Пара вопросов про фрезы от новичка.

Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Пара вопросов про фрезы от новичка.

Сообщение Kastil03 »

Всем привет. Собрал недавно свой первый "станок". Прикупил фрез, в том числе и V- образные. Заказывал 10 градусов и кончик 0.2 мм. Пришли, попробовал, вроде режут, и по началу не заметил что рез толстый, замерять точно нечем, но по прикидкам 0.8 мм. Замерял штангенциркулем кончик фрез, замер показал примерно 0.4 мм. А теперь собственно вопрос, где проходит ось вращения в фрезе? По центру этих 0.4 мм, а остальное это биение гравера, или по краю этих 0.4 мм. и тогда 0.8 это нормально.
И ещё маленький вопрос (чтобы темы не плодить). Бывают фрезы под цангу 3,2 мм, но с большим диаметром рабочей части. Просто станок медленный и хочется при черновой обработке за раз больше снимать. Пробовал найти, но у самого не получилось.
Различий между теорией и практикой на практике больше чем в теории.
maks
Опытный
Контактная информация:

Re: Пара вопросов про фрезы от новичка.

Сообщение maks »

Kastil03 писал(а): Просто станок медленный и хочется при черновой обработке за раз больше снимать. Пробовал найти, но у самого не получилось.
ну а как по поводу конической спиральной с радиусом 1или1.5 мм и легко справляется с 20 мм глубины реза ,да и если глубина устраивает то можно обойтись без черновой обработки.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Вы, наверное, заказывали не фрезы, а граверы V-образные? У них ширина нижней площадки строго соответствует указанному параметру. Указано 0.2 мм - значит ширина площадки на кончике должна быть 0.2 мм. Ось вращения практически по центру. Так что скорее всего Вы просто сломали кончик гравера :) Чем угол гравера меньше, тем он нежнее. 10 градусов 0.2 мм - это очень нежные граверы.
Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kastil03 »

Мой, если можно так выразиться станок не достаточно жёсткий чтобы на такую глубину резать, он на мебельных направляющих. Вообще, проблема в том что фрезер сильно орёт при фрезеровке и боюсь соседи скоро с вилами придут. Хочется сокращать время обработки. Прикрутил к станку жертвенный стол из дсп, теперь надо его выровнять, это при фрезе 3,2 мм около 4 часов. Вот и подумал о большей площади фрезы.
Может это и граверы, брал тут:
http://www.aliexpress.com/snapshot/6954 ... 8624720391
Я как-раз когда глянул на кончик, то подумал что сломан, но их 10 штук, и у остальных такие-же кончики. Хотя маркировка разная (например 0,5х5,0,8х5 1,5х5),на деле все одинаковые, в общем продавец явно не то отправил.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Да, это граверы. Ширина площадки (пятки) должна соответствовать маркировке, и уж 0.5 должно совсем явно отличаться от 1.5 :)
Kastil03 писал(а):станок не достаточно жёсткий чтобы на такую глубину резать, он на мебельных направляющих
Тогда не стоит работать с такими тонкими граверами. Берите граверы на 30-45 градусов, если нужны именно граверы.
А лучше возьмите, действительно, конусные сферические фрезы типа таких - http://olmitool.ru/catalog/spiralnye-dv ... onicheskie с радиусом от 0.5 мм.
Ну и режимы резания, разумеется, правильные подбирайте.
Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kastil03 »

AndyBig писал(а):Да, это граверы. Ширина площадки (пятки) должна соответствовать маркировке, и уж 0.5 должно совсем явно отличаться от 1.5 :)
Вот фото кончиков, все из одной коробочки. Только я ошибся, написано не 1,5 а 1,15.
Снимок.PNG (2920 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65137&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.14 КБ)</a>
AndyBig писал(а):Тогда не стоит работать с такими тонкими граверами. Берите граверы на 30-45 градусов, если нужны именно граверы.
А лучше возьмите, действительно, конусные сферические фрезы типа таких - http://olmitool.ru/catalog/spiralnye-dv ... onicheskie с радиусом от 0.5 мм.
Ну и режимы резания, разумеется, правильные подбирайте.
Вот именно такой фрезы пока и не купил. Когда будет возможность сразу куплю. Вообще, я собрал этот станок по большей части чтобы научиться работать с программами для него, так что сильно не заморачивался, но планирую потом делать в металле. По поводу использования этих фрез, на самом деле особых проблем с ними не было, я просто пока только мягкие материалы пробовал, в основном дерево. Вот недавняя проба на буке, это чтобы ставить клеймо на мои изделия из кожи. Правда есть скол, но это уже при обпиливании случилось. Уже пробовал на оргстекле,вроде нормально.
IMG_20151204_013822.jpg (2920 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65139&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.61 МБ)</a>
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Kastil03 писал(а):он на мебельных направляющих
Причина порчи станка инструмента может быть не в гравёрах или не правильных режимах, а в недостаточной жёсткости конструкции станка.
Возьмите индикатор на штативе и уприте в вал шпинделя, а потом что есть сил потяните вал?
Какое будет отклонение индикатора?
Или вы считаете что таким экспериментом ваш станок можно сломать или погнуть?
(Это я к тому что есть большая доля вероятности что ваш станок не годен для работы с микроинструментом.)
Последний раз редактировалось torvn77 04 дек 2015, 02:34, всего редактировалось 1 раз.
Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kastil03 »

torvn77 писал(а):Причина порчи станка может быть не в гравёрах или не правильных режимах, а в недостаточной жёсткости конструкции.Возьмите индикатор на штативе и уприте в вал шпинделя, апотом что есть сил потяните вал?Какое будет отклонение индикатора?
Думаю в этом нет смысла, к сожалению даже одним пальцем кончик уходит на миллиметры. Я уже примерно понял, у фрезы 0.4 рез должен быть 0.4 (то есть это диаметр, а не радиус), а остальное это люфт.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Kastil03 писал(а): Замерял штангенциркулем
А не боитесь так случайно гравёр сломать?
Лично я прикрутил к рабочему столу USB микроскоп и меряю гравёры с помощью трафарета.
Re: Визуальное определение компенсации длинны инструмента #9
Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kastil03 »

Попробовал прочитать, ничего не понял, надо будет перечитать не ночью, а на свежую голову.
Kuzyakin
Мастер
Настоящее имя: Роман

Сообщение Kuzyakin »

Шпиндель индикатором замеряли? Возможно и там сюрприз - биение вала ,конуса под цангу ,сама цанга ,плюс еще и гайка.
Это такое дело, я вот уже засомневался что смогу делать качественную гравировку .
Я уже и шпиндель с гайкой шлифанул почти в "нули" (3-5мкр.) и все равно на конце фрезы бывает биение ,цилиндрические фрезы устанавливаю по индикатору ,а кончик гравера уже не выставить..., осталось еще попробовать купить дорогую "точную" цангу. :shock:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Что за шпиндель?
Лучше, если выложите фото станка.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kastil03 »

Kuzyakin писал(а):Шпиндель индикатором замеряли?
Нет не измерял, у меня пока самый точный инструмент это штангенциркуль. О сотках пока даже речи не идёт. Перпендикулярность например выставлял по карандашу вставленному под углом в патрон, смотрел где касается, а где нет. :)
Сергей Саныч писал(а):Что за шпиндель?Лучше, если выложите фото станка.
У меня не шпиндель как таковой, а прямо-шлифовальная машинка RIOBY. С учётом скорости станка (4 мм/с), мощности выше крыши. Фото сейчас добавлю, но сильно не смейтесь, это скорее макет для изучения создания УП.
IMG_20151204_135956.jpg (2850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65167&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Дело не в мощности шпинделя. Просто для точных работ мелким инструментом нужна приличная жесткость станка и отсутствие люфтов. Иначе будут вибрации и инструмент просто сломается.
Но первый шаг к станку уже сделан, макет станка построен, возможности его вы оцениваете достаточно трезво.
Так что беритесь за постройку нормального станка и будет вам счастье :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kastil03 »

Сергей Саныч писал(а):Но первый шаг к станку уже сделан, макет станка построен, возможности его вы оцениваете достаточно трезво. Так что беритесь за постройку нормального станка и будет вам счастье
У меня есть определённые планы, то есть определённые изделия под которые хочу заточить станок, под это и планирую собирать. Вообще площадь нужна примерно 50х50, но с запасом буду делать наверно 100х100, на сколько я понимаю, на малых размерах проще добиться жёсткости. Пока читаю (Современный станок с ЧПУ и CAD & CAM система) и учусь программной части, для меня самое сложное это проектирование моделей для обработки, то есть самих рельефов. Арткам как мне кажется не самая удачная программа для моделирования. Но ничего, дорогу осилит идущий.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

На уровне "оснастка для тиснения кожи" с моделированием всё обстоит довольно просто.
Обычный тулчейн для подобных вещей
1. рисование от руки на листе бумаги
2. трассировка в кореле
3. придание объема в любом CAD (обычно очень просто)
4. Обработка САМ, фрезеровка

Однако может оказаться проще заказывать у рекламщиков, некоторые довольно
лихо режут магний итп.
Kastil03
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kastil03 »

SVP писал(а):3. придание объема в любом CAD (обычно очень просто)
Вот с этим пунктом у меня пока хуже всего. Если с программами для черчения немного знаком, то с объёмом не приходилось работать. Для векторов пока стоит Inkscape, а для объёма вчера поставил блендер, но пока не разбирался.
Kuzyakin
Мастер
Настоящее имя: Роман

Сообщение Kuzyakin »

Kastil03 писал(а):но сильно не смейтесь, это скорее макет для изучения создания УП.
А че смеяться , все по уму, сначала тренировки а потом в бой! ;)
Ответить

Вернуться в «Инструмент»