Будучи обладателем промышленного пылесоса, я убедился в том, что с ним не набегаешься и караулить пилЯку все время невозможно. Нужна установка, которая будет собирать стружку и обдувалка фрезы, чтобы эту стружку из-под фрезы выдувать и в аспиратор аккуратненько направлять, мол "давай заходи". Да и промышленный пылесос гудит как буйвол на случке и мешки с фильтрами денег стоят. А бытовой перегревается и засоряется за 2 секунды. Вощем - не вариант.
"Донором" стал мелкий пылесос Scarlett, который мои админы забраковали ибо "плохо сосёт", как бы это ни звучало. От того пылесоса был взят фильтр, двигатель, шланг, фланец присоединения шланга, уплотнители. Хоть он и числился "сгоревшим", но все его сгорание заключалось в отвалившемся контакте. Что было быстренько устранено. А всем было сказано что "я за ночь перебрал весь двигатель и перемотал обмотки и заменил щетки".

А еще, увидев на cncbit.ru циклон-улитку, сразу его заказал. Штука хорошая, но, блин, ищадие китайского дизайна!



Но, в общем и целом, работает как и обещали. Стружку сосаит и вихрь создает. Почти не свистит. Соотношение высоты и разницы диаметров смахивают на разумные. В фильтр стружка, даже мелкая, почти не попадает. Разве что пыль.
Больше я, конечно, тренировался в изготовлении разного рода деталей и обработке за 2-3-4 этапа с переворотами и попаданиями, поисками заготовок и прочими премудростями. Перевел в стружку кучу оргстекла. Нарезал ахулиард резьб в оргстекле (все собрано на винтах М3). Треннировался точить сверла (заводской навык 25 летней давности ушел). Вобщем - повышал квалификацию и оттачивал навыки.
Сразу отвечу на вопросы, которые я уже услышал от тех, кто установку видел и слышал и следил за моими поисками/трудами (предупреждаю, это все люди из других областей, админы, продавцы, электронщики, планктон):
Q1. Зачем?
А1. За надом. Для того чтобы вот! Стружку собирать, ёлы-палы, штанген-рейсмас!

Q2. А материала по-дешевле не было?
А2. Нет, что было под рукой - из того и сделал. Бюджеты не считал ибо хотелось посмотреть как это будет работать. А вообще бункер для стружки будет из чего по-проще. Или вообще мусорный бак, фланец предусматривает установку на что угодно, только отверстие делай соответствующее.
Q3. А что это так жужжит?
А3. Аспиратор, блин.

Q4. Что такое "аспиратор-блин"?
А4. Без "блин" - собиралка стружки.
Q5. А чё размер такой?
А5. А больше станок не позволяет. Сделал бы ящик по-больше, да не вырос станок. Поливать надо.
Q6. А на чем ты вытачил такие классные шпильки с резьбой в разных местах?
А6. Ходил к соседям и точил вручную на токарнике

Теперь отчет:
Видео: http://youtu.be/E1suhY9DqSs
И еще одно: http://www.youtube.com/watch?v=IcA4zw_8Bsc
Фотки установки приатаччены.
Прошу сильно не пинать. Следующий этап "зазывалка" стружки и "обдувалка фрезы". Может даже бункер для самого станка.
Кто до здесь дочитал - тот, видимо заинтересовался моими "изысками". Тогда вопросы:
1. Думаю сделать подключение к станку через кусок короба 100*50, поставленного вдоль задней части станка вертикально с отверстиями. Или фуфло? Можно по периметру пустить короб по-тоньше. 50*20 станок не задевает. Тогда стружка будет собираться по-периметру. Но сосать должна такая конструкция сильнее. Что посоветуете? Бункер для всего станка не охота городить.
2. Обдувалку думаю сделать из пары вентиляторов-турбинок от серверов, которые будут загонять воздух в гибкую трубу подачи СОЖ через арматуру 1/2 водопроводную. Ее можно согнуть как хочешь, гибкую трубу, конечно, не арматуру, и на фрезу направить поток воздуха. Или тоже фуфло?
Тащить воздух через силиконовую трубку через трактора не охота. Там и так из-за трубок охлаждения шпинделя места нет. А для 12в место есть. Даже в существующих проводах.
Жидкий СОЖ станок "не переваривает". И брызгается и под стол затекает, внизу свинарник. И не почистить не переворачивая станок. Не гламурно как-то.