Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение michael-yurov »

dima7411 писал(а):Для чистоты эксперимента - занизить все скорости-ускорения раз в 10. И, конечно, см. выше.
И как тогда узнать - в чем была проблема?
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

michael-yurov писал(а):
Василий Владимирович писал(а):у меня станок при этом не попадает в размеры!!!!!
Я уже писал, что проблема, вероятно, в резонансе.
И писал, что сделать.
Если Вам не трудно то выложите скриншоты настройки Вашей nsctudio, особенно меня интересуют цифры которые на моей "картинке№1", не влезли в скриншот - то что внизу. Я пробовал Изменять там значение - вместо 40 ставил 20 и размер квадрата и круга меняется в два раза. Возможно у меня стоят не правильные цифры, поэтому не могу выставить - 0,003125!
Вложения
33.jpg (661 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=46006&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.73 КБ)</a>
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

michael-yurov писал(а):
dima7411 писал(а):Для чистоты эксперимента - занизить все скорости-ускорения раз в 10. И, конечно, см. выше.
И как тогда узнать - в чем была проблема?
Скорости я все уменьшал, так что станок еле ползал, и не только на рабочих скоростях, но и на скоростях перемещения инструмента.
Эффект тот же.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение michael-yurov »

Василий Владимирович писал(а):Если Вам не трудно то выложите скриншоты настройки Вашей nsctudio
Моей?
Я ее не использую.
И у каждого свои настройки. На то они и настройки. Иначе программисты задали бы фиксированные значения.
Василий Владимирович писал(а):особенно меня интересуют цифры которые на моей "картинке№1", не влезли в скриншот - то что внизу
Не понял, о чем речь. На какой картинке, что не влезло?
Там же названия есть у параметров - может проще напишите, что интересует?
Василий Владимирович писал(а):Я пробовал Изменять там значение - вместо 40 ставил 20 и размер квадрата и круга меняется в два раза.
Совсем не понимаю, о чем речь. 40 и 20 чего? Вроде бы там не должно быть подобных величин.
А размер детали может зависеть только от размера шага, но это никак не 40 и не 20.
Василий Владимирович писал(а):Возможно у меня стоят не правильные цифры, поэтому не могу выставить - 0,003125!
Не можете выставить 0,003125?
Так может стоит заменить запятую на точку, как на вашем скриншоте в #21 сообщении?
Василий Владимирович писал(а):Скорости я все уменьшал, так что станок еле ползал, и не только на рабочих скоростях, но и на скоростях перемещения инструмента.
Эффект тот же.
Эффект тот же - это смещение в момент быстрого перехода, и смещение на такую же величину?

Я вообще предлагал не скорости уменьшать, а муфты изолентой обмотать, чтобы проверить на предмет резонансов.

И еще предлагал стартовую скорость поставить 0 вместо 180 мм/мин.

Ну и проверить фиксацию муфт предлагал.
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

стартовую скорость изменил с 180 на 0. Изолентой пока не обмотал. Я не всегда там бываю где стоит станок. Извините, что все рекомендации не выполнил, нехватка времени подкосила. Завтра постараюсь обязательно попасть к станку.

Там ниже на странице параметров есть - настройки параметров импорта.
Я к сожалению на скриншотах (сейчас в инете) не могу разобрать название графы, где установлено значение 40! качество скринов низкое.
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

то что не влезло, я изобразил красным, жирным прямоугольником на картинке выше.
Значения 0.003125 - я не могу выставить не потому, что точку не поставил, а потому что размеры обработки потом совсем другие. Далекооооо, не те которые должны быть.
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

Значение 40 стоит в ячейке - PLU per mm, эта ячейка находится в разделе - Import parameters
вот если вместо 40 ставлю 20, то квадрат меняет размеры в ДВА!! Раза. Т.е. завтра попробую выставить шаг 1/8, 0.003125 и поиграть с этим параметром.
Первоначально, зафиксирую муфты изолентой и поставлю риски на валы.

Да и еще! посмотрю и выставлю правильно ток на драйверах. Как Вы и советуете.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение michael-yurov »

Нашел скриншот:
1.png (642 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46029&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.23 КБ)</a>
PLU - это Plot Units - размер единиц чтения из файла plt.

Это стоит настраивать в последнюю очередь. Я с плоттерными файлами дела никогда не имел. Ничего сказать о них не могу. Представляю только логику записи информации.

Вы пытаетесь вместо того, чтобы правильно настроить параметры станка - изменить масштаб чтения файлов. Это неправильно.
Yur_ra
Опытный
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 16:09
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Yur_ra »

Ну вот похоже и причина всех проблем - не просто неправильно, а в корне непровильно!

Сам с plt на NCstudio не работал, но видел... Жуть непонятная неконтроллируемая и непредсказуемая случалась с ломанием фрез и пропаханными по диагонали заготовками (чудеса чвсто в подарок от корелдрова и подобных)
Да и plt для NCstudio припилен наверно по приципу "шоб було" - мож какие баги от программеров и остались, этот режим ведь наверняка никто не вылизывал.
Настоятельно советую не использовать plt - никогда не знаешь какой фокус станок отмочит в следующий раз.
У вас веть фрезер, а не принтер, вот и используйте NC стандарт - проблем у вас будет куда меньше..
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Копейск
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение dima7411 »

Дык с заведомо исправной УП тоже никак... Причем тут PLT? Параметры чтения у мене такие же, но это, не поможет, думаю... Хоть зачитайся...
Василий, а просто круг как получается...?

Обмотай изолентой муфты, пжалста... Опять таки для чистоты эксперимента...

Не в тему: лазил (по малолетству) в танке: там торсионы тоже были изолентой обмотаны! Зачем, интересно... Был у меня кусок той изоленты, смотанной с торсиона, нормально и потом клеился. Доказать не могу, кусок утерян, но ощущения остались.
Последний раз редактировалось dima7411 21 мар 2015, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 14:06
Репутация: 337
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Копейск
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение dima7411 »

Yur_ra писал(а):Да и plt для NCstudio припилен наверно по приципу "шоб було"
Просто не подходит. Просто не прижился в теме.
На плоттерах работает не хуже HPGL.
У меня вот тоже 4-й палец сломан на правой руке, зато в кабаке на стыдно...
Yur_ra
Опытный
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 16:09
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Yur_ra »

dima7411 писал(а):
Yur_ra писал(а):Да и plt для NCstudio припилен наверно по приципу "шоб було"
Просто не подходит. Просто не прижился в теме.
На плоттерах работает не хуже HPGL.
У меня вот тоже 4-й палец сломан на правой руке, зато в кабаке на стыдно...
Видел я "художества" plt и на плоттерах - готовый, вырезанный здоровенный лист плёнки аракал вдруг перечёркивается ножом по диагонали. И, да, были и смещения элементов, когда контура наслаивались и перерезали друг-друга, прям как круг с квадратом у топик стартера.

Ждём реакции автора темы- угадали мы "диагноз по звёздам" аль хреновые из нас экстрасенсы. :D
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

С диагнозом Вы не угадали. То что я написал что попробую подстроить данные цифры, относящиеся не к настройкам станка как таковым, а к настройкам импортированных данных для плоттера - это было. Не отпираюсь что возможно это моя ошибка, что я решился на это. Но ведь УП которую мне скинул коллега, я не менял, и не прогонял ни через какие построцессоры и прочее. И с ней тоже выходит -"засада" или "досада". Круг неровный, квадрат - квадратный и 100!!!!! мм. Щас пойду заматывать муфты изолентой и ставить риски на моторы. Фото сделаю и видео запишу. Приду выложу. Честно, замучил станок, уже больше месяца стоит.
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

michael-yurov писал(а):Нашел скриншот:
1.png
PLU - это Plot Units - размер единиц чтения из файла plt.

Это стоит настраивать в последнюю очередь. Я с плоттерными файлами дела никогда не имел. Ничего сказать о них не могу. Представляю только логику записи информации.

Вы пытаетесь вместо того, чтобы правильно настроить параметры станка - изменить масштаб чтения файлов. Это неправильно.
Я с Вами полностью согласен. Это неправильно.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение michael-yurov »

Василий Владимирович писал(а):Я с Вами полностью согласен. Это неправильно.
Вы не переживайте, никто ни в чем не обвиняет, и носом тыкать не будут.
Так уж получается, что в технических вопросах проще сказать, как есть. Хотя выходит как-то грубо.

В общем-то и никаких отчетов и прочего никто не требует,
но, если честно - раз уж мы тут стали вникать в вашу задачу / проблему - хочется узнать в итоге "отгадку".
Yur_ra
Опытный
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 16:09
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Yur_ra »

Всё страньше и страньше, сказала Алиса.

Да уж, Василий Владимирович, задал нам загадку ваш аппарат. Поставить вашей железке диагноз теперь прям дело принципа, уникальный, неизвестный медицинской практике случай, так сказать.

Если после выполнения программы станок возвращается в логические нули, то механика здесь не при чём, мучить муфты и тд и тп безполезно.

Тут нужно смотреть на логические системы координат, какой тип логики круговой интерпретации... Эх, нет нцстудии под рукой.
Нужно попробовать выполнить квадрат и круг без круговых интерполяций, исключительно кусочнолинейными отрезками и будем посмотреть

А если таки не возвращается и приходится базировать - скорее всего механика.

Был в практике случай когда станок и в пред осмотре показывал чёрт и-что - оказалась битая флешка которой приносили на станок программу.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

"..фары протирал, по колесам пинал..." :hehehe:
1. Изолентой зафиксировал муфты, риски сделал, проскальзываеия нет. - нет изменений
2. Заземлил все и вся - начиная от блока питания, оплеток на моторы, + компа. - нет изменений
3. выставил 1/8 и 0.00325 - размеры слетели.
4. Загнал УП после Арткама, после постпроцессора - тоже окружности и прямоугольники смещаются по осям Y / X
5. Три раза прочел - "шримадбхагаватам..." - не помогает
6. Шпиндель с платой подключил к второму блоку 200 W - то же самое.....
Вложения
вот так джамперы стояли сначала 1/16 (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46095&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (430.88 КБ)</a>
вот так джамперы стояли сначала 1/16
поменял в настройках на 0.00325 и выставил на драйвере 1/8 (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46096&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (392.74 КБ)</a>
поменял в настройках на 0.00325 и выставил на драйвере 1/8
... (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46097&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (389.8 КБ)</a>
...
... (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46098&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (391.69 КБ)</a>
...
блок питания - раньше на этом станке стояла синяя плата MACH 3 + БП 200W и все работало (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46099&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (363.27 КБ)</a>
блок питания - раньше на этом станке стояла синяя плата MACH 3 + БП 200W и все работало
вот переставил на 1/8, и прочие проценты согласно инструкции (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46100&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (340.23 КБ)</a>
вот переставил на 1/8, и прочие проценты согласно инструкции
при симуляции все норм, сбоку в программе видно, что я отредактировал подачу выставив на 500 вместо 3000, иначе станок &quot;визжал&quot;. Это с отключенной галочкой в настройках - &quot;не использовать настройки подачи из файла, а использовать настр. станка&quot;. При использовании настроек станка - то же самое получается. (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46101&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (357.55 КБ)</a>
при симуляции все норм, сбоку в программе видно, что я отредактировал подачу выставив на 500 вместо 3000, иначе станок "визжал". Это с отключенной галочкой в настройках - "не использовать настройки подачи из файла, а использовать настр. станка". При использовании настроек станка - то же самое получается.
вот круг, который &quot;не круг&quot;, и вот квадратный квадрат, но не 100 мм а как видите 82..., так что для моего станка 0.003125 не ДЕЛО! Ему хочется (0.0025 по моему) при 1/8 и 0.00125 при 1/16 (570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46102&sid=21695faf4ac5df8ac653aa6f7671b2ba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (502.15 КБ)</a>
вот круг, который "не круг", и вот квадратный квадрат, но не 100 мм а как видите 82..., так что для моего станка 0.003125 не ДЕЛО! Ему хочется (0.0025 по моему) при 1/8 и 0.00125 при 1/16
Аватара пользователя
Василий Владимирович
Мастер
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 08:34
Репутация: 17
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Откуда: Московская область, Наро-Фоминский район
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Василий Владимирович »

Причем сколько раз не прогонял УП, в разных местах станка, везде одинаково получается. Ни на мм сдвига нет, хоть 20 раз прогонял!
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение michael-yurov »

Василий Владимирович писал(а):Изолентой зафиксировал муфты, риски сделал, проскальзываеия нет. - нет изменений
Я предлагал замотать сверху, чтобы при вибрации изолента поглощаля часть энергии.

Что-то жутко круг выглядит - это из за люфтов? Или часть импульсов Step съедается?
Ну и загадка!
Увидеть бы станок...
(могут конечно, закидать помидорами, но вы, если что отбивайтесь)
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2522
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Проблема с NSctudio- смещение мест обработки

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):Увидеть бы станок...
Вот именно, а то сидим тут гадаем, что из-за чего :wik:
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Ответить

Вернуться в «Электроника»