Миниконтроллер для автономной проверки ШД и механики

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Re: Миниконтроллер для автономной проверки ШД и механики

Сообщение nik1 »

Однозначно попугаи :hehehe:
ReverS
Новичок
Настоящее имя: Андрей К.
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

yurayerz писал(а):По запросу "Автономный контроллер ШД" можно найти некий дивайс, на 90% соответствующий требованиям ТС по вполне себе демократичной цене 1400-1700руб.
Ох ёлки.. Да.. У меня впечатление, что мои посты (требования и их обоснование) никто не читает или читают очень невнимательно. Значит, на 90% данный девайс меня удовлетворяет, да? Хорошо..
А если внимательно прочитать неоднократно написанные мною требования к элементной базе, объяснения почему они такие, требования то, то можно понять, что напрямую этот девайс к голой механике с шаговыми не подключишь, стандартные драйвера в панельки на него не поставишь. Следовательно, нужна еще отдельная плата с драйверами. Это снова + к цене 25-30 долл.
yurayerz писал(а):Посадите от +5В на эндстоп цепочку светодиод-резистор - вот вам и индикация! Зачем здесь микроконтроллер? ТС правда хочет сэкономить 1,5тыр на своем инструменте зарабатывания денег?
Подобная элементарная индикация есть. И это не инструмент для зарабатывания денег, а тестер. Тестер механики для (написано мною ранее), тестер комплектующих (написано мною ранее). Если внимательно прочесть мои все объяснения в этой теме, то можно понять почему такие требования. Ну это если внимательно)) К моим требованиям прилепить сей девайс за 25-30 долл можно только с трудом, плюс дополнительные расходы и в итоге инвалидность с точки зрения моих требований. И меня очень умиляет установка скорости переменным резистором.
-------------
И разговоры ведутся, но никто еще не написал логику работы по пунктам и требования к органам управления девайса, который хотите вы.
1. На базе чего должен быть собран.
2. Какие кнопки, органы ввода и управления должны быть.
3. Точная и полная логика всех режимов работы.
4. Какие сигналы выходят с него и какие на него должны заводиться.
---
По поводу нужности/ненужности дисплея: если управление и регулировка режимов задается энкодером (или не дай Бог!) переменным резистором, то он нужен. Если режимы задаются джамперами, дип-переключателями, кнопками жестко, то в нем нет необходимости.
--------------
Теперь по поводу ускорения. Раз есть ускорение, значит, должно быть и торможение. Перед чем? Наверное, перед концом каретки? Следовательно, девайс должен знать длину каретки в шагах? Она зашивается жестко? Не подходит, могут подключить к кареткам с разл. длиной. Или он сам должен вычислить ее длину на основании срабатывания двух эндстопов, занести в память и уже разгоняться/тормозиться в зависимости от измеренных значений? Это при условии, что могут подключаться разные по длине. Следовательно, должен быть режим обучения, где он на средней или малой скорости проходит весь путь от срабатывания одного до срабатывания второго эндстопа, запоминает и в др. режимах работы опирается на эти данные? Или как?
Если проблемы и ожесточенную дискуссию вызывает мое предложение написания простого скетча для моей логики работы, то я даже боюсь предположить реакцию на скетч с такой расширенной логикой :hehehe: Если что то не то написал, не надо негодующе бросаться банановыми шкурками, читаем подпись к этому посту.
Последний раз редактировалось ReverS 24 апр 2018, 15:27, всего редактировалось 2 раза.
Форум - это место, где все делятся своими мыслями, наработками, технологиями ..., задают вопросы, глупые вопросы и очень глупые вопросы. (с) "yurayerz"
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

ReverS писал(а):Ох ёлки.. Да.. У меня впечатление, что мои посты (требования и их обоснование) никто не читает или читают очень невнимательно.
Я дочитал до предложения "По идее, знающему, с опытом человеку там работы на час))". Прикинул, что мне потребуется еще пол часа на чтение и понимание первого сообщения, а за оставшиеся пол часа я точно не успею соорудить то, что нужно автору. К тому же, учитывая что потребуются какие-то согласования, изменения и доработки, на которые уйдут дни, если не недели переписки, пришел к выводу, что выполнить данную работу, уложившись в отведенные рамки нереально.
ReverS писал(а):Если проблемы и ожесточенную дискуссию вызывает моя просьба написания простого скетча для моей логики работы
Негодование вызывает слово "простой". Если все так просто - что же не сделали сами?
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

michael-yurov, я фразу насчет работы на час писал шутя и знал, что кто то обязательно на нее сработает)) Да, не на час. Если по самой логике, что именно не понятно? Скорость задается дип-переключателем, кнопки влево, вправо, цикл. Режим эдстопов задается джампером, либо ноль при замыкании, либо единица. Собственно, все.
michael-yurov писал(а):Негодование вызывает слово "простой".
А я не умею писать программное обеспечение. И для того, кто его постоянно пишет, это гораздо проще, чем пробовать написать самому. Намного проще. Тем более, слово "простой" написано применительно к скетчу, который не учитывает разгон/торможение. Тот, который может это учитывать и измерять заранее длину каретки, он "сложный". Примерно так :D
Я знаю некоторых неплохих программистов, для которых пайка SMD резистора 0805 выливается в очень большую проблему и лучше бы они это не делали)) Так и я, зачем соваться туда, где ничего не знаешь? Лучше делать то, что хорошо умеешь.
Форум - это место, где все делятся своими мыслями, наработками, технологиями ..., задают вопросы, глупые вопросы и очень глупые вопросы. (с) "yurayerz"
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

ReverS писал(а):А я не умею писать программное обеспечение.
Не в первый раз мне попадаются в интернете люди, которые гордятся тем, что чего-то не умеют :).
Зато четко в состоянии оценить, что это простая копеечная работа, которую любой дебил сделает за полчаса.
ReverS писал(а):Лучше делать то, что хорошо умеешь.
Золотые слова. Разработка электроники - явно не твое. Не делай всего этого.
Делай то, что умеешь, а на заработанные деньги найми нормальных специалистов, и они тебе сделают то, что нужно...
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

ReverS писал(а):michael-yurov, я фразу насчет работы на час писал шутя и знал, что кто то обязательно на нее сработает)) Да, не на час.
Если честно то шутка не удалась, ;-)
задача конечно простая, но требует не мало времени именно описания логики (составления блок схемы работы), а по ней уже написать код времени действительно немного займет. Без блок схемы, написать программу без изъянов сразу, мало кто может, что-бы потом ещё её не переписывать по несколько раз. В связи с тем что большинство заняты своими задачами, то и время тратить особо не горят.
Вот пример из моей практики:
Как-то знакомый попросил написать прошивку для диспенсера, логика работы вроде простая, а вылилась в то что на составление логики ушло около 15 часов, если интересно то тут: http://selenur.ru/?p=908 можешь по ссылке посмотреть PDF файл полного описания логики. Имея вот такую схему написать код уже действительно можно и за час.

Возможно кто-то и решиться, если будет более подробная описана логика. :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

SVP, к сожалению, очень глупо. Мне вот интересно, можете ли вы перекатать (к примеру) чип на инфракрасной станции на bga шарах? Думаю, что далеко нет. И учиться этому не будете. Особенно, когда надо перекатать один или два чипа. А я могу и этим часто занимаюсь. Можете ли вы разобрать саму матрицу ЖК монитора, заменить в нем подсветку на LED, все собрать и чтобы это еще работало? Думаю, что нет. И учиться этому точно не будете)) Значит ли это то, что вы глупее чем я? Абсолютно нет. Просто каждый занимается своим делом. В чем вопрос и горечь вашего поста?
SVP писал(а): которую любой дебил сделает за полчаса.
- какой вывод? Что я не дебил? Или что?
SVP писал(а):Делай то, что умеешь, а на заработанные деньги найми нормальных специалистов
Если вы не поняли, я пытаюсь найти людей, которые напишут ПО. Что я не так делаю? И вообще, почему у вас хамский тон?
selenur писал(а):знакомый попросил написать прошивку для диспенсера
Посмотрел. Интересно. Но впечатление, что ваша работа сложнее по логике, чем то что описал я. Приятно, что вы качественно подошли к этому вопросу, хотя казалось бы, устройство на первый взгляд простейшее.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

ReverS писал(а):И вообще, почему у вас хамский тон?
Вообще-то у вас:
ReverS писал(а):не надо негодующе бросаться банановыми шкурками, читаем подпись к этому посту.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

ReverS писал(а):Мне вот интересно, можете ли вы перекатать (к примеру) чип на инфракрасной станции на bga шарах? Думаю, что далеко нет
Плохо думаете. Не тем местом. Начинайте башкой думать. И за себя, а не за других.
Года два назад было надо... "перекатал", фиглиж "не боги горшки обжигают".
ReverS писал(а):Можете ли вы разобрать саму матрицу ЖК монитора, заменить в нем подсветку на LED, все собрать и чтобы это еще работало? Думаю, что нет. И учиться этому точно не будете))
Будет надо - сделаю.
Не смогу - заплачу, чтобы сделали другие.
Но топики по 5 страниц на тему "мне тут приспичило - сделайте нашару, это ведь так просто" создавать не буду.
ReverS писал(а):Если вы не поняли, я пытаюсь найти людей, которые напишут ПО. Что я не так делаю?
Вы делаете это не в той ветке.
Если вам нужны коммерческие услуги - вам куда-то в барахолку.
ReverS писал(а): И вообще, почему у вас хамский тон?
Привыкайте, это - интернет.
Тут людей "с заскоками", которые хотят "бесплатно или за 40$", сами делать не хотят, зато точно знают как просто сделать...
Тут их не любят.

Особенно их не любят, когда они себе позволяют что-то такое в одном сообщении
ReverS писал(а): SVP, к сожалению, очень глупо.
ReverS писал(а): И вообще, почему у вас хамский тон?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

selenur писал(а):Как-то знакомый попросил написать прошивку для диспенсера, логика работы вроде простая, а вылилась в то что на составление логики ушло около 15 часов, если интересно то тут: http://selenur.ru/?p=908 можешь по ссылке посмотреть PDF файл полного описания логики. Имея вот такую схему написать код уже действительно можно и за час.
О, пасиб за ссылку. Как-раз собрался собрать себе диспенсер... позырю обязательно
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

ReverS писал(а):А я могу и этим часто занимаюсь.
Возьми с полки пирожок :D ты умеешь делать низкоквалифицированную работу, жаль только, что это предмет для гордости.
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

SVP, N1X - я ничуть не умаляю ваших несомненных достоинств (пирожки себе, таким умным, с полок возьмете сами). Но подобные посты не несут никакой информации и никому не нужны. Даже вам, если перед ними подумаете. У меня есть более-менее четкое описание вопроса. Если нечего сказать по теме, лучше промолчать. Например, пожевать пирожок. Спасибо за участие, но ничего ценного от вас я не прочел. А превращать тему в срач большого ума не требуется. Еще раз спасибо ))
yurayerz
Опытный
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

Я тут чиста из любопытства изучения библы AccelStepper запилил этот ваш тестер...https://www.youtube.com/watch?v=mS-mbSyZPXIРолик короткий, бо фототапок никак батарейками не насытится, а искать новые - темно на улице.

Запилил из спичек и желудей, что под руками было. Под руками был ЦНЦ-шылд с нано-ардуиной и степ-стиками на А4988. Удобно же! И драйвер ШД на борту, и контактные гребенки под подключение кнопок и эндстопов. По сути, перезалил скетч - вот тебе и grbl-контроллер.

Для отладки и демонстрации сооружен стенд на NEMA17 с двумя концевиками. Индикацию эндстопов и выбор скорости и ускорения перемычками не делал. Проще в скетче поправить. Ускорение намеренно маленькое, чтобы его было видно.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)

Код: Выделить всё

//
// SMTester.ino - stepper motor and end-stop tester
// Arduino CNC-shield V4 used
// 
#include <AccelStepper.h>

// Define a stepper and the pins it will use
AccelStepper stepper(1, 6, 3);

const uint8_t
  LimXpin = 9, LimYpin = 10, LimZpin = 11, 
  btnCycle = A2, btnMoveToMax = A1, btnMoveToMin = A0,
  Distance = 400;

int i=0;
void setup()
{  
  pinMode(LimXpin, INPUT_PULLUP);
  pinMode(LimYpin, INPUT_PULLUP);
  pinMode(LimZpin, INPUT_PULLUP);
  pinMode(btnCycle, INPUT_PULLUP);

stepper.setMaxSpeed(100);
  stepper.setAcceleration(100);
  Serial.begin(115200);
}

void loop()
{    
  if (digitalRead(btnCycle) == LOW) {
    stepper.move(Distance);
    while (digitalRead(LimXpin) == HIGH) {stepper.run();};
    stepper.setCurrentPosition(0);
    stepper.move(-Distance);
    while (digitalRead(LimYpin) == HIGH) {stepper.run();};
    stepper.setCurrentPosition(0);
//    Serial.println("loop"); 
  };
};
Та чо рассказывать? Все и так видно.
DSCN4932.JPG (3437 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=138020&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (477.65 КБ)</a>
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

yurayerz, интересненько, чудненько)) И хорошо что хоть кого то зацепила тема))
yurayerz писал(а):Под руками был ЦНЦ-шылд с нано-ардуиной и степ-стиками на А4988. Удобно же! И драйвер ШД на борту, и контактные гребенки под подключение кнопок и эндстопов. По сути, перезалил скетч - вот тебе и grbl-контроллер.
Да, удобно. Только меня немного настораживает вариант подключения отдельной платы с кнопками и переключателями. (это отдельная плата, провода, разъемы и вариант что кто то ошибется при подключении)
Я в 3-м посту в этой теме писал за вариант подобного устройства на пике. Мне подправили прошивку (спасибо!!!) и по идее, работает (во всяком случае, в протеусе)по той логике, как я описал в ТЗ в 1-м посту. Сейчас вот развел платку под этот вариант, интересно как будет работать в реале. Развел на плате отдельный прямой выход с оптопар (dir/step) напрямую на разъем. Но это всего лишь полушаг на пути к тому, что я описал в первом посту. Вариант с ардуинкой и стандартными драйверами более универсален. ИМХО.
P.S. Платка получилась размером 80х65 мм, вот в этот же размер вполне можно вписаться с ардуино нано, двумя стандартными драйверами, модульком питания и всем набором кнопок, джамперов и переключателей.
Вложения
Разводка платки под PIC (3367 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=138093&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.24 КБ)</a>
Разводка платки под PIC
ReverS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ReverS »

Немного фото для оживления процесса мышления)) Все работает согласно логике в в начале темы. Тестер собран на pic16f628a, режимы работы эндстопов задаются джампером (на размыкание, на замыкание, оптические, механические, на Холле и т.д.). На фото плата подключена к стороннему драйверу, просто под рукой нет мелких стандартных, чтобы в разъем засунуть. Ну и движок из тех, что под рукой оказался))
P.S. На мой взгляд, было бы уместней всю конструкцию наваять на ардуино нано, хотя есть плюсы и в этом исполнении. Но никто не повелся помочь в скетче. А так получилась очень удобная штучка для тестирования.
Вложения
вариант без импульсного модуля, питание платы 10-14 в. (3056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=144090&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (725.25 КБ)</a>
вариант без импульсного модуля, питание платы 10-14 в.
вариант без импульсного модуля, питание платы 10-14 в. (3056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=144091&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (688.59 КБ)</a>
вариант без импульсного модуля, питание платы 10-14 в. (3056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=144092&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (495.36 КБ)</a>
заказал такие платы (3056 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=144093&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (701.69 КБ)</a>
заказал такие платы
вариант с импульсным модулем, питание платы и ШД до 25в. (3046 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=144094&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (570.3 КБ)</a>
вариант с импульсным модулем, питание платы и ШД до 25в.
тестирую вот с такими эндстопами на датчиках Холла (3046 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=144095&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (506.93 КБ)</a>
тестирую вот с такими эндстопами на датчиках Холла
Ответить

Вернуться в «Электроника»