут.
При использовании метки z в поиску хом позиции можно добиться точности перепривязки хом позиции в 1-2 сотки. что позволит не боятся за отключение питания и за точность срабатывания концевиков. Я у себя реализовал хоминг только по линейке, концевики вообще не использую они ток как алармы. Z импульс на моих линейках в середине и только один =)) точность перепривязки 1-2 сотки.
Что касается типов использования энкодеров то тут в приоритете должны быть однозначно A,-A,B,-B,Z,-Z. Так называемые дифференциальные сигналы. У них в разы лучше помехозащищенность. Для сокращения использования входов можно и нужно отдельно платку сделать как раз с питанием 5 вольт, что у большинства энкодеров и с диф парами. и уже на выходе обычный TTL получить хоть 5 вольт хоть 3.3 через опторазвязку. Где то были преобразователи rs485 они должны подойти... нужно попробовать..
Относительно точности позиционирования и частоты входного сигнала тоже есть понимания. К примеру возьмем стандартное швп с шагом 5 мм и энкодер на 2000 ppr то получим дискретность 0,000625 мм (с учетом фиксации фронтов сигналов...) на мой взгляд это предостаточно. Частота сигнала с энкодера при скорости 5м мин будет примерно 33.333КГц..
А еще при реализации обратной связи по энкодером или линейками, с управлением степ дир, - генераторы импульсов переводится в режим управления по скорости. что позволяет менее требовательно относится к генерации шагов(тут не точно могу ошибаться..) так же есть плюсы относительно аналогового управления. отсутствует так называние плавание двигателей в нулевой точке (сам лично в этом удостоверился поменяв управления с +-10в на степ дир. да у меня серводвигатели.)
В связи с чем конечно скажем ДААА!!!! использованию энкодеров.
Вопрос - какое количество энкодеров сможет переварить Orange Pi-PC Или модели лучше.
А так же по поводу меньшей заинтересованности иностранных сайтов в данном проекте - зажрались буржуи слишком дешево получается =))
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

rehden писал(а):Вопрос - какое количество энкодеров сможет переварить Orange Pi-PC Или модели лучше.
Всё упирается в кол-во пинов на плате. Ну и чем больше энкодеров будет автивно, тем меньше будет частота на входе. Нужны тесты, но смело могу сказать, что 33 КГц на входе будет даже при 8-ми активных энкодерах.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

MX_Master писал(а):что 33 КГц на входе будет даже при 8-ми активных энкодерах.
Думаю для "домашнего" пользования хватит и 4-х: на три оси + шпиндель. (на токарный на 1 меньше)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

rehden писал(а):К примеру можно на токарный установить линейки на 2 оси. что позволит не менять трапецию на швп.
Увы, это заставит менять "трапецию" как расходник...
rehden писал(а):Если поставить на фрезерный на швт в связке с обычным шаговым, то получим намного безопасней и стабильней систему. Малейший пропуск шага и в аут.
Зачем в аут? "Докрутить" логичнее.
rehden писал(а):Относительно точности позиционирования и частоты входного сигнала тоже есть понимания. К примеру возьмем стандартное швп с шагом 5 мм и энкодер на 2000 ppr то получим дискретность 0,000625 мм (с учетом фиксации фронтов сигналов...) на мой взгляд это предостаточно. Частота сигнала с энкодера при скорости 5м мин будет примерно 33.333КГц..
133.333кГц
rehden писал(а):А так же по поводу меньшей заинтересованности иностранных сайтов в данном проекте - зажрались буржуи слишком дешево получается =))
Они веками впитывали с молоком матери, что скупой платит дважды. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):Они веками впитывали с молоком матери, что скупой платит дважды.
А сейчас они впитывают со всего мира разных спецов, потому что на таком молоке вырастить их сами не могут :freak:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Они никогда не скупились на оплату хороших спецов ровно по той-же причине. :)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

И по той же причине массово скупали бумагу №5 :hehehe: На мой взгляд, умение оплачивать счета не должно быть главным. Если так пойдёт и дальше, то многие разучатся даже в носу ковырять. Потому что для этого будет специальный человек или робот
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Там иная причина: Понятно, что никто не сделает лучше, нежели сам. Но жопа в том, что одного себя никогда не хватает на всё, а Ctrl-C/Ctrl-V на человеках не работает. Поэтому приходится искать оптимальное соотношение.
Я когда только открыл своё дело без особых проблем успевал заниматься и отчётностью и разработкой, но по мере роста просто перестало хватать времени сначала на отчётность и разработку, а потом и даже на что-то одно. А там ещё появились логистика, управление персоналом и т.п, а всё, что относится к финансам для меня вообще каторга. Начал потихоньку набирать замов на соотв. направления, а сейчас даже разработкой занимаюсь в основном в виде "генерации идей", а общим руководством в виде выбора основных направлений.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Это логичный подход к решению множества задач. Но при этом ты все равно умеешь делать это сам. А вот некоторые, даже будучи мега спецами, не могут и гвоздя забить без чужой помощи. Отсюда и взялся этот массовый побег за туалетной бумагой. Люди просто не знают, чем её заменить! Потому что просто привыкли за неё платить другому человеку и не думать об этом. А в жизни бывает абсолютно всё, и если человек не был к чему-то готов, его может выкинуть на обочину.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а): rehden писал(а):
Относительно точности позиционирования и частоты входного сигнала тоже есть понимания. К примеру возьмем стандартное швп с шагом 5 мм и энкодер на 2000 ppr то получим дискретность 0,000625 мм (с учетом фиксации фронтов сигналов...) на мой взгляд это предостаточно. Частота сигнала с энкодера при скорости 5м мин будет примерно 33.333КГц..

133.333кГц
А опрашивать придется еще минимум в два раза чаще :(
UAVpilot писал(а): rehden писал(а):
Если поставить на фрезерный на швт в связке с обычным шаговым, то получим намного безопасней и стабильней систему. Малейший пропуск шага и в аут.

Зачем в аут? "Докрутить" логичнее.
Если реальный пропуск (перескок через 4 полных шага), то только "в аут". А если просто отставание на несколько микрошагов, то можно и "докрутить".
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
rehden
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rehden »

UAVpilot писал(а): Увы, это заставит менять "трапецию" как расходник...
эксплуатирую и настраиваю оборудование мировых брендов siemens abb Schneider и тому подобное... если речь идет о производстве на выработку то тут совсем иной подход. А для домашнего применения с шабашками хватит и трапеции. особенно если взять в расчет ваше предложение "докрутить"
UAVpilot писал(а): Зачем в аут? "Докрутить" логичнее.
Докрутить куда? шпиндель/патрон в заготовку, тиски или в 4 ось? я про аварийные ситуации а не про допустимую ошибку отклонения от траектории
UAVpilot писал(а): 133.333кГц
Ни как не могу получить Ваш результат...
описываю свои расчеты...
2000 ppr - это 2000 импульсов, 1 импульс -это 1 шаг - положительный фронт, удержание импульса, отрицательный фронт, отсутствие импульса. в периоде 1 секунды - это есть 1 герц.
Скорость 5 м.мин. - это 1000 оборотов в минуту швп со стандартным шагом 5мм. 1000 оборотов в минуту - это 16.666 оборотов в секунду. 16.666 * 2000 = 33333.333 импульса в секунду - 33.333КГц
откуда у вас 133 не понимаю. что за расчет вы используете?
UAVpilot писал(а): Они веками впитывали с молоком матери, что скупой платит дважды. :)
ну вот опять этот стереотип для "бюджетных" систем на стадии РАЗРАБОТКИ. ну это можно и применить если паяльник взял в руки... можно обжечься, сломать паяльник, сжечь стол, выжечь себе глаз.... и не говоря о том сколько можно потратить денег на компоненты пока получится деталь какая нужна.
я лишь привел пример возможностей.
В сами одноплатники изначально не верили вообще и относились к ним как к детским игрушкам. на данный момент применение их очень популярно. И будет совсем не удивительно если современные технологии позволят делать то что раньше считалось колдовством.
А вот для производственника с большим количеством дорогого оборудования такие разработки могут быть не выгодны. так как может появиться продукт на котором многие могут построить "достойные внимания " системы управления оборудования. Но мы же понимаем что это к вам не относится 8-)
И еще посмотрим к чему приведет кризис нынешнего времени тех кто купил дорогущее оборудование, особенно если в кредит....
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Отсюда и взялся этот массовый побег за туалетной бумагой. Люди просто не знают, чем её заменить!
Я ещё в школе всегда говорил, что Ленин был не прав, говоря, что радио и телевидение заменит газеты. :) Потому в комсомол и не приняли... :)
Сергей Саныч писал(а):Если реальный пропуск (перескок через 4 полных шага), то только "в аут". А если просто отставание на несколько микрошагов, то можно и "докрутить".
ШД + энкодер при правильном использовании = сервопривод. Задача сервопривода - всеми имеющимися силами не допустить ошибки позиционирования. Использовать энкодер только для проверки пропуска шагов глупо.
rehden писал(а):эксплуатирую и настраиваю оборудование мировых брендов siemens abb Schneider и тому подобное... если речь идет о производстве на выработку то тут совсем иной подход. А для домашнего применения с шабашками хватит и трапеции. особенно если взять в расчет ваше предложение "докрутить"
Вот это я понял как намёк на коррекцию люфтов:
rehden писал(а):К примеру можно на токарный установить линейки на 2 оси. что позволит не менять трапецию на швп.
Если это не так, то выразитесь яснее.
Так вот программная компенсация люфтов будет "раздалбывать" пару винт-гайка пытаясь удержать ось на месте при малейших изменениях нагрузки.
Программная компенсация более-менее работает разве что на индексных осях, это те, которые после перемещения в нужное место "зажимаются" механическим тормозом.
rehden писал(а):Ни как не могу получить Ваш результат...
описываю свои расчеты...
2000 ppr - это 2000 импульсов, 1 импульс -это 1 шаг - положительный фронт, удержание импульса, отрицательный фронт, отсутствие импульса. в периоде 1 секунды - это есть 1 герц.
Всё очень просто: нам нужно отслеживать и фронт и спад - т.е. 33.333кГц умножаем на 2. А ещё у нас два таких канала сдвинутых по фазе на 90 градусов - т.е. умножаем ещё на два. Вот и получается 33.333кГц * 2 * 2 = 133.333кГц.
Encoder_Measure_CUI.png (2325 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181381&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.15 КБ)</a>
rehden писал(а):В сами одноплатники изначально не верили вообще и относились к ним как к детским игрушкам. на данный момент применение их очень популярно.
Они и сейчас считаются "детскими игрушками", ибо их жизненный цикл слишком мал для чего-либо серьзного. Мы хотели их использовать, когда они только появились, но пока проект проходит цикл от разработки до производства выбранная модель одноплатника успевает исчезнуть с рынка. А если проект связан с шифрованием и сертификацией, то успевает исчезнуть и следующая модель...
Но как "игрушка" или для хобийного применения штука очень удачная.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Энкодер прямо на шаговике - непонятный для меня симбиоз. В этом случае энкодер следит только за пропуском шагов и всё. Реальную позицию он никогда не знает. Логичнее закрепить энкодер с шестерёнкой на корпус подвижной кареты. А на статике рядом кинуть рейку. Только в этом случае энкодер будет полностью оправдан и полезен. Особенно, на больших станках. На мелких можно кинуть линейки.
antoxa-kylibin
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение antoxa-kylibin »

Ну одноплатники не исчезнут уже точно, просто будут меняться модели от одной к другой, с более производительными процессорами и т.д. Сколько компов х86 появилось и умерло за время существования этой платформы? А потом появились х64.....сколько уже поколений процессоров интел нашлепали за это время? И никто не отказался пока от этого....так же и тут....ну есть сейчас h5/h6 arm процы, потом появятся h7/h8 например такие же arm....тут фишка в самой платформе, да все кричат игрушка, но когда то и х86 компы были весьма скромными по своим характеристикам, но тем не менее с поставленными задачами они справлялись в свое время.....
antoxa-kylibin
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение antoxa-kylibin »

MX_Master писал(а):Энкодер прямо на шаговике - непонятный для меня симбиоз. В этом случае энкодер следит только за пропуском шагов и всё. Реальную позицию он никогда не знает. Логичнее закрепить энкодер с шестерёнкой на корпус подвижной кареты. А на статике рядом кинуть рейку. Только в этом случае энкодер будет полностью оправдан и полезен. Особенно, на больших станках. На мелких можно кинуть линейки.
Можно на швп прикрутить энкодер. Останутся только люфты в паре гайка винт без контроля....ну они там уже неизбежны....по крайней мере с ними можно бороться.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

UAVpilot писал(а):Я ещё в школе всегда говорил, что Ленин был не прав, говоря, что радио и телевидение заменит газеты.
и как тока наше бывшее государство могло такое стерпеть :D , за такое можно было и "загреметь" :thinking:
rehden
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rehden »

MX_Master писал(а):Энкодер прямо на шаговике - непонятный для меня симбиоз. В этом случае энкодер следит только за пропуском шагов и всё. Реальную позицию он никогда не знает.
но все же польза от контроля пропуска шагов очень значительна. Многие серво шаговые могут работать как просто шаговые. тем самым мы получаем уже установленный энкодер на вал двигателя. что при прямой посадке на швп даст уже установленный энкодер. можно вообще отдельно купить шаговый с энкодером. а если говорить о полноценных серваках. то у большинство серводрайверов есть дублирующий выход энкодера который также можно завести в систему. Еще можно разделить сигнал через сплиттер и отправить его и на драйвер и в систему. получите и контроль пропуска шагов, и реальную позицию. Стандартно на сервошаговые ставятся энкодеры A,-A,B,-B. на 1000pp. на серваках же могут стоять абсолютные и инкрементные. на бюджетных инкрементные на 2500ppr ставятся. абсолютные могут до 1600000 импульсов доходить =) они уже в битах различаются.
Ну а самое главное для меня в наличии энкодера на шаговике - это гарантия не запоротой заготовки из за пропуска шагов. (другие возможные проблемы здесь не в счет)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

antoxa-kylibin писал(а):ну есть сейчас h5/h6 arm процы, потом появятся h7/h8 например такие же arm
https://linux-sunxi.org/Allwinner_SoC_F ... .22-Series ;)
antoxa-kylibin писал(а):Можно на швп прикрутить энкодер.
это не на много лучше :) Оправдано только, если энкодер будет выполнять роль линейки. Во всех остальных случаях энкодер и шаговик - это простой отлов пропуска шагов, не более.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

MX_Master писал(а):Энкодер прямо на шаговике - непонятный для меня симбиоз.
Обыкновенный сервоШД. Пропуска шагов не допускает в принципе. По цене (вместе с драйвером) на данный момент не сильно дороже обычного хорошего ШД с приличным драйвером. Заморочек с обработкой энкодера средствами компьютера не требует.
antoxa-kylibin писал(а): Сколько компов х86 появилось и умерло за время существования этой платформы?
Ситуация с ARM-одноплатниками на данный момент напоминает то время, когда Интел уже выпустил 8086/88, а IBM еще не установил свой PC, как стандарт де-факто. Только сейчас ситуация слегка подзатянулась.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Электроника»